Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЧТО ГОТОВЯТ ВО ФРАНЦИИ, ИЛИ С ЧЕМ ИЗВОЛИТЕ ЕСТЬ СПАРЖУ, МЕСЬЕ?


ШколаЖизни.ru
К каждому по способностям!
Главная
О проекте
Авторы
Форум
Контакты
 
Проект открыт 11 мая 2000 года
Количество авторов: 454
Число подписчиков: 61390
Участников форума: 416

 
Категории статей:
Дом и семья (56)
Психология (56)
Работа, карьера, бизнес (37)
Авто-мото (23)
Компьютеры и Интернет (27)
Красота и здоровье (55)
Деньги (14)
Еда и кулинария (22)
Мужчина и женщина (46)
Спорт и активный отдых (12)
Закон и право (9)
Мир вокруг нас (14)
 

 
Случайные статьи из архива:
03.04.2006 Как почистить зимние вещи?
17.05.2006 Как создать флористический коллаж, или Морское дно… в рамке
24.04.2006 Как приготовить кефир и мороженое, или Домашняя молочная сказка
12.05.2006 Как правильно расчесывать волосы?
05.07.2006 Как устроить вечеринку? Путь к успеху.
другие выпуски

 
Станьте соавтором ШколыЖизни.ру и получите приз!
Мы готовы принять в свои ряды, как опытных профессионалов пера, так и начинающих журналистов. Мы предоставляем удобную возможность формирования профессионального портфолио. Мы платим до 100 долларов за статью.
Зарегистрироваться, как автор »


 
Рейтинг авторов за июль:
1. Александр Pestoff (9.47)
2. Елена Петрова (7.39)
3. Наталья Седова (7.21)
4. Татьяна Шуваева (7.18)
5. Антон Таранов (6.97)
6. Николай Филонич (6.84)
7. Надежда Лимонникова (6.67)



Рейтинг статей за июль:
1. Какую маску выбрать для завоевания мужчины? Секретно: только для женщин (3.96)
2. Как бросить курить? (3.94)
3. Как сделать так, чтобы жизнь меня полюбила? (3.92)
4. Как сохранить грудь красивой и здоровой? (3.92)
5. Как стать свободным? По капле выдавливая из себя раба! (3.89)
6. Как вести себя в храме, или Религиозный этикет (Часть 2) (3.88)
7. Как найти своего мужчину? (3.8)


 

Что готовят во Франции, или С чем изволите есть спаржу, месье?

14.07.2006 Подготовка выпускаНиколай Филонич

Здравствуйте.

"Всего приятней обедать в обществе умных людей, готовых по достоинству оценить друг друга".

Братья Эмиль и Жюль Гонкуры

Я с большим трепетом, и даже с некоторым нежеланием берусь за эту тему, ибо как можно рассказать о Великом и Необъятном. Французская Кухня – поистине Велика – и она заслуживает, чтобы о ней писали только с большой буквы! И только гении пера. А Необъятна… Десятки томов написаны о ней. Человеческой жизни, пожалуй, не хватило бы, чтобы попробовать все французские блюда. Я попробую, только попробую, дать Вам только несколько коротеньких штрихов к портрету этой Кухни.

Две важные особенности присущи французской кулинарии, о которых нельзя не упомянуть. Во-первых, приготовление пищи и еда для французов так же важны, как любовь и искусство поддерживать разговор. Во-вторых, кулинария у французов – одухотворенное искусство. Салаты они называют именами опер: "Аида", "Кармен", "Тоска". А среди поваров нашелся один, который писал рецепты стихами и перекладывал затем их на музыку старинных мелодий. Французский язык – язык кулинарии. Рулеты, котлеты, антрекот, соус, майонез, пом-фри,  омлет, консоме, потофе, волёте – все эти названия, и многие другие, пришли к нам из французской кухни.

Для французской кулинарии, как ни для какой другой, важен соус. "Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться" – писал известный кулинар и писатель 19-го века Брийа-Саварен. А он-то толк в этом знал! От мяса еще, пожалуй, можно отказаться, но от соуса – никогда! Ведь соус – это главное в любом блюде. Представьте себе настоящий соус бордёлез, бешамель или бернэз с белым вином и коньяком. И никто не удивится, если вы будете есть соус с помощью хлебной корки. Вы же не хотите оставить на тарелке ни капли этого Чуда. Не было еще ни одного гурмана, который бы отказался от стоящего вина или стоящего соуса.

А салат! Чтобы приготовить настоящий салат, мало его вымыть и перебрать. Руссо – а он разбирался в кулинарии – утверждал, что для приготовления салата нужны нежные руки молоденькой девушки.

Или сыр! Ни одна трапеза не обходится без сыра. Камамбер не менее известен в мире, чем коньяк. А рокфор готовили уже во времена римлян. Если француз будет есть каждый день новый сорт сыра, он ни разу не повторится в течении года. Говорят, что их от 400 до 600 сортов. Впрочем, как смотреть: известно, что у одного коллекционера хранится около 10000 этикеток разновидностей сыра камамбер, причем, собранных за последние 20 лет. Не удержусь, чтобы не привести совсем простой рецепт парижского десерта из сыра:

150 гр. сыра и очищенные сладкие 2 яблока нарезать тонкими ломтиками, добавить горсть миндаля, 2 ст. ложки майонеза, лимонный сок по вкусу и перемешать. Посолить. Подавать с поджаренными ломтиками хлеба.
Будете в Париже, обязательно попробуйте луковый суп. Правда, настоящего лукового супа, каким он был ранним утром в рыночных кварталах (помните "Чрево Парижа", Э.Золя?) в 19 веке, может быть, уже и нет, но все же любой луковый суп великолепен. А если окажетесь в Марселе, как не отведать рыбного супа буйабес. Только здесь, на побережье, его готовят по всем правилам, утверждают знатоки. Но, по правде говоря, в Нормандии он тоже не плох. Здесь в него добавляют орехи и запивают кальвадосом – крепкой яблочной водкой. Заверните в Гавр, даже если вам это не по пути – ведь там вам подадут великолепное жаркое из утки – канар а ля руанезе. Или маленькие аппетитные колбаски андуй. Да любом городке вас всегда найдут, чем угостить. Например, улитки в вине – какой нежный вкус! А знаменитые устрицы! А лягушачьи лапки, которые многие наши соплеменники уже попробовали в Москве и других городах. Заметьте, их готовили, как правило, не французы. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Говорят, однажды какого-то месье спросили: "С чем изволите есть спаржу, месье?" Месье оказался гурманом и ответил коротко: "С благоговением!" Да, эту королеву овощей, с соусом бешамель и тертым сыром слегка запеченную иначе как с благоговением есть нельзя (жаль, что этот овощ не приживается у нас). Но с этим же чувством истинные гурманы едят практически любое блюдо великих французских Мастеров.

Я лишь упомяну знаменитые французские вина, великолепное шампанское, божественный напиток коньяк – эти прекраснейшие дополнения к французской Кухне, ибо это уже совсем другая Песня. А вам пожелаю много-много прекрасных встреч с этим поистине чудесном и неисчерпаемом, всегда новом и всегда вкусном, поистине гениальном творении французского народа – Великой французской Кухней! 

Узнайте и полюбите французскую Кухню!


Оцените этот выпуск:
1 2 3 4 5  

Добавить свой комментарий
к статье
 »

По материалам книги "Приятного аппетита" Гюнтера Линде и Хайнца Кноблаха.


А в это время на сайте проекта...
13.07.2006
Как правильно обустроить наш дом? (Взгляд мудрого китайца) 

Как
правильно обустроить наш дом? (Взгляд мудрого китайца)«Фэн шуй» в переводе буквально означает «ветер и вода». В Китае очень давно, чуть более двух тысяч лет назад зародилась...


13.07.2006
Как правильно устроить мужчине сцену? 

Как
правильно устроить мужчине сцену?Уже само слово "сцена" многое объясняет - для того чтобы произвести эффект, она должна быть мастерски разыграна. Сцена - излюбленное оружие...


13.07.2006
Как вести себя в храме, или Религиозный этикет (Часть 2) 

Как
вести себя в храме, или Религиозный этикет (Часть 2)Продолжаем постигать все хитрости поведения в храмах различного вероисповедания. В прошлом выпуске подробно рассматривалось христианство. Сегодня мы...



Последние темы на форуме:
Куплю Windows, Office, Server
С кем заниматься сексом, или Ощути себя изнутри!
Как найти идеальную работу? Записки из личного опыта
Как бороться с комплексами?
Как обучить собаку выполнять основные команды?
Что готовят во Франции, или С чем изволите есть спаржу, месье?



© 2000—2006 Ежедневный журнал «ШколаЖизни.ру»
Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на сайт проекта http://shkolazhizni.ru
  Рассылка выходит три раза в неделю - пон., ср., пят.
В рассылку включаются лучшие статьи «ШколаЖизни.ру». Все остальные материалы доступны на сайте проекта.



В избранное