Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаете ли Вы, что...

  Все выпуски  

Знаете ли Вы, что...


Информационный Канал Subscribe.Ru


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

 

Чудачества великих.
Байрон приходил в крайнюю степень раздражения при виде солонки с солью.
Диккенс каждые 50 строк написанного запивал глотком горячей воды.
Брамс без надобности чистил обувь, считая, что это способствует вдохновению.
Ампер разводил карпов, чтобы не согревать за свой счет окружающее пространство.
Ньютон однажды сварил карманные часы, держа в руках яйцо и поглядывая на него.
Бетховен ходил постоянно небритым, считая, что бритье препятствует творческому вдохновению.
Эйнштейн относительно хорошо играл на скрипке.
Франклин садясь за работу, запасался огромным количеством сыра.
Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день.
Гете работал только в герметически закрытом помещении, без малейшего доступа свежего воздуха.
газета "Белорусский тракторостроитель" No 55 (8984), 11 мая 2002 г.
И еще, от себя. Пословица "В здоровом теле - здоровый дух" является переводом латинского выражения "Anima Sana In Corpore Sano", аббревиатура которого использована для названия фирмы выпускающей кроссовки ASICS.
Ruslan "GR", Минск

Спешу исправить ошибку, которую допустил во вчерашней рассылке: "Французский солдат по имени Шовэн, надо думать, слегка повредившийся умом в первую мировую и ставший люто ненавидеть все нации, кроме французской - шовинизму". Никола Шовен жил и воевал намного раньше первой мировой, он был учстником наполеоновских войн..
Шовинизм (франц. chauvinisme), крайняя форма национализма, проповедь национальной исключительности; противопоставление интересов одной нации интересам всех других наций, распространение национального чванства, разжигание национальной вражды и ненависти. Термин "Ш." появился во Франции [в 1831 в комедии братьев И. и Т. Коньяр "Трёхцветная кокарда"; одним из героев был агрессивно-воинственный новобранец Никола Шовен; считается, что прообразом этого персонажа была реальная личность - ветеран наполеоновских войн Н. Шовен (N. Chauvin), воспитанный в духе преклонения перед императором - создателем "величия" Франции]. Словом "Ш." стали обозначать различные проявления националистического экстремизма. В Великобритании Ш. получил с конца 70-х гг. 19 в. особое наименование - джингоизм.

Джингоизм (англ. jingoism, от jingo — джинго, кличка английских шовинистов, от by jingo — клянусь богом), термин, служащий для обозначения крайних шовинистических и империалистических воззрений. Вошёл в употребление в Великобритании в период русско-турецкой войны 1877—78, когда после посылки в турецкие воды английской эскадры для противодействия продвижению русских войск в стране резко усилились шовинистические настроения. Выражение «бай джинго» служило рефреном модной в то время воинственной песенки. Для Д. характерны пропаганда колониальной экспансии и разжигание национальной вражды.
Большая советская энциклопедия

Интересно было бы узнать однозначный ответ на вопрос "В чем отличие оливок от маслин?". Разные источники дают разные варианты (техника обработки, недозрелые-перезрелые и т.п.). Что по этому поводу думают знатоки?
Айдын Уразбаев (http://aidyn.narod.ru )

Вот что можно найти в сети задав Ваш вопрос Яндексу:

- Маcлина, или оливковое дерево, распространена по всему Средиземноморью. Люди окультурили дикую маслину более 5 тыс. лет назад. Оливковое дерево растет медленно, максимальная высота его 15 м. Возраст самых старых оливковых рощ в Израиле превышает тысячу лет. Как и в библейские времена, крестьяне сегодня сбивают с ветвей оливки длинными шестами. У старых оливковых деревьев довольно причудливый вид. Их твердая с красивым рисунком древесина идет на различные поделки.
- И оливки, и маслины на самом деле одно и то же - плоды оливкового дерева (эту культуру называют еще европейской маслиной), но только разной степени зрелости. Зеленые, недозрелые плоды - это оливки; черные, зрелые - маслины.
- Знаете ли вы, что в свежем виде маслины и оливки совершенно несъедобны? Вся горечь, из-за которой их невозможно есть, разрушается только при консервировании. Конечно, маслины консервируют по-разному, но принцип один и тот же: сначала для удаления горечи их заливают слабым раствором щелочи, выдерживают несколько часов, затем промывают и заливают рассолом, чтобы они забродили, и уже после брожения расфасовывают в банки.
- Маслины любили Наполеон и Пушкин, Гюго и Шиллер. Современники утверждали, что Рубенс, прежде чем садиться за рисование, поглощал маслины в огромном количестве.
- Испанцы и итальянцы уверены, что их жаркий любовный темперамент не был бы так могуч без постоянного употребления оливок и оливкового масла.
- В исторической и художественной литературе часто можно встретить словосочетание “прованское масло”. На самом деле это не что иное, как масло оливковое.
- Как говорится, "и на солнце есть пятна". Так, витамина Е в оливковом масле содержится в 12 раз меньше, чем в подсолнечном, и в 24 раза меньше, чем в соевом.
ОЛИВКИ, МАСЛИНЫ И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Маслины и оливки
Маслины и оливки - консервированные плоды вечнозеленых деревьев и кустарников, принадлежащих семейству маслиновых. В чем же отличие маслин от оливок? Недозрелые зеленые консервированные плоды маслиновых деревьев получили название "оливки". Зрелые, окрашенные в черный цвет, консервированные плоды называют маслинами. Свежие плоды маслины несъедобны из-за горького вкуса, который исчезает только в процессе консервирования. Плоды маслин богаты жирами (55%), белками (до 6%), сахарами, пектинами и витаминами. Из плодов маслин получают одно из самых распространенных растительных масел - оливковое. Для удаления из плодов горечи, при консервировании их вначале замачивают в щелочи, затем промывают, вымачивают в воде и консервируют солевым раствором. В процессе выдержки маслин в солевом растворе проходит молочнокислое брожение, в результате которого плоды приобретают характерный вкус.
stopka.ru - ЗАКУСКИ ПОД ВОДКУ.

Часто оливками называют зеленые плоды, а маслинами - черные. Это неверно. На самом деле и черные, и зеленые плоды - оливки, но сорванные с дерева в разной стадии созревания. Маслинами же их называют из-за высокого содержания жиров: чем спелее плоды, тем больше в них масла. Поэтому те оливки, которые идут на переработку в масло, собирают полностью созревшими.
Оливки, Маслины и Оливковое Масло


Фото.Сайт :: Photo.Sight


Приглашаю авторов рассылок Subscribe.ru к обмену формами быстрой подписки.


Приглашаем к сотрудничеству спонсоров и рекламодателей!


Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а наша рассылка известна как издание, удовлетворяющее всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет. Оставайтесь с нами!


Редактор рассылки Игорь Сиволоб (Кот Ученый)
http://www.ezhe.ru/fri/185/
smartcat@citycat.ru
ICQ UIN 12177182

Дизайнер заголовка Данил Снитко
linads@yandex.ru


   

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное