Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни. Лекарственные растения. Вкус лета на новогоднем столе.


Вкус лета на новогоднем столе.

На Новый год всегда хочется украсить стол чем-то необычным, приготовить вкусные, полезные для организма блюда. Рецептов к новогоднему столу множество, но как выбрать вкусный и полезный ?Орехи и сухофрукты круглый год сохраняют вкус и ароматы жаркого, щедрого лета. Кроме того, они делают праздничным любое блюдо.

Кабачок с орехово-фруктовой начинкой.

Понадобится: 1 большой кабачок, 2 мелко нарезанные луковицы, 250 гр. очищенных и порезанных кубиками яблок, по 120 гр. порезанных пополам чернослива и кураги, 250 гр. смеси любых очищенных и крупно порубленных орехов, 60 гр. очищенных тыквенных семечек, по 0,5 ч.л. сухого имбиря и тмина, соль, перец, оливковое масло.

Слегка обжарить лук в кастрюле на оливковом масле, добавить яблоки и еще немного потушить. Затем посолить, поперчить, всыпать имбирь и тмин и тушить еще 2 минуты. Выключить огонь, добавить в кастрюлю чернослив, курагу, орехи и семечки и все хорошо перемешать.

Разрезать кабачок пополам в длину, удалить семечки и наполнить фруктово-ореховой смесью. Поставить начиненные половинки в глубокий противень, накрыть его фольгой. Запекать в духовке при 190 градусах полтора часа. Подавать горячим или холодным, разрезав на крупные куски.

Ореховая запеканка.

Понадобится: 250 гр. смеси очищенных и мелко нарубленных грецких и любых других орехов, 1 мелко нарезанная луковица, 2 толченых зубчика чеснока, 2 мелко нарезанных стебля сельдерея, 250 гр. отваренной красной чечевицы, 120 гр. крошек свежего хлеба с отрубями, 2 взбитых яйца, 120 гр. натертого сыра чеддер, 150 гр. протертых через сито свежих помидор, 120 гр. порезанных свежих шампиньонов, по 2 ст. ложки оливкового и сливочного масла, 4 ст. л. рубленой зелени петрушки, соль, перец, сушеный базилик, пучок зеленого салата.

Обжарить на оливковом масле чеснок, лук и сельдерей, переложить в миску и смешать с чечевицей, орехами, хлебными крошками. Посолить, поперчить, добавить сухие травы, петрушку, яйца, сыр и помидоры. Выложить фольгой форму с высокими бортиками, смазать фольгу сливочным маслом, выложить на дно грибы, а сверху орехово-чечевичную смесь. Накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 190 градусов 1 час 20 минут. Подавать блюдо горячим, с зеленым салатом.

Плов из баранины с курагой и изюмом.

Понадобится: 450 гр. нежирной баранины, 225 гр. длинозерного белого риса, 1 мелко нарезанная луковица, 2 порубленные дольки чеснока, 600 мл. мясного бульона, 2 маленьких цуккини, 115 гр. сухих грибов, 115 гр. мелко нарезанной кураги, 115 гр. изюма, по 30 гр. оливкового и сливочного масла, 2 ст. л. измельченного сухого имбиря, соль, перец.

В кастрюле обжарить на сливочном масле рис, лук, чеснок и 1 ст. л. имбиря в течение 3-4 минут. Влить бульон, довести до кипения и тушить, убавив огонь и прикрыв крышкой, 30 минут..

Баранину порезать, посолить, поперчить и жарить в сковороде на оливковом масле 10 минут, а затем выложить на тарелку. Добавить в сковороду еще масла и обжарить нарезанные кубиками цуккини с 1 ст л. имбиря, добавить грибы и жарить еще 3 минуты. Добавить цуккини с грибами в кастрюлю с рисом, туда же положить мясо, курагу, изюм и готовить 5-7 минут, пока мясо не станет мягким.

Рубрика:" Полезное питание"

 

  •  Все орехи необыкновенно богаты витаминами, в том числе группы В ( необходимыми для нормальной работы мозга), витамином F, который помогает нашим волосам быть густыми и блестящими.
  • В изюме, черносливе, кураге много калия, магния, фосфора, меди и других микроэлементов, жизненно необходимых нашему организму. Чернослив нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему, а курага и изюм укрепляют сердце.

 


В избранное