Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ВОЛШЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ ИЗ СТРАНЫ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА


ШколаЖизни.ru
Do not worry, be happy!
 
Главная
О проекте
Архив
Форум
Контакты
 
Проект открыт 11 мая 2000 года
Последний выпуск: № 922
Число подписчиков: 59842
Участников форума: 101

 
Предыдущие выпуски:
 920  Выступать публично - это приятно. Разве нет?..
 919  Замшевые обувные хитринки
 918  Кровь с молоком. Это по-русски
другие выпуски

 
Станьте соавтором проекта ШколаЖизни.ру!
 
Зарегистрируйтесь, как участник форума, предложите свою тему или свою статью для рассылки, поделитесь своим опытом или полезным советом, обсудите материалы проекта с друзьями и знакомыми ...
Зарегистрироваться  »

 
Новые участники:
Zigfrid
WILD_CHERRY
юлия
Ceasar
AleksandR
Оксана
Яна В.
Sova
Григорий
kamushek


Самые активные:
Вилли (147)
Ната (53)
ЧАЙНИК (51)
Aksi (47)
Сестрица Алёнушка (46)
Vit'ok (42)
Олег Антонов (40)
Maxim Spiridonov (39)
Марианна (23)
Галина (16)

 921 

 

Волшебные палочки из страны восходящего солнца

Слово главного редактора:

Здравствуйте. Перед выпуском сново пара слов о нашем проекте «Календарь Праздников». Не так давно мы писали о том, что в его рамках скоро начнется конкурс редакторов разделов. Так вот, этот конкурс успешно стартовал. Одновременно со стартом было принято решение поднять денежные призы участникам до 300 долларов. Так, что если у Вас есть опыт работы редактора или журналиста или Вы можете рассказать нечто интересное о праздниках страны, в которой живете – спешите участвовать!

Вот список разделов доводка которых требуется в первую очередь:Но это, конечно, не все. Подробности о конкурсе здесь - http://www.calend.ru/konkurs/.
Теперь слово коллеге.

01.03.2006 Подготовка выпускаЕлена Петрова

Здравствуйте. Речь свою поведем мы о японской кухне, точнее - о том, как ее, кухню эту, потреблять по назначению. И первый и главный в этом помощник для нас - палочки-выручалочки хаси. Жители Юго-Восточной Азии с детства приучены к ним, как европейцы к вилкам. Но для нас с вами процесс может оказаться затруднительным, что может отвратить от сей экзотической кухни в целом, а это - зря.

Между тем, все не так сложно. Запомним золотое правило: если, придя в ресторан с восточной кухней, вы испытали затруднения в обращении с палочками-хаси, - смело призывайте на помощь официанта. В их обязанности входит помощь в освоении непривычных приборов, консультация по меню, - любая помощь клиенту вообще. В хороших заведениях официант, принимая заказ, обязательно поинтересуется, а не принести ли вам европейские приборы? Не стесняйтесь, вы пришли получать удовольствие, а не испытывать неловкость за свои же денежки.

Допустим, вы человек целеустремленный и привыкли во всем идти до конца. Но, даже освоив технику эксплуатации палочек, вы можете, исключительно по незнанию, поставить себя в неловкое положение с точки зрения коренного азиата. Ибо существует хаси-этикет.
Нюансов много, но мы остановимся на самых общим моментах.

1) Палочки в наших заведениях используют одноразовые. Вскрываем обертку, сдвоенные палочки разламываем. Если вы являетесь страстным почитателем подобной пищи, возможно, имеет смысл завести собственные хаси. В таком случае вы сможете подобрать такие, какие нравится именно вам - плоские, острые, треугольные, закругленные. Из практически любого материала, да хоть бы и из золота.

2) Никогда не зажимайте палочки в кулак. Если поблизости окажется, к примеру, японец, он воспримет этот жест, как угрожающий. А оно вам надо?

3) Не втыкаем палочки вертикально в рис. На родине вашего соседа-японца так делают в поминальной службе, увидеть такое за трапезой - знак, что скоро кто-то умрет.

4) Если вам по какой-то причине нужно отложить палочки в сторону, воспользуйтесь специальной подставкой, хасиоки. Причем класть палочки нужно острыми концами влево.

5) Палочки предназначены только для того, чтобы захватить кусочек и отправить его в рот. Кусочек выбираем предварительно, до того, как взялись за палочки. Если прикоснулся - бери и ешь, это правило строгое. Понятное дело, что копаться палочками в тарелке, ворошить еду, облизывать их и пр. - нельзя.

6) Вообще, палочками ничего нельзя делать - ни рисовать, ни стучать по предметам сервировки, подзывая официанта, ни махать ими в воздухе. Передавать еду другому человеку - тоже нельзя. Азия вообще довольно табуированный регион, и на застольном этикете это отразилось в полной мере.

Все вышесказанное имеет смысл только для человека, стремящегося быть искушенным, «продвинутым» в тонкостях восточной кухни. Хотя сами азиаты, откроем маленькую тайну, считают свои традиции недоступными для европейцев, а потому относятся к последним довольно снисходительно.

А на сегодня это все.
Удачи, и не кипятитесь попусту!


Оцените этот выпуск:
1 2 3 4 5  
  Обсудить этот выпуск
на форуме
 »


В следующем выпуске рассылки ...
     ... и уже сейчас на сайте!
Советы по выбору "правильной" водки. Изучаем этикетку. 
Водка - это не просто часть спирта на 2,4 части воды. Оставьте ваши пропорции и формулы - они не греют душу...


Наши партнеры – центр дистанционного образования «Элитариум»
Центр дистанционного образования «Элитариум» - это 135 практических дистанционных курсов и краткосрочных программ повышения квалификации по психологии, бизнесу, менеджменту, экономике, маркетингу, финансам, политике и пиару. Индивидуальные учебные планы и гибкий темп обучения. Программы высшего образования с выдачей государственных дипломов. Экспертные полнотекстовые материалы в открытом доступе.
«Элитариум» www.elitarium.ru



Последние темы на форуме:
(1)Волшебные палочки из страны восходящего солнца
(0)Выступать публично - это приятно. Разве нет?..
(9)Всех мужчин этого сайта - и создателей, и потребителей - с праздником!
(7)Замшевые обувные хитринки
(2)Статья о ногтях
(2)Кровь с молоком. Это по-русски



  © 2000—2006 Проект «ШколаЖизни.ру»
http://shkolazhizni.ru
Перепечатка материалов возможна
только с письменного согласия редакции



В избранное