Для приусадебных и малых фермерских хозяйств целе-
сообразно выращивать утят в три этапа. Первую посадку на
выращивание проводят в начале апреля для забоя летом;
вторую — в июле для забоя осенью и третью — в сентябре для
забоя зимой.
Применяют разные способы выращивания: беспосадоч-
ный — от посадки и до забоя содержат в одном помещении;
или в два периода, когда до 20-дневного возраста утят выра-
щивают под обогревателями, а для доращивания перево-
дят в необогреваемые помещения. В приусадебных хозяйст-
вах чаще применяют выращивание в два периода.
Это связано с тем, что для обогрева требуется помеще-
ние с маленькой площадью, а для подращенных утят — с боль-
шей, но без обогрева. Для утят младшего возраста можно ис-
пользовать отапливаемые кухни, а для старшего возраста —
неотапливаемые сараи.
В первый период при напольном содержании утят мож-
но выращивать с плотностью посадки 16 г/м2, во второй — по
8 г/м2 площади пола.
При повышенной скученности уже с первых дней выращи-
вания намечается расслоение на сильных и слабых утят за
счет оттеснения от корма, источника тепла. В дальнейшем это
приводит к задержке в росте, которая будет все резче выде-
ляться.
Температурный режим
Температура окружающего воздуха при выращивании
утят, особенно в начальный период,...