Зарегистрируйтесь, как участник форума, предложите свою
тему или свою статью для рассылки, поделитесь своим опытом или
полезным советом, обсудите материалы проекта с друзьями и знакомыми
...
Зарегистрироваться »
Здравствуйте. Перед выпуском сново пара слов
о нашем проекте «Календарь Праздников». Не так давно мы писали о том,
что в его рамках скоро начнется конкурс редакторов разделов. Так вот,
этот конкурс успешно стартовал. Одновременно со стартом было принято
решение поднять денежные призы участникам до 300 долларов. Так, что
если у Вас есть опыт работы редактора или журналиста или Вы можете
рассказать нечто интересное о праздниках страны, в которой живете –
спешите участвовать!
Вот список разделов доводка которых требуется в первую
очередь:
Здравствуйте. Речь свою поведем мы о японской
кухне, точнее - о том, как ее, кухню эту, потреблять по назначению. И
первый и главный в этом помощник для нас - палочки-выручалочки хаси.
Жители Юго-Восточной Азии с детства приучены к ним, как европейцы к
вилкам. Но для нас с вами процесс может оказаться затруднительным,
что может отвратить от сей экзотической кухни в целом, а это - зря.
Между тем, все не так сложно. Запомним золотое правило: если, придя в
ресторан с восточной кухней, вы испытали затруднения в обращении с
палочками-хаси, - смело призывайте на помощь официанта. В их
обязанности входит помощь в освоении непривычных приборов,
консультация по меню, - любая помощь клиенту вообще. В хороших
заведениях официант, принимая заказ, обязательно поинтересуется, а не
принести ли вам европейские приборы? Не стесняйтесь, вы пришли
получать удовольствие, а не испытывать неловкость за свои же денежки.
Допустим, вы человек целеустремленный и привыкли во всем идти до
конца. Но, даже освоив технику эксплуатации палочек, вы можете,
исключительно по незнанию, поставить себя в неловкое положение с
точки зрения коренного азиата. Ибо существует хаси-этикет.
Нюансов много, но мы остановимся на самых общим моментах.
1) Палочки в наших заведениях используют одноразовые. Вскрываем
обертку, сдвоенные палочки разламываем. Если вы являетесь страстным
почитателем подобной пищи, возможно, имеет смысл завести собственные
хаси. В таком случае вы сможете подобрать такие, какие нравится
именно вам - плоские, острые, треугольные, закругленные. Из
практически любого материала, да хоть бы и из золота.
2) Никогда не зажимайте палочки в кулак. Если поблизости окажется, к
примеру, японец, он воспримет этот жест, как угрожающий. А оно вам
надо?
3) Не втыкаем палочки вертикально в рис. На родине вашего
соседа-японца так делают в поминальной службе, увидеть такое за
трапезой - знак, что скоро кто-то умрет.
4) Если вам по какой-то причине нужно отложить палочки в сторону,
воспользуйтесь специальной подставкой, хасиоки. Причем класть палочки
нужно острыми концами влево.
5) Палочки предназначены только для того, чтобы захватить кусочек и
отправить его в рот. Кусочек выбираем предварительно, до того, как
взялись за палочки. Если прикоснулся - бери и ешь, это правило
строгое. Понятное дело, что копаться палочками в тарелке, ворошить
еду, облизывать их и пр. - нельзя.
6) Вообще, палочками ничего нельзя делать - ни рисовать, ни стучать
по предметам сервировки, подзывая официанта, ни махать ими в воздухе.
Передавать еду другому человеку - тоже нельзя. Азия вообще довольно
табуированный регион, и на застольном этикете это отразилось в полной
мере.
Все вышесказанное имеет смысл только для человека, стремящегося быть
искушенным, «продвинутым» в тонкостях восточной кухни. Хотя сами
азиаты, откроем маленькую тайну, считают свои традиции недоступными
для европейцев, а потому относятся к последним довольно
снисходительно.
А на сегодня это все.
Удачи, и не кипятитесь попусту!
Наши партнеры – центр
дистанционного образования «Элитариум»
Центр
дистанционного образования «Элитариум» - это 135 практических
дистанционных курсов и краткосрочных программ повышения квалификации
по психологии, бизнесу, менеджменту, экономике, маркетингу, финансам,
политике и пиару. Индивидуальные учебные планы и гибкий темп обучения.
Программы высшего образования с выдачей государственных дипломов.
Экспертные полнотекстовые материалы в открытом доступе.