Соль была известна человеку с древнейших времен и ценилась буквально на вес золота. Её хранили в особых ларцах, меняли не только на товары, но даже на землю и на рабов. «Вы – соль земли», – говорил своим ученикам Христос. Соль, то есть смысл. Её наделяли защитными свойствами. В Древнем Риме её клали на губы грудным младенцам, чтобы защитить их от опасности. Существует поверье, что рассыпать соль — к неудаче, и, чтобы предотвратить несчастье, необходимо бросить щепотку соли через левое плечо. На фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» (1495 г.), Иуда Искариот изображен опрокидывающим соль. Она также ассоциируется с остроумием и мудростью. Латинское sal переводится также как "шутка", a salsus (соленый) как "ироничный". Гомер называет соль божественной. А в Индии соль считалась возбуждающим средством, употребление которого запрещали аскетам и молодым
супругам, а также брахманам во время жертвоприношений.
Соль- это символ гостеприимства и дружбы. "Делить хлеб и соль" означало поддерживать длительные отношения. Первый новогодний гость в Ирландии часто приносил её с собой в знак пожелания богатства. На севере Англии клятвы иногда произносили на соли вместо Библии. Щепотка соли в колыбели защищала некрещеного младенца, а горка соли на оловянной тарелочке, помещенной на тело умершего, отгоняла бесов. В Англии солевой раствор, осененный крестным знамением и разбрызганный на любую вещь, отвращает несчастье. В некоторых странах считают, что в новый дом первым делом надо вносить ящик с углем и тарелку с солью, а потом уже мебель и все остальное.
В 2001 году крестьянин из южной Боливии построил из соли отель. Целый год он собирал, сушил и очищал соль, из которой потом делал кирпичи.
Картофель
В 1493 году в Испанию из первой своей экспедиции вернулся Христофор Колумб. С собой он привез в Европу первых индейцев. Благодаря другим его экспедициям, европейцы узнали о существовании табака, кукурузы, томатов и... картофеля.
Долгое время к картофелю относились с недоверием. Например, во Франции его стали выращивать только во второй половине 18 века. Однако нашелся человек, который по заслугам оценил картофель. Это был парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Он выпросил у короля Людовика 16-го участок песчаной земли под Парижем и посадил на нем картофель. Пармантье выставлял днем чуть ли не целый отряд солдат для охраны своего огорода. Нашлось немало любителей, которые решили проверить, что же так ревностно охраняет чудак-аптекарь. Они приходили ночью, тайком брали клубни и сажали их у себя. Только этого Пармантье и добивался. Очень скоро французские крестьяне полюбили новую культуру.
В Россию картофель завез Петр I, наказав разослать его по всем губерниям для выращивания. Но вплоть до второй половины 19 века "диковинный" овощ так и не занял достойного места в питании народа. Ходили небылицы, будто бы картофель - «Дьявольская ягода», и каждому, кто отведает его суждено попасть в ад. Да и те, кто занимался распространением «диковинного» овоща, некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например, в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо. Но шло время, и картофель из нежеланного "гостя" превратился в полноправного хозяина на нашем столе, потеснив брюкву и репу. Он произвел настоящий переворот в русской кухне. Его охотно ели и богатые и бедные. Недаром в народе сложилась пословица: "Картофель - хлебу подмога".
Картофель стал первым овощем, выращенным в космосе. Произошло это не так давно, в 1995 году. А жители бельгийской деревни Ла Камалин не так давно установили мировой рекорд по расфасовке картофеля-фри, положив в кулек высотой 3,5 метра больше 1 тонны картофеля. В1895 году в США был выращен клубень картофеля весом 49 кг. А в испанском городе Карбалло была приготовлена самая большая картофельная оладья в кулинарной истории. Потребовалось несколько часов, чтобы почистить и натереть 3 тонны картофеля. Последующие добавки в виде 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли превратили картофельную гору в рекордную оладью диаметром 5,2 м.
Выпуск подготовил Александр Орчинский, Ташкент
Приглашаю авторов рассылок Subscribe.ru к обмену формами быстрой подписки.
Международный Центр Дистанционного Обучения KURSY.RU предлагает вашему вниманию курс "Вольная журналистика", который ведет Александр Левитас.
Если вы обнаружили в этом номере рассылки
опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда
встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а наша рассылка известна как
издание, удовлетворяющее всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет.
Оставайтесь с нами!