Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты для детей

  Все выпуски  

Рецепты для детей



Статьи

Особенности детской кулинарии

От правильного питания ребенка с первых месяцев его жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Организм ребенка лучше сопротивляется различным детским болезням, в том числе инфекционным, если детское питание, поставлено рационально

Для приготовления различных блюд детского питания в домашних условиях очень важным является соблюдение правил гигиены, для детских рецептов. Малыш должен иметь свои столовые принадлежности (тарелка, чашка, ложка, вилка), а для приготовления пищи должна использоваться индивидуальная посуда (кастрюля, ковшик, терка и т.п.) Приборы и посуду, особенно, для деток грудного возраста нужно обдавать кипятком.

Пища - единственный источник таких материалов, как белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, микроэлементы и витамины, которые необходимы для построения и обновления клеток тканей и других сложных структурных образований организма.

В организме происходит непрерывный синтез белков, жиров, углеводов, минеральных и других комплексных соединений и накопление их в органах и тканях. Однако на протяжении жизни, наряду с процессами синтеза, происходит и распад этих веществ вследствие изнашивания (старения) организма. Соотношение процессов синтеза и распада характеризует обмен веществ в организме, который имеет свои особенности и каждый возрастной период.

Подробнее >>

Рецепты

Овощное пюре (Первый прикорм - до 1 года)

1/2 стакана зеленого горошка
2 средние моркови
1 картофелина
соль

Морковь и картошку очистить, горох перебрать - все вымыть. Овощи варить на пару в скороварке 10-15 минут без соли.
Затем приготовленные таким образом овощи взбить миксером с добавлением бульона, в котором все варилось - у вас должно получиться пюре. Перед едой добавьте немного соли. Для детей старше 1 года можно добавить чайную ложку 10% сметаны.

Зразы мясные паровые, фаршированные яйцом и морковью (от 1,5 лет)

мясо - 100 г
хлеб белый - 20 г
вода - 25 мл
яйца - 1/4 шт.
морковь - 15 г

Хорошо выбитую котлетную массу разровнять влажной рукой на разделочной доске, на середину мясной лепешки положить вареные рубленые яйца, смешанные с вареной, мелко нарубленной морковью. Края лепешек соединить, придав им форму пирожка, положить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом, налить в кастрюлю холодную воду (на 1/3 объема) и варить зразы под крышкой до готовности (20-25 минут).
Томатный рисовый суп (от 1 года)

филе индейки
1 помидор
1 морковь
1 головка лука
2 столовые ложки риса
свежая зелень
соль

Филе индейки варите до мягкости. Лук мелко порежьте, морковь натрите на мелкой терке. Отварите овощи. Сварите рис. Мясо очень мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Помидор обдайте кипятком - так кожица легче снимется. Порежьте его и потушите под крышкой. Смешайте помидоры с мясом и вареным рисом и положите в суп. Доведите до кипения. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.


В избранное