Мы готовы принять в свои ряды, как опытных профессионалов пера,
так и начинающих журналистов. Мы предоставляем удобную возможность
формирования профессионального портфолио. Мы платим до 100 долларов
за
статью.
Зарегистрироваться, как автор »
"Всего приятней обедать в обществе умных людей,
готовых по достоинству оценить друг друга".
Братья Эмиль и Жюль Гонкуры
Я с большим трепетом, и даже с некоторым нежеланием берусь за эту
тему, ибо как можно рассказать о Великом и Необъятном. Французская
Кухня – поистине Велика – и она заслуживает, чтобы о ней
писали только с большой буквы! И только гении пера. А
Необъятна… Десятки томов написаны о ней. Человеческой жизни,
пожалуй, не хватило бы, чтобы попробовать все французские блюда. Я
попробую, только попробую, дать Вам только несколько коротеньких
штрихов к портрету этой Кухни.
Две важные особенности присущи французской кулинарии, о которых
нельзя не упомянуть. Во-первых, приготовление пищи и еда для
французов так же важны, как любовь и искусство поддерживать разговор.
Во-вторых, кулинария у французов – одухотворенное искусство.
Салаты они называют именами опер: "Аида",
"Кармен", "Тоска". А среди поваров нашелся один,
который писал рецепты стихами и перекладывал затем их на музыку
старинных мелодий. Французский язык – язык кулинарии. Рулеты,
котлеты, антрекот, соус, майонез, пом-фри, омлет, консоме,
потофе, волёте – все эти названия, и многие другие, пришли к
нам из французской кухни.
Для французской кулинарии, как ни для какой другой, важен соус.
"Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус
нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно
родиться" – писал известный кулинар и писатель 19-го века
Брийа-Саварен. А он-то толк в этом знал! От мяса еще, пожалуй, можно
отказаться, но от соуса – никогда! Ведь соус – это
главное в любом блюде. Представьте себе настоящий соус бордёлез,
бешамель или бернэз с белым вином и коньяком. И никто не удивится,
если вы будете есть соус с помощью хлебной корки. Вы же не хотите
оставить на тарелке ни капли этого Чуда. Не было еще ни одного
гурмана, который бы отказался от стоящего вина или стоящего соуса.
А салат! Чтобы приготовить настоящий салат, мало его вымыть и
перебрать. Руссо – а он разбирался в кулинарии –
утверждал, что для приготовления салата нужны нежные руки молоденькой
девушки.
Или сыр! Ни одна трапеза не обходится без сыра. Камамбер не менее
известен в мире, чем коньяк. А рокфор готовили уже во времена римлян.
Если француз будет есть каждый день новый сорт сыра, он ни разу не
повторится в течении года. Говорят, что их от 400 до 600 сортов.
Впрочем, как смотреть: известно, что у одного коллекционера хранится
около 10000 этикеток разновидностей сыра камамбер, причем, собранных
за последние 20 лет. Не удержусь, чтобы не привести совсем простой
рецепт парижского десерта из сыра:
150 гр. сыра и очищенные сладкие 2 яблока нарезать тонкими
ломтиками, добавить горсть миндаля, 2 ст. ложки майонеза, лимонный
сок по вкусу и перемешать. Посолить. Подавать с поджаренными
ломтиками хлеба. Будете в Париже, обязательно попробуйте
луковый суп. Правда, настоящего лукового супа, каким он был ранним
утром в рыночных кварталах (помните "Чрево Парижа",
Э.Золя?) в 19 веке, может быть, уже и нет, но все же любой луковый
суп великолепен. А если окажетесь в Марселе, как не отведать рыбного
супа буйабес. Только здесь, на побережье, его готовят по всем
правилам, утверждают знатоки. Но, по правде говоря, в Нормандии он
тоже не плох. Здесь в него добавляют орехи и запивают кальвадосом
– крепкой яблочной водкой. Заверните в Гавр, даже если вам это
не по пути – ведь там вам подадут великолепное жаркое из утки
– канар а ля руанезе. Или маленькие аппетитные колбаски андуй.
Да любом городке вас всегда найдут, чем угостить. Например, улитки в
вине – какой нежный вкус! А знаменитые устрицы! А лягушачьи
лапки, которые многие наши соплеменники уже попробовали в Москве и
других городах. Заметьте, их готовили, как правило, не французы. А
это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Говорят, однажды какого-то месье спросили: "С чем изволите есть
спаржу, месье?" Месье оказался гурманом и ответил коротко:
"С благоговением!" Да, эту королеву овощей, с соусом
бешамель и тертым сыром слегка запеченную иначе как с благоговением
есть нельзя (жаль, что этот овощ не приживается у нас). Но с этим же
чувством истинные гурманы едят практически любое блюдо великих
французских Мастеров.
Я лишь упомяну знаменитые французские вина, великолепное шампанское,
божественный напиток коньяк – эти прекраснейшие дополнения к
французской Кухне, ибо это уже совсем другая Песня. А вам пожелаю
много-много прекрасных встреч с этим поистине чудесном и
неисчерпаемом, всегда новом и всегда вкусном, поистине гениальном
творении французского народа – Великой французской
Кухней!
Продолжаем постигать все хитрости
поведения в храмах различного вероисповедания. В прошлом выпуске
подробно рассматривалось христианство. Сегодня мы...
Рассылка выходит три раза в неделю - пон.,
ср., пят.
В рассылку включаются лучшие статьи «ШколаЖизни.ру». Все остальные материалы
доступны на сайте проекта.