Инкубация утиных яиц имеет свои особенности, что обусловливается их различными признаками и отличиями от
яиц сухопутной домашней птицы.
Если средняя масса куриных яиц составляет 58 г, то утиных — 80 г. Толщина скорлупы у куриных яиц 0,35 мм, у
утиных — 0,38 мм, у утиных количество яиц на единице площади больше, чем у куриных, что способствует большей потере
влаги яйцом (усушка) при хранении и инкубации.
Высота воздушной камеры в тупом конце яйца у куриных яиц 2 мм, утиных — 3,5 мм.
Для накопления нужного количества яиц от небольшого маточного стада в приусадебном хозяйстве требуется
несколько дней, чтобы обеспечить полную закладку в инкубатор. Яйцо приходится передерживать при определенных условиях.
Лучшая температура для хранения инкубационных яиц —
8-12 °С, относительная влажность воздуха — 70-75%. Срок
хранения утиных яиц перед закладкой не более восьми суток.
Инкубационные утиные яйца должны иметь оплодотворенность по стаду...