Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О кофе и радости в жизни

  Все выпуски  

О кофе и радости в жизни Кофе Ямайки.


Ямайка - небольшое государство в Вест-Индии, на одноимённом острове в Карибском море, входящем в состав Больших Антильских островов. Значительную часть поверхности занимают возвышенности и горы. Во всём регионе дуют северо-восточные пассаты, которые, проносясь над тёплыми водами Атлантики и Карибского моря, насыщаются влагой и проливают её на склонах гор. Иными словами, Ямайка находится в зоне влажного и жаркого тропического климата.

Ямайка была открыта в 1494 г. Христофором Колумбом. До появления испанцев Ямайку населяли индейцы араваки, но за период испанского господства индейцы на Ямайке исчезли почти полностью. В качестве рабочей силы испанцы в начале XVI века стали завозить на Ямайку негров-рабов из Африки. Однако испанцы за полтора века колонизировали остров не слишком активно, и в 1655 году ,его захватили англичане.

На берегу обширной естественной гавани, недалеко от нынешнего Кингстона, англичане возвели форт. Возле форта стал расти город Порт-Ройял. Вскоре он приобрёл славу «самого грешного города во всём христианском мире», так как туда переместилась «столица» морских пиратов. В конце XVII века в городе Порт-Ройял было 8 тысяч жителей, из них — полторы тысячи были пиратами. Сильное землетрясение 1692 г. и последовавший через несколько лет пожар стёрли с лица земли самый богатый город Вест-Индии.

К тому времени англичане уже прочно обосновались на Ямайке, превратив остров в крупную «сахарную» колонию — на Ямайке интенсивно развивались плантации сахарного тростника. Промышленность Ямайки производила сахар-сырец, патоку-мелассу и знаменитый ямайский ром.

Кофе появился на Ямайке необычным путем. Известно, что в 1723 году король Франции Людовик XV отправил три кофейных деревца в свою колонию на Мартинике. Два растения погибли по дороге, однако третье все-таки благополучно доехало до места назначения. Черенок оь этого растеньица и привез на Ямайку губернатор Лоуз. Климат на Ямайке оказался очень благоприятным для роста и созревания кофе и кофейные плантации распространились горы Блю-Маунтин и на холмы Манчестера.

К 1814 году на острове насчитывалось уже 600 кофейных плантаций. В 30-х годах XIX века, в связи с отменой рабства, на Ямайке стала ощущаться нехватка рабочей силы, наметилось снижение производства кофе. В итоге на острове осталось всего 180 плантаций кофе, а к 1943 году, кофейная промышленность Ямайки оказалась почти в разрушенном состоянии из-за нехватки рабочей силы, бесхозяйственности и неорганизованности.

В 1953 году, в попытке решить эти проблемы, правительством острова был создан Совет кофейной промышленности. Постепенно производство кофе стало увеличиваться, возникла централизованная система маркетинга, была разработана жесткая система контроля кофейных стандартов.

Сегодня на острове производят несколько сортов кофе.

Знаменитый Блю-Маунтин, регион Голубых гор, находится в восточной части острова, и только кофе, выращенный на этих территориях, может иметь название «Jamaica Blue Mountain».

На данный момент всего четыре торговых бренда могут на законных основаниях называть свой продукт «Jamaica Blue Mountain». Это производители «Wallenford», «Mavis Bank», «Moy Hall» и «BM Processors». Также в регионе работает еще пять мини-фабрик, расположенных непосредственно на плантациях. На Ямайке официально зарегистрировано всего лишь 6 компаний, занимающихся экспортом ямайского кофе и продажей его внутри страны.

Существует два основных типа ямайского кофе: «Jamaica Blue Mountain» и «Jamaica Prime». Чтобы стать «Jamaica Blue Mountain», кофе должен быть выращен исключительно на территории Голубых гор в пределах установленных районов — Сент-Томас, Сент-Эндрю и Портланд. Этикетка на упаковках кофе всегда указывает, является ли кофе блендом, или же это 100% «Jamaica Blue Mountain».

Кофе «Jamaica Prime» выращивается в округах Манчестер, Сент-Катерин, Кларендон, Сент-Энн и Сент-Элизабет.

Кофе «Jamaica Blue Mountain» выращивается на высоте от 600 до 1500 метров над уровнем моря, в то время как «Jamaica Prime» культивируется ниже. Торговое название кофе «Jamaica Prime», учрежденное Советом кофейной промышленности Ямайки — «Jamaica Mountain Choice Coffee».

Название «Jamaica High Mountain» относится к кофе, выращенному за пределами указанного региона. «Jamaica High Mountain» — один из самих изысканных напитков мира, который сложно назвать кофе в привычном смысле этого слова. Для него характерен изысканный вкус и аромат, обладающий той необходимой сбалансированностью, которая делает этот напиток полезным и питательным.

Кофе «Jamaica Blue Mountain», обладающий утонченным, нежным вкусом с ярким фруктовым букетом и совершенно лишенный горечи — продукт для истинных гурманов и ценителей вкуса.

«Blue Mountain», один из самых дорогих кофе в мире, производится ограниченными партиями и очень высоко ценится в мире за потрясающе мягкий вкус и неповторимый аромат, делающий данный кофе благородным и изысканным.

Стоит отметить, что «Jamaic Blue Mountain» — напиток, связанный с идеологией растафарианства. Многие жители острова верят в его божественное происхождение и в то, что данный кофе явлен миру для воссоединения народностей, вышедших со святой горы Сион и разбросанных по всему миру.

Однако до 80% данного кофе уходит в Японию, где он является рекомендуемым качественным напитком для бизнесменов и японской аристократии — возможно, по причине родства этого кофе с папайей и манго (растущих вокруг плантаций). Японцы считают, что места, где растут эти деревья, очень богато насыщены минералами вулканической породы. Наличие минеральных источников вокруг небольших плантаций этого кофе, собственно, и подтверждает сказанное.

Зеленый кофе «Блю маунтин» ( Jamaica Blue Mountain) обрабатывается мокрым способом. После обработки кофе отстаивается на складах для естественной сушки. Строгие правила обработки и хранения зеленого кофе позволяют добиться ровного вкуса JBM, мягкости аромата, легкой и приятной кислинки. Аромат его интенсивный, ярко выраженный, но главное, что свежеприготовленный кофе обладает необычайно долгим послевкусием.

Зерна кофе «Blue Mountain» имеют характерный сине-зеленый отлив. Они обладают изящным ароматом и нежным вкусом с ореховыми оттенками и тонкой кислинкой. Наиболее полно букет напитка раскрывается при небольшом увеличении объема молотого кофе на чашку (15 — 20%). Вкус кофе такой же насыщенный и приятный, как и аромат.

«Blue Mountain» является необычным кофе, он имеет хорошее, плотное тело. При раскрытии его аромата мягкие ореховые ноты могут сопровождаться дополнительными тонкими оттенками травы ромашки или специй.

В отношении ямайского кофе следует отметить, что даже лучшие сорта местного кофе растут на ниже, чем, скажем, кенийский кофе. Это дает более низкую плотность клеточной структуры кофейных бобов и влияет на обжарку.

Кофе следует начинать обжаривать с более низкой начальной температуры — до тех пор, пока зерна не приобретут желтый или светло-коричневый цвет. Важно быть крайне осторожными при настройке автоматических жаровен! Можно действительно легко загубить ямайский кофе высокой начальной температурой и короткой по времени обжаркой.

 

Закажите кофе www.coffee-arte.ru

При подготовке статьи использованы материалы с сайта http://www.olegcherne.ru/ 

 


В избранное