Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самое сокровенное из жизни наших мамочек от "Страны Мам"


Полезная еда

Полезная еда Чтобы малыш хорошо развивался, ему ежедневно нужны витамины и микроэлементы. И, если летом с этим проблем нет, то в холодное время года полезности нужно собирать по крупинкам. И что же с этим делать? Выход есть, дорогие мамы и папы, и сейчас мы с вами это обсудим.
К сожалению, сделать витаминный запас впрок невозможно. Растущему организму восполнять их нужно ежедневно – от этого зависит здоровье крохи, предлагаю вам несколько советов, как сохранить все витамины при готовке и хранении.

Оливковое масло – лучший друг малышей.

Согласно рекомендациям диетологов наш организм должен получать 13 витаминов, потому как самостоятельно синтезировать мы их, увы, не умеем. Да и не один продукт в мире таким количеством сокровищ похвастаться не может. Именно, поэтому наше меню должно быть максимально разнообразно, в том числе и для наших деток.
Продукты, содержащие натуральные масла и жиры – это кладезь жирорастворимых витаминов A, D, E, K. Речь идет о сливочном и растительном масле, рыбьем жире. Этим продуктам не страшна тепловая обработка, но вот хранить их нужно в прохладном, темном месте и в плотно закрытой упаковке.
Стоит внимательнее уделять внимание качеству данных продуктов, масло не должно быть прогорклым, а сливочное масло не должно повторно замораживаться. В рационе малышей не место дезодорированным растительным маслам, а при готовке смешивать их со сливочным.
Самый идеальный вариант – оливковое масло. Это не просто вкусно, но и полезно.

Молочные продукты в рационе малыша.

Молочко, творог, кисломолочные продукты – это не просто попытка разнообразить питание крохи, это источник витаминов В, А, Е, фолиевой кислоты, белков, жиров, углеводов и минералов. Увы, но при кипячении молока часть полезных витаминов уменьшается, но и сырое молоко на пользу не пойдет, поскольку слишком высока вероятность инфицирования. Самый оптимальный вариант – это пастеризованное молоко, которое продается в магазинах. Читайте внимательно информацию на упаковке и доверяйте свой выбор известным торговым маркам, которые контролируются государственными стандартами.
Хранить молочную и кисломолочную продукцию рекомендуется в холодильнике, часто производители холодильной продукции рекомендуют конкретное место для хранения, поскольку там будет наилучшая температурная среда. Кормите своих детей свежими продуктами, даже если срок хранения в пределах нормы, а вас смущает внешний вид, запах – лучше выбросить и купить новое.

Должна констатировать и тот неприятный факт, что не все дети с удовольствием уплетают за обе щеки творог и пьют молоко. Причины могут быть разные: от непереносимости до обычной не любви. И как быть? Если нет противопоказаний к молочной продукции – можно готовить малышу сырники, ленивые вареники, творожные запеканки и массы. К счастью, свои ценные качества творог сохраняет при тепловой обработке.

Раз яичко, два яичко.

Несмотря на то, что максимально идеального продукта со всеми необходимыми витаминами и микроэлементами нет, тем не менее, яйцо от курочки содержит 12 основных витаминов (без витамина С), 96% важных для нашего организма минералов и незаменимых аминокислот. Словом, куриное яичко – это сокровище.
Для детского меню термообработка яиц строго обязательна! Увы, но витамин В6 практически весь улетучивается при этом. Не стоит недооценивать яичную скорлупу – это сокровищница природной формы кальция, который еще и усваивается лучше, чем таблетированный.

Полезный совет: яйца в рационе детей должны быть свежими, будь то куриные или перепелиные. Как проверить их свежесть? Самый простой и доступный способ: опустите сырое яйцо в стакан воды. Если оно так и лежит на дне – отлично, яйцо свежее, всплыло наверх – смело выбрасывайте его.

Про мясное и рыбное.

Эти блюда – источник витаминов группы В и жирорастворимых витаминов А, D, E и К.
В морепродуктах, например в рыбе (скумбрия, тунец, сардины) содержатся вещества, стимулирующие выработку интерферона (это такая группа белков, которая активизирует клетки иммунной системы).
Чтобы мясо и морепродукты шли только на пользу растущему организму покупать их стоит в проверенных местах, хранить, согласно рекомендаций, и готовить на пару либо же запекать в духовке.

Каши, картофель и хлеб.

Каши, макароны, хлебобулочная продукция – это сокровищница и хранилище витаминов группы В, никотиновой кислоты, пищевых волокон, калия, кальция, магнии и натрия. Картофель – один из главных источников витамина С: 100 грамм картофеля содержит в себе 20 мг этого витамина, в кабачках и листьях салата его гораздо меньше.
Свежая выпечка и сдоба не самые лучшие друзья детского ЖКТ, поэтому в горячем виде, что называется «с пылу да с жару» лучше не давать.

Для холодного времени года каши – это источник энергии и полезных веществ, в том числе и для детского организма. Сложные углеводы, входящие в состав круп отлично согревают организм. Каждая крупа хороша по-своему, но вот объединяет почти все содержание витаминов группы В, Е и бета-каротин.
Для того, чтобы кашки не теряли своей ценности при приготовлении мойте крупу в холодной воде, а вот в кастрюлю засыпайте уже в кипящую воду и варите на слабом огне, потомите ее.

Что касается картофеля, то больше всего свою ценность он сохранит при варке в кожуре или мундире. Очень часто я слышу о том, что если замочить картофель в воде, то можно его спасти от высокого содержания нитратов. Так-то оно так, но и витамины тоже уйдут. Самый лучший вариант по возможности – это выращивать самим или же покупать его у проверенных продавцов.

Песнь о морковке.

Эту оранжевую подругу лично я в детстве терпеть не могла в вареном виде и всячески выбирала во всех блюдах. Зато потертую на крупной терке и присыпанную сахаром уплетала в один момент. Сейчас же с удовольствием ем ее и в овощных супах и в запеченных блюдах, в салатах. И какое счастье, что мой ребенок разделяет со мной мою любовь!
Если отваривать морковь в небольшом количестве воды под крышкой – то можно сохранить ее ценность, и витамин С и бета-каротин пусть и с небольшими потерями, но останутся. Именно поэтому морковное пюре и является таким важным в рационе детей. А чтобы хорошо усвоились все полезные вещества и витаминки из сырой моркови, то в пюре лучше добавить немного жира: это может быть сметана, растительное или сливочное масло.

Мамины хитрости.

Наверное, не найдется такой мамы на свете, которая не стремилась бы кормить своего ребенка вкусной, а самое главное, полезной пищей. И чтобы овощи и зелень не теряли своих волшебных и нужных нам свойств, у каждой из нас есть свои хитрости для этого. Я поделюсь с вами своими:

- все овощи и зелень чистить и нарезать лучше всего прямо перед готовкой, при этом зелень лучше рвать руками, а овощи нарезать ножами из нержавеющей стали;
- все салаты стоит заправлять непосредственно перед подачей на стол: так овощи не дадут сока и сохранят свой вкус;
- бобовые лучше предварительно замачивать на несколько часов (я, к примеру, замачиваю на ночь), а первую воду после закипания лучше слить;
- при приготовлении первых блюд (супов, борщей) овощи лучше закладывать в кипящую воду. А если вы хотите максимально сохранить содержание витаминов и микроэлементов, то диетологи советуют блюда «настаивать». Это значит, что овощные блюда готовятся на слабом огне до полуготовности, затем снимаются с плиты и плотно закутываются (полотенцем, пледом) и стоят так минут 20-30. Таким образом, все полезное останется в овощах, а они в такой шубе дойдут до полной готовности;
- к сожалению, заготовки впрок первых блюд при повторном разогревании сводят всю ценность к минимуму. В идеале супы нужно подавать свежеваренными.
- не стоит повторно замораживать мясо и рыбу. Впрочем, как и форсировать их разморозку: чем медленнее все размораживается, тем более ценен продукт. Я обычно кладу на ночь на нижнюю полку холодильника нужное мне на завтра мясо или рыбу и к утру все отлично размораживается.
- хранить молоко в холодильнике лучше в непрозрачной посуде не из стекла. У меня до сих пор есть кувшин из глины, купленный еще в моем детстве, в котором молочко и компот отлично хранится;
- овощной отвар после варки овощей – богат витаминами, его можно использовать для приготовления супов, борщей, соусов.

Как видите, дорогие родители, секреты не настолько уж и сложны, чтобы их не соблюдать, а вот результатом нам будет крепкое здоровье наших детей. Согласитесь, что это здорово, когда кроха растет сильным, крепким и активным! Приятного нам всем аппетита и вкусных, здоровых блюд!

 

Актуальные вопросы профилактики ОРВИ. Правда и мифы о профилактике ОРВИ у детей до 3 лет
Простуда – это вечная и актуальная тема у всех поколений родителей, она была актуальна сорок, двадцать лет назад и будет актуальна через сто лет. Вирусы тесно сожительствуют с нами и идут с нами рука об руку уже много столетий. Поэтому, вопрос о профилактике острых респираторных инфекций всегда стоит остро. Однако, в вопросах профилактики ОРВИ достаточно много заблуждений, мифов и фактов, состоящих из полуправды, искажаемых людьми. Читать далее»
 
 
 
Здравствуйте странамамочки! подглядела идею в стране мастеров у автора елена аулова, у нее правда это магнитики на холодильник в виде котиков, а я решила сделать по масштабнее - сделать котика - держателя для туалетной бумаги. и еще решила попробовать сделать из капроновых колготок, давно я заглядывалась на эту красоту, не решалась как то, и наконец -то решилась. вот и на мастерила, строго не судите, делаю первый раз.
 
 
Для приготовления этого десерта нам понадобится желатин, а дальше полет вашей фантазии. Это может быть компот, крем, желе, сладкий чай или кофе, вобщем любые напитки которые Вы любите.
У меня был пакетик сухого крема, два пакетика желе и стакан компота.
Форму в которой будет застывать торт выложить пищевой пленкой (я выслала фольгой, пленки не оказалось). Для желе я взяла воды меньше чем в рецепте (на пачку желе 300мл. воды) залила в форму и в холодильник на пару часов. Читать далее»
 
 
 
Вкуснющий пирог с рассыпчатой основой и очень нежной начинкой.
Любое песочное тесто. У меня около 300 г муки,1 яйцо и 100г маргарина. Можно слив. масло. Магарин натерла крупно, потом руками перетерла с мукой и сахаром в крошку, добавила яйцо, разрыхлитель и замесила. В разъёмной форме-смазала маслом и обсыпала мукой-руками распределила по дну и бортикам. Поставила в холодильник, пока готовила начинку.
400-500 г творога. У меня с изюмом сладкий готовый. Поэтому сахар не добавляла. Читать далее»
 
 
 
 

Что готовит нам год Лошади

20 декабря 2013, рубрика Новый год
Многие из нас встречают не только Новый год, Старый Новый год, но ещё и китайский Новый год. Год Синей Деревянной Лошади наступит 31 января 2014 года и продлится по 18.февраля.2015 года. Читать далее »

В избранное