Самое сокровенное из жизни наших мамочек от "Страны Мам"
Размышления о вегетарианстве и сыроедении...
О вегетарианстве и сыроедении не писал, наверное, только ленивый, а
обсуждений сколько в Интернете. И немудрено, оба образа жизни крайне
неоднозначны и непривычны в связи традиционно сложившейся системой
питания.
Так как я ленью особой не отличаюсь, то решила тоже пару
мыслей своих черкнуть. Тем более, для меня эта тема сейчас очень
актуальна, потому как я полтора месяца на раздельном питании с
элементами сыроедения, плюс недели три, как перестала есть мясо и
молочное. Оставила пока в рационе рыбу, яйца и сливочное масло.
Сразу оговорюсь, я из семьи конкретных мясоедов, даже в
самые тяжелые времена моей семьи (90е годы), у нас на столе были
сосиски - такой уж у меня папа! Да и муж не отстает от него - до
недавнего времени я ела мясо каждый день, давала капельку пробовать
малышу, а потом меня резко отвернуло от него.
Все бы хорошо, вот только я мама комящая, да еще и прикорм у нас
педагогический (кто не в курсе, что это - сын ест микродозы из моей
тарелки, то же самое, что и я!). Потому и озадачилась я по полной
программе вопросом отказа от мяса и воспитания юных веганов и
сыромоноедов. А стоит ли?
Много интересной информации нашла. Много доводов против мяса:
- почти во всех вегано-сыроедческих статьях доказывается, что
человек - не хищник, сравниваются даже различия в строении тел
хищников, человека и травоядных. Я не знаток анатомии, и мне легко
запудрить голову такими сравнениями, но для меня показательным стало
то, что человек не может напасть на корову и убить ее голыми руками, а
затем съесть сырым ее мясо, как это делают хищники. Весомый аргумент!
НО! Товарищи, рыбу-то он поймать может и практически голыми руками,
разделать и съесть сырую (повальное увлечение суши!). Как быть с этим
аргументом? Это не в защиту рыбоедения, а просто пища для
размышления...
- еще один довод против мяса - его термическая обработка.
Действительно, после того, как его 2 часа поварили в бульоне или
потушили на сковородке, то что там останется? Какие полезные вещества? Ну не есть же его сырым? Ну так а смысл тогда вообще есть?
- еще показателен описываемый в статьях эксперимент, где предлагается
положить кусок сырого мяса в тепло и посмотреть, что с ним станет через
нцать часов. Аналогия с тем, что происходит с ним у нас в желудке. Для
меня было убедительно!
- 8 незаменимых аминокислот, которые есть в мясе, есть паралленьно и в других продуктах, я смотрела.
- пресловутый витамин В12, который якобы есть только в
продуктах животного происхождения, имеет свойство накапливаться в
организме. Плюс он есть в пророщенной пшенице (ем ее каждый день), в
морской капусте, в зеленом луке, в салате, в шпинате.
- этического вопроса я не касаюсь - это и так понятно.
Почитайте о скотобойнях. Я, честно, толком и не смогла - меня итак
тошнит от мяса.
Параллельно встал вопрос о молоке и молочных производных.
Пару лет назад я лечила аллергию и 8 месяцев сидела на строжайшей
диете, в том числе и ничего молочного не употребляла - зубы не выпали,
волосы остались на месте, а вот кожа очистилась замечательно. Моя
врач-гомеопат, прописавшая мне эту диету, сразу мне сказала - твой
организм молоко не переваривает (это при том, что я искусственница и
вскормили меня именно коровьим молоком! вот откуда ноги моей аллергии
растут!).
Очень логичным доводом против молока мне показалось следующее
объяснение. Когда человек выходит из грудного возраста, его организм
перестает вырабатывать ферменты, которые расщепляют молочный белок -
казеин. Ведь недаром даже при длительном ГВ у женщины все равно
наступает инволюция молочной железы. Молоко коровы и козы предназначено
для теленка и козленка, а не для человека. Если ж молоко так полезно,
то почему тогда не делать сыры и простоквашу на грудном молоке женщины,
ведь оно гораздо полезнее для человека, чем молоко животных (а что, из
плаценты же делают теперь маски!!!)?! Бред? Мне тоже кажется что бред.
Тогда зачем употреблять молочное?
Источник кальция? А знаете, я тут порылась и столько
источников кальция обнаружила... Висят у меня теперь на холодильнике
листочки со списками этих продуктов. Капуста, апельсины, кунжут,
петрушка, укроп, зернобобовые и много чего еще вкусного!
Да, масло сливочное я пока оставила, но альтернативы ему для
себя я пока не вижу, к сожалению... Тем более, что я его перетапливаю в
аюрведическое масло гхи - оно без казеина, практически чистый жир
остается.
И еще одним доводом против молока стало описание жуткой
сцены: корова только родила, а у нее забрали теленка, чтобы доить ее
молоко для людей. Честно, я не согла дочитать, чуть не плакала сидела -
я ведь сама мама кормящая. И как они, бедные мучаются, если доярка
задержалась, молоко переполняет вымя (кормящие мамочки меня поймут -
ощущение, что грудь вот-вот треснет), а сцедиться-то они не могут, и
теленка нет рядом. Ужас, одним словом!
Сыроедение - вещь вполне хорошая. Я вот прониклась вопросом о
термообработке и узнала, что все полезное разрушается при 48,8 С.
Потому все, что можно есть сырым, я стала есть сырым - свеклу (и зачем
мы ее варим, вкусно ведь сырую трескать, натереть на терке и с маслицем
оливковым!), тыкву - она даже вкуснее морковки, хрустящая такая! Каши
стала замачивать на ночь, а потом просто греть немного в пароварке с
маслом. Овсянку (ее ем холодной с курагой), гречку, пшеничную кашу.
Но для меня есть одно весомое "но" в системе сыроедения. Оно
прекрасно, но не для нашего климата. Зимой, простите, кашки если не
горячей, то тепленькой уж очень хочется. Жили бы мы в Индии, да за
милую душу грызла бы я только овощи и фрукты.Жарким летом после
рождения сына я только так и питалась (ну тогда мясо еще было). А зимой
в России, даже на юге - довольно спорно!
Вот, например, суп гороховый - я горох замачиваю опять же на
ночь, потом варю недолго - сыроеды скажут,что ничего полезного не
осталось! - возможно, но в уже теплый суп я тру сырую морковку, режу
зеленый лук, добавляю в тарелку кунжутное или нерафинированное
оливковое масло, кунжутика сверху немного - и мне вкусно, и мне
полезно!
Проанализировала я немного эти две системы и поняла, почему в
большинстве своем веганы и сыроеды здоровее мясоедов. Они постоянно
стараются восполнить недостаток белка в своем организме, потому их меню
гораздо разнообразнее. Да и основным истояником нашего здоровья
все-таки не мясо является, а овощи-фрукты, которые веганы и сыроеды
едят в огромных количествах.
Для меня неприемлем фанатизм в любом вопросе, потому я и устроила в своем питании некий синтез из нескольких систем.
Мне бы очень хотелось обсудить с вами эти вопросы, послушать
ваши доводы в пользу или против этих ситстем. Только давайте делиться
аргументированными доводами, а не кликушеством типа: "Бедный ребенок!
Как он теперь без мяса и молока. Ведь мясо нужно!". "Нужно" - это не
аргумент!
Девочки-вегетарианочки, девочки-сыромоноедочки, очень и очень
интересно послушать ваши истории, особенно если вы придерживались
такого питания во время беременности, во время ГВ, если вы так
воспитываете своих деток.
Знакомим детей с числом и цифрой "3", сравниваем предметы,
упорядочиваем предметы по высоте. Вводим понятия "справа", "слева".
Знакомим с геометрической фигурой - треугольником. Ход занятия 1. Повторение пройденного Начинаем работу с выстраивания числового ряда. Он у нас пока состоит из двух цифр - 1, 2. - Игра "Сколько - столько" Задание - назвать количество предметов не пересчитывая и хлопнуть столько же раз, сколько предметов на рисунке. 2. Читать далее»
Билет был куплен за два месяца до спектакля, и все это время я
буквально считала дни. А все началось с того, как я прочитала в местной
газете анонс к спектаклю "Сильвестр", там говорилось о том, что данная
пьеса повествует о сумасшедшем парне, после общения с которым, люди
кардинально менялись. Я вообще люблю такие вещи с философским уклоном,
потому сразу заинтересовалась этой постановкой и через некоторое время
мама встретила в школе распространителя и приобрела мне билет. Читать далее»
Хочу поделиться с вами милые хозяюшки любимым рецептом
приготовления духовой скумбрии, рецепт еще из моего детства, пальчики
оближешь, думаю что многим он может быть знаком. Итак, берем рыбку,
потрошим, голову оставляем Далее готовим соус, берем на 1рыбку 1ст.
ложку майонеза, 1ст. ложку сметаны, 1зубчик чеснока через пресс, соль,
перец, травки каких любите по вкусу Обмазываем нашу красавицу и кладем на лист фольги Плотненько заворачиваем и в духовку Читать далее»