Зима
в самом разгаре. Стойловый период содержания продолжается. Животные устали
от однообразия своего быта. Больше страдают те животные, хозяева которых не
организовывают им активных прогулок. А ведь стельным коровам, другим
беременным животным больше, чем другим, необходимы движения. Они не только
укрепляют здоровье животного, но и служат хорошей профилактикой в
предстоящих родах, создают лучшие условия для развития плода.
К середине
зимы животные все больше чувствуют недостаток отдельных питательных веществ.
В январе следует подумать и о предстоящем племенном сезоне птицы. Подготовка
к нему требует от хозяев дополнительных забот по получению качественных
инкубационных яиц. Каждый вид животных и птиц требует индивидуальной заботы,
попечения, связанных с тем или иным сезоном...
Зима
подходит к концу, но, как известно, февраль — месяц коварный. Еще
сохраняются сильные морозы, порой метут метели. А забот у животноводов не
убавляется. В хозяйствах, где прошли растелы, ежедневно приходится доить
коров, следить за выращиванием теленка, выпаивать ему молоко. В некоторых
хозяйствах, где случная пора уже миновала, ожидают появления потомства. Все
это накладывает свои, хотя и ожидаемые, но дополнительные хлопоты.
Но
основная «головная боль» многих животноводов — как дотянуть до появления
зеленых кормов. В хозяйстве каждый килограмм корма находится на учете. Уже и
малоценная солома становится желаемым кормом. Следует сказать, что она
необходима жвачным животным и в хорошую кормовую пору. Но именно зимой при
ее скармливании необходимо получить максимум пользы...
Жизнь
на скотном дворе оживилась, но хозяин изучающе осматривает оставшиеся
кормовые запасы — до нового урожая еще далеко, как-то следует дотянуть до
появления зеленой массы. Если зерновые корма еще можно прикупить, с грубыми
это не всегда удается. Приходится рассчитывать только на свои остатки,
использовать их более бережливо, эффективно. В рационе жвачных в этот период
большую часть грубых кормов составляет солома, полова. Небольшие запасы сена
в первую очередь используют для телят.
Сочные корма пополняют перебранным
картофелем. Но следует учитывать, что картофель в это время активно
прорастает, а ростки животным скармливать нельзя, поскольку они содержат
ядовитый алкалоид — соланин. Нельзя также выпаивать животным и птице
оставшуюся после варки картофеля воду...
В
это время весна становится полновластной хозяйкой природы. Пробуждается и
начинает свой рост растительность. Преображается земная поверхность,
зеленеют пригорки, луга. Приближается пастбищный сезон. Животноводы начинают
подготовку к нему заблаговременно: осматривают возможные участки для выпаса,
некоторые договариваются между собой о совместном выпасе своего скота,
устанавливают очередность дежурств; иные, если в ближайшей округе достаточно
скота, нанимают постоянного на пастбищный сезон пастуха, чабана. Но наряду с
организационными вопросами необходимо уделять внимание и подготовке самих
животных.
За время длительного стойлового периода копытный рог значительно
вырастает, затрудняя длительные переходы животного, нередко обламывается,
обнажая подошву, что вызывает болезненность копыт. Поэтому перед выходом на
пастбище копыта крупного рогатого скота, коз, овец подергаются обрезке
специальными ножницами...
В
каждом животноводческом подворье слышится разноголосый гомон молодняка.
Наступила пора его роста. Зелени на лугах и у лесопосадок все больше.
Поднялась и крапива — высокопитательный корм, полезный всем видам животных.
Ее можно скармливать как в свежем виде, так и в виде заготовленного сена.
Скошенную и собранную в пучки зеленую массу крапивы для лучшего сохранения
питательных веществ сушат в тени — на чердаках, под навесами.
Животных
продолжают содержать на пастбище, используя утреннее и вечернее время. В
жаркую пору, в обед, животных загоняют в лесопосадки или возвращают в хлев.
С улучшением травостоя подкормку животных дома сокращают, оставляют лишь
одни концентраты. Важно не оставить животных без водопоя. Для тех хозяйств,
у которых нет своего маточного стада, подошла пора приобретать молодняк. О
требованиях к покупному молодняку мы расскажем ниже...