Самое сокровенное из жизни наших мамочек от "Страны Мам"
Питание мамы
время арбузов и дынь В супермаркетах больших городов арбузы и дыни можно купить
хоть зимой, хоть летом. Однако летом, в августе, эти самые крупные
ягоды максимально свежи и полезны. Хотя полезны ли? На этот счет мнения
специалистов неоднозначны.
о плюсах
Вообще, и дыни, и арбузы очень полезны. Так,
в зеленой ягоде достаточно много воды, за счет чего она обладает
мочегонным действием. В ней содержится множество полезных веществ:
витамины группы В, фолиевая кислота, железо, каротин, глюкоза, фруктоза,
клетчатка. Последняя помогает пищеварению, а также ускоряет выведение
из организма токсинов и улучшает работу печени. Дыня тоже является настоящим кладезем
фолиевой кислоты – очень важного микроэлемента, предупреждающего
развитие пороков у плода. Кроме того, в ней есть витамины С, В, железо,
магний, кремний, кальций, селен, клетчатка, пектин, органические
кислоты, минеральные соли, глюкоза, сахароза. Она укрепляет стенки
сосудов и внутренних органов, сердечно-сосудистую и нервную систему.
так можно или нельзя?
Казалось бы, при таком изумительном составе эти представители семейства
тыквенных должны быть в рационе будущих мам постоянно. Однако все не так
однозначно. В употреблении в пищу дынь и арбузов есть свои особенности.
Например, дыню предпочтительно съедать за пару часов до приема другой
пищи или через такое же время после него. Это связано с тем, что дыня
переваривается окончательно только в кишечнике. Если же ее есть с чем-то
еще, то она так и остается в желудке и провоцирует всяческие
недомогания – гастритные боли, газы, отрыжку и т.д. Арбуз противопоказан
людям, страдающим мочекаменной болезнью. Кроме того, в обеих ягодах
содержится большое количество воды, что при склонности беременной к
отекам скорее можно отнести к минусам. Еще в продажу нередко поступают
плоды, буквально напичканные химикатами. А потому при выборе арбуза и дыни следует руководствоваться определенными правилами.
правила выбора
Главное и общее при покупке и арбуза, и дыни – приобретать плоды только тогда, когда они полностью созреют, то есть не раньше конца августа. В это время гораздо меньше шансов, что они спровоцируют кишечные расстройства.
Поверхность дыни должна быть без пятен и
трещин, а сама она – источать аромат, более сильный при высокой
температуре. Хвостик у дыни должен быть сухим, а звук при шлепке по ней –
глухим, а не звонким.
Что касается арбуза, то при небольшом
сдавливании он должен приятно похрустывать. Остальные качества
проверяются после разреза. Так, прожилки должны быть тоненькими и
белыми, а вода, в которую опущен кусочек мякоти, становиться лишь слегка
мутноватой, но ни в коем случае не менять цвет.
Если после употребления дыни или арбуза станет подташнивать или возникнут иные признаки отравления,
нужно выпить Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса и
вызвать врача. Не всегда это может быть истинное отравление – вы просто
могли объесться сладким лакомством.
Благодаря повышенной «водности» арбузов и дынь их часто
рекомендуют включать в рацион кормящей мамы. Молока от такой еды точно
прибудет. Но все-таки перед тем как наедаться ими до отвала, съешьте
маленький кусочек и проследите реакцию организма. Так будет правильнее и
спокойнее.
"Дай мне звезду,- твердит ребенок сонный,- Дай, мамочка..." Она, обняв его, Сидит с ним на балконе, на ступеньках, Ведущих в сад. А сад, степной, глухой, Идет, темнея, в сумрак летней ночи, По скату к балке. В небе, на востоке, Краснеет одинокая звезда. И. Бунин «Летняя ночь» 1912 г. За
окнами, тщательно заклеенными газетами и закрытыми толстыми темными
портьерами, стремительно темнело и уже показались первые звезды. Читать далее»
Наблюдения показывают, что если ребенка оставить один на один со
сладким, безо всяких ограничений, то лишь в первый раз он слопает его
без остатка. Дети, которых (в рамках эксперимента, конечно же) не
ограничивали в доступе к конфетам, очень быстро «наедались» и начинали
просить котлет. Так что экстремальная любовь к сладкому – это во
многом следствие «запретного плода», который сладок именно своей
труднодоступностью и лимитированностью. Читать далее»