Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О кофе и радости в жизни

  Все выпуски  

О кофе и радости в жизни Кофе из Коста-Рики


Коста-Рика — одна из самых маленьких стран Центральной Америки. Расположена в узкой части перешейка, соединяющего два континента. На юго-западе страна омывается водами Тихого океана, на северо-востоке — Карибским морем. 

Коста-Рика является единственной страной в мире, которая может выращивать кофе арабику с соблюдением всех требований, предъявляемых к этому сорту. Это связано с уникальными особенностями страны – уровнем кислотности и органическим составом почвы, а также климатом и географическим положением Коста-Рики, идеально подходящим для кофейных плантаций. Коста-Рика славится богатыми, хорошо впитывающими влагу почвами вулканического происхождения. 

Коста-Рика производит только зеленый кофе сорта арабика, выращивание кофе вида робуста запрещено на законодательном уровне с 1995г.

Кофе из Коста-Рики имеет свои характерные особенности вкуса и аромата, которые высоко ценятся любителями кофе во всем мире.

Лучший коста-риканский кофе маркирован как SHB (strictly hard bean) - «только твердое зерно». Это значит, что кофе выращивается на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Но отменные и неповторимые вкусовые качества  кофе исключительны не только потому, что гористая местность способствует большей кислотности и, как следствие, лучшему вкусу в целом. Дело еще и в климате. Холодные горные ночи не позволяют деревьям давать хороший урожай слишком быстро, и кофейные зерна успевают набрать ценные свойства. Кроме этого, осадки, регулярно выпадающие в горах, способствуют полноценному развитию кофейных деревьев.

Среди регионов Коста-Рики, которые считаются максимально урожайными, где собирается максимальное количество кофейных зёрен, следует отметить Сан-Хосе, Алахуэла; провинции Эредия, Пунтаренас и Картаго. Всего же в Коста-Рике 8 основных «кофейных» регионов.

Кофе, производимый в этих регионах, не только экспортируется практически во все страны мира, но и снабжает саму Коста-Рику, где потребляют его в огромных количествах. Подается он на стол в маленьких кувшинах и разливается в крохотные чашечки. 

В сегменте Specialty coffee премиальные зерна кофе из Коста-Рики занимают особую позицию и входят в мировую кофейную коллекцию. 

В Коста-Рике выращиваются и собираются великолепные ягоды кофе, которые обрабатываются влажным методом для получения зеленого кофе. Далее зеленый кофе хранится в специальных терминалах и в складских комплексах, где поддерживается необходимая температура и влажность.

Характерные черты кофе из Коста-Рики, обжаренного традиционным способом: баланс между легкой кислинкой и пикантный вкусом сливаются в сочетании с густонасыщенным ровным и нежным ароматом. Кофе, производимый в Коста-Рике, отличается повышенным содержанием кофеина, что позволяет смешивать его с другими сортами.

Кофе с Коста-Рики считается одним из лучших в мире, имеет гармоничный вкус, среднюю или слабую консистенцию, приятный аромат с ванильными и легкими фруктовыми нотами. Средняя плотность, ореховые и цитрусовые ноты

Министерство Сельского хозяйства совместно с Институтом Кофе Коста-Рики ежегодно проводят Национальный День Кофе. В фестивале принимают участие различные производители, лучший из которых становится обладателем награды «Кубок Совершенства», и получает возможность продавать свою продукцию на международном аукционе.

Наиболее известные сорта: Бритт, Трес Риос, Санта Роса, Хуан Винос, Таррацу, Алахуэла.


В избранное