Курятина может стать самым популярным мясом в мире к 2030 году
Курятина может стать самым популярным мясом и источником белка № 1 в мире в
ближайшие годы. Эксперты считают, что к 2030 году мировое потребление курятины
составит 41% от всего потребления мяса, передает Bloomberg.
На протяжении долгого времени любимым блюдом мясоедов был говяжий стейк.
Общество богатело. Люди постепенно вносили разнообразие в свой рацион, покупая
больше говядины. Однако сейчас тенденция изменилась. Специалисты ожидают, что в
2022 году мировое потребление курятины достигнет 98 млн тонн, что вдвое
превышает показатели 1999 года.
Согласно данным правительства США, это более чем в три раза превышает темпы
роста потребления свинины и в десять раз — темпы роста потребления говядины.
Согласно прогнозам, к 2030 году мировое потребление курятины составит 41% от
всего потребления мяса. Менее чем через десять лет курятина станет основным
источником белка для большинства людей в мире.
Благодаря достижениям генетиков стоимость выращивания цыплят сильно
снизилась за последние несколько десятков лет. Сейчас птица готова к забою
всего через шесть недель после вылупления из яйца. Переход на птицеводство в
таких странах, как Бразилия и Китай, ускоряется. Инфляция делает красное мясо
слишком дорогим для большей части населения мира. А хаос в продовольственных цепочках,
вызванный пандемией и войной на территории Украины, только усилил эту
тенденцию.
Все формы масляной кислоты улучшают здоровье индеек в интенсивном
производстве
К такому выводу пришли польские ученые, проверив использование масляной
кислоты в различных формах
О пользе добавок масляной кислоты при выращивании индеек рассказали ученые
Кафедры питания животных и кормоведения, Варминьско-Мазурский университет в
Ольштыне, в статье, опубликованной в журнале Animals 2022, на портале MDPI.
Авторы Збигнев Маковский, Кшиштоф Липински и Магдалена Мазур-Кушнирек
отметили следующие факторы.
«Антибиотические стимуляторы роста десятилетиями применялись для улучшения
показателей сельхозживотных, содержащихся в неблагоприятных условиях окружающей
среды при интенсивном производстве. Их вводили животным для регуляции
микробиоты кишечника путем подавления роста патогенных микроорганизмов и
продукции токсинов.
Однако эта практика в конечном итоге способствовала формированию
антимикробной резистентности таких бактерий, как Salmonella, Campylobacter,
Enterococcus и штаммов Escherichia coli, с риском для здоровья животных и
человека.
1 января 2006 года Европейская комиссия запретила использование
антибиотиков в качестве стимуляторов роста в кормлении животных в Европейском
Союзе. Одним из решений было внедрение альтернативных стимуляторов роста для
поддержания здоровья животных и повышения производительности.
Пробиотики, пребиотики, ферменты, фитобиотики и органические кислоты
приобрели особую популярность в европейском животноводстве.
Органические кислоты, такие как уксусная, масляная, пропионовая, фумаровая
и молочная кислоты, оказывают благотворное влияние на здоровье кишечника и
показатели роста птиц.
Их можно включать в рацион в виде солей натрия, калия и кальция, в
свободной форме, в виде защищенных/покрытых солей и в виде глицеридов.
Благодаря своим антимикробным свойствам органические кислоты воздействуют
на желудочно-кишечный тракт птиц, снижая рН кишечного пищеварения, уменьшая
обилие патогенных бактерий, способствуя росту Lactobacillus, улучшая
усвояемость питательных веществ и усиливая пролиферации эпителиальных клеток
кишечника.
Масляная кислота обладает сильной противомикробной активностью, служит
источником энергии для эпителиальных клеток в толстой кишке и терминальном
отделе тонкой кишки, тем самым улучшая усвояемость питательных веществ.
Масляная кислота обычно используется в форме бутирата (соль кальция или
натрия), поскольку она не имеет запаха.
Принцип действия заключается в том, что когда бутират натрия достигает
желудка птицы, он высвобождает ион Na. Из-за низкого рН другая фракция –
бутират - быстро превращается в недиссоциированную форму, определяемую как
масляная кислота.
Эта форма обладает антимикробными свойствами и может снижать рН желудка,
увеличивая превращение пепсиногена в пепсин, что увеличивает скорость
всасывания питательных веществ.
Масляная кислота также стимулирует развитие кишечно-ассоциированной
лимфоидной ткани и функциональное развитие желудочно-кишечного тракта с точки
зрения переваривания и всасывания питательных веществ. Кроме того, она снижает
бактериальную колонизацию стенки кишечника и тем самым уменьшает
предрасположенность к диарее.
Ведутся дискуссии, повышается ли эффективность бутирата, когда его подают в
защищенной форме, такой как инкапсуляция или этерификация глицеридом.
Таким образом, целью данного исследования было сравнение эффективности
глицеридов масляной кислоты (BAG), бутирата натрия (SB) и бутирата натрия с
покрытием (CSB) в кормлении индеек на основе показателей роста птицы, выхода
тушки, качества мяса, содержание сухого вещества в фекалиях, профилактику
подушечного дерматита и экономическую эффективность.
В настоящем исследовании задействовали 400 индеек 5 кросса БИГ-6, где
опытные рационы различными формами масляной кислоты.
Эффективность производства птицы и процент выхода мяса улучшались при
добавлении в рацион глицеридов масляной кислоты или бутирата натрия с
покрытием.
У птиц, получавших опытные рационы, отмечено улучшение состояния подушечек
лап и увеличение содержания сухого вещества в фекалиях.
Добавление масляной кислоты в различных формах в рационы индеек повысило
экономическую эффективность производства.
Относительно профилактики диареи бутират натрия с покрытием и глицериды
масляной кислоты представляют особую ценность.
Масляная кислота имеет способность переходить из недиссоциированной формы в
диссоциированную (в зависимости от рН среды), что усиливает ее противомикробное
действие.
Когда кислота находится в недиссоциированной форме, она может
диффундировать через полупроницаемую мембрану бактерий в цитоплазму клетки.
Внутри клетки, где pH поддерживается около 7, кислота диссоциирует и
подавляет транспортные системы питательных веществ и ферменты бактериальных
клеток (например, каталазы или декарбоксилазы).
Эффективность кислоты в ингибировании вредных микроорганизмов зависит от ее
значения pKa, которое представляет собой pH, при котором диссоциирует 50%
кислоты.
Бутират должен находиться в недиссоциированном состоянии, прежде чем
достигнет нижней части тонкой кишки, чтобы оказать более сильное антимикробное
действие. Защищенные формы масляной кислоты могут решить эту проблему,
поскольку они доступны даже в проксимальных и дистальных отделах кишечника
птиц.
Что касается профилактики подушечного дерматита, в настоящем исследовании
все формы масляной кислоты, добавляемые в рационы индеек, способствовали
увеличению содержания сухого вещества в фекалиях и снижению заболеваемости подушечным
дерматитом. Увеличение сухого вещества в фекалиях указывает на снижение
экскреции воды, что положительно влияет на качество подстилки и снижает
заболеваемость подушечным дерматитом».
Цены на подсолнечник в России упали до девятимесячного минимума
Стоимость подсолнечника в России по данным за прошлую неделю снизились до
девятимесячного минимума, говорится в сообщении компании «Совэкон»,
занимающейся изучением аграрных рынков.
Эксперты отмечают, что снижение цен обусловлено большими запасами
подсолнечника в стране и укреплением рубля. Так, на прошлой неделе цены
снизились более чем на тысячу рублей и составили 33,7 тыс. рублей за тонну.
Кроме того, на отечественном рынке были зафиксированы снижающиеся цены на
подсолнечное масло. Подешевев на 3 тыс. рублей, тонна масла стала стоить 97,5
тыс. рублей. Аналитики отмечают, что снижение стоимости масла будет
продолжаться. Напомним, что с 1 мая в России была увеличена пошлина на экспорт
подсолнечного масла.
Также снизилась экспортная цена на подсолнечник: с 1,9 тыс. долларов за
тонну до 1,86 тыс. долларов за тонну на условиях FOB (указанный порт отгрузки
означает, что продавец выполнил поставку, когда товар перешел на борт судна в
указанном порту отгрузки – прим. Sfera.fm).
Ранее сообщалось, что цены на подсолнечное масло на российском рынке
опустились до прошлогоднего уровня.
Квота на экспорт зерна из РФ будет использована лишь на 82% – аналитики.
Экспортные цены растут, закупочные – на уровне прошлого года
Квота на экспорт зерна, действующая в РФ с 15 февраля по 30 июня 2022 года,
будет выбрана на 82% – российские поставщики смогут поставить на мировой рынок
только 9 из планируемых 11 млн тонн, следует из материалов Аналитического
центра «Русагротранса».
Экспорт пшеницы в июне, по оценкам экспертов, составит примерно 0,75 млн
тонны, а из квоты в 8 млн тонн будет вывезено около 6,7 млн тонн, или 84% от ее
объема.
Недовывоз порядка 1,3 млн тонн связан с тем, что ряд компаний в принципе
или значительно не использовали свою квоту «по ряду причин». Прочих зерновых
(ячмень, кукуруза, рожь) в рамках квоты в значительной части по тем же причинам
будет вывезено порядка 2,3 млн тонн или 77% от квоты в 3 млн тонн.
Цены экспорта и закупки
Индикативные экспортные цены на российскую пшеницу 12,5% с поставкой в июле
выросли до 425 долларов за тонну FOB (5 долларов за тонну к предыдущей неделе)
на фоне отсутствия позитивных новостей относительно урожая и экспорта в новом
сезоне.
Цены на пшеницу (4 класс, 12,5% протеин) в глубоководных портах оставались
без изменений около 15 300 рублей за тонну без НДС при отсутствии существенных
объемов закупок ввиду полного исчерпания квоты у большинства крупных
экспортеров. Котировки CPT под новый урожай с учетом роста пошлины составляют
около 14 400 рублей за тонну без НДС (в июле 2021 года – 14 200 рублей за
тонну).
Внутренний рынок пшеницы продолжил снижаться на Юге и в Сибири и оставался
на прежних уровнях в Центре и Поволжье. Цены EXW элеватор на пшеницу (4 класс,
12,5% протеин) на Юге опустились на 500 рублей, до 13700–14200 рублей за тонну
без НДС, в Сибири – на 450 рублей, до 14000–14500 рублей за тонну. В Центре и
Поволжье уровни цен прежние – 15200 рублей и 13800 рублей за тонну
соответственно.
Мировой рынок
В конце прошлой недели котировки опускались до 410-415 долларов за тонну,
но затем вновь укрепились, в том числе на фоне отставания в севе яровой пшеницы
(18% площадей не засеяны, тогда как в предыдущие годы сев уже подходил к
концу). При этом средняя цена на французскую пшеницу 11,5% опустилась на 24
доллара, до 419 долларов за тонну FOB, американскую – на 9 долларов, до 416
долларов за тонну FOB. Биржевые котировки на Чикагской бирже на прошлой неделе
падали до месячного минимума, однако текущая неделя началась с роста.
Темпы сева яровой пшеницы в США были ниже ожиданий рынка – 82% (на 5 июня)
против ожиданий на уровне 86% (97% в среднем за пять лет). Темпы сева кукурузы
(94%) и первая оценка состояния посевов были выше ожиданий рынка. Доля посевов
озимой пшеницы в хорошем и отличном состоянии вновь немного выросла с 29% до
30% против 50% в прошлом году.
Состояние посевов во Франции продолжает ухудшаться: на 30 мая доля мягкой
пшеницы в хорошем и отличном состоянии опустилась до 67% против 69% на прошлой
неделе и 80% в прошлом году. На ближайшие две недели в стране прогнозируются
дожди и температуры выше нормы, что скорее всего не окажет весомого позитивного
влияния на будущую урожайность. Тем более, что они сопровождаются штормами с
градом, которые повреждают посевы, отметили аналитики.
Аргентина проводит сев яровой пшеницы в условиях засухи. На 31 мая засеяно
14% площадей против 18% в среднем. Зерновая биржа Буэнос-Айреса BAGE снизила
прогноз площади сева пшеницы в 2022/2023 на 0,1 млн тонн до 6,5 млн тонн – на
0,2 млн га ниже по отношении к прошлому году.
В Австралии, напротив, начальные условия формирования урожая позитивные,
аналитики прогнозируют сбор 30–35млн
тонн пшеницы, в том числе за счет увеличения площадей и сохранения урожайности
на высоком уровне (среднее за 10 лет производство составило 24,8 млн тонн, в
2021 году были собраны рекордные 36,3 млн тонн.
В пятницу, 10 июня, рынок ожидает выхода ежемесячного отчета USDA.
На прошлой неделе Египет отклонил судно индийской пшеницы, которое ранее
было отклонено Турцией из-за обнаружения болезни растений.
Иордания приобрела 60 тыс. тонн фуражного ячменя по 444,9 доллара за тонну
C&F – почти на уровне недельной давности. На следующей неделе ожидается
новый тендер по пшенице, ранее был отменен из-за единственного поступившего
предложения (румынской пшеницы).
Крупный агрохолдинг в США экспериментирует с «куриной соей»
Компании Perdue AgriBusiness и ZeaKal объявили о многолетнем соглашении,
направленном на выращивание экологичной птицы за счет улучшения генетики сои и
качества кормов, сообщает портал www.agriculture.com.
Технология ZeaKal PhotoSeed повышает способность растений к фотосинтезу,
превращая больше углекислого газа и солнечного света в энергию для урожая. В
случае соевых бобов, технология приводит к повышению содержания масла и белка
при улучшении индекса устойчивости урожая.
Являясь основным источником белка в кормах для птицы, улучшенная соя
выглядит перспективным продуктом.
«Когда мы оценили нашу цепочку поставок, стало ясно, что направление к
качественной генетике семян может повысить ценность и устойчивость так, как
другие решения просто не способны. По мере развития сои PhotoSeed мы ожидаем,
что она изменит бизнес нашей компании в области переработки сои и производства
специальных масел, а также улучшит качество кормов, - сказал Перри Оли, старший
вице-президент по продуктам с добавленной стоимостью Perdue Agribusiness. –
Наконец, все мы работаем над улавливанием углерода и улучшением общего состава
питательных веществ в сое, используя энергию солнца».
Основываясь на годовых результатах, новая технология продолжает уникально
демонстрировать улучшенный состав семян без ущерба для урожайности.
В течение экспериментального вегетационного периода 2021 года, в сое
PhotoSeed состав масла увеличился на 12 %, а белка – на один балл по сравнению
с контролем.
Являясь одним из ведущих производителей мяса птицы и переработчиков сои в
США, Perdue обрабатывает около 3 миллионов акров соевых бобов в год.
Преобразование этой площади под сою PhotoSeed означает доступ к бобам с
улучшенным содержанием масла и повышенным содержанием белка в получаемой муке
одновременно с защитой окружающей среды.
«Поскольку мы решили повысить ценность всей продовольственной системы, то
не могли и мечтать о лучшем партнере и первом покупателе, чем Perdue
AgriBusiness, - сказал Хан Чен, соучредитель и главный исполнительный директор
ZeaKal. - Благодаря операциям, охватывающим всю цепочку создания стоимости сои,
Perdue может уникальным образом использовать всю ценность PhotoSeed. Вместе мы
можем производить более ценные культуры с широкими преимуществами для
производителей и потребителей».
Росстат: цены на куриные яйца за неделю упали еще на 1,9%
Цены на куриные яйца в России продолжают снижаться. За прошедшую неделю с
28 мая по 3 июня эта продукция подешевела еще на 1,9%, следует из данных
Росстата.
С начала года цена на куриные яйца уже снизилась на 12,19%.
Продолжают падать цены на мясо птицы. За неделю стоимость этой продукции
стала ниже на 0,6%. Вместе с тем к уровню на начало года цены на мясо птицы все
еще остаются выше на 3,01%.
Также в период с 28 мая по 3 июня на 0,4% снизились цены на свинину (к
началу года продукция остается дороже на 1,79%), на 0,3% – на стерилизованное
молоко (к началу года оно подорожало на 14,85%), на 0,2% – на полукопченые и
варено-копченые колбасы (к началу года продукция стала дороже на 9,29%).
В то же время маргарин подорожал на 1,3% (к началу года – на 34,98%). На
0,8% выросли цены на сухие молочные смеси (к началу года – на 17,22%) и на
мясные консервы для детского питания (к началу года – на 14,09%). Еще на 0,2%
подорожала баранина (к началу года – на 8,35%).
----------------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Email:admin@poultrysite.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: