Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О кофе и радости в жизни

  Все выпуски  

О кофе и радости в жизни Кофе Танзании


Кофе Танзании

Танзания — это самое большое государство Восточной Африки и одна из самых слаборазвитыхTanzania2-708x404 стран Африки. Основным сектором экономики является сельское хозяйство, которое производит на экспорт в числе прочих культур и кофе.

История появления кофе в Танзании существенно отличается от всех остальных кофейных стран. Кофейные деревья здесь начали выращивать еще в XVI веке, а основателями танзанийского кофе можно считать племя Хайя. Первые плантации кофе были высажены на западном берегу озера Виктория, где жили Хайя. Танзанийцы называли эти плоды amwani, которые на тот момент были уникальной разновидностью робусты.

Готовили Хайя не привычный нам кофе, а незрелые плоды, которые варили вместе с разными травами на протяжении нескольких дней, после чего получившуюся смесь жевали для получения бодрости. В отличие от современного времени, тогда аборигены использовали кофейные зерна только в ритуалах или племенных торжествах. Для того чтобы культивировать кофе, требовалось разрешение вождей племени.

Когда немецкие колонизаторы пришли в Восточную Африку, они заставили племя Хайя выращивать кофе во всем регионе проживания. В результате экспорт кофе с 1905 по 1912 год существенно вырос.

Вскоре место немецких колонизаторов заняли англичане, которые создали новые плантации в регионе Букоба. В 1928-1937 годах британцы начали земельные реформы, которые были негативно приняты коренным населением Танзании. До сих пор во всем регионе Кагера выращивается в основном робуста, культивируемая традиционными методами.

tanzania_coffee_farm В тех регионах, где о кофе до колонизации не слышали, местные племена с радостью приняли новый источник дохода и занялись выращиванием кофе. Так, в XIX веке были заложены плантации на севере страны – в окрестностях Килиманджаро. Кофе, выращенный там, был настолько хорош, что фермеры быстро смекнули, как получить еще большую прибыль и основали Ассоциацию коренных килиманджарских плантаторов. С ее помощью им удалось добиться прямых поставок на кофейную биржу в Лондоне. И сегодня регион Моши, где выращивают арабику, считается одним из лучших, а на его долю приходится около 75% общего объема кофе Танзании. Произведенную там арабику называют лучшей в стране.

Кофе, выращенный на юге, не обладает такой насыщенностью и богатством оттенков, однако профессиональные дегустаторы выделяют в нем нежные цветочно-фруктовые ноты. Местная арабика имеет характерную кислинку, тело полное или среднее с насыщенным глубоким вкусом. Эксперты также выделяют винный привкус и фруктово-ягодные оттенки аромата. Правильная обжарка лишь усиливает экзотические нотки во вкусе напитка.

Современное производство танзанийского кофе.

Основной проблемой производства кофе в Танзании в настоящий момент является низкая урожайность деревьев. Причина этого заключается в составе почв, а также в старости большинства деревьев. К 2020 году государство планирует обновить все посадки, которые занимают 265 тыс. га. При этом и сейчас Танзания производит около 1% кофе в мире. Производство кофе дает средства к существованию 6% всего населения страны.

Сертифицированного органического кофе в Танзании нет, но химикаты слишком дороги для фермеров, поэтому напиток называют пассивно органическим. Две трети плантаций кофе растут под тенью банановых деревьев. При этом 90% кофе выращиваются на мелких фермах не более 5 га. Wet%20processing%20of%20Arabica%20coffee

Неприхотливая робуста растет на высоте 800-900 метров над уровнем моря, ее культивируют в западных областях вдоль озера Виктория. Арабика выращивается на севере и юге страны, а высота плантаций составляет 1000-2000 метров над уровнем моря.

Основными регионами выращивания танзанийского кофе являются Кагера и Килиманджаро, а также Мара, Аруша, Кигома, Мбея, Иринга и Рувума. В них выращивается арабика следующих сортов:

  • Кент, у которого прекрасный вкус, высокая устойчивость к заболеваниям, но низкая урожайность
  • Типика обладает хорошими вкусовыми характеристиками, но тоже с низкой урожайностью
  • Бурбон дает в среднем на 25% больше урожая, чем типика
  • Блю маунтин – сорт элитного и дорогого кофе, требующий особых условий для обработки

Кофе разделяется на категории в зависимости от размера, формы и плотности - от АА до TEX. Урожай собирают в западных регионах с мая по октябрь, а на юге и севере – с июля по декабрь. 16Причем 98% арабики обрабатывают влажным методом, а робусту - сухим способом. Самый высококачественный кофе в Танзании имеет характерную кислинку, плотное или среднее тело и насыщенный аромат. Лучшие образцы танзанийского кофе обладают фруктово-ягодным ароматом. В запахе кофе из южных областей страны можно уловить цветочные и фруктовые интонации.

Как правило, в Танзании кофейные плоды классифицируются по размеру, форме и плотности, причем высший класс имеет маркировку AA. Существует и класс PB, в котором присутствуют зерна-горошинки. Считается, что эти ягоды придают напитку особый уникальный аромат, и стоит такой кофе в разы дороже обычного. В его вкусе и аромате отчетливо чувствуются тона черной смородины и шоколада, ананаса и кокоса.

В 2001 году в стране был открыт Исследовательский институт кофе, а его основными целями являются повышение доходов фермеров и стабильное производство кофе. Стоит отметить, что почвы в Танзании не отличаются высокой плодородностью, исключение составляют лишь земли под названиями andosols и vertisols, где культивируют лучшие сорта танзанийского кофе. С одного гектара собирают не более 200 килограммов зерен. К тому же танзанийские кофейные деревья давно устарели, в связи с чем было принято решение к 2020 году заменить 200 миллионов растений, которые более устойчивы к болезням.

Заказывайте кофе у нас: http://coffee-arte.ru/

+7 495 627-3725 


В избранное