Одной из предпосылок успешного
разведения кур служит принадлежность птицы к определенной породе.
Первоначально нужно выявить, какая порода вас больше всего привлекает.
Потом выяснить, сможете ли вы создать для данной породы необходимые
условия содержания. Сможете ли вы обеспечить курам достаток кормов,
предоставить подходящий выгул и место для содержания? Будет ли у вас
столько времени, чтобы позаботиться не только о состоянии здоровья
птицы и чистоте в птичнике, но и о своем профессиональном уровне, о
пополнении знаний, которые должен иметь каждый птицевод? Успех
появляется там, где удовлетворены потребности пород и соблюдены условия
разведения. В каждом хозяйстве всякое может случиться, но опытный
птицевод сумеет устранить нежелательные явления и решить возникшие
проблемы. Если между имеющимися условиями у птицевода и
потребностями заинтересовавшей его породы есть несоответствия, то он
должен сосредоточить свое внимание на менее прихотливой породе. Прежде
чем решиться разводить какую-либо породу кур, следует
проконсультироваться с опытными птицеводами.
Выбор породы и природные условия
Кур всех пород (кроме яйценоских и мясных гибридов, не нуждающихся в
выгулах, но находящихся в постоянных климатических условиях) необходимо
выпускать на выгульную площадку, вне зависимости от того, будут ли это
выгулы с растительным покровом или без него. Среда выгулов - это те же
природные условия со среднесуточными и среднегодовыми температурами,
осадками, влажностью воздуха, давлением воздуха, с продолжительностью
отдельных времен года, вегетацией, солнечным светом и т. п. Эти
условия, особенно температура, влияют на выбор породы. Например, легкие
яйценоские породы более чувствительны к колебаниям температуры в более
холодных областях, чем тяжелые и крупные породы мясо-яичной
продуктивности. Эти различия внимательный птицевод может свести почти
до минимума путем устройства утепленного птичника, достаточного
кормления птицы, выбора пород, которые смогут лучше всего
приспособиться к данным условиям и т. д. Птицеводам, заинтересованным
только в яичной продуктивности кур, рекомендуем учитывать пригодность
отдельных пород для данной области.
Породы домашних кур
Первые куры, появившиеся в царской России, именовались простые или
русские. В оперении и других внешних признаках повторялся один и тот же
тип. Петухи имели хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по
бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красные или
ржаво-красные перья, огненную окраску задней части спины с
металлически-зеленым отливом больших серповидных косиц. Курица имела
небольшой гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого
тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком на шее.
Именно такой окрас имели дикие банкивские куры, именуемые красными
лесными курами. Подобно своим диким предкам, домашние куры живут на
земле. Целый день проводят они на ногах, чему соответствует строение их
конечностей. Они мощные, пальцы (для опоры) широко раздвинуты, бедра
мускулистые. Вся их жизнь, кроме ночлега, связана с поверхностью земли.
Сильные ноги спасают от преследователей. Не довольствуясь пищей,
которая остается на поверхности земли, куры своими сильными ногами
разрывают почву, отыскивая подходящий для себя корм - червей, личинок,
прорастающие семена. Так же они разрывают себе ямки для купания, чтобы
избавиться от надоедливых насекомых. Наконец, ноги служат орудием
защиты: у петухов имеются на цевках заостренные роговые шпоры, которыми
они наносят друг другу удары во время драк. Курица не пытается
взлететь на дерево, чтобы соорудить гнездо для кладки яиц. Такое гнездо
скорее окажется в зарослях бурьяна, в щели между сложенными бревнами -
словом, в очень укромном месте на земле. И только для ночлега курица
взлетает на насест: там ей меньше грозит опасность (опять же привычка
диких предков). Полезные качества и ценные задатки, уже
имевшиеся у диких кур, при одомашнивании были усовершенствованы в
различных направлениях. Было получено много пород, разнообразных по
внешнему виду и неодинаковых по хозяйственному значению. В настоящее
время сложилось три направления продуктивности кур: яичное, мясное и
мясо-яичное, или общепользовательное. Куры яичных пород имеют
самую высокую яйценоскость, небольшую массу, живой темперамент. Они
хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк
начинает яйцекладку в 4-месячном возрасте. Изменил человек курицу до
неузнаваемости: банкивские куры давали 10-30 яиц в год, современные
породы - более трех сотен.
Леггорн.
В
1859 году белые итальянские куры были завезены в США и там значительно
улучшены скрещиванием с белыми минорками, испанками, бойцовыми и
отбором. Получились леггорны - искаженное американскими куроводами
название итальянского города Ливорно. В 70-е годы XIX века попали в
Европу, а вскоре стали разводиться в России. Сейчас эта легкая
яйценоская порода кур - самая распространенная в мире. Куры
данной породы имеют клинообразное туловище, широкую и глубокую грудь,
объемистый живот. Белые леггорны имеют листовидный гребень, который у
кур обычно свисает в сторону, а у петухов стоит прямо. Клюв и ноги
темного цвета, сережки красные. Яйценоскость 160-230 яиц, масса яйца 55-58 г, живая масса кур 1,9-2,2 кг, петухов - 2,6-2,8 кг.
Леггорн итальянский.
Это
также легкая яйценоская порода. По форме туловища куры схожи с обычными
леггорнами, но от них отличаются наличием желтых мочек и фазаньим
хвостом, характерным для куриц. Эта порода принадлежит также к так
называемым хозяйственным породам, разводимым для получения яиц. Она
пригодна для содержания в тех же условиях, что и просто леггорны, но ее
можно содержать и в более суровых усло-вцях. Большей частью разводят
куропатчатых леггорнов с продуктивными качествами. Масса петуха -
2,4-2,8, курицы - 1,9-2,3 кг, яйценоскость - 180 яиц, массой 55-60 г, с
белой скорлупой. Кроме самых распространенных куропатчатых леггорнов,
разводят и разновидности с другой окраской и рисунком оперения и с
листовидным гребнем, например, леггорнов с золотистой или серебристой
шеей, трехцветных леггорнов, черных, желтых, белых, черно-белых,
полосатых, синих, красных, сине-золотистых, светлых (с колумбийским
рисунком) и оранжевых. Разновидности итальянских леггорнов: с
розовидным гребнем, куропатчатые с золотистой или серебристой шеей,
черно-белые, желтые, белые, полосатые, черные и трехцветные.
Минорка.
Это порода кур, переходная от легких к сред-нетяжелым породам,
отселекционированная на высокую носкость крупных яиц. На внезапные
изменения погоды реагирует понижением яйценоскости. Она требовательна к
площади выгула и условиям содержания, как и другие легкие породы. В
суровых климатических условиях в морозную погоду у нее может отмерзать
гребень (главным образом у петухов), поэтому там лучше разводить
минорок с розовидным гребнем. У разновидности с черной окраской
оперения, разводимой чаще, определенным недостатком можно считать
темную пигментацию кожи. Цветовые разновидности минорок: черная, белая
и желтая. Они могут быть с листовидным и розовидным гребнем.
Продуктивные качества: масса петуха - 2,5-3,3, курицы - 2,2-2,8 кг,
яйценоскость - 170-180 яиц, масса яйца 60-70 г, белая скорлупа.
Амрокс.
Это
среднетяжелая порода кур с комбинированной мясо-яичной продуктивностью.
Быстро растет, хорошо оперяется, вынослива и пригодна для начинающих
птицеводов. Разводят кур серо-голубой окраски с поперечными полосами, с менее четким рисунком оперения, чем у полосатых плимутроков. Продуктивные качества: масса петуха - 3,4, курицы 2,5-3 кг, средняя масса яйца - 58 г, скорлупа буроватая.
Украинская ушанка.
Происхождение
точно не установлено. Порода получила название из-за красных ушных
мочек, закрытых густыми бакенбардами. Куры хорошо приспосабливаются к
местным условиям, мало чувствительны к низкой температуре воздуха.
Птица имеет широкую округлую грудь, плотное туловище, прямую и широкую
спину. Голова большая, широкая, с одиночным гребнем и коротким, крепким
клювом. Рост небольшой, ноги сравнительно низкие. У петуха хорошо
развит хвост. Оперение главным образом черное, иногда встречается
пестрое. Яйценоскость 160-200 яиц, масса яйца 55-60 г, живая масса кур 2,5 кг, петухов - 3 кг.
Русская белая.
Порода
выведена скрещиванием кур породы леггорн с местной птицей с последующим
разведением помесей в условиях, способствующих увеличению живой массы,
яйценоскости и жизнеспособности. Русские белые куры имеют широкий корпус, длинную и широкую спину, выпуклую грудь, крепкий костяк и
хорошо развитые мышцы. Гребень листовидный, ноги крепкие, желтые;
оперение чистое и белое. У петухов хорошо развитая грудь, длинное
туловище, крупная голова и крепкие ноги. Хвост средней длины. Яйценоскость за год 200-240 яиц, масса яйца 60- 63 г, живая масса кур 2,1 кг, петухов - 3 кг.