Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY
MADE IN GERMANY

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 105 (3766) 13.09.2017
www.meatbranch.com
Минсельхоз России решил оценить прогнозы развития сельского хозяйства на перспективу
Министерство сельского хозяйства России решило оценить прогнозы развития сельского хозяйства на перспективу. 8 сентября статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев и заместитель начальника Контрольного управления Президента РоФедерации Валентин Летуновский провели совещание, на котором обсудили предложения Минсельхоза России по формированию долгосрочного прогноза развития АПК. Лебедев отметил, что данный прогноз позволит сформировать чёткое понимание по производству качественной и безопасной сельхозпродукции на долгосрочную перспективу.
Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза.
Руководители профильных департаментов министерства рассказали о планах по формированию долгосрочного прогноза развития отрасли АПК, в частности пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозкооперации, рынков АПК, селекции и семеноводства.
Участники совещания высказали предложения по расширению экспорта зерновых культур, развитию картофелеводства и переработки картофеля, а также обсудили способы наращивания сельхозпроизводства.
Среди основных предложений — создание информационных систем по каждому направлению, которые будут включать полный анализ данных отрасли АПК.
Источник новости: agroperspectiva.com

www.agroxxi.ru
Что влияет на арендные ставки земли?
Исследование в Онтарио показало, что дружеские отношения и длительные условия аренды не имеют никакого значения
Согласно новым данным сельскохозяйственной переписи Статистического управления Канады в 2016 году, больше всего арендованных земель у фермеров Прерий.
В Манитобе фермеры арендуют 33% сельскохозяйственных угодий, в Саскачеване - 28%, а в Альберте - 42%. Излишне говорить, что они не все платят одинаковые ставки аренды и у них разные договоренности.
Некоторые факторы, влияющие на ставки аренды земли, довольно очевидны: например, близость к городскому центру или качество земли. В некоторых случаях земля, которая является высокопродуктивной, может претендовать на лучшего арендатора и принести больше выгоды, чем та, которая не столь продуктивна. В других случаях это просто сценарий спроса и предложения. На стоимость аренды в ряде случаев влияет конкуренция, повышая ставки.
Но, кроме экономических расчетов, какую роль играют человеческие отношения в договорах аренды при определении суммы арендной плате?  Исследователи из Университета Гельфа изучили некоторые из факторов, включая человеческие взаимодействия, которые могут повлиять на соглашения о аренде земли и арендные ставки в южном Онтарио.
Исследователи Джеймс Брайан, Брейди Дитон, Альфонс Веерсинк и Карл Мейкл из Университета Гельфа провели два исследования, в которых рассматривались отношения землевладельцев и фермерских хозяйств. Основой исследований послужило анкетирование 240 фермеров, проведенное в период с июня по сентябрь 2010 года. В этот опрос не вошли фермеры из Альберты, Манитобы или Саскачевана. Экономические или демографические различия могут означать, что арендные рынки ведут себя по-разному в различных областях.
Основной массой арендующих стали довольно молодые хозяева крупных ферм, большинство из которых арендовали одну и ту же землю в среднем от 12 до 13 лет.
Что имеет и не имеет значение
1. Отношения не имеют значения, говорится в исследовании. То есть отношения между арендаторами и арендодателями не оказывают существенного влияния на ставки аренды. Семейное положение также не имеет значение. Нельзя предполагать, что семейные фермеры могут рассчитывать на скидку со стороны арендодателя, также как и арендодатель не может быть уверен, что семейный фермер заплатит вовремя.
2.  Длительность срока аренды не имеет значения. Исследование показало, что количество лет, в течение которых арендатор и арендодатель имели договорные отношения, не повлияло на арендные ставки.
3. Тип арендодателя может иметь значение. Если арендодатель не занимался сельских хозяйством, то он, как правило, брал на 20% меньше. А вот бывшие фермеры, в том числе и вышедшие на пенсию, склонны брать по полной. Тут играет роль, насколько арендодатель информирован о текущих ставках аренды на землю.
4. Земельная продуктивность имеет значение . Как правило, плодородие почвы оказывает большое влияние. Когда дело доходит до качества земли, ее потенциальная доходность, по-видимому, является самой важной мерой в определении ставок аренды. Районы в южном Онтарио, которые последовательно получали более высокие урожаи кукурузы, были более дорогими, чем арендные площади с изменчивой урожайностью, что указывало на риски, связанные с этой землей.
Типы контрактов
Устные контракты (о них заявили 80 процентов от опрошенных) были наиболее распространенным типом соглашения об аренде земли, а остальная часть представляла собой смесь из денежных средств и долей урожая.
Непонятно, почему так много соглашений о аренде фермерских хозяйств по-прежнему основаны просто на рукопожатии и почему у фермеров и землевладельцев нет письменных контрактов. Вероятно, для этого есть причина. «Учитывая, насколько широким является рынок аренды, есть еще какие-то неизвестные факторы», - отметил Брейди Дитон.
Как же землевладельцы и арендаторы приходят к соглашению, которое обеспечивает безопасность арендатора и поощряет хорошее управление землей? Недавно в Онтарио открылся проект, чтобы помочь фермерам и землевладельцам наладить диалог. Для этого был создан веб-сайт farmlandagreements.ca, принадлежащий Farm & Food Care Ontario.
«Мы хотели предоставить ресурс, чтобы фермеры могли лучше понять, почему они станут хорошими арендаторами, - говорит Брюс Келли, менеджер по программам в Farm & Food Care Ontario. - С другой стороны, ресурс полезен и для землевладельцев в целях получения информации о том, что означают сельскохозяйственные термины, такие, как например, севооборот».
Келли слышал о том, что фермеры делают презентацию своих проектов в PowerPoint и потом сидят за кухонным столом арендодателя, чтобы объяснить свою личную философию фермы и агрономические практики. Ресурс по обмену информацией призван сделать общение более открытым и доверительным, сделать аренду на справедливой основе, например,  в том случае, когда почва нуждается в капитальном улучшении.
На веб-сайте есть видеоролики об арендных историях реальных фермеров, примеры договоров аренды и несколько примеров формул расчета цен. Ценным инструментом является загружаемый контрольный список для обсуждения вопросов, где рассматриваются предлагаемые методы ведения сельского хозяйства, текущее состояние земли и структур, экологические соображения, способы измерения успеха и кто несет ответственность за то, что может служить отправной точкой для переговоры по аренде. Список вопросов применим для любой фермы в любом месте Канады.
«К нам обращались люди, которые арендуют пастбище или землю для органического производства, даже производителями кленового сиропа, которые арендуют леса, - говорит Келли.  - Во всех этих случаях существует более продолжительное обязательство, потому что арендатор инвестирует серьезные средства, и он не хочет, чтобы его выбросили через три месяца. Такие вещи должны быть официально записаны в договор аренды, потому что много арендованных земель принадлежит вдовам или пожилым людям. Если с ними что-то случится, а родственники захотят продать ферму, арендатор должен получить компенсацию своих капиталовложений».
Источник: Grainews

http://pticainfo.ru
«Здоровая Ферма» - в ТОП главных мясных производителей страны
Крупнейший производитель мяса на Урале – Группа Компаний «Здоровая Ферма» - попала в рейтинг ведущих производителей мяса по итогам 2016 года. Рейтинг составил авторитетное деловое издание «Агроинвестор».
За 2016 год Группа Компаний «Здоровая Ферма» произвела более 97 тыс. тонн курицы и свинины в убойной весе. Это 20% объема данных видов мяса, произведенных на животноводческих площадках Челябинской области. За истекший год компания выпустила 84 тыс. тонн мяса птицы и 13,4 тыс. тонн свинины – эти цифры говорят о растущей индустриализации производства в компании.
По данным Министерства сельского хозяйства Челябинской области, на 1 сентября 2017 года «Здоровая Ферма» произвела более 75 тысяч тонн мяса птицы на убой. Среди производителей мяса птицы в Уральском федеральном округе это самый высокий показатель. Группа Компаний – единственный холдинг в регионе, демонстрирующий рост объемов производства. Вся выпускаемая продукция является на 100% безопасной, и в процессе производства не используются ГМО, антибиотики и другие стимуляторы роста животных – «Здоровая Ферма» давно отказалась от устаревших методик ведения птицеводства. Именно поэтому каждый третий житель УрФО употребляет в пищу мясо птицы «Здоровая Ферма».
Производство мясной продукции в компании – это технологичный процесс, обеспечивающий высокое качество мяса. На предприятиях «Здоровой Фермы» используется современное оборудование от ведущих производителей в отрасли птицеводства и мясопереработки. Производственный процесс построен таким образом, что может гибко перестраиваться и в сжатые сроки выпускать новые виды продукции.
Компания реализует долгосрочную стратегию по выпуску высококачественного мяса. Реализация этой стратегии стала возможной благодаря последовательной инвестиционной политике компании.  В этом году «Здоровая Ферма» инвестировала уже больше 120 млн рублей – в последний квартал года планируется вложить в развитие компании не менее 110 млн рублей.
Елена Гуленкина, директор по маркетингу Группы Компаний «Здоровая Ферма»: «В нашей компании реализуются проекты по совершенствованию технологий и методик животноводства, которые улучшают эффективность производственных показателей, повышают качество выпускаемой продукции и делают ее более устойчивой по ценовому показателю. «Здоровая Ферма» – это известный бренд мясной продукции, востребованный среди покупателей Урала, Поволжья, Дальнего Востока и Сибири. Мы работаем над укреплением этой позиции. Это те параметры, которые позволят и в дальнейшем выпускаемой предприятием продукции еще больше увеличивать лояльность и доверие потребителей и занимать ведущие позиции как в каналах продаж, так и в рейтингах ведущих мясных производителей».
Всего в рейтинг, составленный «Агроинвестором», вошли 25 крупнейших в стране производителей. По итогам 2016 года они выпустили 4,3 млн тонн мяса в убойном весе. Это 43% общероссийского объема и 57% – промышленного производства мяса в стране.
*********
Группа Компаний «Здоровая Ферма» - крупнейшее на Урале агропромышленное предприятие по производству куриного мяса, свинины, яйца, деликатесов и полуфабрикатов, включающее Аргаяшскую, Кунашакскую, Комсомольскую птицефабрики, Родниковский свинокомплекс, завод по переработке «Здоровая Ферма Деликатесы», комбикормовый завод и Торговый Дом «Здоровая Ферма». На предприятиях Группы работает 4 000  человек.
Объем производства по результатам первого полугодия 2017 года составил около 60 тысяч тонн  мяса птицы в убойном весе, около 300 миллионов штук яйца, 7,5 тысяч тонн свинины в убойном весе и 3,5 тысячи тонн продукции переработки. Вся продукция выпускается под единым брендом «Здоровая Ферма» и реализуется в большом количестве регионов России. «Здоровая Ферма» традиционно является постоянным выбором для покупателей по всей стране. Высокое качество и исключительная польза продукции подтверждено профессиональными дегустаторами на международных продовольственных выставках: «Продэкспо», «World Food Moscow», «Золотая осень», «Peterfood» и других.

www.myaso-portal.ru
Китайские компании выкупили британского поставщика утиного мяса
Две китайские компании приобрели 100 проц акций топовой британской компании, занимаюющейся разведением птицы для известного китайского блюда "Пекинская утка".
Beijing Capital Agribusiness Group /Sunlon/ и CITIC Agriculture объявили о приобретении сегодня фермы Cherry Valley Farm, отметив, что сделка также охватывает технологии и патенты на разведение птицы этой британской компании.
Стоимость сделки не была публично озвучена.
Источник из Sunlon сообщил, что Cherry Valley Farm вышла на китайский рынок в 1990-х годах и стала крупнейшим поставщиком птицы в Китае, заняв 80 проц рынка.
В Китае разводится более 2,5 млрд уток породы Cherry Valley, говорится на сайте компании и уточняется, что компания является крупнейшим в мире производителем утки для знаменитого блюда.
Китай является крупнейшим покупателем мяса утки в мире.
Источник:  http://russian.news.cn

https://ptichki.net
Куриная грудка избавит от болезней сердца и поможет сбросить вес
Самое полезное в курице куриная грудка! В ней жиров (вредных, разумеется) почти нет, не говоря уже о холестерине.
Заметим — в одиннадцать раз меньше, чем в ножках, и в четырнадцать — чем в крылышках. Дело в том, что грудка — это белое мясо. И даже если снять с бедер кожу, в которой жиров и холестерина больше всего, жиров все равно останется в девять раз больше, чем в мясе белом!
Курица легче переваривается
Именно поэтому она — диетическая. Кроме того, в ней очень благоприятное соотношение кальция и фосфора, за счет чего кальций усваивается куда лучше, чем из красного мяса. Да, в красном мясе больше железа, а в мясе птицы, которая плавает, богаче линоленовой кислотой. Но и железо, и кислоту можно получить из других источников!
Противопростудная курица
Знаете анекдот? Потерял человек сознание в метро, общая паника, и бабка: давайте дадим ему куриный бульон! Чем он, спрашивают бабку, поможет? Он уж, отвечает, по крайней мере не повредит!
И вправду, не повредит особо, а вот от простуды поможет. В курином мясе много цистина, а в перце, который обычно насыпают в бульон — капсаицина, которые всерьез помогают бороться с вирусами!
Кроме того, бульон успокаивает кашель и боль в горле. В него рекомендуют добавлять лук, картофель, пастернак, сельдерей, петрушку и репу. И не солить, так как соль простуду только усиливает. А подавать бульон нужно горячим, повдыхая его пары перед едой!
Не мойте курицу!
Курицу перед готовкой мыть не нужно! Как правило, курица загрязнена кампилобактером — бактериями, которые вызывают отравление. Смывать их не нужно, так как при термообработке они успешно погибают. Но если ее мыть, то живые бактерии будут вместе с брызгами разноситься по кухне, попадая куда угодно!.. Вот и отравление.
Как определяется возраст и сорт курицы?
По килю, передней части грудной кости (если, конечно, вы берете не филе). У цыплят это не кость, а хрящ — у взрослых именно кость! Это возраст.
А вот куры бывают двух сортов, и тут важна не упитанность, а качество обработки! Так что смотрите, по какому сорту она обработана. Кроме того, порой курицу продают в замороженном виде — обычно там больше пищевых добавок, чем курятины.
А бывают еще полуфабрикаты из охлажденной курятины — цыпленок табака, шашлык, колбаски, котлеты, маринады. Почитайте состав! Обычно там множество фосфатов и глутамата натрия..

www.agrobook.ru
Соевые перспективы
Что сулит аграриям рекордное производство бобов
По прогнозам аналитиков, в текущем году российские аграрии подарят стране ещё один рекорд – по производству сои. Посевные площади под этой культурой оцениваются в 2,6 млн га, что на 400 тысяч больше, чем в прошлом году.
А сбор прогнозируется на уровне 3,6 млн тонн (в 2016 году было 3,1 млн т). Удастся ли производителям заработать на новом достижении?
«Лучшая в мире»
Ситуация на рынке пшеницы поставила новые вопросы перед руководством страны: как защитить рынок от перепроизводства. Нехватка мощностей для хранения, ограниченность каналов сбыта в этом году обрушили цены на зерновые. Аграрии чувствуют себя обманутыми: чиновники буквально рассыпаются перед ними в благодарности за высокие валовые сборы зерна, но закупочные цены едва позволяют сводить концы с концами.
Зарубежные аналитики вновь прочат России мировое первенство по сбору и экспорту зерна. Но это в некоторой степени коварство: в последнее время в мире предложение пшеницы превышает спрос, и потому, например, США сокращают посевные площади под пшеницей и наращивают производство сои. В отличие от пшеницы эта культура обладает большим экспортным потенциа­лом и более высокой маржой.
По данным министерства сельского хозяйства США, чьи прогнозы считаются самыми точными, производство сои в мире в последние годы растёт. В сезоне 2016-17 гг. (который закончился 1 сентября 2017-го) выращено 351 млн т бобов. Для сравнения, в 2013-14 гг. сборы составляли 282 млн т бобов.
Россия тоже постепенно наращивает производство сои. В 2014-15-м аграрии понемногу подбирались к отметке 3 млн т по валовому сбору. В 2016 году её уверенно перешагнули. Этой осенью также будет собрано более 3 млн тонн.
Хотя наша страна входит в десятку крупнейших производителей сои, она сильно отстаёт от лидеров из топ-3. Достаточно сравнить цифры, чтобы увидеть, насколько этот разрыв велик: США выращивают 90 млн т бобов, Бразилия – 86, Аргентина – 53.
Следует уточнить, что в этих странах выращивается генно-модифицированная продукция. В России же ГМО в растениеводстве пока запрещены, и в этом руководство страны видит особое преимущество. «Российская соя – лучшая соя в мире, – заявлял в 2014 году президент России. – Она натуральная. Такой больше в мире не осталось». В 2014 году была принята отраслевая программа «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2015-2020 годы», в которой запланирован рост объёмов производства сои как стратегической культуры.
Несмотря на такое высокое внимание, собственной сои в России по-прежнему не хватает.
Кому она нужна
Потребности животноводства в стране оцениваются в 5 млн тонн соевых продуктов, – таковы данные департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ. При уровне производства 3,1 млн тонн 43% объёма, потребляемого животноводством, приходится импортировать.
В России есть три основных района выращивания сои. Лидером является Дальний Восток (1,313 млн т в 2016 году). Почти догнал его Центральный федеральный округ (1,263 млн т).
По прогнозу Российского соевого союза, в ближайшие 3-5 лет именно ЦФО станет лидером по производству сои.
ЮФО и СКФО на этом фоне выглядят значительно скромнее: на их долю, по данным Росстата, приходится 15% валового сбора. В чём причина недостаточного внимания?
– Соя – влаголюбивое растение. А в последние 40 лет заметна тенденция глобального потепления на планете, участились экстремально высокие летние засухи и суховеи. На юге России это особенно заметно, – отвечает Александр Большаков, директор ВНИИ сорго и сои «Славянское поле», к. с.-х. н., селекционер, член Соевого союза РФ. – За последние 30 лет в каждой пятилетке обязательно отмечаются 2-3-летние засухи, т. е. чуть ли не каждый второй год. Кстати, по причине участившегося количества летних засух многие хозяйства включают в севооборот сорго как самую засухо- и жаростойкую культуру, а зерно сорго по биохимическому составу соответствует зерну кукурузы.
По словам учёного, даже орошение не позволяет полностью нивелировать последствия засухи при выращивании сои. Важный показатель качества урожая сои – содержание в ней белка.
– На накопление количества и качества белка в сое влияет транспирация (процесс движения воды через растение и её испарение через листья, стебли и цветы), – говорит селекционер. – На уровень транспирации сильно влияет состояние атмосферы вокруг листа: влажность, температура, солнечный свет, а также влажность и температура почвы.
Поэтому количество белка в бобах сои всегда будет больше в тех зонах, где присутствует так называемый парниковый эффект. В РФ такой зоной, например, является Амурская область.
Именно в Амурской области 6 сентября Владимир Путин торжественно открыл маслоэкстракционный завод по глубокой переработке сои.
«Завод позволит снизить зависимость пищевой отрасли страны от импортных поставок изолята, пищевых волокон, соевых олигосахаридов и других продуктов переработки сои», – сообщила пресс-служба. Комплекс рассчитан на переработку 240 тысяч тонн сырья в год.
Перерабатывающие предприятия планируется строить и на юге страны. Например, компания «Агрокомбинат “Ростовский”» проектирует завод по глубокой переработке сои в Октябрьском районе Ростовской области. Мощность предприятия – 30 тыс. тонн в год. Завод будет выпускать продукцию для использования в мясоперерабатывающей, кондитерской и молочной промышленности.
Мартышка и соя
Мировые цены на неё столь же нестабильны, как и на пшеницу. Последний пик пришёлся на июнь 2016 года. Цена соевых бобов доходила до 450 долларов за тонну. К лету 2017 года котировки постепенно снижались до уровня 350 долларов. В июле произошёл отскок вверх до 380-390 долларов за тонну. Но в августе вновь наблюдалась отрицательная динамика.
В то же время колебания на мировом рынке мало отражаются на ценах внутри страны. Здесь на показатели рентабельности больше влияют качество урожая и применяемые технологии.
– В целом соя высоко востребована перерабатывающими предприятиями. Таких особенно много в ближайших к нам Белгородской и Воронежской областях, Краснодарском крае, – рассказал Александр Большаков. – Серьёзных проблем со сбытом сои нет и не ожидается.
Учитывая недостаточный уровень самообеспеченности соей, закупочные цены внутри страны достаточно стабильны. Единственная проблема – выращенная в России соя зачастую уступает импортной по количеству белка и масличности. Это делает её малорентабельной для целого ряда технологий переработки (например, производства полножирных кормов, белковых концентратов). Поэтому в европейской части России некоторые предприятия используют импортную сою для производства как масла, так и кормов.
– За годы моей практики возделывания сои я пришёл к выводу, что в условиях юга России невозможно получить бобы сои с содержанием белка более 37-38%, ну, может быть, до 40%, – рассказал Александр Большаков. – Такой «предел» накопления белка в бобах сои связан, на мой взгляд, с биологией культуры в наших природно-климатических и почвенных условиях.
В подтверждение своих слов учёный приводит пример: в 2005-2007 годах в Целинском районе Ростовской области сеяли сорта из Благовещенска, которые там давали до 45-47% белка. В условиях донского региона сорта показали 38% белка.
По данным ВНИИМК, урожайность сои на богаре в условиях Ростовской области в среднем составляет 10 ц/га, на поливе возможна до 40 ц/га. Это не очень высокий показатель в сравнении с теми, что получают аграрии ДФО. В таких условиях селекция новых высокопродуктивных и устойчивых сортов сои приобретает важное значение, и это прописано в отраслевой программе. По словам Александра Большакова, имеющиеся сегодня отечественные сорта не уступают импортным и линейка достаточно разнообразна. Но в связке с развитием селекции должны развиваться информационно-консультационные центры, в которых бы аграриям больше рассказывали о технологиях возделывания. Иначе агроном, купив новый сорт, рискует оказаться в положении мартышки с очками из известной басни Крылова.
Высокие ожидания
Именно сложности технологии возделывания мешают сое стать новой царицей полей. По данным опроса «Крестьянина», трудности агротехники – главная причина отказа сельхозтоваропроизводителей от посева сои.
– Соя требует много внимания в части защиты от сорняков и болезней. Да, она является хорошим предшест­венником для озимых, но если сравнивать её рентабельность с рентабельностью другого хорошего предшественника для пшеницы – гороха, соя ему пока что уступает, – рассказал агроном одного из предприятий Ростовской области. В хозяйстве выращивали сою пять лет, но в этом году решили от неё отказаться.
Расчётную рентабельность сои на юге России Александр Большаков оценивает в 53%. В 2016 году цена колебалась от 15 до 28 тысяч рублей за одну тонну. В текущем году можно найти объявления о покупке сои за 22 тысячи рублей.
– Моё мнение: можно и нужно выращивать сою и получать достойную прибыль даже без орошения. Для этого надо подобрать для своей местности сорт сои, и очень хорошо именно под этот сорт освоить технологию выращивания, соблюдать все её приемы, – считает Александр Большаков.
Пока размер посевных площадей на юге не меняется в течение вот уже восьми лет: около 200 тысяч га. Это тоже можно назвать благоприятным фактором для тех хозяйств, которые введут сою в оборот. Очевидно, что спрос на эту культуру в ближайшее время будет расти вместе с ростом животноводства и развитием переработки. Таким образом, в отличие от пшеницы, рынку сои перепроизводство не страшно.
Ещё один плюс – сейчас соевые бобы в России перерабатывают в основном на крупных маслоэкстракционных заводах, которые и определяют закупочные цены. Однако на рынке появились компактные экструдеры, которые могут быть установлены в животноводческих хозяйствах для производства кормов. Это даст возможность сельхозпредприятиям наладить собственную переработку и не зависеть от цен монополистов.
Инга СЫСОЕВА
Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 37 от 13.09.2017 под заголовком: «Соевые перспективы»
-----------------------        
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное