Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаете ли Вы, что...

  Все выпуски  

Знаете ли Вы, что...


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

 

Это 772-й выпуск рассылки, а первый был разослан 2262 подписчикам 1 апреля 2000 года. Большое спасибо всем, кто присылал свои материалы для выпусков, а так же за вопросы, которые часто становились темой для рассылки. Простите мне частые затишья в рассылке, но будьте уверены, что какие бы дела меня не одлевали я всегда помню о вас, дорогие мои подписчики, друзья :)
Искренне Ваш, Игорь Сиволоб


"Ab ovo usque ad mala" (от яйца до яблока), — говорили древние римляне в тех случаях, когда предполагалось действовать от начала до конца. Поговорка эта тогда была обоснована тем, что хороший обед у римлян должен был начинаться с яйца и кончаться яблоком. О фруктах со временем забыли, и осталось только "от яйца".

Слово "курица" произошло от древнерусского "кур", что означало "петух" (как кур в ощип). При этом не исключена возможность, что в этом слове "р" — суффикс, а "ку" — звукоподражание. Есть мнение, что само слово "кур" восходит к древнеиндийскому "каути" — кричать. Сравните: "петух" — петь. Слово "цыпленок" — уменьшительное от русского "цыпля", "цыпа", что означало "курица".

В старину русский крестьянин следил за временем по петушиному крику. Считалось всегда, что первое "кукареку" раздается в первом часу ночи, следующее — во втором, третий раз петух кричит в четыре утра. Отправляясь в дорогу, крестьяне дожидались пения первых петухов. Крестьянки вставали поставить хлеб и подоить коров после вторых петухов. Вместе с третьими — вся деревня была уже на ногах и приступала к работе.
Птицефабрика Снежка, г. Брянск

Каковы отличительные свойства лососевых рыб?
Различают несколько видов лососевых рыб:
- атлантический лосось (семга)
- дунайский лосось
- тихоокеанский лосось (нерка, горбуша, кета, кижуч, чавыча)
Как различается икра в зависимости от пород рыб? Икра горбуши – ярко-оранжевый цвет, некрупные зерна.
Икра кеты - оранжево-красный цвет, самые крупные зерна.
Икра нерки – некрупные насыщенно-красные зерна.
Красную икру подразделяют на два сорта: первый и второй.
По европейским стандартам, при сервировке икра дозируется из расчета 1 унция (28,35 грамм) на 1 гостя.
Красную икру традиционно подают с охлажденной водкой или шампанским.
Онлайн-магазин икры

Разработки в области генной инженерии ведутся с 60-х годов, но официальным годом рождения генетически модифицированных (ГМ) продуктов считается 1994 год, когда в США стала официально разрешена продажа трансгенных помидоров, в которые был встроен ген океанической камбалы - с целью повышения их морозоустойчивости.

Население земли - 6 200 000 000 человек.
Суточная норма белка, необходимая человеку для выживания - 100 г.
Благодаря ГМ-продуктам человечество производит продовольствие из расчета - 110 г. белка на человека.
Если отказаться от трансгенных технологий, максимальное количество белка на долю одного жителя земли составит - 64 г.

Самые трансгенные растения мира - соя и кукуруза. 80% этих растений, растущих на планете, - ДНК-модифицированно.

В России есть только 4 лаборатории, способные оценить трансгенную составляющую в продукте питания. Поэтому к нам, по большому счету, можно ввозить что угодно...
MAXIM апрель 2004

По следам "Знаете ли Вы, что..." от 13-го марта.
В списке Гениальных изобретений была упомянута туалетная бумага и в частности: "Франсуа Рабле полагал, что приятнее всего делать это с помощью живого утенка".
Не первый раз я встречаюсь с этим утенком, но никак не могу понять откуда он взялся? Дело в том, что в самой книге "Гаргантьюа и Пантагрюэль" наилучшей "подтиркой" назван гусенок. Да и с точки зрения логики - шея у гусенка длинее чем у утенка, держать удобнее! Может быть это разночтения в разных переводов, я не знаю французкого и не могу проверить что же все-таки в оригинале было. Я читал в издании многотомной "Всемирной библиотеки". К сожалению самой книги уже у меня нет и не могу назвать переводчика. Может кто-нибудь из читателей рассылки со знанием французкого сможет проверить как же оно было в оригинале?
George Brink

Внимание, розыск!
Я увидел в рассылке небольшую заметку подписанную: "Владимир Ячменников, врач - педиатр, г. Саратов". Дело в том, что это вероятно тот самый человек с которым мы дружили еще с детства, ходили в один радиокружок во Дворце пионеров, перешли вместе учиться в другую школу 37. Но потом наши пути разошлись. Я теперь живу далеко на Севере в городе Дудунка Таймырского АО. Если можно дайте пожалуйста мне его Е-mail или перешлите ему это письмо.
Заранее благодарен. С уважением, Еременко Сергей.
К сожалению, я не сохраняю письма с информацией опубликованной в рассылке, поэтому не могу ответить на эту просьбу. Если Владимир Ячменников прочитает этот выпуск, то пусть сообщит мне свой адрес, а я перешлю его Сергею Еременко.
Игорь Сиволоб smartcat@yandex.ru


Рекомендую подписаться на рассылку сайта "Актеры советского и российского кино". В этой рассылке вы будете получать интересную информацию из жизни отечественного кинематографа: новости российского кино (кинофестивали, съемки новых фильмов и сериалов, личная жизнь звезд кино), биографии и фильмографии популярных отечественных актеров современности и прошлых лет, анонс фильмов предстоящей теленедели, юмор и многое другое.
Рассылки Subscribe.Ru
Актеры советского и российского кино

Приглашаю авторов рассылок Subscribe.ru к обмену формами быстрой подписки.

Международный Центр Дистанционного Обучения KURSY.RU предлагает вашему вниманию курс "Вольная журналистика", который ведет Александр Левитас.

Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а наша рассылка известна как издание, удовлетворяющее всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет. Оставайтесь с нами!


Редактор рассылки Игорь Сиволоб (Кот Ученый)
http://www.ezhe.ru/fri/185/
smartcat@yandex.ru
ICQ UIN 12177182

Дизайнер заголовка Данил Снитко
http://manga.kulichki.net/bios/dan.htm



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное