Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мастер вашего дома от MyJane.ru

  Все выпуски  

Мастер вашего дома: вопросы и ответы с сайта AskMe.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
МАСТЕР ВАШЕГО ДОМА: практические вопросы и ответы, посвященные всем разновидностям домашних работ, с сайта AskMe.ru
Выпуск 70: Знамя труда
Здравствуйте, уважаемые подписчики! Перед вами очередной выпуск нашей рассылки, посвященной строительству и ремонту. На сайте AskMe.ru накопилось много интересных вопросов и ответов. Итак, к делу.

Вопрос задает Igor_V:

Доброе время суток, уважаемые эксперты!
Я въехал в новостройку (4 этаж 6-этажного дома). Дом кирпичный. В одной комнате перекос плит составляет 3 см. Я хотел сделать натяжной потолок . Но прочитал в рассылке от 24.06.03 уважаемый эксперт Alex_Kott, отвечая на вопрос о ремонте потолка в ванной комнате, говорил про натяжной потолок, цитирую "но натяжной вещь дорогая, а главное страшно вредная с экологической точки зрения". Фирмы, устанавливающие натяжные потолки, уверяют в их экологической безопасности и говорят, даже, что они обладают антисептическими свойствами. Подскажите, пожалуйста, на столько вреден натяжной потолок и можно ли его вообще использовать в жилых помещения.Заранее благодарен за ответ.

Отвечает Alex_Kott:

Вредность этого потолка можете узнать у конкурентов производителей гипсового потолка они вам все расскажут :-)
Пленка используется виниловая, полный состав не ясен и делают ее где то в подвалах забугорья. Вонь при монтаже стоит редкосная я однажды чуть сознание не потерял когда его тепловой пушкой натягивали, и долго не выветривается. Фирмы уверяют им продать нужно, сертификаты все можно купить за копейки это вы и сами знаете, так что отноститесь к этой технологии осторожно. Что касается эстетики то вид замечательный, здесь не придеоешься и делается такой потолок очень быстро и практически не портится со временем. Но когда мы делали квартиру для иностранной фирмы применять его нам котегорически запретили, и из за соображений экологии, так что думайте сами решайте сами. Может укого из экспертов есть другое мнение напишите кто чего сможет очень буду рад обсудить этот вопрос вместе ! Удачи !
Вопрос задает Михаил Владимирский:

Здравствуйте!
Читая вашу рассылку понял, что вы мне поможете.
Купил квартиру в новом доме, стандартный ремонт - дешевые обои, дешевый линолеум, перекошенные окна, побеленные известью потолки. Хочу начать с потолков. Подвесной потолок не позволяет высота стен - 2,5 метра. Посоветовали смыть, наклеить сетку, стыки армировать, чтобы не трескались и зашпаклевать. Потом покрасить краской. Видел - неплохо. Но дому 1,5 лет, будет давать осадку и трескаться и самостоятельно я зашпаклевать не смогу, хоть и руки на месте. Рабочие у знакомого делали такие потолки полмесяца, ушла масса шпатлевки, ежедневная грязь и деньги они взяли хорошие. Посоветуйте пожалуйста, есть масса других способов сделать нормальные потолки малой кровью (различная плитка, оклейка). Заранее благодарю.

Отвечает Alex_Kott:
Можно плитку пластиковую приклееть, либо реечный сделать потолок, что еще лучше он вплотную к вашему будет. В остальных же случаях будет уменьшение высоты потолка, для гипсокактона это немного толщина профиля плюс толщина гипсокартона. Остальные варианты выравнивать, пострескается не потрескается будет зависить от грунта на котором построен ваш дом, насколько сильная будет усадка. Можно выровнить и поклееть на потолок обои под покраску они менее чуствительны к трещинам. Но реечный либо плитка (под плитку побелку нужно снять и поверхность прогрунтовать ! ) в вашем случае и при ваших требованиях к чистоте будет единственный вариант. Но чисто эстетически это конечно не лучший вариант.
Вопрос задает nal:

Heeelp!!!
Подскажите,что делать. Имеем в ванной стену наружную (наверно
несущая), дом сейсмостойкий, ну в котором каждый подъезд как-бы
отдельное здание с зазором между стенами рядом стоящих подъездов
где-то 10-15 см. Так вот эта стена внутри, в ванной, постоянно мокреет и в плесени вся. Хочу ложить плитку, но думаю что будет тоже самое.
Как можно избавиться от этой проблемы чтобы и плесени не было и
конденсации. Квартира на 3-ем этаже.Вентиляция выполнена в стоящий
рядом туалет, а потом в вент. стояк. В туалете кстати не мокреет.

Отвечает Alex_Kott:

Конденсирует стена у вас, в ванне влажно, а стена холодная (охлаждается потоком воздуха) вот влагу и собирает. Покройте жидкостью от плесини, утеплите поставте сверху влагостойкий гипсокартон. Можно конечно этого не делать просто обработать стену от плесини загрунтовать и поклеить плитку (теплопроводность клея и плитки высокая поэтому смещения точки конденсации внутрь не произойдет), конденсат будет на ней, только стена будет холодная :-(
А вот на каверзный вопрос, который задал dada sasa, ответа пока нет:

Уважаемые гуру!
А как быть с паркетом, если пол в комнате "теплый" (водяной подогрев). Можно ли класть паркет на такой пол? Есть ли какие-то особенности и хитрости? Какой клей для паркета использовать? Какова максимальная температура поверхности стяжки под паркетом? Не будет ли пересыхания паркета и т.п. вещей?
И вообще, не мешает ли древесина паркета собственно отоплению "теплым" полом? Дерево ведь является хорошим теплоизолятором.
Желательно услышать о конкретных реализациях, которым по крайней мере год-два.

Вопрос задает Dima_SPb:

Прошу Вас подсказать, чем можно заделать щели между пенопластовыми потолочными панелями (0,5 х 0,5). Заранее спасибо

Отвечает сем:

Можно заделать акриловым или акриловый с силиконом герметиком (но не чистым силиконом) специальным шприцом (стоит рублей 70), предварительно потренировавшись. Лишний герметик можно смыть водой, только сразу. Со временем герметик пожелтеет, но к тому времени можно будет перекрасить весь потолок(панели красятся).

Отвечает Alex_Kott:
Герметиком достаточно сложно зделать ровно, тренироватся нужно серьезно, можно использовать пластиковый уголок, просто его туда вклеить или платстиковый декор это конечно чисто эстетически утяжелит конструкцию, но вообще таки панели не предусматривают подобной заделки швов так как не дают усадки и клеются вплотную.
Вопрос задает Dimbur:

Под паркет хочу положить фанеру. Но в городе так и не смог найти влагостойкую, можно ли у обычной пропитать верхний слой (нижний на мастике), чтобы повысить ее водонепрницаемость. И не скажется ли это при дальнейшем использовании паркетного клея. Дом в принципе частный и потоп сверху маловероятен.

Отвечает Esper:

По моему мнению, в данном случае можно просто использовать обычную фанеру. Но для исключения нежелательных последствий необходимо фанеру перед укладкой выдержать в помещении, куда Вы её собираетесь укладывать. Влагостойкая фанера меньше подвержена воздействию воды и меньше подвержена усыханию и, следовательно, её размеры не так резко меняются. Нам также пришлось в холе (12 кв.м) положить обычную фанеру. Конечно нам было некогда и мы её не выдерживали. Вдобавок ко всему у нас в одном месте стык фанеры совпал со стыком паркета. В результате в этом месте образовалась щель, которую мы в последствии успешно заделали специальной грунтовкой для паркета. Учтите наши ошибки. Ну а саму фанеру можно также ничем не обрабатывать, так как если Вы собираетесь паркет х о р о ш о покрывать лаком, то все должно быть нормально. Останется только что-то сделать с зазорами от паркета до стен. Это по Вашему усмотрению.
Успехов!
Отвечает vladimirt:
Обычная фанера вполне подойдет. Правда, все зависит от того, какая у вас основа. Если у вас стяжка, фанера должна быть очень ровная. Помните, что если фанера будет неплотно прижата к полу, то в сочетании с паркетом будет заметный скрип. Я использовал фанеру, чтобы уложить палас на пол из досок. Для этого я уложил на доски слой тонкого рубероида, и поверх него обычные листы фанеры, которые закрепил большим количеством саморезов (30-40 на лист фанеры). Получилась вполне ровная поверхность. Затем обязательно надо зашпаклевать стыки шпаклевкой по дереву. Для влагостойкости я покрыл пол дважды эмульсией для пола. Этого достаточно.

Владимир Т.
======================
Web: WWW.TSJ.RU/REMONT
Отвечает Voga:
Могу сказать из собственного опыта,проверенного временем: обычная фанера вполне подойдет. Я ее крепил к цементному полу с помощью шурупов (на лист ~25-30 шт) и клея сторительного(КС). Клеем промазывал края фанеры и середину , а потом все это сооружение крепил шурупами.Кстати , там где были небольшие впадины - промазывал клеем(Клей предохраняет от попадания влаги под фанеру). Далее стыки между фанерой и головки шурупов заделывал обычной масляно-клеевой шпатлевкой. В заключение покрывал все это олифой (можно специальными антисепликами) для защиты фанеры от влаги. Потом можно стелить все , что угодно- паркет, линолиум , ламинат и т.п.
PS: Не далее как месяц назад у меня случился потоп (прорвало "гибкую подводку" на кухне).Воды было ~ 10 см на площади 10 кв.м.- ни один лист фанеры не разбух, и к соседу вниз ничего не протекло.
Все .
Спасибо за внимание.
Вопрос задает MichelI:

Добрый день уважаемые эксперты.

Собираюсь для простой двухскатной крыши (площадь 140 кв.м.) монтировать водосток. Нахожусь перед выбором. На рынке не так много типов.
Интересен только один критерий выбора - долговечность, что бы реже ремонтировать, а уж если и пришлось то быстро и дешево.

Грубо их можно разделить на:
1. Металлические, оцинкованные (дешево, покрытие не стойкое)
2. Металлические с пластиковым покрытием (дороже пластиковых, стойкость покрытия ???)
3. Пластиковые на клею (ненадежность клеевого соединения, например при сходе льда)
4. Пластиковые на защелках (самые дорогие)

Что посоветуете? Спасибо.

Отвечает Esper:
Ну конечно площадь крыши здесь роли не играет. Из практики могу сказать, что наиболее выгоден и долговечен, как ни странно, первый пункт - обычное оцинкованное железо. Стоит как минимум лет 25, у родственников есть даже больше - лет 40. И ничего. В смысле разрушения. В наших условиях (Москва и рядом) никакой пластик не будет держаться на железе, следовательно Вы будете иметь чисто железо, причем незащищенное. Что такое "пластиковые на клею" я не знаю, то ли пластик на клею приклеен, то ли конструкция на клею. Интересно выдерживает ли этот пластик морозы и перепады температуры. Но это все равно ерунда. А вот рассмотреть вопрос с материалом типа андулин можно.
Успехов!
Отвечает сем:
Если к виду кровли не привязывать, то можно использовать металлические с порошковой окраской (пластиковое покрытие?), десять лет простояли не изменив вида, легко монтируются, не боятся ударов, например схода льда. Пластиковые на клею тож легко монтируются, но имеют большой коэф. расширения и хрупки (но это мое мнение), для надежности- соединения можно заклепать, но выглядят лучше.
Вопрос задает PS:

Уважаемые эксперты ! Что вы можете сказать по поводу следующих металлопластиковых профилей: Тиссен, Horisont, Veka, Accord, Рехау (это по-русски на слух, по англ. не знаю как пишется), Salamander, Deceuninck ? Желательно укажите, какие из них откровенно плохие, а какие - ничего. Спасибо.

Отвечает Esper:

Да не в самом профиле дело (в его названии имеется ввиде), а в фирме производителе. Ведь в настоящее время все это делается в России и соответственно, как сделают, так и будет. Вот из этого надо и исходить. Да и что Вам нужно определитесь: 2 или 3 стекла, какая фурнитура, как открываются окна, какую оттделку обещают, что гарантируют и все остальное. Из практики, некачественно выполненные окна выше указанных фирм очень плохие. Качественно выполненные - хорошие. Вот и думайте сами.
Да и фирму нужно выбирать не однодневку. А то Вы установите окна, а потом через пару лет при необходимости ремонта выяснится, что фирмы-то такой уж давно и нет (льготы по налогам закончились и фирма "убежала").
Успехов!
Отвечает Alex_Kott:
Из всех представленных вами знаю только Rehau Veka, в общем разницы между ними нет, Deceuninck это бельгийская фирма больше известная в России по производству ламинированных откосов и подоконников в общем выпускае очень большую номенклатуру изделий, но профиль у нее подороже и получше, но очень незначительно, чем у выше приведенных фирм поэтому особенно и не везут я уже отвечал на примерно такой же вопрос вообще по поводу окон поэтому здесь его и приведу если вам конечно будет интересно, это вообще про пластиковые окна и особенности их установки в России. Удачи !

В общем это очень интересный вопрос, ну как вы понимаете KBE Veko и т.д это не производитель окон в нашем Российском понимании, а лишь изготовитель профиля, который везут огромными фурами, а уже здесь сваривают и вставляют в него стеклопакеты сделанные из стекла отечественного производства (уплотнитель в стеклопакетах обычно так же наш) А где кроется наша отечественная фишка, а вот где, так как наш отечественный коммерсант хочет срубить больше денег и снизить себестоимость делают вот что, для изготовления окон больших размеров используют профиль предназначенный для маленьких окон (это конечно не конкретно, но при желании размеры профиля и их характеристики можно уточнить в инете, так что не судите строго я лишь обрисовываю тенденцию) кроме того конечно нарушается технология монтажа (ставит обычно, кто попало) и окошки получаются неровненькие, просто профиль не выдерживает и прогибается, но в общем это не важно и особо в глаза не бросается, просто чисто эстетически неприятно, ну и конечно перекосы случаются. Теперь конкретно лично я с Internova не сталкивался, а между Veko, KBE, Rehau отличия совершенно незначительные в форме профиля, разные дырочки в разных местах сверлят :-), конечно каждая фирма говорит о невероятных достоинствах именно их профиля, но как обячно бывает на Руси неправильнсть установки и вышеописанная "фишка" все выравнивает. Теперь о стеклопакетах, Вас будут убеждать в достоинствах газонаполненных пакетов (аргон и т.д) да на первом этапе она есть, конечно сложно проверить есть ли там аргон :-), но в любом случае долго он там не задержится так что через 3 года будет уже все равно. Теперь знаменитое К-стекло по большому счету то же преувеличение, три стекла это да преймущество, а К стекло отчасти. Стекла в пакетах как я уже писал практически все используют наше, да в общем это наверно и верно дешево и сердито. И опять вернусь к трем стеклам, опять проявляется "фишка", не выдерживет этот профиль большие тройные стеклопакеты, случаются постоянные перекосы и петли все время приходится регулировать, поэтому очень осорожно относитесь к выбору если у вас большие окна, пусть будет немножко шумнее, совсем чуть чуть, зато нервов при закрывании открывании сбережете уйму. Что еще забыл, ах да это страшное слово монтаж, особенно на монтажную пену, распирает их ого го как, так что следите за старателями кто будет устанавливать и добивайтесь устронения всех дырочек, проверяйте монтаж по уровню, лучше заказать монтаж с использованием так называемых предворитень сжатых шнуров ( по моему так, если нет исправте), они равномерно распирают в отличии от пены, но ищелок имеют побольше, все равно немного запенивать приходится вот в общем то все что вспомнил про качество и характеристики, если кто из экспертов добавит или исправит буду рад подискутировать.

Теперь про цены.
Ставить окна как ни странно лучше зимой выбрать денек потеплее и заказать цены можно сбить очень существенно, весной пик строительства поэтому цена задирается кверху. Покупать нужно все сразу чем больше заказ тем ниже цена и причем очень существенно. Самые низкие цены на окна в типовых домах и продают комплектами окна же на заказ значительно дороже. Отливы так жу нужно обязательно заказать, а вот подоконники эти фирмы реализуют по очень высоким ценам так что если есть желание сэкономить, подоконники и откосы можно сделать самим (откосы делаете из гипсокартона, простым приклеиванием его на плиточный клей, дело плевое, а уж вставить подоконник вообще не проблема).
Вот и все Удачи !

Вопрос задает Anonymous:

всем добрый день(вечер)!хотел бы узнать насколько практичны акриловы вкладыши в ванную? как долговечны? или быть может не стоит заморачиваться и установить новую ванну?
СЕРГЕЙ.

Отвечает Alex_Kott:

Конечно, это вещь недолговечная, она выполняется без армирования и из несколько других материалов чем настоящие акриловые ванны, а в россиском исполнении наверняка и с нарушением технологии, а главное есть ли в этом смысл, года три этот вкладыш прослужит это факт установленный моим знакомым установившим этот вкладыш, далее он меняет цвет и потихоничку разрушается, в принцыпе после этого можно заменить вкладыш, но по цене два вкладыша примерно равны одной ванне, так что все зависит от обстоятельств если вам предстоит ремонт и полная замена сантехники и плитки, то о всяких вкладышах забудьте покупайте ванну, если же вы просто хотите кое что обновить и не готовы к большим вложениям по замене сантехники, то акриловый вкладыш оптимальное решение способное на несколько лет отложить эту проблему. Удачи !
Отвечает Diletant:
Уважаемый Сергей.
Акриловое покрытие ванны прослужило около года, потом появились пузыри, через два года покрытие имело существенные дефекты. Мастер, который делал покрытие предупредил:
нельзя пользоваться химией (в ванне что-то помыть кроме себя и тряпок ничего нельзя)
покрытие легко царапается и можно пользоваться только пластмассовой посудой
есть ограничения и на моющие средства.
Соотношение цен 1 ванна - 4 покрытия. (Я считал стоимость доставки ванны и возня с установкой). Если у Вас настенная плитка приделана к ванной, то есть проблема как ее снять. Новая ванна может оказаться меньше по высоте ( в моем случае так и было). Но я после того как испорченного покрытия поставил новую ванну, так как считаю это более удобным. Ремонт плитки постараюсь сделать так чтобы в следующий раз пришлось снимать только уголки.
Diletant

Вопрос задает PARTYzanka:

Я в отчаянии!!! Три раза делали потолок - шпаклевка, грунтовка, краска, вроде все как и у всех, но одно НО. Когда смотришь на готовый и высохших потолок, он весь как-будто бы во впадинах и выпуклостях, хотя, когда прикладываешь уровень или шпатель, все ОК. На потолке столько слоев, как бы все не обрушилось. Уже столько выкинуто денег за работу мастеров и материалы, что сил уже никаких нет. Помогите, пожалуйста, может кто сможет исправить это безобразие.

Отвечает Alex_Kott:

Это странно, если шпаклевали белой шпаклевкой типа ветонита, то человеческий глаз неглубокие крупные хаотические неровности если они размазаны (ошкурены) совершенно не замечает, другое дело если это глубокие уклоны, либо неровности проходят по углу искривляя линию угла, так что если вы видите неровности невооруженным глазом значит у вас на потолке серьезные перепады, которые вы сразу увидите 1.5 метровым провилом, даже пожете провести по поверхности и увидите следы, если это так то вы просто неправильно выравнивали потолок, и использовали мягкие шпатели, которыми проходили под маленьким углом, тем самым повторяя поверхность, неправильно предварительно выравнивали не по шнурке, не использовали армирующую сетку, она так же серьезно помогает выровнить поверхность потолка. Если же все сделали правильно и на полуторометровом промиле во всех плоскостях шели между ним и потолком не превышают 1 мм, то проблема в краске которая таким вот необычным образом бликует либо неравномерно ложится, вот в общем и все что можно сказать по вешему описанию проблемы. Удачи !
Вопрос задает Natal:

Уважаемые знатоки. Посоветйте, что делать. У меня в квартире известково-песчаная стяжка, на которую настелен линолеум. Хочу выравнять пол. Так как линолеум утепленный, он просто положен кусками на стяжку, соответсвенно песочек выкрошился в швах, которые становятся больше и больше. В квартире живем и на время ремонта эвакуироваться из нее не можем. Поэтому выровнять пол надо быстро, но эффективно. Хотелось бы сделать бетонную стяжку, накоторую положить фанеру. Но сниммать полностью стяжку что-то не хочется. Говорят, что можно пролить бетонным молочком (молоком?), а потом равнительной смесью? Что это за молоко? С чем его едят. Сколько надо, чтобы закрепить стяжкку? Или овчинка выделки не стоит, и ее нужно снимать?

Отвечает Esper:

Любая проливка (даже молоком) или равнительной смесью все равно у Вас отнимет 5-6 см как минимум. Да еще и никто не даст гарантии, что она будет держаться. Просто даже при креплении фанеры Вы будете сверлить дырки и при этом все может начать трескаться.
Мой Вам совет снять старую и положить новую стяжку уже на основе цемента и песка.
P.S. Была у одних в квартире, они вообще просто подобный пол выровняли гипсом (типа Ротбанд - очень хорошо пристает, хотя сложен в работе) и по верху уложили толстую фанеру (16 мм). После чего положили линолеум. Вот уже лет 10 живут и не тужат.
Успехов!
Вопрос задает Лаура:

При приклеивании кафельной плитки хочу применить пластиковые крестики, которые вставляются между плитками. После приклеивания их надо удалять?

Отвечает сем:

Да нужно удалить крестики, еще посоветую купить специальные клинышки для плитки, так как любая плитка (даже самая дорогая) имеет геометрические отклонения и её приходится выравнивать в процессе укладки. Затирку для плитки лучше брать в спец. магазинах (меньше вероятность подделки), например "Атлас", "Ветонит" в последнее время часто подделывают.
Отвечает Alex_Kott:
Да крестики удаляются, причем ставят их не в углах плитки а как клинышки в пазы. А затирки бывают двух типов те который высыхая уже не поддаются обработки и которые для закрепления используют специальные жидкости. Затирка кстати один из самых тяжелых видов работ и требует особой аккуратности, по правилам самое лучшее это обработка швов после затирки бор машинкой со специальной насадкой, что позволяет сделать швы невероятно аккуратными. Геометрия обычно пляшет у отечественной плитки дорогая импортная от таких проблем избавлена и ее можно класть без швов, не доясь проблем с геометрией и расширениями под действием температур, но это только дорогая итальянская либо испанская плитка ! Удачи !
Отвечает Максик:
Здравствуйте! Не так давно закончил класть кафельную плитку в ванной. Тоже пользовался крестиками. Все зависит от того, насколько глубоко они помещаются между стыками плитки и насколько плотно они там "сидят". Если сидят они глубоко и плотно, то не нужно пытаться выковырнуть их оттуда - это затирке все равно мешать не будет. если крестики находятся на уровне лицевой стороны плитки, то можно попытаться их вытащить или протолкнуть поглубже.Главное, чтобы они не мешали (не выступали на поверхность) при затирке. ИЗ затирок я пользоваался "Плитонит"ом цвет белый, хорошо счищается остатки влажной или сухой тряпочкой. А вообще затирок много и разного цвета. Удачного ремонта
И на этом разрешите откланятся. Рассылка наша уходит в непродолжительный творческий отпуск. Увидимся скоро. Удачи в труде!

Ведущий рассылки Иван Золотарев

(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное