Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаете ли Вы, что...

  Все выпуски  

Знаете ли Вы, что...


Информационный Канал Subscribe.Ru


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

 

INВЕРСИЯ
Известные люди в неизвестной среде.
Игорь Сиволоб (Кот Ученый)

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Игорь Северянин
Январь 1915. Петроград

Итак, "ананасы в шампанском" - не поэтическая метафора, а популярная в начале века ресторанная "забава" богемной публики дорогих ресторанов. Сегодня "позабавиться" по примеру бабушек и дедушек предлагают своим гостям элитные рестораны русской кухни, а рецепты они черпают из старых кулинарных книг. Там все это описывается примерно так. "Возьмите русский или какой иной, но обязательно свежий ананас, срежьте с него кожуру, разрежьте вдоль пополам и обе половинки нарежьте поперек. Далее положите в миску и, засыпав сахарной пудрой, поставьте на ледник часа на полтора, чтобы сахар растаял. Потом ананасы разрежьте еще мельче, сложите их вместе с сахаром в емкость, заправленную в лед, и залейте самым любимым вами шампанским".
Современный рецепт точнее. Берете 40 граммов ананасового сока, добавляете 300 граммов сахарного сиропа (не пытайтесь "по старинке" использовать пудру: она в контакте с шампанским дает такую пену - устанете собирать). И наконец, главное - ананасы (сколько хотите) и 100 граммов шампанского. Еще вам понадобится лед, чтобы пузырьки дольше "играли".
Если все сделать "по-писаному", получится, как у Северянина, "удивительно вкусно и остро".
Ананасы в шампанском | Журнал "Стольник"

Ананас (Ananas Adans), род растений из семейства ананасовых, свойственный тропич. Америке, из 8 видов А. более известен настоящий А. (A. sativus Lindl.), разводимый во многих разновидностях ради сочных ароматных плодов. A. macrodountes Morr., декоративное растение. Ананасовые волокна, добываемые из листьев A. sativus, употребл. на выделку веревок и тканей.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Ананас (Ananas), род. травянистых тропических растений семейства бромелиевых. Листья мясистые, широколинейные, по краям колючезубчатые, длина до 80 см. Соплодие золотисто-жёлтое, состоит из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия, образуя мощное соплодие, напоминающее шишку. 5 - 6 видов в тропической Америке. А. настоящий (A. comosus, или A. sativus) широко возделывается во многих тропических странах. Кисло-сладкие ароматные соплодия культурных сортов, от 2 до 15 кг, не имеют семян. Мякоть соплодия А. содержит (в %): 86,1 воды, 4,5 инвертированного сахара, 6,9 сахарозы, 0,41 азотистых веществ, 0,52 кислот, 0,42 золы. А. употребляют в пищу в сыром и консервированном виде; из него варят варенье и делают конфеты. A. sativus культивируют также для получения из листьев прядильного волокна, главным образом на Филиппинских островах и на Тайване.
Большая советская энциклопедия

Христофор Колумб обнаружил ананас в Гваделупе, откуда и привёз его в Европу. Из-за неподходящего климата все попытки культивирования ананаса в Европе оказались тщетными и возделывание перенесли в теплые колонии. Сегодня ананасы выращиваются преимущественно в тропических широтах. Основными поставщиками этих фруктов являются Таиланд, Бразилия, Филиппины.
Первоначально ананасы содержали много семян и служили прежде всего для добычи волокон. Вскоре стали выращивать бессемянные сорта. Сегодня различают 5 основных групп: Cfyenne, Queen, Spanish, Brasilian и Maipure.
В зависимости от сорта и региона выращивания ананасу для полного созревания необходимо от 12 до 24 месяцев.
Ананас отличается высоким содержанием биотина, витаминов и расщепляющим белок ферментом.
Ананас действует как мочегонное, улучшающее пищеварение и выведение шлаков из организма. Возможности применения многогранны: жарить, добавлять в салат или в рис, употреблять в сыром виде, использовать для крюшона или коктейля, в качестве сока или вообще как вино и, естественно, во всех видах молочных продуктов.
Фруктовый словарь Ehrmann (Эрманн)

АНАНАС КРУПНОХОХОЛКОВЫЙ (Ananas comosus), тропическое травянистое растение семейства бромелиевых (Bromeliaceae) родом из Южной Америки, разводимое ради крупного съедобного соплодия. В пищу его можно употреблять в свежем виде, но сейчас 90% всей продукции консервируется, и консервы из ананаса крупнохохолкового по общей стоимости стоят на втором месте после персиковых. Первые коммерческие плантации созданы ок. 1850 на Азорских островах, откуда до сих пор в Европу экспортируют свежие соплодия. Главные производители – Таиланд, Филиппины, Бразилия, Индия, США и Мексика.
АНАНАС КРУПНОХОХОЛКОВЫЙ

Индийские ученые получили "искусственные семена" ананаса - крохотные ростки в капсулах из альгината натрия.
Ананас не дает семян, его размножают боковыми побегами или коронками с верхушки плода. За год с одного растения можно получить не слишком много посадочного материала, который не всегда удобно перевозить. Это ограничивает распространение хороших сортов, селекцию новых. В таких случаях пытаются создать искусственные семена из ростков или зародышей. Из спящих боковых почек растения авторы работы получили небольшие розетки побегов. От них отделили побеги длиной 2-5 мм и после специальной обработки упаковали их в капсулы из альгината натрия - полисахарида, добываемого из морских водорослей. Такая оболочка достаточно тверда, чтобы уберечь хрупкие ростки от повреждения при перевозке, но пропускает воду и не мешает побегу расти. Инкапсулированные ростки можно использовать как семена.
Новости науки: Искусственные семена ананаса

Ананас, поданный ломтиками с кожурой, едят с помощью десертной вилки и ножа, вырезая треугольнички. Ананас в сиропе, нарезанный дольками, подают каждому в креманках или вазочках, а едят его чайной или десертной ложкой.
eGarson.ru :: Этикет >Едим ананас

Кстати, ананас не любит холода. При понижении температуры ниже 7 °С ананас теряет свой аромат. Поэтому не храните его в холодильнике.
Ананас: Экзамен на аттестат зрелости

Фото в тему: Первый подснежник.


Если Вы хотите обсудить опубликованную в рассылке информацию или задать свои вопросы примите участие в работе группы Chtivo на Yahoo! Groups: http://groups.yahoo.com/group/chtivo/
Group Email Addresses:
Post message: chtivo@yahoogroups.com
Subscribe: chtivo-subscribe@yahoogroups.com
Unsubscribe: chtivo-unsubscribe@yahoogroups.com


Фото.Сайт :: Photo.Sight


Приглашаю авторов рассылок Subscribe.ru к обмену формами быстрой подписки.


Приглашаю к сотрудничеству спонсоров и рекламодателей!


Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а наша рассылка известна как издание, удовлетворяющее всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет. Оставайтесь с нами!


Редактор рассылки Игорь Сиволоб (Кот Ученый)
http://www.ezhe.ru/fri/185/
smartcat@citycat.ru
ICQ UIN 12177182

Дизайнер заголовка Данил Снитко
linads@yandex.ru


   

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное