Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЧТО ЕДЯТ В ТУРЦИИ, ИЛИ ИМАМ УПАЛ В ОБМОРОК


ШколаЖизни.ru
Текстовый вариант бытия…
Главная
О проекте
Авторы
Форум
Контакты
 
Проект открыт 11 мая 2000 года
Количество авторов: 52
Число подписчиков: 61154
Участников форума: 369

 
Категории статей:
Дом и семья (52)
Психология (54)
Работа, карьера, бизнес (33)
Авто-мото (23)
Компьютеры и Интернет (22)
Красота и здоровье (51)
Деньги (14)
Еда и кулинария (19)
Мужчина и женщина (43)
Спорт и активный отдых (12)
Закон и право (10)
Мир вокруг нас (13)
 

 
Случайные статьи из архива:
10.08.2005 Как вести себя за столом, или Этикет - азы и премудрости
27.04.2006 Как выбрать мелкую бытовую технику?
22.05.2006 Как найти деньги на обучение?
10.02.2006 Что делать при порезе пальца?
12.06.2006 Как научиться красиво говорить?
другие выпуски

 
Станьте соавтором ШколыЖизни.ру и получите приз!
Мы готовы принять в свои ряды, как опытных профессионалов пера, так и начинающих журналистов. Мы предоставляем удобную возможность формирования профессионального портфолио. Мы платим до 100 долларов за статью.
Зарегистрироваться, как автор »


 
Рейтинг авторов за июль:
1. Елена Петрова (7.95)
2. Александр Pestoff (6.79)
3. Павел Иванов (5)
4. Татьяна Шуваева (4.36)
5. Вячеслав Avtor (4.13)
6. Андрей Мойсеенко (3.91)
7. Алексей Коротков (3.83)



Рейтинг статей за июль:
1. Как понять кошку? (4.36)
2. Как правильно ухаживать за зубами? (4.17)
3. Как улучшить память? (4.13)
4. Как правильно собирать грибы? (4.13)
5. Как эффективно спорить? (Споры, дискуссии, дебаты) (3.91)
6. Как вести себя в храме, или Религиозный этикет (3.83)
7. Как долго живет косметика? (3.79)


 

Что едят в Турции, или Имам упал в обморок

07.07.2006 Подготовка выпускаНиколай Филонич

Здравствуйте. Лето! Мысли об экзотических странах, теплом море, неплохом сервисе, ценах, доступных рядовому обывателю – да это же все рядом, чуть дальше Черного моря. Ну, конечно же, это Турция, прочно облюбованная нашими туристами Анатолия или на современный манер – Анталья. Море, экзотика, достопримечательности… Но ведь одной экзотикой сыт не будешь! Что же может предложить нам Турция?

Все знают, что лучшая в мире кухня – французская, затем следует китайская. Или наоборот, полагают другие ценители. Дальше называют итальянскую, видел даже на третьем месте русскую кухню. Но знает ли кто, что за третье место спорит, и не без основания, турецкая кухня?

Турецкая кухня возникла как сплав азиатской, европейской, африканской, а формировалась под влиянием, прежде всего, института дворцовой кухни при дворах султанов Османской империи. Представьте себе: в дворце Топкали в Стамбуле в 17-м веке работало около 13 тысяч поваров! А у военной элиты – янычар – даже звания были связаны с кухней – "готовящий суп" – командир дивизии, у него в подчинении были офицеры: "поварята", "пекущие блины". Нет, они суп не варили, они лишь кушали его, это просто воинские звания. Большую роль на турецкую кухню оказало и традиционное уважительное отношение к еде.

Турецкая кухня – это праздник живота, но особенно это заметно в десертах. Турецкие сладости неисчислимы: "Плетеный тюрбан", "Женское бедрышко", "Соловьиное гнездо", "Палец визиря"... Самая известная – баклава (тонкие коржи, посыпанные орехами и залитые сахарным сиропом). Неплоха и локма – обжаренные кусочки дрожжевого теста с сиропом. Что уж говорить про знакомые нам лукум, халву, марципан... Все это подается вместе с напитками, чай, щербет. А вот кофе, несмотря на славу кофе по-турецки, употребляется мало.

Нет, не удержусь, что бы не назвать еще несколько блюд этой волшебной кухни: "Имам баилди", что значит "Имам упал в обморок" – так вкусно оно ему показалось, "Это нравится султану", "Раненый тюрбан", "Турецкое блаженство", "Звезда гарема" – неистощима фантазия турецких поваров! Как жаль, что я не могу назвать эти блюда по-турецки! Это же как песня, как великолепный гимн прекрасной еде! Да я турецкий учу лишь только за это...

Но мы забежали вперед. Давайте покушаем по-турецки. У вас есть время? Тогда вперед, ибо обед может длиться у турок часа 4-5. Сначала вам предложат мезе – закуски. К мезе относятся оливки, салаты, маринованные овощи, грибы, сыр, кусочки медовой дыни, рыба, жареные мидии, пирожки, кальмары, фаршированные яйца, соус из йогурта с чесноком и свежий хлеб… остальное добавьте сами. За мезе следуют основные блюда, прежде всего, кебабы, которые готовятся на углях, иногда в посуде, но без воды. Ах, какое же это волшебство – эти кебабы, приготовленные из мяса великолепного качества племенных баранов и рогатого скота, выращенных на открытых пастбищах. Только, ради бога, не называйте кебабы шашлыками!

Основным блюдом может быть и кёфте – фарш из сырого мяса, смешанный с яйцом и специями, который может подаваться в виде шариков, как обжаренным, так и сырым. И не кривитесь, вы сначала попробуйте! Вряд ли когда вы захотите что-либо другое! Впрочем, если вам предложат рыбу, конечно же, вы не откажетесь. Самый популярный способ приготовления – обжаривание на древесных углях, при этом у рыбы появляется неповторимый аромат. Можно попробовать барабульку, рыбу-меч, осьминогов, каракатиц, устриц, ската, красного леща, омаров – все самое свежее. Рыбной королевой считается хамса. В Турции знают более 40 способов ее приготовления (даже десерт из нее).
На гарнир – конечно же, пилав – это блюдо из риса и пшеничных зерен, подается как гарнир к мясу и овощным блюдам. Какая же это проза – овощные блюда! Нет, это не блюда! Это что-то божественное, не знаю, от какого бога. Наверное, все они незримо направляют руки турецких поваров, которые сочиняют это божественное чудо!

Изделия из овощей в турецкой кухне делятся на два типа: тушенные в собственном соку с оливковым маслом и фаршированные, а затем обжаренные (или запеченные). Все фаршированные овощи называются "долма" (от глагола "долдурмак" – наполнять). Популярны мясной и рисовый фарш; самая же любимая долма – из зеленого сладкого перца с рисом. Что касается овощей, ни один турок не откажется от зейтиньялы – тушеной стручковой фасоли с помидорами и луком. Приправы и специи в овощных (да и остальных) блюдах, вопреки распространенному мнению, используются весьма умеренно. Мяту или укроп комбинируют с цуккини, петрушку – с баклажанами. Лимоном и йогуртом балансируют вкус оливкового масла, мяса или овощей. Особенно вкусны холодные овощные блюда.

Оцените этот выпуск:
1 2 3 4 5  

Добавить свой комментарий
к статье
 »



Десертные блюда мы уже упоминали. Упоминали... Да о них можно и нужно говорить часами! Но, увы, время уж вышло.

Попробуйте турецкую кухню! "Шерефе!" – Ваше здоровье!


А в это время на сайте проекта...
06.07.2006
Как улучшить память? 

Как
улучшить память?Возможность запоминать и помнить - одна из особенностей человека, которая позволяет нам жить той жизнью, какую мы всегда знали....


06.07.2006
Как вести себя в храме, или Религиозный этикет 

Как
вести себя в храме, или Религиозный этикетКаждая религия имеет ряд отличительных особенностей. Я вовсе не имею в виду различия в самой вере - у каждого она своя. Но знать основы...


06.07.2006
Где отдохнуть в Краснодарском крае? 

Где
отдохнуть в Краснодарском крае?Летом все едут куда-то отдыхать. Кто-то предпочитает зарубежные экзотические страны, а кто-то путешествует по России. Многим жителям нашей Родины...



Последние темы на форуме:
Хорошо ли женщины водят автомобиль?
Как правильно общаться с детьми?
Что едят в Турции, или Имам упал в обморок
Вата в ушах...
Как улучшить память?
Как вести себя в храме, или Религиозный этикет



© 2000—2006 Ежедневный журнал «ШколаЖизни.ру»
Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на сайт проекта http://shkolazhizni.ru
  Рассылка выходит три раза в неделю - пон., ср., пят.
В рассылку включаются лучшие статьи «ШколаЖизни.ру». Все остальные материалы доступны на сайте проекта.



В избранное