В "Собачьем сердце" у Булгакова профессор Преображенский был
очень удивлен заявлением, что иметь столовую - это роскошь, а принимать
пищу можно и в кабинете.
В дореволюционной России столовая являлась чуть ли не центром всего дома,
и причина тому - традиционное русское хлебосольство. В столовой за стол
садались, помимо членов семьи, еще несколько человек, а застольные беседы
за обедом или вечерним чаем были неотъемлимой частью русского быта.
Столовая в те времена занимала одну из
самых больших и светлых комнат в доме, как правило,
с несколькими окнами, в центре которой стоял, как монумент,
круглый основательный стол или, столь же внушительный
по размерам, он тянулся вдоль всей комнаты. Сразу вспоминается
картина Серова "Девочка с персиками": светлые стены
столовой, много воздуха, солнца, белые стулья и скатерть,
ряд больших окон с тонкими светлыми шторами. Это типичный
пример столовой в загородных домах того времени.
Но передовая русская интеллигенция, очень
любившая "давать обеды" с большим количеством гостей,
как бы стыдилась использовать при этом много прислуги.
Поэтому придумывались всякие ухищрения для "самообслуживания"
гостей. Так, в доме художника Репина, в столовой стоял
специально спроектированный стол с вращающейся серединой,
поворачивая ее, гости сами могли дотянуться до стоявших
в центре блюд.
Вообще, столовая в русской культуре сыграла важную роль,
собирая за общим столом художников, писателей, студентов, врачей и поэтов.
А потом настало время, когда она фактически исчезла, став частью кухни
или гостиной,
а иногда и спальни, если это была комната в коммунальной квартире.
Сейчас наступило время возрождения столовой, своеобразный ее
ренессанс, который принес современное звучание в интерьеры
этой важной комнаты. А ежедневно используемая отдельная столовая в доме
сейчас служит показателем определенного жизненного уклада и высокого социального
статуса хозяев.
Но чаще всего в современной семье столовая
- это еще часть гостиной или кухни, условно отделенная
легкими мобильныи перегородками. Распространена и практика
оборудовать в доме два обеденных места: в кухне - для
повседневных застолий, а в гостиной - для торжественных.
В отдельной столовой обеденная мебель
располагается чаще всего в центре и достаточно симметрично.
Обеденная группа в совмещенной (столовая-гостиная) комнате
представляет собой самостоятельную мебельную композицию, организованную
в одном из углов помещения. Если комната имеет продолговатую или "Г"-образную
форму, в ней удобнее разместить две абсолютно различные мебельные группы:
диваны
с низкими столиками и обеденный комплект. Здесь уместны разнообразные
приемы зонирования: покрытием
пола, высотой потолка, наконец, цветом
стен. При этом зоны должны быть достаточно четко определены, а с другой
стороны, интерьер объединенной комнаты должен быть выдержан в стилистической
и цветовой
гармонии.
Когда столовая - это отдельное помещение
в доме, ее интерьер представляет собой стилистически
законченное самостоятельное решение.
Основа помещения столовой - стол и стулья.
Именно они задают стиль. Форма стола и его дизайн зависят
не только от вкусов хозяев, важны также домашний уклад
и особенности планировки помещения.
Стандартная высота стола - 72 сантиметра.
Площадь столешницы должна быть такой, чтобы сотрапезники
не задевали друг друга локтями. Оптимальным считается,
когда на одного сидящего приходится 60 см в ширину и
40 см в глубину стола.
Геометрия столешницы может быть разнрообразной,
но округлые формы психологи считают наиболее благоприятными.
Отсутствие углов "стирает грани" в общении, к тому же
при нашествии гостей можно потесниться и высвободить
несколько посадочных мест, что более затруднительно
при жесткой прямоугольной форме стола.
Тем не менее, прямоугольный стол легче
вписывается в большинство планировочных решений. Впрочем,
считать, что столешница - самая важная часть стола ошибочно.
Главное - ноги. Конструктивно они делятся на три основных
группы: расположенные симметрично по углам, единое центральное
основание или две торцевые опоры. Есть еще столики на
трех ножках или авторские дизайнерские модели, стоящие
на нескольких ногах разного цвета, и так далее. Но это
уже, скорее, исключение, чем правило.
В течении многих веков главным украшением
стола были ножки в виде звериных лап: львов, слонов,
орлов и змей. Прошлый век тоже отметился в создании
оригинальной модели ноги для стола - в виде женской
ножки.
Отдельную категорию столов представляют
собой столы-транформеры, с меняющимися размерами столешницы
или высоты стола. Такие модели удобны и многофункциональны,
особенно в малогабаритных помещениях.
Традиционный материал для изготовления
стола - массив древесины. В последнее время его "догоняет"
по популярности стекло. При этом есть модели столов,
полностью изготовленные из стекла, но чаще стекло сочетается
с другими материалами. Стеклянные столы с металлом -
алюминием, хромом - смотрятся очень стильно, а в сочетании
с деревом выглядят немного мягче, но тоже очень современно.
Ближайшее окружение стола составляют стулья. Если они сделаны
в том же стиле,
то мы имеем в классическом виде гарнитур.
Но современные
тенденции допускают использование смелых сочетаний, когда стулья отличаются
по форме, цвету и фактуре не только от стола, но и друг от друга. Главное
при этом не "переборщить" с разнообразием, чтобы сочетание мебели не потеряло
гармоничность.
И, последний, но не менее важный элемент
мебели столовой - сервировочные столики. Небольшие и
мобильные, они намного облегчают процесс подачи блюд
и уборку посуды. При этом их конструкции и размеры настолько
различны, что можно подобрать такой столик и для малогабаритных
помещений, тогда он будет складным, и для квартир, где
есть подиумы, тогда это будут столы с колесами больших
размеров.
"Столовой" возвращается ее первоначальное значение и из памятной
нам по недавнему прошлому общественной закусочной, не
совсем чистой и с совсем невкусной едой, она превращается
в комнату для застолий, где проходят званые обеды, вкусно
едят и весело проводят время.
***
В нашей следующей статье речь пойдет о домах флегматиков. Мы
расскажем о том, как создать уют в помещении, где большую
часть своего времени проводят люди этого психологического
типа.
***
АНОНС! ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ, СОГЛАСОВАНИИ ПРОЕКТОВ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ
ПОМЕЩЕНИЙ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ