Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.



Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 122 (3783) 06.11.2017
http://webpticeprom.ru
Новинки селекции представили европейские птицеводы на международном форуме в Челябинске
Как накормить Россию дешевым и вкусным мясом птицы, и не допустить разорения производителей из-за падения цены?
Что предлагают для этого селекционные центры мирового уровня? Как скоро их новинки придут в Россию, и что делается для возрождения некогда канувших в небытие отечественных селекционно-генетических центров? Это и стало главной темой разговора на прошедшем в Челябинске международном семинаре по развитию племенного птицеводства.
Куриная доля
Челябинская область не случайно выбрана площадкой для форума международного уровня. Она занимает второе-третье место в России по производству мяса всех видов – более 500 тыс. тонн в год, и второе «по птице» – 350 тыс. тонн. Причем, объемы растут. Но не произойдет ли затоваривание рынка?
– Еще в начале 2000-х птицеводство было выбрано точкой роста аграрной экономики региона, – говорит Сергей Сушков, министр сельского хозяйства Челябинской области. – И выбор оказался правильным. Птицефабрики не только производят важный и нужный продукт, но и потребляют за год около 800 тыс. тонн фуражного зерна, принося доходы аграриям. За последние годы в регионе введено и реконструировано более 200 птичников. В итоге создана мощная индустриальная отрасль, обеспечивающая мясом птицы потребность Южного Урала на 144 %.
По словам министра, это стало возможно во многом за счет поддержки государства. Это и субсидирование ставок по инвесткредитам, и госгарантии области, позволившие в рекордные сроки «с нуля» построить, например, Нагайбакский птицеводческий комплекс «Ситно» и Кунашакский – «Уральской мясной компании», каждый мощностью 50 тыс. тонн мяса птицы в год, модернизировать площадки других птицефабрик. Госгарантии области в 7 млрд рублей позволили с 2006 года привлечь в отрасль более 20 млрд частных инвестиций.
– В 2017 году в среднем за месяц по области выпускается 30 тыс. тонн мяса птицы – больше годового объема советских лет! – сообщил Сергей Сушков. – А по итогам 2016-го его производство в три раза превысили медицинскую норму – 30 кг на человека в год. В прошлом году мяса птицы произведено в области 350 тыс. тонн, а яйца – 1 млрд 516 млн штук, прирост к уровню 2015-го – 2,8 % или 41,8 млн яиц. Удельный вес мяса птицы в объеме произведенных в регионе мясопродуктов растет. В 2016 году его доля составила 65,2 %, свинины – 25,6%, говядины – 8,1%. В России эти доли распределены иначе: соответственно 44,2, 31,2 и 20,3 %. Этот дисбаланс нужно выправлять, наращивать и производство других видов мяса.
Модернизация птицеводства, по словам экспертов, позволила снизить себестоимость производства. Причем, отпускная цена на мясо птицы почти не растет: в 2012 году килограмм стоил 90 руб., а в 2017 – 91 руб. Рост – всего 1 процент!
От «вала» – к альтернативе
В последние годы челябинским птицеводам пришлось столкнуться и с серьезными проблемами, и одна из главных – перенасыщенность местного рынка курятиной. Ее пытаются решать за счет вывоза мяса птицы за пределы области. Его продают в 40 регионов России! В 2016 году за пределы региона вывезено 80 тыс. тонн мяса птицы, и все же проблема сбыта остается.
Чтобы выжить и двигаться вперед, птицеводы области планируют не повышать цену, а снижать себестоимость производства за счет сбалансированных кормов, снижения издержек, внедрения энергосберегающих технологий. «Гнать вал» уже смысла нет, нужно, чтобы продукт был реализован, и к 2020 году объем бройлерного производства планируется увеличить лишь на 2 тысячи тонн – до 352 тыс., а куриного яйца – до 1 млрд 580 млн штук. Зато серьезные средства планируется вкладывать в экологию – утилизацию биоотходов и переработку птичьего помета в ценное удобрение.
– Другой вариант решения проблем отрасли – развитие альтернативного птицеводства, расширение видового «ассортимента» мяса птицы, – считает Сергей Сушков. – Мы эту нишу начали занимать совсем недавно, в 2015 году в Красноармейском районе запущен комплекс по производству утиного мяса. В этом году планируется выйти на проектную мощность, произвести 2,5 тыс. тонн продукции. Но сегодня ООО «Утиные фермы» находится в сложном финансовом положении. Идет поиск инвестора, чтобы поддержать производство, скорректировать бизнес-модель.
Одновременно, чтобы снизить взлетевшие цены на оборудование, решаются и проблемы импортозамещения. В области также создан кластер промпредприятий, выпускающих инкубаторы для птицефабрик.
Нужна «фабрика элит»
Еще одна наболевшая проблема отрасли – в том, что в Челябинской области нет племрепродуктора первого порядка. Молодняк импортных кроссов приходится за большие деньги покупать у зарубежных производителей. Чтобы обзавестись собственной «фабрикой элит», птицеводы планируют создать ее в регионе – возможно, в рамках внутриобластной кооперации.
– Чтобы не потерять покупателя, нужно улучшать качество, расширять ассортимент продукции, – считает генеральный директор птицефабрики «Равис» Андрей Косилов. – Но не менее важно, взяв лучшее из зарубежного опыта, возрождать во многом утраченную в постсоветские годы отечественную селекцию. На нашей челябинской птицефабрике мы используем, в основном, импортный кросс «изи», а на дочерней, в Среднеуральске, восстановили племенное стадо «росса». Причем, «россовский» цыпленок обходится на 80 копеек дешевле! Цену на свою продукцию подняли ненамного – всего на 7 руб. за килограмм. Больше нельзя – не позволяет падающий уровень доходов людей.
Уже сказывается перенасыщенность рынка: в 2016 году, в связи со сменой собственника компании «Здоровая ферма» и снижением объемов у конкурентов, на «Рависе» еще как-то укладывались в прежние объемы, а сейчас ситуация обострилась. Из-за этого часть мощностей даже пришлось остановить и «зарезервировать» на будущее. Предприятие выручает переработка, доля которой выросла с 10 до 27 %, а производство колбас – с 600 до 1600 тонн, полуфабрикатов – до 200, фарша – до 1 тыс. тонн. Поэтому, хотя в прошлом году мяса птицы произвели несколько меньше, прибыль даже выросла.
По словам Андрея Косилова, продукцию птицефабрика, в основном, продает через свои магазины, а через торговые сети – лишь 15-20 %. Дело в том, что они ставят свои условия – навязывают «входные бонусы», искусственно завышают торговую наценку. А если товар не берут, начисляют огромные штрафы!
Немало проблем птицеводам создают и недобросовестные поставщики кормов и добавок. К примеру, как сообщили в «Рависе», недавно одна фирма из Ульяновской области поставила сюда мясокостную муку, после кормления которой привесы резко упали, до 48 % снизился «выход» у маточного поголовья. Как оказалось, поставщик мешал корма с песком, а входной контроль птицефабрики дал сбой. Правда, теперь здоровье птицы восстановили, решается вопрос о возбуждении по этому факту уголовного дела, но где гарантия, что поставщики не преподнесут новый сюрприз?
Пойдем за кордон!
Однако, многие проблемы птицеводов нужно решать на федеральном уровне. Что делается в этом плане?
– В середине 90-х птицеводство в России из-за засилья «ножек Буша» мы едва не похоронили, – сетует генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева. – Если в 1990 году в стране было выпущено 1 млн 800 тыс. тонн мяса птицы, то в 1997 – всего 630 тысяч. Многие племзаводы тогда обанкротились и канули в Лету, и позже отрасль пришлось возрождать в рамках импортозамещения почти «с нуля». Развитие птицеводства было включено в Национальный проект господдержки АПК. И у нас получилось! Львиную долю прироста в сельском хозяйстве – 72 %
– обеспечило птицеводство. В 2016-м году в России было произведено уже 4,6 млн тонн птичьего мяса – вчетверо больше, чем в СССР, а в 2017-ом прогнозируется 4,8 млн. Обеспеченность на душу населения – 34 кг. Но уже ощущается переизбыток мяса бройлеров, это сказывается на цене, и к 2020 году планируется довести производство лишь до 5-миллионного уровня.
В последнее время государство зачастую отказывает в субсидировании отрасли, и лишь по просьбе птицеводов, доказавших, что может создаться угроза продовольственной безопасности, субсидии, хоть и в урезанном виде, сохранили.
Особенно сложная ситуация у птицефабрик яичного направления – из-за роста себестоимости объемы производства уже начинают падать – с 47,5 до 44,5 млрд штук.
По словам Галины Бобылевой, сегодня объем импорта мяса птицы в Россию мизерный – всего 300 тыс. тонн в рамках квоты ВТО. Наоборот, чтобы сбалансировать спрос и предложение, нужно самим выходить на внешние рынки. Не случайно делегации Челябинской области обращались с такими предожениями во время визитов в Китай, Иран...
«Цветной бройлер» месье Шарпантье
У западных птицеводов в плане селекции нам есть чему поучиться. И начало положено – примером тому сотрудничество санкт-петербургской компании «Балтиза» с европейским гигантом «Хаббард», который в этом году объединяется с другим племенным агроконцерном – «Авиаген».
– У нас есть свой племрепродуктор первого порядка, и в 2018 году запускаем новые импортные кроссы, обладающие улучшенными качествами, – говорит Геннадий Съедин, генеральный директор ООО «Балтиза». – К примеру, это уже известный кросс «хаббард Ф 15», но с применением рецессивного гена карликовости. Куры этой материнской линии будут нести более крупные яйца, причем небольшие размеры несушек открывают новые возможности для ресурсосбережения – тепла, электричества. Вместимость клеток увеличивается на 1,5 головы на квадратный метр! Одновременно на 8–10 кг снижается расход кормов на одну голову, а значит, уменьшается себестоимость мяса бройлеров – по расчетам, примерно на два рубля.
По словам Геннадия Съедина, немало выгод даст и другая новинка селекции – племенной петух М22, которого на родине по имени знаменитого символа Франции прозвали Шантеклером. Улучшенный генофонд которого позволяет ускорить рост цыплят, повысить выход ценного белого мяса, жизнестойкость и сохранность поголовья.
По словам регионального представителя Hubbard Николя Нейра, в компании внедряют такие инновации, как магнитно-резонансная терапия для бойлеров: на дисплее сразу видно, сколько в них мяса, костей, внутренностей. Это позволяет закладывать нужные свойства при выведении новых кроссов.
– Мы развиваем такое новое направление, как «цветной бройлер», названный так по окрасу перьев, – подытожил член совета директоров компании Isabalt Паскаль Шарпантье. – Такую элитную птицу откармливают натуральными малокалорийными кормами, и она вырастает почти «в домашних условиях», как на крестьянской ферме. Ее особо вкусное, «природное» желтоватое мясо особенно популярную у французских гурманов. Но это «штучный товар», и он гораздо дороже, чем тушки массового производства.
… Словом, зарубежные ученые-селекционеры готовы поставлять на российский рынок птицу на любой вкус и кошелек. И хочется верить, что когда-нибудь на наших прилавках появится и мясное изобилие отечественной селекции.
Источник: svetich.info

http://pticainfo.ru
Слияние Свердловской и Первоуральской птицефабрик перенесли на год
В Екатеринбурге на год отложили юридическое слияние двух птицефабрик. Планировалось, что в 2017 году Первоуральская птицефабрика станет частью более успешного областного птицеводческого предприятия – Свердловской птицефабрики, расположенной неподалёку от Кольцовского тракта.
Однако в свежих планах слияние двух птицефабрик перенесено на 2018 год. Такие данные находятся в свежеподписанной "Программе управления государственной собственностью Свердловской области и приватизации государственного имущества Свердловской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов".
Акциями Первоуральской птицефабрики владеет Мингосимущество Свердловской области.
Стоит отметить, что сейчас Первоуральская птицефабрика переориентирована с производства яйца на производство мяса и продукции из него.

www.sovecon.ru
Новые рекорды экспорта российского зерна
По предварительным итогам 4-х месяцев 2017/18 с.-х. года (на 30.10.2017 г.) экспорт российского зерна и продуктов его переработки составил рекордные 19,5 млн т, что на 3,8 млн или 24% превышает показатель аналогичного периода 2016/17 с.-х. года.
Пшеницы экспортировано 13,7 млн т, что на 23 % выше показателя 4 месяцев 2016/17 с.-х года, ячменя – 2,6 млн т (+66 %), кукурузы – 1,2 млн т (+14 %).
Отдельно необходимо отметить, что по некоторым основным позициям уже превышены значения экспорта 5-ти месяцев 2016/17 с.-х. года: ячмень (2,6 млн т за 4 месяца 2017/18 с.-х. года vs 1,7 млн т 5 месяцев 2016/17 с.-х. года), горох (558 тыс. т vs 392 тыс. т), соя (191 тыс. т vs 103 тыс. т), рапс (79 тыс. т vs 41 тыс. т).
Возможно, что последний день октября поможет и пшенице поставить новый рекорд экспорта и превысить показатели 5-ти месяцев 2016/17 с.-х года, до которого ей не хватило только 126 тыс. т (13,73 млн т за 4 месяца 2017/18 с.-х. года (на 30.10.17) vs 13,85 млн т за 5 месяцев 2016/17 с.-х года).
Источник: "Центр оценки качества зерна"

www.kazakh-zerno.kz
Ученые вывели кукурузу с питательностью мяса
Ботаники и микробиологи ряда институтов США сумели при помощи генетической модификации сделать так, чтобы в кукурузе образовывалась аминокислота, содержащаяся в мясе. Введение бактериального гена заставляет растение вырабатывать метионин - питательное вещество, важное для здоровья кожи, ногтей и волос. Исследователи заявили, что открытие может принести пользу миллионам людей в развивающемся мире, для которых кукуруза является основным продуктом, а также снизить затраты на корм для животных. Об этом сообщило AFP.
"Мы улучшили питательную ценность кукурузы, самой массовой продовольственной культуры, произрастающей на Земле, - комментирует один из авторов проекта Томас Лейстек, профессор кафедры биологии растений Рутгерского университета. - Большая часть кукурузы используется в качестве корма для животных, но в ней отсутствует метионин, ключевая аминокислота, и мы нашли эффективный способ его добавления".
Сера, входящая в состав метионина, "защищает клетки от загрязняющих веществ, замедляет старение клеток и имеет важное значение для поглощения селена и цинка. Сегодня сельское хозяйство тратит миллиарды, добавляя синтетический метионин в кукурузное зерно, чтобы помочь скоту расти. Профессор Йоахим Мессинг, руководитель Института микробиологии Ваксмана, назвал это дорогостоящим и энергоемким процессом.
Новый метод включал введение бактериального гена E. coli (кишечной палочки) в геном растения. Фермент бактерии запускал производство метионина в листьях растения, при этом содержание аминокислоты в зернах кукурузы увеличилось на 57%. На рост растений это никак не повлияло. Ученые, кормившие генетически модифицированной кукурузой цыплят, пришли к выводу, что пищевая ценность растения увеличилась. Они считают, что технология может быть развернута в течение нескольких лет.
"Трансген, который мы разработали, может быть легко добавлен в коммерческие сорта кукурузы, - сообщил профессор Лейстек.- Главным препятствием будет законодательство, потому что это трансгенная технология".
Отношение к продуктам питания и кормам для животных, содержащим генетически модифицированные организмы, в Европейском союзе является противоречивым на фоне распространенного мнения о том, что они несут риск для здоровья.
Масштабный обзор доступной научной литературы, проведенный Национальными академиями наук США, не выявил доказательств того, что генетически модифицированные культуры небезопасны. Однако ученые выяснили, что выращивание обогащенной метионином кукурузы возможно без использования генной инженерии, например путем удобрения растений смесями, содержащими серу.
Между тем, согласно докладу ООН о мировой производственной безопасности и питании, глобальный голод, масштаб которого уменьшался в течение 10 лет, снова начал расти. Это связано с вооруженными конфликтами и последствиями антропогенного изменения климата. В 2016 г. число голодающих выросло на 38 млн и составило 815 млн человек, или 11% мирового населения. От истощения на земном шаре страдают 52 млн детей.

www.agroxxi.ru
Какой была урожайность наиболее важных сельхозкультур в ЕС?
Группа мониторинга урожая MARS презентовала данные урожайности наиболее важных для ЕС сельхозкультур в сезоне-2017
Самая высокая среднестатистическая урожайность пшеницы на уровне 9,61 т/га ожидается в Ирландии, а самый низкий урожай - 2,14 т/га в Португалии. Средняя урожайность пшеницы в ЕС – 5,94 т/га.
Похвастаться самой высокой среднестатстической урожайностью ржи могут аграрии Швеции, которые получают 6,17 т/га. Самый низкий европейский показатель у Португалии - 0,8 т/га. Средняя урожайность ржи в ЕС – 3,84 т/га.
Достойные показатели по ячменю озимому на уровне 9,03 т/га в Ирландии, неудовлетворительные – 1,81 т/га – на Кипре. Не подвел ирландцев и яровой ячмень - 7,33 т/га. Самый низкий показатель – 2,23 т/га – у Испании. Средняя урожайность в ЕС озимого ячменя – 5,76 т/га, ярового – 3,94 т/га.
Хорошую урожайность тритикале получили в Германии (6,30 т/га). Минимальный показатель в Португалии – 1,75 т/га. Средняя урожайности тритикале в ЕС – 4,18 т/га.
Урожайностью кукурузы на зерно остались довольны в Нидерландах (11,80 т/га). Самые низкие результаты у Румынии - 4,0 т/га. Кукуруза на силос прекрасно уродила в Ирландии - 50,5 т/га. Не порадовали ее показатели Грецию – 13,5 т/га. Средняя урожайность в ЕС кукурузы на зерно – 6,91 т/га, на силос – 44 т/га.
Максимальная среднестатистическая урожайность рапса на уровне 4,31 т/га зафиксирована в Бельгии, а самая низкая в Финляндии – 1,51 т/га. Средняя урожайность рапса в ЕС – 3,25 т/га.
Сахарная свекла порадовала производителей Испании - средняя урожайность на уровне 93,0 т/га. Недовольны результатами сезона в Финляндии - 37,9 т/га. Средняя урожайность сахарной свеклы в ЕС – 76,7 т/га.
Картофель уродил во Франции. Средний показатель по стране – 45,8 т/га. В откровенном отчаянье находятся фермеры Болгарии – 14,5 т/га. Средняя урожайность картофеля в ЕС – 33,7 т/га.
Источник: topagrar.pl

https://ptichki.net
Беларусь озабочена перепроизводством мяса птицы
Производство мяса птицы полностью закрывает потребности внутреннего рынка, и, если, конечно, не наращивать экспортные поставки, развиваться птицефабрикам уже некуда.
Между тем они каждый год с завидным постоянством и упорством наращивают производство: в 2016-м — 611 тысяч тонн мяса в живом весе, в этом году ожидается 635 тысяч тонн. Хотя заметьте, Госпрограммой развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016—2020 годы запланировано только к 2020 году выйти на 605 тысяч тонн.
Рынок производителей стабилизировался, и его лидеры твердо стоят на своих позициях. За девять месяцев первую строчку в рейтинге по объемам производства по-прежнему удерживает «Смолевичи-Бройлер» — 77,5 тысячи тонн. В холдинг также входит предприятие «Серволюкс-Агро», занявшее третье место. Несмотря на известные прошлогодние неприятности, две фабрики холдинга в совокупности произвели 134,2 тысячи тонн мяса цыплят-бройлеров – на 4 тысячи тонн больше прошлогоднего уровня, тем самым «закрыв» треть куриного рынка страны.
Во вторую строчку вклинился агрокомбинат «Дзержинский», выпустивший 59,5 тысячи тонн мяса в живом весе — плюс 8 процентов. Ближайшими преследователями объединенной бройлерной группы могилевского бизнесмена и агрокомбината остаются птицефабрика «Дружба» и Витебская бройлерная, на которую вернулась ее директор Анна Норкус. Птицеводы предприятия «Витконпродукт» произвели меньше лидеров — почти 22 тысячи тонн, но выдали самый большой прирост по стране – 22 процента.
Ежегодное увеличение производства, ограничения Россельхознадзора на поставки в Россию привели к перенасыщению рынка. Трудно даже вспомнить, когда еще была такая ситуация. За полки магазинов и кошельки покупателей производители борются всеми доступными способами. Основной – это, конечно, снижение себестоимости и отпускной цены. Но и здесь приходится держать ухо востро, потому что крупные розничные игроки умело сталкивают лбами производителей, вынуждая их предоставлять сетям скидки и бонусы. Разумная маржа, на которую вправе рассчитывать птицеводы, достается ретейлу.
Ситуация понятная и для рыночной экономики вполне предсказуемая. Поэтому возникает закономерный вопрос: так ли неожиданно и вдруг свалился снег на голову? Обострение конкуренции на внутреннем рынке предсказывали как минимум пять лет назад. Ровно так же, как и на основном экспортном – российском. Производители мяса птицы сегодня повторяют мантру: гораздо легче произвести качественную продукцию, чем ее реализовать. Конечно. Но это было понятно не один год назад. И хотя сейчас экспорт идет в несколько стран, основной рынок сбыта по-прежнему Россия — 95 процентов. А по прогнозу Минсельхоза РФ, за год мясной сектор прибавит 3 процента — до 14,4 миллиона тонн, а к 2020-му производство скота и птицы увеличится более чем на 7 процентов. На втором экспортном форуме открыто прозвучало: несмотря ни на что, нас в России считают чужаками.
Немудрено, что в этом году продажи мяса птицы в Россию снизились. Думаю, не ошибусь в предположении: восточный партнер станет нам серьезным конкурентом по всем видам сельхозпродукции на китайском и других перспективных рынках. Доброжелательные и улыбающиеся бизнесмены Поднебесной уже не раз высказывали мнение: конкуренция в борьбе за их огромный и платежеспособный рынок приведет к тому, что Беларусь, Россия и, кстати, Украина будут наперегонки снижать цены на свою продукцию.
Не случайно перегревом куриного рынка в ЕАЭС озаботилась и Евразийская экономическая комиссия. Благодаря внедрению современных промышленных технологий производство мяса птицы с 2012 по 2016 год выросло на 27 процентов, а самообеспеченность государств союза этим видом продукции превысила 96 процентов. Где ЕЭК видит выход? Цитирую: «В условиях жесткой конкуренции на мировом рынке интеграционное взаимодействие в птицеводстве должно быть направлено на консолидацию усилий бизнеса и госструктур по обеспечению беспрепятственного доступа продукции на общий рынок». Старо предание…
----------------------         
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru 


В избранное