Мы готовы принять в свои ряды, как опытных профессионалов пера,
так и начинающих журналистов. Мы предоставляем удобную возможность
формирования профессионального портфолио. Мы платим до 100 долларов
за
статью.
Зарегистрироваться, как автор »
Здравствуйте. Лето! Мысли об
экзотических странах, теплом море, неплохом сервисе, ценах, доступных
рядовому обывателю – да это же все рядом, чуть дальше Черного
моря. Ну, конечно же, это Турция, прочно облюбованная нашими
туристами Анатолия или на современный манер – Анталья. Море,
экзотика, достопримечательности… Но ведь одной экзотикой сыт
не будешь! Что же может предложить нам Турция?
Все знают, что лучшая в мире кухня – французская, затем следует
китайская. Или наоборот, полагают другие ценители. Дальше называют
итальянскую, видел даже на третьем месте русскую кухню. Но знает ли
кто, что за третье место спорит, и не без основания, турецкая
кухня?
Турецкая кухня возникла как сплав азиатской, европейской,
африканской, а формировалась под влиянием, прежде всего, института
дворцовой кухни при дворах султанов Османской империи. Представьте
себе: в дворце Топкали в Стамбуле в 17-м веке работало около 13 тысяч
поваров! А у военной элиты – янычар – даже звания были
связаны с кухней – "готовящий суп" – командир
дивизии, у него в подчинении были офицеры: "поварята",
"пекущие блины". Нет, они суп не варили, они лишь кушали
его, это просто воинские звания. Большую роль на турецкую кухню
оказало и традиционное уважительное отношение к еде.
Турецкая кухня – это праздник живота, но
особенно это заметно в десертах. Турецкие сладости
неисчислимы: "Плетеный тюрбан", "Женское
бедрышко", "Соловьиное гнездо", "Палец
визиря"... Самая известная – баклава
(тонкие коржи, посыпанные орехами и залитые сахарным сиропом).
Неплоха и локма – обжаренные кусочки
дрожжевого теста с сиропом. Что уж говорить про знакомые нам
лукум, халву, марципан... Все это подается вместе с
напитками, чай, щербет. А вот кофе, несмотря на славу кофе
по-турецки, употребляется мало.
Нет, не удержусь, что бы не назвать еще несколько блюд этой волшебной
кухни: "Имам баилди", что значит "Имам упал в
обморок" – так вкусно оно ему показалось, "Это
нравится султану", "Раненый тюрбан", "Турецкое
блаженство", "Звезда гарема" – неистощима
фантазия турецких поваров! Как жаль, что я не могу назвать эти блюда
по-турецки! Это же как песня, как великолепный гимн прекрасной еде!
Да я турецкий учу лишь только за это...
Но мы забежали вперед. Давайте покушаем по-турецки. У вас есть время?
Тогда вперед, ибо обед может длиться у турок часа 4-5. Сначала вам
предложат мезе – закуски. К
мезе относятся оливки, салаты, маринованные овощи,
грибы, сыр, кусочки медовой дыни, рыба, жареные мидии, пирожки,
кальмары, фаршированные яйца, соус из йогурта с чесноком и свежий
хлеб… остальное добавьте сами. За мезе следуют основные блюда,
прежде всего, кебабы, которые готовятся на углях,
иногда в посуде, но без воды. Ах, какое же это волшебство – эти
кебабы, приготовленные из мяса великолепного качества племенных
баранов и рогатого скота, выращенных на открытых пастбищах. Только,
ради бога, не называйте кебабы шашлыками!
Основным блюдом может быть и кёфте – фарш из
сырого мяса, смешанный с яйцом и специями, который может подаваться в
виде шариков, как обжаренным, так и сырым. И не кривитесь, вы сначала
попробуйте! Вряд ли когда вы захотите что-либо другое! Впрочем, если
вам предложат рыбу, конечно же, вы не откажетесь. Самый популярный
способ приготовления – обжаривание на древесных углях, при этом
у рыбы появляется неповторимый аромат. Можно попробовать барабульку,
рыбу-меч, осьминогов, каракатиц, устриц, ската, красного леща, омаров
– все самое свежее. Рыбной королевой считается хамса. В Турции
знают более 40 способов ее приготовления (даже десерт из нее). На гарнир – конечно же, пилав – это
блюдо из риса и пшеничных зерен, подается как гарнир к мясу и овощным
блюдам. Какая же это проза – овощные блюда! Нет, это не блюда!
Это что-то божественное, не знаю, от какого бога. Наверное, все они
незримо направляют руки турецких поваров, которые сочиняют это
божественное чудо!
Изделия из овощей в турецкой кухне
делятся на два типа: тушенные в собственном соку с оливковым маслом и
фаршированные, а затем обжаренные (или запеченные). Все фаршированные
овощи называются "долма" (от глагола
"долдурмак" – наполнять). Популярны мясной и рисовый
фарш; самая же любимая долма – из зеленого
сладкого перца с рисом. Что касается овощей, ни один турок
не откажется от зейтиньялы – тушеной
стручковой фасоли с помидорами и луком. Приправы и специи в овощных
(да и остальных) блюдах, вопреки распространенному мнению,
используются весьма умеренно. Мяту или укроп комбинируют с цуккини,
петрушку – с баклажанами. Лимоном и йогуртом балансируют вкус
оливкового масла, мяса или овощей. Особенно вкусны холодные овощные
блюда.
Рассылка выходит три раза в неделю - пон.,
ср., пят.
В рассылку включаются лучшие статьи «ШколаЖизни.ру». Все остальные материалы
доступны на сайте проекта.