Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 155 (4480) 26.12.2022

https://kvedomosti.ru/

Экспорт халяльной продукции из РФ в 2022 году вырос почти на 50% — Россельхознадзор

Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

"Россия в 2022 году существенно нарастила поставки халяльного мясного сырья на рынки исламских государств. По данным информационных систем "Аргус" и "Меркурий", общий объем отправленной на экспорт халяльной продукции на 23 декабря превысил 129 тыс. тонн. За аналогичный период 2021 года этот показатель был равен 87 тыс. тонн", — отмечается в сообщении.

Как сообщили в ведомстве, основными товарами халяльной продукции, направляемой из России на экспорт, стали птица и субпродукты, на них в 2022 году пришлось более 90% объема — порядка 120 тыс. тонн. Кроме того, на внешние рынки отправлено более 6 тыс. тонн халяльной говядины, 900 тонн баранины и 900 тонн конины.

Основными странами-покупателями в России сырья, соответствующего данным стандартам, являются Саудовская Аравия, Казахстан и ОАЭ. Кроме того, птица в значительных объемах поставляется в Киргизию, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Бахрейн и Гвинею, говядина — в Узбекистан и Марокко, баранина — в Иран.

Всего, по оценке Россельхознадзора, доля халяльной продукции в общем экспорте мясного сырья во все страны мира составляет порядка 35%.

Россельхознадзор продолжает работать над расширением экспортных возможностей, в том числе для интенсификации торговли продукцией, произведенной в соответствии с требованиями исламского права, и строго следит за их выполнением. С компетентными ведомствами исламских государств согласовываются специальные ветеринарные сертификаты с учетом халяльных стандартов. На сегодняшний день такие документы, например, парафированы с Алжиром, Египтом, Иорданией, Ираком, Кувейтом и Саудовской Аравией, добавили в ведомстве.

Автор: ТАСС

 

https://kvedomosti.ru/

Регионы России довели до получателей 96,3% федеральных субсидий для аграриев.

Об этом говорится в сообщении Минсельхоза.

"По состоянию на 22 декабря в субъекты перечислено 145,8 млрд рублей. Из указанных средств регионы довели до получателей свыше 140 млрд рублей, что составляет 96,3% (87,2% в 2021 году)", — отмечается в сообщении.

По данным министерства, лидерами являются республики Бурятия, Марий Эл и Башкортостан, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Владимирская, Кировская, Брянская, Орловская, Сахалинская, Новгородская, Кемеровская, Липецкая, Магаданская области, Красноярский край и Санкт-Петербург, которые довели 100% средств. В Вологодской, Костромской, Саратовской областях, Алтайском крае и Республике Калмыкия довели 99,9% средств.

Положительная динамика отмечается по основным направлениям господдержки, сообщили в Минсельхозе. В частности, на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования доведено 99,4% средств. По таким направлениям, как стимулирование увеличения производства масличных культур, а также создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации регионы довели 99,9% средств. На возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам доведено 99,6% средств.

На финансовое обеспечение (возмещение) производителям зерновых культур части затрат на производство и реализацию зерновых культур — 94,6% средств. Уровень доведения средств на компенсацию предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий составил 98,6%, на обеспечение комплексного развития сельских территорий — 93,8%.

Доведение государственной поддержки до получателей находится на постоянном контроле Минсельхоза России. Министерством поставлена регионам задача направить получателям весь объем средств до 26 декабря, заключили в Минсельхозе.

Автор: ТАСС

 

https://meatinfo.ru/

Новая высота «Птицефабрики Чайковской»

Достижения птицефабрики – крупнейшего по объёму производимой продукции предприятия АПК нашей территории, достойны всяческого уважения. Годовое производство 10 видов куриного яйца в объёме 308 миллионов штук, равно как и 75 наименований мясной продукции – показатели впечатляющие. В ближайшее время на птицефабрике вступает в строй новый яйцесортировальный цех, подтверждая её репутацию стабильного и динамично развивающегося предприятия.

Масштабы

Директору птицефабрики Петру Степановичу Белькову, рассказывая о значимости последнего события, пришлось вернуться на несколько месяцев назад.

В феврале курами-несушками был заселён новый корпус (№19). Оснащённый современным немецким оборудованием с размещением клеток для птицы в 8 ярусов, он стал родным домом для 105 тысяч несушек. До выселения ими будет снесено 36 миллионов штук яиц. В 1986 году, когда Пётр Степанович стал руководителем птицефабрики, на ней было произведено «всего» 40 миллионов штук.

В результате на 28 ноября общее поголовье птицы на птицефабрике составило 1,343 млн. голов. (Если разом выпустить всех этих кур на волю, то они «оккупируют» территорию, равную по площади 34 футбольным полям.). Яйца в этом году будет произведено на 35–38 миллионов штук больше, чем годом ранее. Чайковские птицеводы поставили перед собой цель – к 2025 году выйти на годовое производство 300 миллионов штук яиц, но перешагнули этот знаковый рубеж уже в 2022-м.

«Мы стали по-настоящему крупной птицефабрикой, – улыбнулся Пётр Степанович, – кормим 1 миллион 300 тысяч человек, исходя из биологически обоснованной нормы в 260 яиц в год на человека. Это 14 таких городов, как наш Чайковский. Каждый работник птицефабрики (а всего их 535) кормит яйцом 2,5 тысячи человек!».

Триста миллионов яиц – это полноводная яичная река. Прежде чем попасть на стол потребителю, она проходит через яйцесортировальный цех, где трудятся 35 работников. Этого недостаточно, поэтому птицефабрика вынуждена набирать со всего района до 20 человек (от студентов до пенсионеров).

Проблема скоро будет решена на самом современном технологическом уровне – благодаря использованию в новом цехе яйцесортировальной машины. Её пропускная способность составляет 120 тысяч яиц в час, и она заменит 7 старых физически и морально устаревших машин. Сооружение ультрасовременного цеха и приобретение оборудования обошлось в 200 миллионов рублей.

Вопрос с поставкой яйцесортировальной машины до последнего момента был под вопросом, всё висело буквально на волоске. Из-за введённых в отношении России санкций отгрузка оборудования могла быть остановлена в любую минуту. К счастью, этого не произошло, и машина (разобранная) уже на месте. Тридцатого ноября на птицефабрику прибыли шеф-монтажники, которые должны за неделю установить оборудование и подготовить его к пуску.

География

Когда-то, выстраивая стратегию развития, на птицефабрике рассчитывали, что город будет расти, увеличится и количество потребителей её продукции. К сожалению, ожидания не оправдались, поэтому для снижения себестоимости продукции приходится постоянно расширять географию поставок в другие регионы страны.

Вообще-то в этом плане птицефабрика и раньше шагала широко. Яйцо отправляли во Владивосток, в Ташкент, вагонами – в Дагестан. Сейчас в среднем 2 фуры в неделю отправляются в Крым, 2 – в Самару, одну – в Тольятти, 2 – в Уфу (это лидеры). Каждый день фура или две уходят в Пермь, одна в Екатеринбург. «Большие города» – Орда, Барда, Куеда, Чернушка – тоже наши.

Фура может перевезти за один раз 288 тысяч яиц (800 коробок по 360 яиц в каждой). Для справки: на птицефабрике ежедневно их производится порядка 850 тысяч. Конкретно в день нашей с Петром Степановичем беседы была произведена 901 тысяча яиц.

Ода куриному яйцу

«На сегодняшний день яйцо, без малейшего преувеличения, – самый лучший и дешёвый белковый продукт, – подчеркивает Пётр Степанович. – Он просто кладезь макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Второго такого в природе просто нет! Сегодня питательность, сбалансированность и прочие показатели полезности продуктов питания рассчитываются в сравнении именно с куриным яйцом, признанным мировым сообществом в качестве эталона. Это я вам говорю не как директор птицефабрики, а как дипломированный специалист – учёный зоотехник!».

В яйце в оптимальном соотношении содержатся витамины и микроэлементы: фосфор, железо, марганец, медь, кобальт, кальций и магний. Оно содержит практически все незаменимые аминокислоты, часть которых присутствует только в нём. Плюс 12 витаминов, в том числе А, В1, В2, В6, Е, Д, фолиевую и никотиновую кислоты. Особо значимо содержание веществ, оказывающих положительное влияние на здоровье человека, но которых, как правило, не достаёт в нашем рационе – йода, селена, витаминов Е и Д, каротина.

Но дело даже не в этом длинном списке полезных веществ, а в том, что они, как неотъемлемые элементы живого организма, находятся в уникальной форме – биодоступной и легкоусваиваемой. Достаточно сказать, что белки и жиры сваренного вкрутую яйца усваиваются нашим организмом на 95%. Не случайно цыплёнок может 5-7 дней жить за счёт запаса питательных веществ, полученных им в период пребывания в яйце!

Каждому человеку нужно обязательно съедать по одному яйцу в день, а молодым людям, которые интенсивно трудятся физически или умственно – по два (особенно это относится к мужчинам). Свежие куриные яйца исключительно полезны для растущего организма и всем без исключения – в период восстановления после болезни и при больших физических нагрузках. Если придерживаться этих рекомендаций, можно на долгие годы сохранить здоровье и продлить жизнь минимум на 10 лет!

Добавим, что при нормальной температуре – плюс 12–15OC – яйцо хранится, сохраняя все свои полезные качества, до 90 дней. Столовое яйцо при комнатной температуре – плюс 20–25ОС – месяц. Диетическим яйцо считается на протяжении первых 7 дней, потом оно переходит в категорию столового.

Упомянем и ещё про один прекрасный продукт – яичный порошок. На изготовление одного его килограмма уходит 90 яиц. Он может храниться и не портиться 2 года, потому что высушивается до влажности 7–9%, а без влаги, как известно, микробы гибнут.

Покупатели порой с пренебрежением относятся к мелкому яйцу – и зря: такое несут молодые куры, а пищевая ценность его даже чуть выше, чем крупного. Это касается и вкусовых качеств. К тому же такая покупка выгоднее.

Обратная сторона медали

Но с дешевизной куриного яйца не всё так просто.

Пётр Степанович в птицеводстве трудится 52-й год. По его словам, тридцать лет государственная цена на яйцо если и менялась, то в очень небольших пределах. При этом государство регулировало цены на корма, и птицеводческие хозяйства не знали ни горя, ни беды. Средств хватало и на корма, и на новую технику. Другое дело, что снабжение оставляло желать лучшего – но если корма по причине их нехватки купить не могли, то их «доставали».

Ничто не вечно под Луной, и с советских времён всё подорожало: соль в среднем в 333 раза, молоко – в 275, пшеничный хлеб – в 225, сливочное масло – в 208, сахар – в 78, а куриное яйцо – всего в 55 раз. Молоко, конечно, ценный пищевой продукт – но не в 5 же раз оно ценнее куриного яйца!

И ещё: если свиное мясо и мясо бройлерного цыплёнка когда-то стоили одинаково – 3 рубля 60 копеек за килограмм, то сегодня свинина в 3 раза дороже курятины, а говядина – почти в 5!

Куриное яйцо на фоне других продуктов питания совершенно незаслуженно оказалось в положении пасынка. Когда и почему курица и яйцо оказались на задворках? На этот вопрос когда-то ответил ещё Фёдор Тютчев: «Умом Россию не понять...».

Мудрость и профессионализм vs «невидимой руки рынка»

Три четверти стоимости яйца – это корма, а сырьё для них – зерно и белковые добавки – постоянно дорожают. Не случайно большое внимание на птицефабрике уделяется растениеводству – выращивание зерновых и кормовых культур является важным подспорьем в формировании кормовой базы хозяйства.

В этом году произведено 1500 тонн витаминно-травяной муки. Зерна намолочено 6100 тонн – лучший показатель в районе. (Больше – 6500 тонн – намолачивали только в 2009 году). Урожайность на лучших полях птицефабрики в этом году составила 30–35 центнеров с гектара, в среднем – около 20.

Но весной и в начале лета цена на зерно – основной компонент корма для птицы – скачком выросла с 5 до 19 рублей. Стоимость яйца при этом осталась на уровне 2020 года, вернее, даже чуть снизилась. Эта «вилка», когда зерно и белковые добавки дорожают, а стоимость яйца не меняется, здорово ударила по птицефабрике. Лишь с началом уборки зерновых цена на зерно начала снижаться – но снизилась не до 5 рублей, а только до 10. Такая вот суровая птицеводческая арифметика.

Сразу вспомнилась «невидимая рука рынка», которая всё должна была отрегулировать. На это Пётр Степанович воскликнул:

«Да не рынок у нас, а базар! Рынок должен быть контролируемым и регулируемым. Моя бабушка была умницей, я её часто цитирую. Так она говорила: «У денег глаз нет, ими надо управлять!».

В таких вот условиях – вопреки преградам и проблемам к новым достижениям – неуклонно движется птицефабрика «Чайковская». Секрет такой завидной стабильности – в умелом сочетании, казалось бы, несочетаемого: передовых технологий и современных методов ведения хозяйства с человечностью и взаимопониманием, присущими традиционному русскому обществу. Результат – на горизонте всё отчётливее заметно приближение 45-летия предприятия…

Источник: perm.dixinews.ru

 

 

https://meatinfo.ru/

Имущество воронежского «Птицепрома Бобровского», находящееся в залоге у «Эконивы», могут выставить на торги

Арбитражный суд Воронежской области утвердил порядок продажи части имущества обанкротившегося ООО «Птицепром “Бобровский”» — бывшего крупнейшего производителя куриного яйца в регионе, столкнувшегося со вспышкой птичьего гриппа и прекратившего деятельность. Ранее производственные активы компании выкупило ООО «Меркатор», перезапустившее производство, но до сих пор не было продано имущество, находящееся в залоге у группы «Эконива» (в частности, у ее воронежской структуры «Экониваагро»).

Согласно решению, конкурсный управляющий Виктор Лаврухин может выставить на аукцион имущество рыночной стоимостью 345,8 млн руб., из которых 301 млн руб.— право аренды земельного участка площадью 2904 га в Бобровском районе. Остальная часть имущества — автомобили и сельхозтехника. Торги по продаже этих активов пока не объявлены.

Требования «Эконивы» к «Бобровскому», включенные в реестр, составляют 412,6 млн руб. Они обусловлены кредитными договорами 2017–2018 годов.

ООО «Птицепром Бобровский» было признано банкротом в июне 2020 года. В ноябре 2018-го после вспышки птичьего гриппа на предприятии было ликвидировано все поголовье птиц (1,2 млн), 600 тыс. яиц и 20 т корма. С заявлением о банкротстве «Бобровского» в июле 2019 года обратилось ООО «Экониваагро». В «Экониве» тогда говорили, что заинтересованы в строительстве на земле птицефабрики молочного комплекса, при этом сам производственный комплекс группе не нужен.

Источник: kommersant.ru

 

https://emeat.ru/

Цены на яйца в США достигли рекордного уровня

Цены на яйца в США бьют рекорды из-за вспышки птичьего гриппа, в результате которой в этом году погибли десятки миллионов кур и индеек почти во всех 50 штатах.

По данным исследовательской компании Urner Barry, в декабре оптовые цены на крупные яйца со Среднего Запада достигли рекордных 5,36 доллара за дюжину. Розничные цены на яйца в этом году выросли больше, чем на любой другой товар в супермаркетах, поднявшись более чем на 30% с января по начало декабря по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Для супермаркетов яйца являются основным продуктом, который большинство потребителей покупают во время походов в продуктовый магазин, подобно молоку и сливочному маслу. По словам бакалейщиков, чтобы поддерживать посещаемость магазинов, они жертвуют частью прибыли от продажи яиц, чтобы поддерживать конкурентоспособные цены для потребителей. По словам руководителей, некоторые поставщики прогнозируют потенциальное снижение цен к февралю или марту, но холодная погода может помешать производству в ближайшем будущем.

«Мы пытаемся сделать яйца относительно доступными», — сказал Дэн О’Нил, директор одного из сети магазинов Angelo Caputo’s в Иллинойсе.

По словам г-на О’Нила, недавно Angelo Caputo’s закупил очень большие яйца по цене 5,09 доллара за дюжину, в то время как в начале года такие яйца стоили 1,30 доллара. По его словам, магазин в течение нескольких месяцев продавал яйца чуть выше себестоимости, поскольку оптовые цены выросли.

Цены на продукты в этом году продолжали расти из-за более высоких затрат на рабочую силу, ингредиенты и логистику. Эти факторы также повлияли на цены на яйца. Поскольку яйца становятся все более дорогими, некоторые супермаркеты продают больше органических яиц, которые иногда дешевле, чем обычные сорта, в то время как поставщики говорят, что потребительский спрос остается стабильным, несмотря на более высокие цены.

Согласно данным Департамента сельского хозяйства, в этом году случаи высокопатогенного птичьего гриппа привели к гибели около 58 миллионов птиц, что является самой смертоносной вспышкой в ​​истории США. Целые стада домашней птицы уничтожаются после подтверждения инфекции, чтобы ограничить распространение вспышки.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в ходе нынешней вспышки погибло более 40 миллионов кур-несушек, при этом общее количество кур-несушек упало более чем на 5% — примерно до 308 миллионов голов — с начала января по декабрь.

По словам Эмили Мец, исполнительного директора Американского совета по яйцам, представляющего интересы производителей яиц, несмотря на нехватку яиц и высокие цены, до дефицита еще далеко. По ее словам, поставки яиц в этом году были более стабильными по сравнению с предыдущей крупной вспышкой птичьего гриппа в США в 2015 году, поскольку время, необходимое фермам для восстановления после вспышки, сократилось с шести до до трех месяцев.

По словам представителей сельскохозяйственной отрасли, нынешняя вспышка в значительной степени связана с тем, что дикие птицы распространяют вирус на фермы, когда они мигрируют по стране. Хотя вспышка 2015 года закончилась в июне, случаи заболевания в этом году продолжали появляться всю осень.

Представители пищевой промышленности опасаются, что нынешняя вспышка может продолжиться.

«Определенно есть много причин для беспокойства», — сказала Карин Рисполи, которая определяет цены на яйца в магазине Urner Barry.

По ее словам, оптовые цены на яйца растут девять недель подряд. По словам г-жи Рисполи, сильный спрос привел к росту цен в последние месяцы, поскольку люди стали больше печь и завтракать в более прохладную погоду, хотя некоторые потребители начинают покупать меньше.

 

https://agrobook.ru/

Учёные научились повышать урожайность сельхозкультур озёрным илом

Учёные Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) смогли извлечь из донных отложений озёр гумусовые кислоты, которые можно использовать при создании добавок для сельского хозяйства, передаёт ТАСС информацию пресс-службы центра.

«Исследователи из СПб ФИЦ РАН разработали метод получения из органических озерных отложений гумусовых кислот, которые служат источником для создания препаратов, повышающих урожайность сельхозкультур. Полученные из сапропеля кислоты оказались по основным характеристикам лучше существующих аналогов, которые выделяют из древесины, угля или торфа», — рассказали в пресс-службе.

Там отметили, что содержание углерода в гуминовых кислотах из донных отложений составляет около 28%, в то время как в гуминовых кислотах, которые синтезируют из древесины, угля и торфа, концентрация углерода находится на уровне 18% - 20%.

Использование подобной технологии, по мнению учёных, является крайне перспективным благодаря широкой ресурсной базе и более высоким показателям полезности. По их оценкам, только в озёрах Новгородской области может находиться более 3 млн кубометров донных отложений, в Ленинградской области — почти 2 млн кубометров, в Псковской области — более 8 млн кубометров. 

-------------        

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

www.facebook.com/rinat.mustaev1

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное