Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY
MADE IN GERMANY

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 136 (3797) 13.12.2017
http://mcx.ru
Ленинградская птицефабрика «Роскар» отмечает юбилей
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поздравил работников птицефабрики «Роскар» с 45-летием предприятия.
Сегодня «Роскар» является лидером птицеводческой отрасли России по качеству продукции и уровню технологий. Предприятие выпускает 50% всей продукции глубокой переработки яиц России и является первым в стране экспортером продукции птицеводства в Европу.
Глава региона подтвердил намерение провести модернизацию Дома культуры в Первомайском, где «Роскар» — градообразующее предприятие.
Коллектив предприятия поздравил заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. Он отметил, что сегодня технологии, применяемые на «Роскаре», сродни космическим технологиям.
Генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева подчеркнула, что сегодня птицеводство России сверяет свой вектор развития с «Роскаром», с Валерием Павловичем Горячевым.
На праздничном вечере, который прошёл в Доме культуры Первомайского, лучшим работникам птицефабрики вручили награды Министерства сельского хозяйства РФ, благодарности и грамоты губернатора Ленинградской области, комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, областного Законодательного собрания, администрации и совета депутатов Выборгского района, Российского птицеводческого союза.
Тёплые слова поздравлений юбилярам выразили представители управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области, профсоюзов, организаций российских и иностранных партнеров.
Справка
Акционерное общество «Птицефабрика «Роскар» основано в 1972 году. С 1992 года предприятие последовательно ведет модернизацию производственной базы. Сегодня «Роскар» выпускает более 1,25 млрд штук яиц и 24 тысячи тонн мяса птицы в год. На предприятии работает более 1 150 сотрудников, средняя заработная плата — 45 тысяч рублей.

Ленинградская птицефабрика «Роскар» отмечает юбилей 

http://pticainfo.ru
РФ сохранит объем квот на ввоз мяса в 2018 году
Россия не планирует менять объем тарифных квот на ввоз мяса в 2018 году.
Согласно постановлению правительства, подписанному 9 декабря 2017 года и размещенному на официальном портале правовой информации, квота на ввоз охлажденной говядины составит 40 тыс. тонн, из которых 29 тыс. тонн предназначены для ЕС. Ввоз замороженной говядины в рамках квоты возможен в объеме 530 тыс. тонн, в том числе по 60 тыс. тонн - в рамках страновых квот для ЕС и США, 3 тыс. тонн - квота для Коста-Рики.
Квота на ввоз свинины составит 400 тыс. тонн, свиного тримминга (обрези) - 30 тыс. тонн.
Квота на мясо птицы и пищевых субпродуктов установлена в объеме 364 тыс. тонн. Большая часть ее - 250 тыс. тонн - приходится на замороженные половины или четвертины кур и ножки. Квота на обваленное мясо кур установлена в размере 100 тыс. тонн, в том числе 80 тыс. тонн - квота Евросоюза.
Кроме того, квота на ввоз мяса индейки составит 14 тыс. тонн.
Объем квот на 2018 год был установлен решением коллегии Евразийской комиссии 18 августа 2017 года.
Между тем, поставки мяса из ЕС и США в настоящее время запрещены в связи с российским продовольственным эмбарго, которое действует с 7 августа 2014 года. Поскольку страновые квоты не выбираются, они могут быть перераспределены между другими странами.
Источник: interfax-russia.ru

www.myaso-portal.ru
Ноябрь отметился важным событием для российской мясной отрасли: Саудовская Аравия разрешила доступ на свой рынок
Теперь наша страна может поставлять в королевство говядину, козлятину, баранину, мясо птицы и их субпродукты, а также пищевое яйцо. При этом Россельхознадзор сможет самостоятельно утверждать предприятия для экспорта, которые соответствуют требованиям импортера.
Председатель Совета Торгово-промышленных палат Саудовской Аравии Ахмед аль-Раджи заявил, что страна, ежегодно импортирующая мяса на $20 млрд, заинтересована в поставках из России. Если для начала поставки из России достигнут $1 млрд, то это будет хорошо, оценивал он. Сейчас большая часть ввоза приходится на Австралию и Новую Зеландию. Хотя с точки зрения логистической конкуренции Россия расположена более выгодно.
Саудовская Аравия не может самостоятельно обеспечить себя мясом. Например, она производит около 650 тыс. т мяса птицы, а импортирует — почти 1 млн т. Кроме того, страна ежегодно закупает свыше 130 тыс. т говядины, до 70 тыс. т мяса мелкого рогатого скота, а также живых животных. Россия с общим объемом производства около 10 млн т мяса в убойном весе в прошлом году поставила в другие страны лишь 174 тыс. т.
Рынок королевства, безусловно, интересный. Так, по говядине Россия теоретически могла бы составить конкуренцию нынешним поставщикам из Южной Америки, в первую очередь в сегменте HoReCa и премиальной рознице. Например, «Мираторг» уже озвучил планы экспортировать в страну этот вид мяса, а также птицу и готовую продукцию, для начала на $50 млн. Большие планы поставок есть и у производителей Ингушетии, причем они готовы отгружать в Саудовскую Аравию «десятки тысяч тонн» не только мяса, но и другой продукции: фрукты, мед, минеральную воду.
Правда, с мясом все будет явно сложнее, чем с медом и водой. Во-первых, никто не отменял ограничения, связанные с эпизоотической ситуацией в России. Во-вторых, с мясом — как, впрочем, и с любыми другими продовольственными товарами — нас нигде особо не ждут, и за место на рынке придется бороться с конкурентами, уже многие годы осуществляющими поставки. Причем конкуренция будет жесткой, поскольку нашу страну пока не знают как поставщика мясной продукции, а ту же Бразилию — знают, и давно. Хотя Минсельхоз и рассчитывает, что в перспективе поставки увеличатся до 1 млн т, пока Россия занимает менее 1% мирового рынка.
Кроме того, нужно, чтобы внешние продажи были выгодны производителям, а цена на российскую продукцию за рубежом — конкурентной. Немаловажна и сертификация предприятий по требованиям халяль, а сейчас даже у самих мусульманских государств разные видения этих требований. Также российским игрокам придется обратить пристальное внимание на качество и маркетинг, изучить предпочтения потребителей Саудовской Аравии, возможно — скорректировать параметры производств. Разработка и продвижение отдельных торговых марок для этого рынка — тоже особая история. Хотя у некоторых лидеров рынка бройлера уже есть экспортные бренды, ориентированные на арабские страны, не факт, что они окажутся успешными в Саудовской Аравии. Все это требует дополнительных затрат, причем не только финансовых.
Те компании, которые вели подобную работу и раньше, с расчетом на то, что зарубежные рынки рано или поздно откроются для российской продукции, безусловно, получат фору перед другими. Тем же, кто до последнего надеялся, что еще можно развиваться только за счет внутренних продаж, придется догонять, и не факт, что они будут в этом успешны. Так или иначе, открытие нового большого рынка — это большой имиджевый плюс для России, а все противоречия могут быть сняты, хотя и не очень быстро. Вопрос только в том, смогут ли наши компании превратить достижение отраслевой дипломатии в реальную часть своих бизнесов.
Ноябрь отметился важным событием для российской мясной отрасли: Саудовская Аравия разрешила доступ на свой рынок
Источник:  http://www.agroinvestor.ru/

www.agroxxi.ru
В Нидерландах забили 16 тысяч уток на одной из ферм
В государстве идут ветеринарные мероприятия против птичьего гриппа
В Нидерландах птичий грипп разразился на утиной птицефабрике в северо-восточной провинции Флеволанд.
Как отметили в Министерстве сельского хозяйства Нидерландов, это был очень патогенный вирус H5, поэтому все поголовье пришлось уничтожить в срочном порядке. Четыре фермы по разведению птицы, которые расположены в непосредственной близости от пострадавшей утиной птицефабрики, будут обследованы на наличие вируса. Также вокруг утиной фермы введут десятикилометровую «зону отчуждения» с запретом на перевозку домашней птицы и яиц. В эту зону попадают 23 птицефабрики.
Источник: www.agrarheute.com

www.kazakh-zerno.kz
В Казахстане 60% урожая зерна составляет 3-й класс, 28% - 4-й, 9% - 5-й класс
«В этом году сельхозформированиями республики собрано более 22,1 млн. тонн зерна в бункерном весе. По качеству зерна необходимо отметить, что примерно 60% урожая составляет 3-й класс, или 3,1 млн. тонн, 28% - 4-й класс, или 1,5 млн. тонн, 9% - 5-й класс, примерно 0,5 млн. тонн», - сообщил сегодня вице-министр сельского хозяйства Нуржан Альтаев на заседании комитета мажилиса по аграрным вопросам.
«Хранение урожая зерновых культур производится на 198 лицензированных ХПП и элеваторах, а также в собственных складских помещениях самих сельхозпроизводителей. Общая емкость хранения всех складских помещений республики составляет 26,6 млн. тонн. На ХПП это 13,6 млн. тонн. На сегодня на ХПП и элеваторах РК завезено примерно 7,3 млн. тонн зерна», - добавил вице-министр.
Напомним, как ранее передавало ИА «Казах-Зерно», с 2011 по 2016 год в республике произошло снижение площадей по посевам пшеницы на 2 млн. га.

www.agrobook.ru
Как грант помог развить семейную ферму Ломатченко
Жена и дети продолжают дело мужа и отца и возрождают «Мир»
– Я так не люблю фотографироваться, – умоляюще посмотрела на меня организатор семейной животноводческой фермы.
– Надо, Любовь Михайловна, надо. Вы же наша главная героиня.
– Вот Владимир Иванович сейчас бы всё и показал, и рассказал, и попозировал. Хозяйство он знал досконально, а уж ферма была его основной заботой. Он же ветврач по образованию. Этих голштинофризских коров завозил в начале двухтысячных из Белгородской области. У них очень хорошие показатели и по удоям, и по качеству молока. Ещё всегда обращал внимание, чтобы корова красивая была. А меня при выборе коровы для домашнего хозяйства интересовала не производительность и внешность, а лишь бы она спокойная была.
Грант пришёлся кстати
На фермершу Любовь Михайловна Ломатченко совсем не похожа. Скорее на учительницу. Да так оно и есть – всю жизнь преподавала сельским ребятишкам географию. Но при этом всегда была в курсе дел местного сельхозпредприятия. Супруг занимал там руководящие должности, когда «Мир» именовался ещё колхозом. Потом его преобразовывали в ТОО, ЗАО, ПАО и наконец ООО. Владимир Ломатченко возглавил предприятие в тот момент, когда коллективных хозяйств практически не осталось, а уж от животноводства так и вовсе избавлялись повсеместно. Однако именно на молочный скот сделал ставку генеральный директор. Единомышленником и опорой стал в это время сын Иван, работавший его заместителем и заведовавший МТФ. Дома мужчин видели тогда редко, график был «от темна до темна», зато предприятие стало вылезать из долгов.
– В девяностые ведь в колхозе было такое бедственное положение, что отец зарплату не получал. Жили на учительское жалование (бюджетникам платили исправно), да хозяйство держали: три быка, десяток поросят, корову – всё на мамином горбу, да ещё и нас, двоих детей, учить надо было, – вспоминает Иван Владимирович.
Стратегия спасения хозяйства оказалась правильной. Ферму заплеменили, мирненское стадо КРС выросло до 1300-1400 голов, одних дойных коров насчитывалось 420. И на этом подъёме подвело здоровье. Владимир Иванович вынужден был отправиться на заслуженный отдых, перенёс серьёзную операцию на сердце. Сменил работу и Иван Владимирович. А выпестованное ими хозяйство стремительно пошло сначала под уклон, потом и вовсе с молотка.
Ломатченко выкупили ферму. Но это была уже не та ферма. Поголовье сократилось более чем вдвое, дойное стадо едва насчитывало 200 голов. Да и то около ста в первый же год пришлось выбраковать. Параллельно с ремонтом стада занимались ремонтом помещений – меняли окна, латали крыши.
Животноводство снова пошло в рост. Но у бога свои планы. Два года назад не стало Владимира Ивановича Ломатченко. Семья решила во что бы то ни стало не бросать его дело.
– Сын – главная моя опора во всех начинаниях. Его жена Юлия как заместитель главы КФХ ведёт все юридические и экономические вопросы, занимается кадрами. Дочь Оксана – наш бухгалтер, зять Вячеслав Солонский – ответственный за ремонт техники, за снабжение ГСМ и вообще на подхвате. Сама бы я, конечно, не справилась, – признаётся Любовь Михайловна.
Семнадцатый год для КФХ Ломатченко стал революционным. Теперь ферма и официально именуется семейной, получив 15-миллионный грант на развитие. Государственную поддержку пустили на технику: купили Кировец за 8 млн 40 тысяч рублей, два трактора МТЗ-82, измельчитель соломы за 720 тысяч, по плану в этом году должны приобрести ещё кормораздатчик. Ну а оставшуюся сумму гранта вкупе со своими 40% средств, как того требует программа, освоят в следующем году. Новый силосный комбайн Палессе придётся фирме кстати, а уж итальянский молокопровод за 6 млн рублей – просто мечта для доярок. Молокопровод, которым пользуются на ферме сейчас, не учитывает индивидуальные удои.
На современном эти показатели будут отражаться автоматически – оператору машинного доения достаточно только внести данные каждой бурёнки.
А много ль корова даёт молока?
Коровы голштинофризской породы как раз те, которых «не выдоишь за день – устанет рука». Не случайно их называют на Западе молокозаводами. Там обычное дело, когда они дают 12 тысяч литров в год. Но и используются не более двух лактаций. Их миллеровские сородичи живут в три-четыре раза дольше. Прошлогодний средний показатель надоев – 6 140 литров – Ломатченко считают оптимальным. Можно добиться и больших результатов, но зачем гробить животных?
Молоко красно-пёстрых коров отменное: жир до 4%, белок – 3,2-3,3. Его с удовольствием берут переработчики. Однако надёжных партнёров фермеры обрели не сразу. С донскими заводами сотрудничество обычно шло гладко первые два-три месяца, дальше у тех обязательно случались форс-мажоры, и расчёты повисали. Всё изменилось, когда вышли на молзавод в Богучарах. Воронежцы не только установили достойный базис: 24 рубля за литр летом и 26 – зимой, но и приплачивают за качество.
Поистине дружеские отношения сложились у КФХ с Миллеровским сельско-потребительским обществом. Имея свой молзавод, СПО каждый понедельник берёт по 900 литров молока, а в четверг выкупает весь суточный надой – порядка 3,5 тысячи литров. Оплату кооператив никогда не задерживает, а может и про­авансировать своих сырьевиков. Заметный доход приносит розничная торговля. Расписную автобочку «Молоко деревенское “Миряночка”» знают и в райцентре, и в округе села Сулин.
– Когда затевались с торговлей из термобочки, на успех особо не рассчитывали, – рассказывает Любовь Ломатченко. – Даже купили маслобойку, чтобы перерабатывать непроданную сметану. Но пока она стоит без дела.
«Кормит народ» Юрий Сарженко. КФХ арендует у него летнюю кухню, где семья водителя-продавца готовит домашние творог и сметану. Каждое утро молоковозка движется по привычному кругу. Покупатели Миллерово, слобод Греково и Рогалик в «своё время» поджидают машину.
– Скоро два года, как я развожу молоко. Покупатели в основном постоянные. Цена никого не смущает – 40 рублей за литр настоящего молока – это справедливо, – считает Юрий Георгиевич. – Летом спрос немного падает. Знаете, компоты там, арбузы. Но с середины осени 500 литров – ежедневная норма. Разметают. А творога со сметаной на крайних точках и не хватает иногда.
Молоко у коровы на языке
Пастбищ у хозяйства практически нет. Так что круглый год всё поголовье на стойловом содержании. При фермах есть базЫ, где коровы содержатся с мая по октябрь. Но это пастьбой не назовёшь, скорее просто прогулки на воздухе. Поэтому корма нужно заготавливать на весь год. Прошлый был урожайный для растениеводства – запаслись на два года вперёд. В этом пополнили заготовки до 2019 года. Силосом забиты яма и курган, сенаж хранится в рулонах, затянутых плёнкой. Сейчас обмотчики рулонов на севере области, возможно, есть и в других хозяйствах, но точно, что у Ломатченко он появился первым. Капитальное складское помещение позволяет под крышей хранить сено. Здесь же мини-комбикормовый завод производительностью полторы тонны смеси в час. В дробилку идёт кукуруза, пшеница, овёс, сорго, ячмень. Частично зерно приходится подкупать. Сулинские коровки хоть и обрусевшие иностранки, а всё равно благородных кровей – нуждаются в особых добавках. Глютеновый корм, обогащённый протеином, приобретают на «Амилко». Обязательным компонентом включается в рацион тарасовская бентонитовая глина, чтобы поддерживать на уровне содержание кальция в костях, который у высокоудойных коров вымывается очень интенсивно.
На ближайшие два года за корма Ломатченко спокойны. Хватит, даже с учётом того, что к лету стадо значительно подрастёт – в этом году были осеменены 117 нетелей. Часть телят уже появилась на свет, и малыши даже успели подрасти. Массовый же отёл ожидается в декабре, а закончится к маю. Молодые мамы пополнят дойное стадо. По бизнес-плану оно должно дорасти до 300 голов. Однако производственные мощности уже сейчас позволяют увеличить его до 412. Понятно, что даже при неизбежной выбраковке двадцати процентов выработавших свой ресурс коров, стадо будет обновляться с плюсом.
Миру – «Мир», земля – крестьянам
Единственное, что может повлиять на поступательное развитие животноводческой фермы – это земля. Своей у фермеров мало, срок аренды основного клина, где выращивают корма, вот-вот заканчивается. Удастся ли его продлить, а тем более расширить в окружении агрохолдингов, вопрос, конечно, интересный. Владельцы 150 тысяч гектаров паем в 10-11 га не брезгуют. Такое уже было, что сложившуюся в этих краях арендную плату в 1,700 т зерна пытались перебить двумя с половиной тоннами. Земляки устояли от соблазна – люди понимают, чем может обернуться такой аттракцион невиданной щедрости. Но вот продать паи некоторые пожилые селяне решились. Ещё бы: при стандартной цене 30-50 тысяч крупняки аграрного бизнеса с лёгкостью выложили за надел по 200 тысяч рублей. Так что конкуренты у Ломатченко серьёзные. Угрозы, бывает, поступают. Блефуют или, правда, проедутся танками и не заметят?..
Бояться Ломатченко некогда – есть дела поважнее. Кто ещё кроме коренных жителей, мелких и средних предпринимателей, будет заниматься проблемами жителей глубинки? Кто подремонтирует местный ФАП, приведёт в порядок лесополосу, почистит зимой дороги, оплатит сельский праздник? Кстати, КФХ Любови Михайловны хоть и выплачивает миллионные кредиты, по-прежнему продолжает поддерживать футбольную команду «Донгаздобыча», которую спонсировал и Владимир Иванович Ломатченко. Долгие годы она не сходит с пьедестала высшей лиги Кубка федерации футбола Ростовской области. Оплачиваемый фермерским хозяйством работник ухаживает за тренировочным полем команды. Впрочем, его состояние позволяет проводить в Сулине и решающие матчи, и сельские спартакиады.
На подъезде к фермам КФХ сохранился указатель «Племенной репродуктор красно-пёстрой породы ООО «Мир». И на бирках коров и телят помимо индивидуальных цифровых опознавателей значится общий – ООО «Мир».
– Мы с детьми уверены, что года через два сможем дать нашему КФХ прежнее название сулинского коллективного хозяйства, – мечтает Любовь Ломатченко.
с. Сулин, Миллеровский р-н, Ростовская обл.
Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 49 от 06.12.2017 под заголовком: «Млечный путь семьи Ломатченко»

https://ptichki.net
Американские ученые запретили разогревать яйца в микроволновке
Американские физики провели ряд экспериментов и выяснили, что яйца в микроволновке разогревать нельзя ни в варенном, ни в сыром виде, потому что они взорвутся. Результаты своего исследования они опубликовали на научном портале «ASA fall 2017».
Кроме взрыва в самом разогревающем аппарате, продукт может взорваться у вас в руках, если он уцелел после микроволн. Дело в том, что причиной столь странного исследования стал прецедент в одном из американских ресторанов, где мужчина заказал варенное яйцо, и одно из них взорвалось прямо у него в руках. Помимо того, что у мужчины были ожоги, он утверждает, что пострадал его слух.
Он подал в суд на ресторан, в связи с чем была назначена специальная комиссия, которая выяснила, что яйца действительно взрываются всегда. Это происходит из-за того, что под действием микроволн желток разогревается в разы быстрее белка, соответственно, даже если яйцо не взорвалось в микроволновке, оно лопнет при малейшем повреждении – удар ложкой, изменение давления и так далее.
А также, выяснилось, что в редких случаях взорвавшееся яйцо действительно производит громкий хлопок, что может оглушить человека. Потеря слуха, даже частичная, маловероятна, но все же не исключена.
----------------------         
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное