Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Раннее развитие детей

  Все выпуски  

Новости сайта Лены Даниловой "Раннее развитие детей"


Раннее развитие детей. Сайт  Лены Даниловой
рассылка новостей


www.danilova.ru
Выпуск № 95 от 6 июня 2007 года 
 Сегодня в рассылке
  • Ранний старт: уникальная разработка!
  • Внимание! Скоро на сайте!
  • Внимание! Новый конкурс!
  • Внимание! Конкурс!
  • Новости сайта www.danilova.ru
  • Знакомимся с товарами магазина
  • Рубрика: Здоровое питание: "Искусство кулинарии"
  • Рубрика "Статьи и полезные советы": "Не по хорошему мил..."
  • Рубрика: Наши партнеры
  • Рубрика: Ваши письма
  • Рубрика "Обмен опытом": вопросы из форума
  • Рубрика "Ищем ровесников!"
  • Рубрика "Ищем сторонников раннего развития в своем регионе"
  • Игры из книги "365 развивающих игр и затей" Е. Латий
 Новости сайта
 
 Новости магазина
 Знакомимся с товарами магазина
Развивающие игры для детей. Математика Н.Зайцева. Пифагор

Математика Н.Зайцева. Пифагор - 425.00 р.

С картинками ребенок намного быстрее, чем в голых цифрах, поймет, что 4х7 суть четыре, взятое семь раз, а 7х4 - семь, взятое четыре раза, что строчки таблицы умножения символизируют предметы ("объекты") в количестве от 1 до 100, располагаемые, для быстрого подсчета, прямоугольниками в сетке 10 на 10 клеток. Ваш ребенок быстро освоится и научится сложению, вычитанию, умножению, делению, счету в уме, десятичным и простым дробям.

В комплекте: 102 карточки, "деньги" - 3225 у.е., 4 таблицы, методическое руководство.

Перейти в магазин

 Новости наших партнеров

На сайте "Психологический навигатор" читайте новую статью "Психологическая готовность к школе".

Новости сайта Razumniki.ru.
Стихи с движениями. Предлагаем Вам и Вашим малышам веселые игры со стихами, которые способствуют развитию речи и моторики (двигательных возможностей) ребенка.

На сайте НН-МАМА размещен калькулятор пола будущего ребенка по обновлению крови. До заветного УЗИ далеко? Узнайте пол Вашего малыша прямо сейчас!

Здесь могут быть новости ваших сайтов

 Вопросы автору рассылки

Вы можете задать вопрос автору рассылки Лене Даниловой на нашем форуме (регистрация обязательна).

Убедительная просьба! Не задавайте вопросы в письмах, отправляемых по почте! Писем очень много, они теряются. На форуме каждый вопрос на виду и никуда не потеряется.

Вы также можете предложить свою статью для публикации, прислав ее по адресу danilova_lena@rambler.ru

 Консультации
Лена Данилова проводит консультации по развитию детей с выездом на дом в Новороссийске, Геленджике, Анапе, Краснодаре, Абинске и других городах Краснодарского края по предварительной записи.
 
 Наша рассылка

Работа рассылки: ваши предложения
Если у Вас есть какие-то вопросы или предложения по содержанию рассылки, то оставьте их здесь!

Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта Лены Даниловой "Раннее развитие детей"
   
 Ранний старт: уникальная разработка!
 

"Ранний старт" - уникальный  спортивный комплекс для детей от 2 месяцев до 4 лет.
"Ранний старт"
- это ловкость, сила и здоровье с самых первых месяцев жизни!
Подробнее об этом уникальном комплексе можно почитать
здесь.
Магазин по продаже спортивных комплексов "Ранний старт":
http://www.r-start.ru/

 Внимание! Скоро на сайте!
Скоро на нашем сайте будут проводиться он-лайн семинары для родителей !

Первый цикл семинаров
"ОСНОВЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА"

Вводный семинар этого курса:
"Основы правильного питание, формирование привычек питания в семье"
.
Основные темы вводного семинара:
- виды питания, состав пищи,
- формирование привычек правильного питания,
- проблемы питания,
- питание и образ жизни родителей,
основные рекомендации по питанию детей

Вопросы по содержанию курса обсуждаются здесь

Далее в этом курсе планируются семинары на следующие темы
:
- Принципы приготовления и рецепты блюд здоровой пищи
- Смешанное и искусственное вскармливание
- Правила и программы введения прикормов
- Переход на взрослый стол
- Сезонное питание
- Питание и аллергические реакции
- Подготовка к детскому саду: переход от домашней пищи к садовской

Планируется также проведение семинаров и открытие консультативных тем по другим вопросам ухода за детьми, воспитания и развития детей.

Все подробности проекта мы будем сообщать на форуме, на главной странице сайта, в рассылках.

Приглашаем специалистов
, желающих предложить свои темы семинаров для проведения их на нашем форуме.

Читайте на форуме:

Что такое семинары он-лайн?

Цикл "ОСНОВЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА":
Предварительная ЗАПИСЬ на вводный семинар цикла
Краткое содержание курса

 
 Внимание! Конкурс завершен!
Творческий конкурс для родителей "Настольная игра с фишками" завершен!

В связи с небольшим количеством участников все они получат призы от спонсора - магазина "Развивалки" книгу "2000 развивающих игр и экспериментов"
 Внимание! Конкурс!
Завершился фотоконкурс
"Наши "Ранние старты"!"



Победитель конкурса:
Елена Лабазнова


Приз победителю - новинка! Игровой чехол на спорткомплекс "Ранний старт"!
 
 Рубрика: Новинки магазина!
В нашем магазине РАЗВИВАЛКИ.RU теперь представлен полный ассортимент игр Лены Даниловой! А цены... снизились, как ни странно!

Игры Лены Даниловой. ЗастежкиВ первые годы жизни ребенок осваивает множество движений. Сначала его действия неловкие, неумелые, некоординированные. Моторные навыки развиваются постепенно, и здесь у каждого малыша свой темп.

Чтобы помочь младенцу лучше овладеть движениями, важно создать активную подготовительную среду, предложить разнообразные игры и упражнения, способствующие развитию координации и совершенствованию двигательных навыков.

Огромную роль в развитии ребенка играет мелкая моторика. Доказано, что она напрямую связана с развитием мышления и речи и, кроме того, подготавливает руку малыша к освоению таких сложных навыков, как письмо и рисование. В самом раннем возрасте кроха еще не в состоянии выполнять какие-либо специальные упражнения на развитие мелких движений рук, и помочь ему в этом могут разнообразные игрушки.

КогдаИгры Лены Даниловой. Семицветик в семье появляется ребенок, родители спешат накупить ему много разных погремушек. Эти незатейливые игрушки, ставшие традиционными, сопровождают младенца в течение всего первого года жизни. Постепенно к ним добавляются мячики, зверушки, пупсики, формочки, ведерки И все эти предметы, как правило, сделаны из пластмассы. Яркие, красивые, такие разные с виду. На ощупь же они почти одинаковые: поверхность у них гладкая, жесткая, холодная. Отличаются игрушки только цветом, формой и, конечно, размером.

Что делает ребенок с погремушкой? Берет в руку, трясет, слушает звук, тянет в рот, бросает (ведь он уже все знает об этой игрушке), переходит к следующей. Если Игры Лены Даниловой. Башенка-радугапогремушек много, малыш будет перебирать их некоторое время, но в конце концов потеряет интерес к этой забаве. А что потом? Он подползет к какому-нибудь шкафу, вывалит из него одежду, или обувь, или важные для вас бумаги и начнет с упоением перебирать их, ощупывать, мять, тискать, брать в рот. Ведь эти вещи такие необычные, не похожие на то, чем ему позволяют играть!

Если бы ребенок не делал подобных "вылазок", а сидел все время в манеже и довольствовался пластмассовыми игрушками, у него могло бы сложиться мнение, что все в этом мире гладкое, жесткое, холодное - одним словом, однообразное. Ведь малыш познает мир в основном на ощупь! И ему обязательно нужны очень разные в этом плане игрушки.

Наш Игры Лены Даниловой. Спрячь мышкуинтернет-магазин РАЗВИВАЛКИ.RU предлагает вашему вниманию серию игрушек, выполненных из разных тканей и с разными наполнителями, разработанных специально для детей первых лет жизни. Все это обеспечивает комплексное благотворное воздействие на сознание и подсознание и способствует раннему развитию детей.

К каждому набору прилагаются специально разработанные игровые методики, рассчитанные на определенный возраст и позволяющие добиться максимального эффекта в кратчайшие сроки.
 Рубрика: Здоровое питание

ИСКУССТВО КУЛИНАРИИ

Глава из книги Инны Иосифовны Литвиной "Кулинария здоровья"

Искусство приготовления пищи — кулинария, как и все виды искусств, без сомнения, требует таланта и вдохновения, профессионального мастерства, чувства меры, а также особой интуиции, порожденной все теми же талантом, вдохновением и мастерством. «Искусство долговечно, а жизнь коротка» — гласит латинская пословица, которая за несколько веков своего существования ни разу, наверное, ни у кого не вызвала никаких возражений... А как же тогда быть с кулинарией, произведения которой, увы, недолговечны, но зато обладают уникальной способностью перевоплощения — погибая, они начинают новую жизнь на службе здоровья человека. При этом шедевры кулинарного искусства несут ему не только физическое благополучие, но и духовное, так как полноценная, правильно приготовленная еда приумножает силу и бодрость, позволяет экономить энергию, необходимую для творческого труда.

Во французском разговорном языке бытуют два различных, хотя и сходных по произношению слова: «гурмэ» и «гурман». Гурмэ — человек, обладающий тонким вкусом, способный по достоинству оценить труд кулинара (о таких людях всегда говорят с уважением); гурманом же называют (и не без насмешки) того, кто ищет в еде только плотские радости, граничащие с чревоугодием. В восприятии искусства приготовления пищи вечно противоборствуют эти два начала... Хотя все и признают благородство первого, однако уж очень велик соблазн поддаться влиянию второго, которое всегда и порождало изощренную кухню, изобилующую различными «экзотическими» добавками, делающими пищу неудобоваримой. Это в конечном счете и вело ко многим человеческим страданиям, которые относятся к язвам современной цивилизации... Искусство приготовления пищи было признано и высоко ценилось еще в самые стародавние времена, и при этом оно всегда подчинялось переменчивым законам моды точно так же, как, например, одежда или украшения. Вошли в легенду пиры жестокого завоевателя Митридата и древнеримского полководца Лукулла, чудеса итальянской кухни XVI в., а затем и изысканное мастерство французских кулинаров, до сих пор никем не превзойденное, особенно в том, что касается приправ и соусов. Именно они и прошли в первую очередь своеобразный и показательный для кулинарии «путь прогресса» от стремления во что бы то ни стало изменить, заглушить естественный вкус продукта до признания необходимым беречь и всячески подчеркивать сущность, данную ему от природы, что обязательно и по сей день.

Занятие кулинарией считалось почетным и творческим. Вот почему так много знаменитых и маститых деятелей вносили в нее свой вклад, а некоторые из них даже прославились благодаря этому своему таланту — Бешамель, Сэндвич. (Что же касается, например, «беф-Строганов» или «беф-Скобелев», то здесь, наоборот, блюда прославились благодаря известным именам.)

Однако изощренные и манерные «шедевры» все же никогда не могли составить сколько-нибудь серьезную конкуренцию простым и здоровым блюдам национальной кухни, и этому неиссякаемому и живительному источнику обязаны своим происхождением многие истинные шедевры кулинарии.

Представление об искусстве приготовления пищи часто ассоциируется с понятиями о роскоши, богатстве, утонченном и праздном наслаждении едой. Однако такое мнение ошибочно: старательный, не равнодушный к своему делу кулинар изо дня в день за ту же цену (и даже дешевле) может готовить более вкусные и разнообразные блюда, чем это принято обычно. Повара-профессионалы (а они всегда предпочитались поварихам...) пользовались особым уважением. Даже самые свирепые из русских помещиков-крепостников старались обуздать свой крутой нрав, когда дело касалось искусных кулинаров, и не только потому, что, как свидетельствует история, жестокие люди, за редкими исключениями, всегда особенно привержены чревоугодию, но и потому, что поваров- профессионалов можно было в любую минуту продать за большие деньги...

Труд талантливых кулинаров был окружен ореолом таинственности: считалось, что они владеют какими-то особыми секретами, которые ревностно оберегают от любопытных глаз. Однако существуют ли (по большому счету!) такие секреты в действительности? В самом деле, мог ли создать божественную скрипку тот, кто вызнал рецепт знаменитого лака, которым владел Страдивари, ведь каждый мастер вкладывает в свое произведение свою, и только свою, бессмертную душу. Все это относится и к кулинарии: два человека готовят из одних и тех же продуктов точно по заданному рецепту, но получаются у них абсолютно разные блюда и по вкусу, и по ощущениям тех, кто их ест, а следовательно по полезности и удобоваримости. Не потому ли так часто теряют свою силу, не дают никакого товарного выхода предписания поваренных книг?

Правда, кроме психологической, или, можно сказать, энергетической, стороны приготовления пищи, существует еще и материальная его сторона: часто (ох как часто...) не представляется возможным «заиметь» все нужные для рецепта компоненты, к тому же их сбор в условиях «магазинной зависимости» требует особого предварительного обдумывания и дополнительных усилий, а между тем головы наших женщин — добровольно-принудительных кулинарок, несущих главную заботу о питании семьи, и без того ломятся от всяких проблем...

Однако если даже оставить это в стороне, то все равно обращает на себя внимание тот факт, что поваренные книги (а первая из них появилась в Древней Греции еще в IV в. до н. э.) как-то не очень прочно приживаются в повседневной жизни (даже на короткий отрезок времени), быстро устаревают и приобретают только историческое, чисто познавательное значение. Относится это и к столь почитаемым в начале века руководствам по кулинарии Е. Молоховец и О. Зеленковой, и даже к «Книге о вкусной и здоровой пище», а также ко многим другим поваренным книгам — большим и малым. И все-таки их изучение представляет большой интерес, в первую очередь не с точки зрения предлагаемых рецептов, из которых многим уже давно уготовано место в Красной книге по указанным в них продуктам, а с точки зрения общих принципов приготовления пищи, как в зеркале отражающих дух своего времени.

Не загрязненные химией и не выхолощенные технологической обработкой полноценные фрукты и овощи, мясо и рыба, хлеб, молоко и, наконец, сама вода делали великое дело — поддерживали здоровье, оберегали от тяжелых болезней, вызванных зашлаковыванием организма, токсемией, развившихся в наше время в подлинные эпидемии. К сожалению, непригодны и недоступны для нас принципы приготовления пищи, характерные для старых и даже довольно близких к современности поваренных книг. Наверное, намного большее значение, чем кулинарные рецепты (а может ли кто-нибудь, положа руку на сердце, сказать, что ему удалось хоть один из них выполнить с высокой степенью точности?), имеют семейные традиции приготовления пищи, которые способны с поразительной последовательностью порождать одни и те же заболевания у членов семьи, не связанных между собой «генетикой». Например, как часто заболевают диабетом или гипертонией жена, муж, дети и живущая в доме двоюродная тетка!

Однако семейный стиль питания, выработанный поколениями, способен и уберечь домочадцев от хронических болезней. Я знала в юности, еще до войны, добрый десяток семей, питание которых отличалось какой-то особой благородной простотой (не имеющей ничего общего с бедностью), строгим разграничением в еде праздников и будней, преемственностью способов приготовления пищи. И что примечательно: многие из тех, кто воспитывался в таких семьях, сохранили отменное здоровье и по сей день. А вот их дети и внуки... но это уже другой разговор.

К сожалению, в большинстве случаев безвозвратно утеряны многие секреты семейного очага и сам стиль приготовления пищи. Хорошо еще, что иногда появляются книги, благодаря которым воскресают старинные рецепты известных семей (такие, как «Рецепты из поваренных книг семейства Пушкиных—Ганнибалов», авторы С. Гейченко и Ж. Журибеда). Эти рецепты восстановлены по письмам Пушкина, его родных и знакомых. Великий поэт, хорошо знавший шедевры французской кухни, культивируемые в ресторанах Москвы и Петербурга, предпочитал простую деревенскую еду, полезнейшую со всех современных, самых строгих точек зрения. Чего, например, стоит «варенец с серебряною закваскою», да еще и подавали его с «натолченными и просеянными» ржаными (а не какими-нибудь!) сухарями.

Казалось бы, все то, что сказано выше, перекрывает для многих доступ к полноценной и полноправной кулинарии, но это не так. Во все времена людей выручали (и даже спасали от гибели) здравый смысл, опыт, умение обращаться с продуктами и, не в последнюю очередь, горячее желание повкуснее и посытнее накормить своих родных и близких. Малоизвестный исторический факт: в голодное военное время в Пруссии король издал указ, в котором под страхом наказания запретил варить очищенную картошку (а только «в мундире»), чтобы сберегались витамины и минеральные вещества, находящиеся в миллиметровом слое под кожурой. При недостатке продовольствия эта мелочь действительно имела важное государственное значение, но разве, в сущности, положение не остается таковым и по сей день? В питании многих народов картофель занимает видное место, а, согласно статистическим данным, население нашей страны почти половину потребности в аскорбиновой кислоте удовлетворяет за его счет (для этого достаточно всего 200 г картофеля, но при правильной его обработке).

А разве теперь, когда выбор продуктов крайне ограничен, а их качество во многих случаях оставляет желать лучшего, не выступает на первый (и даже единственно действенный) план тщательное соблюдение методов, принципов приготовления пищи, способствующих максимальному сбережению в продуктах их естества, «живой клетки», т. е. их питательной ценности? Неверно было бы, однако, думать, что выполнение этого условия обязательно ведет к обеднению вкуса пищи: наоборот, оно открывает самые широкие возможности для его обогащения и облегчает труд каждого кулинара, в первую очередь — домашнего, так как общественный слишком часто бывает стеснен множеством норм и предписаний, сводящих на нет его вдохновение и рубящих под корень профессиональную интуицию.

Знать и понимать логику принципов приготовления здоровой пищи, безусловно, намного важнее, чем самое точное, подчас бездумное копирование многочисленных рецептов.

На первый взгляд рецепты, приведенные в этой книге, ничем не отличаются от обычно рекомендуемых, — разве только своей «диетичностью»... Однако каждый из них полномочно представляет целую серию (и даже систему) аналогичных блюд, объединенных общими принципами приготовления. Такие типовые рецепты не привязаны к определенным продуктам, взаимозаменяемость которых в пределах серии можно проследить на многих рецептах-«цепочках». Например, запеченные кабачки, патиссоны, баклажаны, капуста, тыква, по сути дела, — одно и то же блюдо с одинаковыми (или самыми разными) добавками в зависимости от вкуса кулинара, сезона, имеющихся продуктов.

К сожалению, в наше время есть много обстоятельств, затрудняющих для многих людей переход к полноценному сыроедению, поэтому нужно стремиться вводить в свой рацион как можно больше «живой клетки». Таким образом, блюда (вернее было бы сказать — еда) из сырых овощей и фруктов (в основном салаты) всегда занимают в кулинарии первое место. При этом указания рецептов (в обычно принятом смысле) чаще всего оказываются бесполезными, так как не могут охватить всего разнообразия блюд, очень простых в изготовлении и проигрывающих от «ресторанных затей». Важно иметь в виду, что и сыроедческая пища должна подчиняться определенным правилам. Например, Г. Шелтон, известный американский диетолог, считает, что салаты значительно теряют и во вкусе, и в усвояемости, если включают более 4 компонентов. Обязательно в этом случае и соблюдение правил сочетания продуктов, которые будут подробно рассмотрены в разделе «Таблица здоровья». Чтобы усилить «сыроедческий настрой» в питании, рекомендуется даже в традиционные винегреты и овощные супы вводить натертые сырые овощи, в частности морковь, — ведь ее, по мнению многих диетологов, никогда не следует варить, так как питательные вещества пропадают, а вкус значительно ухудшается.

За салатами из дикорастущих съедобных трав, зеленых и крахмалистых овощей естественно следуют салаты из вареных, которые можно готовить практически из всех овощей в любых сочетаниях. Это как бы промежуточный вид пищи между сыроедением и «блюдоедением»: редкий салат обходится без добавки свежей зелени или овощей, а приправы в основном те же. При переходе от салатов к «приготовленным блюдам» особое значение приобретают правила совместимости продуктов, и они, конечно, должны всегда незримо (как бы сами собой...) стоять за спиной каждого кулинара. Однако к этим правилам нельзя относиться даже с малейшей долей нетерпимости, иначе питание превратится в постоянную пытку сомнениями и угрызениями совести.

Запекание — это, пожалуй, вершина кулинарии. На такой вид тепловой обработки продуктов (овощей и круп, мяса и рыбы) в каждом разделе книги (кроме, конечно, «"Сыроедческого настроя" в питании») обращено особое внимание. В этом ряду стоят и скромные овощные запеканки, и старинные крупеники, и любимые всеми овощи в тесте, и многие вегетарианские пловы (столь почитаемые когда-то и столь забытые теперь).

К вареным овощам примыкают супы, которые в питании людей, живущих в холодном климате, играют комфортную роль. В повседневной жизни без них трудно обойтись, хотя диетологи-натуропаты, сторонники естественного питания и максимального сбережения в продуктах «живой клетки», отрицали пользу этих блюд и, уж во всяком случае, не признавали за ними права на каждодневность. Супы — дополнение, подспорье в нашем питании. Почти во все их рецепты специально введены такие компоненты, которые без всякого «качественного» ущерба можно заготовить заранее, а следовательно, суп будет сварен за считанные минуты.

Конечно, любая тепловая обработка продукта неизбежно уносит часть (а то и целое) его полезных свойств. И чем короче такая обработка, тем больше надежды на сохранение витаминов, минералов, биологически активных веществ. Таким образом, первый закон кулинарии: время тепловой обработки продуктов должно быть минимальным, вернее, оптимальным. Например, традиционные способы приготовления каш без предварительного замачивания круп губят значительную часть ценнейших питательных веществ. Даже в ядрице почти ничего не остается от ее прославленных белков (полноценной замены мясу), легкоусваиваемых жиров, витаминов и т. п. Сохраняются разве только одни крахмалы, но их, как известно, разрушить (и переварить!) весьма трудно. Недаром такие авторитетные американские диетологи, как Н. В. Уокер и Р. Д. Поуп (70-е годы), считают непереработанные организмом крахмалы основными виновниками зашлаковывания крови и засорения сосудов... А ведь доля круп в нашем питании будет неизбежно возрастать по мере увеличения в овощах количества ядохимикатов.

Система принципов приготовления продуктов ни в коей мере не вносит смуты в установившиеся привычки в питании, разве только совсем немного, и то на первых порах. Поняв ее логику, в привычные нам блюда легко вносить поправки, которые не ухудшат вкуса, но принесут существенную пользу здоровью семьи, и особенно детей. Важно также для каждого продукта правильно выбрать сам вид тепловой обработки. Конечно, варение и запекание всегда следует предпочитать тушению и жарению (а лучше совсем их исключить): разложение всех жиров на вреднейшие канцерогенные составляющие неизбежно. «На сковородках ваших кипит ваша смерть!» — так сказал знаменитый американский врач-диетолог Поль Брэгг. (В 1989 г. в изд-ве «Молодая гвардия» вышла на русском языке одна из его многочисленных книг — «Чудо голодания».) Формулировка страшна и беспощадна, но... соответствует действительности. Между тем в поваренных книгах, за очень редкими исключениями, в рецептах блюд из овощей рекомендуется предварительно их пассеровать, т. е. обрабатывать в жирах на раскаленных сковородах. Эта совершенно излишняя операция уничтожает «чудо» овощей, данное им от природы, и заставляет нас употреблять перегретые, разложившиеся жиры.

Однако подобные рецепты небезнадежны... Можно показать, какие изменения требуется внести, например, в один из рецептов, приведенных в буклете, изданном в Киеве («Технология приготовления пищи. Блюда из овощей». «Выща школа», 1985). Такие поправки сэкономят время и труд, сделают блюдо поистине здоровым.

Морковь (или любые другие овощи), тушенная с черносливом (разновидность вегетарианского плова).

Морковь и корень петрушки (не обязательно: можно взять сельдерей, а можно обойтись и без него, и без петрушки) нарезать мелко и пассеровать (просто растопить масло и слегка прогреть овощи, ни в коем случае не доводя жир до кипения). Чернослив залить горячей водой и варить до мягкости (за 1—2 ч до приготовления блюда залить промытый чернослив горячей водой и плотно накрыть). В отвар (настой от чернослива) положить овощи и рис (тоже замоченный одновременно с черносливом на несколько часов, чтобы предельно сократить срок варки) и довести его до готовности. Положить сахар (зачем? ведь рис варят в воде, имеющей кисло-сладкий естественный вкус чернослива, к тому же блюдо украшают ягодами чернослива — штук по 4—5 на порцию).

Приведенный рецепт, увы, не одинок, например, в смысле добавления в овощные блюда щедрых доз сахара (даже в свеклу с яблоками, черносливом и курагой). Кроме того, крупы (в данном случае — рис) несовместимы с сахаром: в этом сочетании они трудно усваиваются органами пищеварения.

Много различных дефицитов осложняет нашу жизнь, и все же самый главный из них — дефицит времени женщин, кормилиц семьи. Конечно, есть надежда, что недостаток продуктов и очереди — величина переменная, которая стремится к убыванию, однако всегда есть риск, что кухонное времяпрепровождение — и это уж совсем обидно — может остаться величиной постоянной, если... вовремя не понять, что кулинария — отнюдь не слепое следование предписаниям рецептов, а творческое понимание принципов, положенных в ее основу.

 

 Наши партнеры
  Рассылка "Клуб неНОРМАЛЬНЫЕ родители"

Читайте в последнем выпуске:

Как справляться с порезами, ушибами, ожогами народными средствами

Как обрабатывать раны, укусы

Народные средства, помогающие защитить кожу от загара

Рубрика: Ваши письма

Стоматит у малыша

Аденоиды



Обсуждение по всем этим вопросам можно найти здесь

 Рубрика: Статьи и полезные советы
 

НЕ ПО ХОРОШЕМУ МИЛ...

Глава из "Книги для трудных родителей" (окончание)
И. Медведева, Т.Шишова

Любовь к Родине, как и всякая настоящая любовь, окрашена отнюдь не в одни розовые тона. В России, как нигде, принято ругать свою страну, выяснять с ней отношения, предъявлять претензии, обижаться вплоть до полного разрыва — короче говоря, общаться как с живым, близким человеком. И не просто с близким, а с самым близким — с матерью.

Между прочим, маленький ребенок вполне может пожаловаться на мать другим взрослым, а подросток—сверстникам. Но попробуй кто-нибудь сказать про нее дурное слово: глаза выцарапает!

На наших занятиях мы предлагаем детям самые разные этюды. Какие-то из них —в самом начале, когда мы еще присматриваемся к ребенку, хотим кое-что уточнить,— воспроизводят определенные жизненные ситуации. Практически все дети показывают, как их кто-то обижает. Но поскольку они показывают это в куклах, то между «актером» и персонажем существует дистанция, и она-то как раз служит буфером, предохраняющим ребенка от психической травмы. И только один сюжет (который мы, кстати, никогда не предлагаем ребенку, но порой он разыгрывает его спонтанно, по собственному желанию), вызывает такое полное и моментальное отождествление, что никакой буфер уже не помогает. Это когда ребенок показывает, как кто-то чужой, например, мальчишка, сказал ему обидные слова про его мать. Кукла-пострадавший начинает так дубасить куклу-обидчика, что у последней того и гляди отвалится тряпичная голова. «Избиение» может длиться пять, десять минут —пока не остановишь. А остальные дети следят за этим побоищем затаив дыхание.

Так же болезненно воспринимается охаивание чужими своего дома (даже если он действительно неуютный и грязный). Почему же надо думать, что охаивание понятия, пусть более широкого, но включенного в категорию «мое», пройдет для психики бесследно? Да еще если это охаивание не фрагментарное, не единичное, а регулярное? И ничем не Уравновешенное.

Можно, конечно, смеяться над прежней кондовой пропагандой, но она возвышалась, как огромный утес. А волны критики и брызги недовольства лишь слегка орошали его, но поколебать не могли. И это раздражало, но одновременно давало психическую опору.

Теперь утес рухнул. А его развалины затоплены прямо-таки океаном претензий, обвинений и проклятий. То есть равновесие грубо нарушено. Все мы видим, что для множества взрослых людей это серьезная психическая травма. Этакое идеологическое землетрясение.

А как же в такой ситуации должен чувствовать себя ребенок, в прямом смысле с рождения усваивающий, что его дом, его родина — хуже всех (и всегда были хуже всех)? А он сам —жалкий, ни на что не годный «совок»?

— Да, ладно вам нагнетать и подбрасывать! — поморщится кто-нибудь — Вы посмотрите вокруг! Веселые нарядные дети, едят бананы, жуют жвачку, а главное — они свободны!

Вопрос о духовной свободе мы сейчас рассматривать не будем. Что, какие факторы на нее влияют — это особая и очень сложная тема. Но одно можно сказать с уверенностью: даже самое свободное воспитание не в силах освободить детей от родовой памяти.

Возникает чувство раздвоенности и как бы двойного страдания. «Раз мою страну ругают, значит, она плохая. И мне здесь будет плохо. Поэтому ее надо покинуть. Но она же своя, а остальные чужие. Чужие—значит страшные,. Значит, враги!»

Такие одновременные, но противоположно направленные чувства психологи называют амбивалентностью. Амбивалентность как постоянный фактор разрушительно влияет на психику.

Растет племя изгоев. По данным того же социологического опроса, проведенного Уральским отделением РАН, 48% дошколят хоть сегодня готовы уехать из России навсегда. Подчеркнем, что для детей такого возраста тяга к перемене мест и дальним странствиям не характерна, она появляется позже.

—  Ну и прекрасно! Они же сво-бод-ны! — напомнит гипотетический оппонент.

Да, разумеется. Лишь бы были счастливы, но... «Не люблю негров. Они черные, губы слишком толстые, а зубы белые» (из высказываний тех же дошколят). Немцы «могут убить», татары —«злые». В качестве врагов называются французы, китайцы, Саддам Хусейн. Даже к американцам отношение сдержанное (уж во всяком случае куда более сдержанное, чем у взрослых!): «Это хороший народ, не очень злой».

Так куда же они поедут и где будут счастливы?

Только не надо думать, что это неприятие «чужаков» — «проклятое наследие тоталитаризма». Малыши часто пугаются чужих. Этот страх как раз и подсказывает им родовая память, еще не усыпленная, не облагороженная воспитанием. Точно так же архаические народы страшились пришельцев и часто только людей своего племени называли словом «человек». Все остальные были не люди, а значит, таили в себе угрозу.

Ну, тут наш незримый оппонент буквально взорвется:

—  Шовинизм культивируете?! Хороша педагогика! Весь мир стремится к интеграции... Европа без границ... Вступление России в мировое сообщество, а вы...

А мы утверждаем, что вливаться в мировое сообщество нужно полноценными людьми. Как, по-вашему, будет чувствовать себя человек, страдающий комплексом неполноценности, если окажется в большой компании незнакомых людей? Принесет ли это радость ему? Доставит ли он удовольствие компании?

Что-что, а эту ситуацию мы имеем возможность наблюдать каждый раз, когда застенчивые дети впервые приходят на наши занятия. Одни сидят, не поднимая головы и чуть не плачут, у других, наоборот, проявляется какая-то невиданная агрессивность, третьи на любой вопрос, на любую просьбу отвечают только отказом, четвертые кривляются, пятые...

Поверьте, нам очень легко продолжить этот ряд. Но мы лучше прервем перечисление и подчеркнем другое. Если с первого момента не выстроить правильно отношения в группе (а мы уже не раз писали, что в основе нашей методики лежит психоэлевация, возвышение личности ребенка), то дети с комплексом неполноценности не получат ничего, кроме дополнительной травмы.

Вот она, модель интеграции людей с ущемленным национальным достоинством. Такая интеграция, на наш взгляд, хуже любой изоляции. Главное, что дело все равно кончится обособлением. И ладно бы только обособлением! А может закончиться гораздо трагичнее — кровавыми конфликтами и войнами.

Увы, предпосылки к этому уже налицо. Что означает биение себя в грудь и бесконечные восклицания типа «мы хуже все х», «мы самые отсталые, самые несчастные»? Это искаженная, вывернутая наизнанку мания величия. Пусть глупые, бездарные, несчастные. Зато самые. Вот оно, ключевое слово!

— В конце концов, какая разница? — пожмет плечами неутомимый оппонент — Налицо или наизнанку... Важно, что это мания, психическое отклонение. А когда все кричали: «Великая страна»? Это что, не мания была? Тоже мне, Верхняя Вольта с ракетами! Тут всегда было помешательство на величии...

Конечно, какая-то правда в этом есть. Скажем точнее: она относится к слову «кричали». Шумный патриотизм напоминает пылкую женщину, которая уж если кого полюбит, то с пеной у рта всем доказывает, что ее возлюбленный — настоящий гений, красавец, благороднейший человек и т.п. И опять-таки в самой идеализации объекта любви нет ничего ненормального. Ведь не по хорошему мил, а по милу хорош. Ненормально другое: публично, назойливо и даже агрессивно (дескать, попробуй не признай!) заявлять об этом (чем, кстати, и была противна советская пропаганда).

А вообще-то утверждать, что Россия — самая обыкновенная страна и что, мол, пора с этим смириться, значит, утверждать ложь. В чем обычно выражается мания величия? Например, в том, что карлик мнит себя великаном. Или бездарь — гением всех времен и народов. Но Россия-то на самом деле великая, огромная страна с бескрайними просторами, с бездонными ресурсами, с подлинными, а не вымышленными гигантами в самых разных областях науки и искусства. И советский период тоже дал нашей стране, да и всему миру великую культуру.

Вспомните, пожалуйста, как обычно ведут себя сильные и рослые мужчины? Со спокойным добродушием. С чувством собственного достоинства. Зная свою силу, они не лезут в драку. Чего им себя показывать? Их и так видно.

Мы очень советуем вам, родителям, воспитывать в ваших детях именно такое — нормальное, спокойное чувство патриотизма. Ибо к мании величия ведет как раз чувство собственного ничтожества. Между прочим, мы очень легко справились с недугами того мальчика-патриота, мама которого не знала, как он будет жить дальше. В отличие от мамы, мы обрадовались, услышав о его патриотических чувствах. Ухватились за это, как за сохранное, и подчеркнули его патриотизм как достоинство. Мы никогда не забывали спросить мальчика о последних политических событиях, а выслушав, неизменно заключали:

— Вырастешь — будем за тебя голосовать. Только на тебя вся надежда! Если ты станешь президентом— за судьбу России можно не волноваться.

Конечно, мы говорили это с юмором, и «будущий президент» в ответ тоже смеялся. Но у него распрямились плечи и уже не лихорадочно, а гордо блестели глаза.

К сожалению, нам и в этой главе придется повторить: если государство не опомнится и не перестроит стратегию воспитания (в том числе и патриотического), забота о психическом здоровье ребенка целиком ляжет на семью. Собственно говоря, она уже легла. Разумеется, можно и нужно добиваться перемен в политике государства, «однако за время пути...». В общем, дети растут быстрее, чем умнеют политики.

Поэтому, не дожидаясь одобрения министерств и ведомств, переходим к рекомендациям.

Изымите из обращения формулировки типа «хуже нас нет». Славословить все подряд, конечно, тоже не следует. Главное, чтобы в разговорах с ребенком о загранице не звучал завистливо-восхищенный лейтмотив «живут же люди». Как (может, не очень складно) сказал один наш знакомый эстонский режиссер: «Живут не где лучше, а где дома». И это на самом деле так.

Давайте ребенку понять, что значит «дома». Обращайте его внимание на всякие подробности, которые милы вашему сердцу. Тут и природа, и обычаи, и стихи, и песни (среди них есть просто прекрасные, и пусть дети их знают).

Объясняйте детям, что ругать свою страну в присутствии иностранцев — это прежде всего ронять себя. Человек думает, что он пожалуется, расскажет, какая у него страна ужасная, и его пожалеют. Для видимости, может, и пожалеют. А в душе будут презирать. Мы ни разу не встречали иностранца (хотя общались с людьми из очень многих стран), который бы ругал свою родину. Он мог критиковать правительство, какие-то тенденции в обществе, говорить о разных проблемах. Но даже граждане той страны, где царил настоящий террор (например, наш знакомый гватемалец, у которого был зверски замучен отец, и сын видел его изуродованный труп) — даже они говорили о своей земле, о своем народе с любовью и надеждой.

Вот и нам нужно научиться отделять землю, где мы родились, выросли и родили детей, от ее правителей. Это связано, но не тождественно. Правители приходят и уходят, а Россия остается. Она оставалась любимой даже для эмигрантов «первой волны», у которых новая власть в прямом смысле слова отняла все, разрушила их мир. Большевистский режим они ненавидели и проклинали, но их неизбывная ностальгия стала легендарной.

Особое внимание хочется обратить на фильмы времен «холодной войны», которые теперь так часто показывают по телевизору, и на переводные книги. В них довольно часто супермены-американцы, например Джеймс Бонд, борются с тупыми и жестокими русскими (а для американцев все, кто жил в Советском Союзе, были русскими). Не надо запрещать детям смотреть или читать подобные «произведения искусства». Это как раз тот случай, когда плод не должен быть запретным, иначе он будет сладким. Однако полезно выразить свое юмористическое отношение к этим топорным пародиям. И сказать ребенку, что американские дети не будут восхищаться фильмом-агиткой, где умный русский разведчик (а таких фильмов у нас тоже было предостаточно) расправляется с тупыми, свиноподобными американцами.

И напоследок буквально пара фраз о слове «совок». Пожалуйста, не произносите этого слова —лучше совсем, но при детях особенно. Мало того, что это слово унизительное, так у ребенка оно наверняка еще и вызывает законную ассоциацию с пластмассовым совочком, с игрушкой, которая всегда в чьих-то руках, причем с игрушкой чисто функциональной и настолько невзрачной, что ее часто забывают в песочнице...

В психологии это называется «конкретно-образное мышление».

Начало в предыдущей рассылке!

 Рубрика: Делимся опытом

Крещение ребенка
Пишет Негрустинка:
Дорогие девушки, долго лазила по форуму в поисках этой темы, не нашла
Мы собираемся крестить дочку через пару месяцев.
Поделитесь, пожалуйсат,как это происходит, что требуется, каковы традиции - хотя бы в общем. Меня крестили уже во взрослом возрасте, поэтому с трудом представляю, как это смалышами
Как они это переносят? Какова роль крестной матери, читала, что, вроде крестный отец не обязателен у девочки?

Отвечает босоножка:
Негрустинка, Крестный отец может быть необязателен.Я крестила девочку своей сослуживицы.Так на крещении была только я как крестная.
Лучше заранее подойти в церковь где Вы будите крестить.У каждой церкви своей распорядок работы.Они Вам скажут что для этого нужно.Еще, Вы знаете что матери недопускаются к обряду?
Там надо пройти какой-то обряд ощищения.Спросите у батюшки.Детки по разному переносят.Наша сразу задала тон.Первая заплакала.А потом вроде ничего.Конечно им страшно.Кто-то чужой их держит.Много чужих людей.Еще какой-то дядька постоянно к ним подходит.Что-то делает.

"Реалистичные" игрушки. Польза или вред?
Пишет Алина:
Как вы считаете, все современные игрушки, максимально похожие на наши, взрослые вещи, это хорошо или плохо?
Кухни, утюги, стиралки, посудомойки со звуками, лампочками, различными функциями.
Ляльки, гримасничающие, плачущие, писающие, сосущие бутылки, зовущие мам.
Домики, с наборами мебели, посуды, водой, текущей из кранов и .тд.
Наборы инструментов для мальчиков, которые от настоящих только-только размеров отличаются.
Машинки и мотоциклы на аккумуляторах.
И много-много еще чего.

Нередко слишать приходится, да и думать, что все это не нужно и более того - вредно, без всего этого можно прожить прекрасно, мы же вот как то выросли. Мальчики скакали на деревянных лошадках, девочки качали пластмассовых пупсов и кормили их супом из одуванчиков, а кастрюлькой была баночка из од крема. Одежки шили сами. Пацаны мастерили пистолеты и луки из дерева.

Я вот сомневаюсь, что это так уж вредно. Достаточно только вспомнить какой вострог вызывала на улице кукольная коляска, а если еще и "с капюшоном"!
Как дрались мальчишки за право побегать с автоматом, кторый "стреляет".
А сколько восторга вызывал "Дом Барби" и сама Барби с гнущимися ногами и ворохом нарядов.

Я считаю, что такие игрушки не вредны, если их не избыток и если ими не заменяют общение с родителями и участие в реальной жизни семьи.

А вы какого мнения?

Отвечает fedovik:
Алина, во многих источниках, встречала такое мнение, что подобные игрушки не оставляют ребенку простора для фантазии, так как игра с подобными игрушками идет по определенному сценарию.
Хотя с другой стороны, куда же от них денешься

Отвечает Аня-Коша:
одна ситуация, когда таких игрушек просто не было. Сейчас все иначе - такие игрушки есть. И значит им надо найти место в детских играх.
скажу по нашему сыну. У него есть и автоматы - пистолеты со звуками, но играет он ими время от времени. Основные игры - с палкой Smile Почему? Наверное потому, что ЕМУ так интереснее. Другое дело, что такой интерес мы старательно лилеем.
А совсем недавно он попросил стиральную машину. Что бы как настоящая - крутила, стирала, водичку заливала. кстати, у меня была такая в детстве - на батарейках, немецкая. И я с ней очень мало играла. Поэтому, я не пошла в магазин - а мы стали играть в стиральную машину с банальной коробочкой - так даже интереснее получилось - ребенок сам гудел, как стиральная машина, сам пальцем крутил и т.п. Доволен остался очень. Маме пришлось только немного пофантазировать с ножницами - что бы в коробочке окошки прорезать в нужных местах Smile
т.е. мне кажется должна быть мера. Где-то реалистичные модели. И при этом постоянно стимулирование фантазии отсутствием этих же моделей

Отвечает TaS:
Я считаю, что такие игрушки неоправданно дороги. Особенно, если учесть, что ребенок быстро теряет к ним интерес. К примеру, хороший детский электрочайничек или микроволновка стоят не намного меньше, чем "взрослые". Так лучше уж пусть маме на кухне помогает.
Хотя, конечно, если у ребенка есть такие игрушки, то ничего "страшного" с ним не случится - все равно он будет и из палок "стрелять", и домики из коробок строить. Если, конечно, родители не умудрятся совсем уж завалить ребенка реалистичными моделями, напрочь отбив необходимость применять фантазию.

Отвечает Смирнова Елена:
Сама помню как в детстве мечтала о германской кукле так похожей на живого ребенка. Она очень долго оставалась любимой игрушкой.
Сейчас у сына очень много реалистичных игрушек, но вот огонь в глазах появляется когда он катает икеевский деревянный паровозик по деревянным рельсам.
А многие выпрошенные игрушки, типа пистолетов и моделей машин теперь пылятся в шкафу.

развитый ребенок в школе
Пишет ирина:
Прежде всего обращаюсь к Лене Даниловой.ННам 3 года.В школу,конечно,нам еще рано.Но...Занимаюсь со своим ребенком как советуете вы.мальчик очень развитый.Часто слышу от друзей и родных:"Что Егорка Будет делать в школе? Ведь он знает больше,чем иной второклассник." Честно говоря,меня мучает тот же вопрос.Поделитесь,пожалуйста,своим опытом.

Отвечает Лена Данилова:
Ирина!
Мне часто задают этот вопрос.
Не будет ли ребенку в школе скучно? Конечно, может быть! Если будет плохая школа, плохой учитель и так далее…
Можно найти школу, в которой обучение ведется по оригинальным программам. Или много дополнительных предметов. Но тут главное не переборщить, ведь даже сильному, подготовленному ученику может быть тяжело от чрезмерной нагрузки.
Или попробуйте найти учительницу, с которой можно договориться о том, что ребенку будут давать дополнительные или индивидуальные задания. Можно попросить учительницу, чтобы она давала, например, ребенку возможность учится по другому учебнику… Или давала задания приготовить сообщение для одноклассников (доклад)…
Я знаю одну девочку, которая ходила на часть предметов в классы старше.
Есть еще один вариант – пойти в школу со второго класса. Или хотя бы пропустить самое начало первого класса, когда проходят «Букварь» и «1+1»… Мы делали именно так. Никто из моих детей не пошел в первый раз в первый класс первого сентября.

Потом дети, конечно, выравниваются. Начинают проходить такие вещи, которые им были неизвестны. И случается это еще в начальной школе, как правило, именно во втором классе. Мало того, нужно не только знать и уметь, многие навыки должны быть отработаны до автоматизма, а этого можно достичь только ежедневными тренировками, которые дает школа.

Кроме этого, школьник может посещать кружки и секции. Можно давать ребенку дома дополнительные задания, которые будут дополнять школьные уроки.
Но самое главное, не проходить с ребенком до школы школьные учебники. Можно изучать энциклопедии, ходить в лектории при музеях, развивать у ребенка логику и память. Кроме этого, можно учить ребенка музыке, рисованию, отдать в спортивную секцию, шахматный кружок. Всё это не помешает школе….
А то, что наши карапузы, порой знают больше второклассников, это правда, но, к сожалению, если эти знания не развивать и не поддерживать, они забываются! Это печально, но факт. Я показывала своим детям флаги (Лизе было 3, Мише 5 лет). Мы играли с карточками, угадывали и так далее. Они знали флаги всех стран мира назубок. Потом игра надоела, была заменена другой и постепенно знания ушли! Очень многое они забыли. Всё надо время от времени возобновлять, поддерживать.

Но отчаиваться от того, что мы их учим, а они забывают, совсем не надо! Главное, что дети живут полноценной, интересной, наполненной жизнью. В процессе познавательных игр и занятий у ребенка, несомненно развивается кругозор (даже если он половину забудет), развивается память, внимание, поднимается общий уровень развития ребенка. Так что всё это совсем не зря!
Главное, не прекратить, не остановиться, не оставить всё на самотек. Даже школьнику нужно помогать, его нужно направлять, будить в нем интерес и не спокойствие в отношении учебы!

Отвечает Сладкоежка:
А мне кажется, что в школе больше скучно тем, кто отстает, не понимает, о чем идет речь. Многим детям нравится показывать свои знания.
Есть еще и другой выход. Надо подумать, чем конкретно заниматься. Не обязательно проходить школьную программу. Есть очень много интересного. Вот, например, возьмем породы собак. Здесь и истрория и география и никак не отразится на учебе, разве что в положительную сторону. Живопись, музыка, архитектура. Можно брать и более школьные предметы: астрономия (в школе сейчас пракитически отсутствует, хотя очень важный, с точки зрения мировозрения, предмет), химия - проводите простейшие опыты, география. Это все знания и они, к сожалению, действительно забываются, но остается очень много - отношение к знанию, интерес. А есть еще и развитие памяти, внимания. Никто еще не жаловался на их избыток.

Отвечает _Mila:
А мне вот интересно, как сделать так, чтобы школа не убила стремление к знаниям у ребенка?
У меня перед глазами пример родных. Ребенок шел в школу очень подготовленным, много знал, читал, писал, неплохой английский - все восхищались его знаниями. Но учили его всему в игровой форме. А в школе надо сидеть руки на парте, ноги вместе. Вертишься - давай дневник - два! Мальчик шустрый, сидеть не любил, в итоге хватал двойки, и не смотря на то, что знаниями обладал, из-за этих двоек за четверть получал четверки. Родители его ругали. Вобщем получался такой замкнутый круг. В итоге ребенок совсем потерял интерес к учебе. Учился из под палки. И абсолютно сравнялся с одноклассниками, которые пришли в школу гораздо менее подготовленными.
Как не допустить такого?

Отвечает webushka:
для своей старшей дочки я специально искала школу, где ей будет интересно... мы пробовали 3 школы... везде нас готовы были взять... но НАШУ гимназию я вычислила сразу - надо было видеть с какими горящими глазами ребёнок вылетел с тестирования - у нас были такие задания интересные и такие и учительница так с нами разговаривала! - с тестирований в других школах Танюшка выходила как выжатый сухой лимон...
мои ожидания в основном оправдались...
идти сразу во второй класс я не хотела - дочка одна из самых младших на потоке (пошла в школу в шесть лет и 5 месяцев)...
а вот программы у нас действительно нестандартные, особенно в начальной школе...

 Рубрика: Ищем сторонников раннего развития в своем регионе!
Сибирь
Санкт-Петербург
Волгоград
Киров
Новгород Великий
Сургут
Краснодарский край
Таганрог
Новокузнецк
Владимир
Нижний Новгород
Норильск и Крайний Север
Уфа
Королев
  Греция
Израиль
США
Германия
Корея
Украина
Латвия
Беларусь
Эстония
Чехия
Италия
  Москва: Автозаводская
Вся Москва
Челябинская область
Ульяновск
Ирландия или Британия
Австралия, Сидней
Ставрополь
Владивосток, Приморье
Норвегия

Если Вы не нашли в списке своего региона, но хотите найти друзей, зайдите на форум в этот раздел и оставьте объявление (регистрация обязательна).

 Рубрика: Ищем ровесников!
Зима 2003-2004
Зима 2004-2005
Зима 2005-2006

Лето-осень 2003
Лето и осень 2004
  Март-2001
Май 2005

Осень 2003
  1999 год
2002 год


Если Вы не нашли в списке "своего" возраста, но хотите найти друзей, зайдите на форум в этот раздел и оставьте объявление (регистрация обязательна).

 Игры из книги "365 развивающих игр и затей" Е. Латий
 

 

 

Праздничные дни

Как много праздников у нас, взрослых! Один только Новый год празднуем несколько раз, хотя сами толком не понимаем, почему. Так что детям это объяснять не обязательно. Празднуем и старые большевистские, и новые праздники. Но ведь и ребенок тоже хочет, чтобы у него были свои, детские праздники! Конечно, он уже знает, что у него есть День рождения. Что это очень большой  праздник. А праздники поменьше пусть придумает себе сам. Помогите ему составить свой календарь праздников, и не только составить, но и отмечать, по возможности, некоторые из них. Они, эти праздники, мо­гут занимать один день, могут и растянуться на недели, даже месяцы. Вот, например, несколько   праздников,   кото­рые могли бы заинтере­совать ребенка:

День мороженого; День бабушкиного пирога; Неделя под девизом «Не попрошайничать»; Месяц без слез; День изобретателя; День кислого яблока; День полного повиновения; День сувенира (изготовить и подарить самому); Неделя защиты животных; День знакомства с новой сказкой.

Заполняйте праздничный календарь до тех пор, пока у ребенка не иссякнет воображение. Запишите эти Дни и постарайтесь не забыть надеть праздничный костюм, когда, например, настанет "День приятных запахов". А как и чем его отметить, решайте сами.

 


В избранное