Мы готовы принять в свои ряды, как опытных профессионалов пера,
так и начинающих журналистов. Мы предоставляем удобную возможность
формирования профессионального портфолио. Мы платим до 100 долларов
за
статью.
Зарегистрироваться, как автор »
Здравствуйте. Мода на кофейни
захлестнула Россию совсем недавно. А много ли мы знаем о настоящем
кофе? Под настоящим кофе подразумевается вареный молотый зерновой
кофе лучших сортов, а не быстрорастворимый напиток сомнительного
вкуса.
Во всем мире кофе – это не просто
напиток. Это повседневный атрибут делового, уверенного
в себе человека. Без чашечки кофе невозможно представить себе
какие-нибудь деловые переговоры, неформальные встречи, романтические
свидания и т.д. Кофе имеет свою душу. Главная задача человека,
готовящего кофе – не лишить кофе его души, то есть его аромата,
вкуса и послевкусия. Кофе, как любимая женщина, должен всегда быть
рядом, восхищать собой и греть душу!
Начнем с того, что зерна кофе нужно правильно
хранить. Так как они хорошо впитывают
посторонние запахи, их нужно хранить в сухом прохладном месте. Как
правило, долго хранить кофе не принято. Хотя есть особые сорта кофе,
которые годами хранятся на складах и от этого становятся только лучше
и приобретают некоторый аромат дымка. Молотый кофе хранить вообще
нельзя, потому что его аромат быстро выветривается.
Сам процесс приготовления кофе как напитка
полон загадок и окружен чем-то таинственным. Безупречно готовить кофе
умеют лишь единицы. На самом деле это всего лишь грамотное знание
химических процессов, происходящих в кофейном порошке. Но так как это
напиток гурманного типа, то готовить его надо в первую очередь красиво
и так, чтобы удовольствие пришло раньше, чем вы начали пить кофе.
Некоторые, готовя кофе в джезве (турке), убеждены, что кофе готов,
как только его довели до кипения. Это самая главная ошибка. Такой
напиток даже и кофе называть не хочется. Дело в том, что после
98-99°С в кофе начинаются необратимые процессы. Мало того, что
кофе становится кислым на вкус, так это потому, что начинают
выделяться вредные для желудка человека кислоты. Идеально приготовить
кофе по-турецки можно только на раскаленном песке.
В горячую турку насыпается мелкомолотый кофе, затем он немного
разогревается на песке, важно не перегреть его! После чего в турку
засыпается сахар и специи (если нужно, конечно) и заливается холодная
вода. Чтобы кофе не закипел и равномерно прогрелся, турку по песку
нужно водить круговыми движениями, выписывая на песке восьмерку.
Через каждые 2 минуты необходимо перемешивать гущу ложкой. Как только
кофе поднялся и на стенках турки начали появляться пузырьки, значит,
кофе готов. После чего надо осторожно вылить кофе в чашку. Хорошим
тоном считается добавлять в уже готовый кофе чайную ложку холодной
воды, для того чтобы немного осела гуща.
А правильно ли мы пьем кофе? Перед
употреблением нужно «познакомиться» с кофе, то есть
вдохнуть его аромат, чтобы хоть немного иметь представление о его
вкусе. Не рекомендуется пить кофе утром на пустой желудок, так как
это может вызвать изжогу, а впоследствии с годами язву желудка. Кофе
по-турецки вообще принято подавать без ложки, так как его нельзя
перемешивать. Но во многих кофейнях об этом не знают, а если знают,
то не предупреждают об этом своих посетителей и гостей. Кофе нужно
пить медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом, но не забывая, что
он может остыть.
Так получилось, что в России зародилась мода на кофе, но не привилась
культура пития этого напитка. У кофе есть несколько тысяч оттенков
вкуса. Чтобы не испортить впечатление от этого божественного напитка,
нужно выпивать стакан воды перед употреблением кофе, чтобы промыть
вкусовые рецепторы языка и помочь адекватно воспринимать вкус кофе.
Это может быть вкус чернослива, цитрусовых, терпкости вина, шоколада,
ванили, и многого другого…
Главное не забывать что приготовление кофе, равно, как и его
употребление – это большое искусство, которому нужно учиться
годами. Важно не просто пить кофе, а делать это с удовольствием и
уважением к этому сказочному эликсиру жизни.
Рассылка выходит три раза в неделю - пон.,
ср., пят.
В рассылку включаются лучшие статьи «ШколаЖизни.ру». Все остальные материалы
доступны на сайте проекта.