Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные прописи

  Все выпуски  

Кулинарные прописи - Приглашаю вас на капустняк


Приветствую Вас, уважаемые подписчики!

Приглашаю вас на первое приготовить капустняк. Хотя это блюдо такое сытное, что мои любимые мужчины наедаются им, как первым и вторым вместе.

Итак, приступим.

Нам понадобятся:

    • кастрюля на 5 л;
    • куриная грудка около 500 г;
    • свекла 150-200 г;
    • морковь 150-200 г;
    • луковица (крупная) 1 шт.;
    • томатный сок 1л;
    • мука 1 ст. л. с горкой;
    • масло растительное около 100 г;
    • картофель 650-700 г;
    • пшено 5 ст. л.;
    • капуста 500 г;
    • болгарский перчик 2 шт крупных;
    • чеснок 1 средняя головка;
    • старое свиное сало величиной с кубик 1,5 см; (ссылка)
    • черный молотый перец;
    • душистый перец 8-10 горошин;
    • лавровый листик 3 шт;
    • зелень укропа, петрушки;
    • наши умелые ручки.

    Приступаем к волшебному превращению этой горы продуктов во вкусное, ароматное блюдо.

    Заливаем куриную грудку 3 л воды и варим бульон, после закипания снимаем пенку, прикручиваем горелку до минимума и оставляем минуток на 50-60.

    За это время чистим овощи и промываем пшено.

    Разогреваем большую сковородку с растительным маслом и выкладываем в нее лук,нарезанный кубиками. Обжариваем до золотистости. Добавляем в сковородку измельченный в чаше блендера бурячок, обжариваем все вместе еще минут 10. Затем добавляем в сковородку измельченную в чаше блендера морковку, обжариваем все вместе еще минут 10. После этого рассыпаем по поверхности этой красоты муку, хорошенько перемешиваем и еще через минутку заливаем все томатным соком. После закипания протушим все это минут 5 и наша зажарка готова!

    Бульон, похоже, уже сварился. Вынимаем из него мясо на тарелку для остывания. Кладем в наш бульон целый картофель, а когда он закипит, добавляем туда же пшено, лавровый лист и душистый перец. Варим до готовности картофеля. Лишь теперь мы солим наше блюдо по вкусу. На мой вкус я кладу 1 ст. л. с небольшой горкой соли и половину этой нормы сахара.

    Теперь достаем шумовкой из кастрюли картофелины (я их считаю), выливаем в кастрюлю зажарку, добавляем измельченные в чаше блендера капусту и сладкий перчик. Пока все закипит, мялкой превращаем картофель в пюре. Грудку отделяем от косточки и разделяем на волокна. Пюре и мясо кладем в кастрюлю.

    Теперь - самое главное!  Секретная приправа, которой я научилась у настояшей  запорожской козачки с истинно козацкой фамилией Кошевая. Во время моей студенческой юности мы всей группой ездили на "вылазку" на о. Хортица и, когда варили там на костре капустняк, наша классная дама поучала нас: "Дiвчата, дiвчата, без затовкачки капусняк - не капусняк!".

    Делаем «затолкушку»: в ступку кладем мелко нарезанные старое сало и чеснок и тщательно все разминаем пестиком (толчём). Можно для простоты наскоблить из сала жир и чеснок пропустить через давилку.

    Добавляем «затолкушку» в наше блюдо, туда же черный перчик по вкусу. Даем покипеть еще минут 10. Осторожно, блюдо стало довольно густым , следите, чтобы оно не подгорело.

    Посыпаем нарезанной зеленью, даем еще разок вскипнуть и... готово!

    Прошу всех к столу!

    Хотя капустняк - блюдо уж никак не диетическое, пользу он все-таки приносит. Сочетание пшена и капусты действует на наш организм, как адсорбент, т. е.   желудочно- кишечный тракт очищается от всего, что "залежалось" там ненужного.

Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!

    *        *        *

    Улыбнитесь:

    Один предприимчивый владелец ресторана повесил над входом в свое заведение объявление:

    - «Здесь готовят с любовью!»

    Двумя часами позже на двери ресторана его соседа-конкурента появился плакат:

    - «А здесь готовят со сливочным маслом!»


В избранное