Эксперты Исследовательского института пищи и питания отделения Науки и технологий считают: ничего особенного в том, что дети и подростки отказываются есть ту или иную пищу, нет. К примеру, малыши от года до трех очень чувствительны к цвету еды, вкусу, текстуре, температуре,
а также к атмосфере, в которой эту пищу им приходится есть.
Дети же постарше, отказываясь кушать, пытаются таким образом оказывать давление на родителей. Ведь часто не возможно объяснить почему в одной ситуации они наотрез отказываются есть, а в другой — очень схожей с первой, эти мальчики и девочки уплетают за обе щеки.
Эксперты Исследовательского института разработали ряд рекомендаций, которые могут помочь родителям накормить свое чадо. В этом списке есть такие хорошо известные советы, как «всегда кушать вместе с ребенком»,
«смешивать нелюбимые малышом продукты с любимыми», или «часто менять рецепты» и «подходить творчески к оформлению еды». Но есть и более оригинальные рекомендации. Вот они:
1. Никогда не заставляйте ребенка кушать. Это приведет к тому, что он еще активнее будет отказываться от еды.
2. Если ребенок не любит овощи и фрукты, предлагайте их тогда, когда он очень проголодался.
3. Приобщайте ребенка к процессу планирования меню, а также к приготовлению блюд. Тогда ребенок обязательно захочет попробовать, что же он приготовил.
4. Еда — это необходимость. Поэтому ее не стоит использовать в виде вознаграждения, или лишать ребенка обеда в наказание за что-то.
5. Непринужденная и дружеская атмосфера за столом способствует увеличению аппетита.