Секреты заботливой мамы.Несколько фактов о грудном вскармливании
Секреты заботливой мамы.Несколько фактов о грудном вскармливании
2012-03-16; 22
Здравствуйте, мудрые мамы!
С вами я мама Мила и рассылка
"Секреты заботливой мамы".
Сколько бы раз
женщина не рожала и не кормила своих малышей, у нее всегда будут вопросы,
связанные с лактацией. Ведь это глубоко интимный и вместе с тем такой нужный и
нежный процесс - вечная тайна природы. Давайте попробуем ответить на некоторые
из вопросов о грудном вскармливании.
1. Портит ли грудное
вскармливание форму груди?
Нет! Форма груди
меняется, когда жировая ткань начинает заменяться железистой, задача которой -
производство молока. Жировая ткань хорошо держит форму, а железистая плохо,
поэтому если кормящая грудь заполнена молоком, она выглядит налитой и упругой,
а если нет, производит впечатление опавшей. При этом грудь остается примерно в том
состоянии, в котором была на момент окончания кормления. А процесс обратной
замены железистой ткани на жировую начинается во втором полугодии жизни ребенка
и завершается к полутора годам. К этому времени активных железистых клеток в
груди остается мало, но и работают они гораздо продуктивнее, чем раньше. Шутка
природы в том, что если женщина закончила кормление слишком рано, в первые
несколько месяцев жизни ребенка, то грудь ее не проходит весь процесс эволюции
ткани молочной железы и "замирает" в обвисшем состоянии. Так что в
том, что форма груди портится, виновато не кормление грудью, как таковое, а
слишком короткий период кормления!
2. Все, что ест мама, с
молоком передается и ребенку?
Все не так просто. Грудное молоко синтезируется из плазмы крови, соответственно,
изменения в составе крови сказываются и на составе молока. Ситуация, при
которой, например, мама поела апельсинов, и ребенок тоже ощутил вкус апельсинов
в молоке мамы, невозможна. Но чужеродный белок в составе маминой еды
действительно может проникать в молоко и влиять на ребенка! Поэтому малыш может
реагировать на потенциальные аллергены (белок коровьего молока, белок некоторых
злаков, красный пигмент ярких овощей и фруктов). Вместе с тем, например, продукты
с повышенным газообразованием (капуста, бобовые, виноград) будут сказываться на
ребенке, только если мама и сама на них реагирует, потому что реакция идет не
на продукты, а лишь в той мере, в какой они вызывают изменения в мамином
организме. То же касается и лекарств: не все они попадают в молоко, а те, что попадают,
выводятся из него с разной скоростью.
3. Ребенок сосет грудь, как
соску, этого нельзя допускать?
Ребенок не
"грудь сосет как соску", а соску ему дают вместо груди. В начале
жизни грудь требуется крохе, прежде всего для успокоения и малыш просит ее
всегда, когда его что-то беспокоит, будь это голод или неприятные ощущения в
животике. Когда мама пытается разделять, в каких случаях она готова дать
ребенку грудь, а в каких и заменитель подойдет, это может стать почвой для
многих проблем: от уменьшения лактации до отказа от груди. Неправильный рост
зубов и задержка в формировании правильного звучания речи - частый результат
сосания соски, о котором предупреждают и стоматологи и логопеды. Так нужно ли
пытаться перехитрить природу, выбирая подобную замену маминой груди?
4. Мое молоко жидкое, как
сделать его лучше?
Состав молока зависит от нужд ребенка. Плохим, жидким
или неподходящим грудное молоко не бывает!!! Это физиологическая жидкость,
природой предназначенная для вскармливания младенцев, все остальное - лишь
неполноценные заменители, ведь из сотен компонентов грудного молока большинство
не синтезируется искусственно! есть только один способ поднять общую жирность
молока: если кормить малыша чаще, то в итоге он будет получать более жирное
молоко!
5. Грудное вскармливание
защищает моего ребенка от всех болезней?
С маминым молоком
малыш постоянно получает антитела и к тем болезням, которыми мама успела переболеть
за всю свою жизнь, и к тем, которыми только начинает болеть. Состав молока
зависит от состава крови, и как только мама сталкивается с возбудителями
болезни, в ее организме активизируются антитела к ней, кроха сразу же начинает
получать так называемый пассивный иммунитет. Есть еще одна уникальная
способность лактации: если малыш заболевает, то при кормлении происходит обмен
между рецепторами груди и слюнными железами ребенка, и в результате молоко
начинает вырабатываться обогащенным антителами к болезни крохи! Безусловно,
грудное молоко- не панацея от всех бед, просто грудничок всегда будет иметь
преимущество в защите. Дети на грудном вскармливании не то что не болеют совсем,
но они болеют реже и легче.
На вопросы отвечала консультант по грудному вскармливанию, Ирина Рюхова.
Спасибо ей!
А я хочу напомнить вам, мудрые мамы, что на блоге
"Цветы жизни" проводится конкурс "Мамины секреты. Как накормить
малыша". Спешите принять участие! Поделитесь своим опытом с другими, и как
знать, может именно ваш совет окажется для кого-то тем спасительным кругом в
процессе воспитания и кормления малыша!