Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GMBH ( www.hellmannpoultry.com )
- немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада  и выращивания молодняка

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 101 (3762) 04.09.2017
http://webpticeprom.ru
Свердловские власти меняют руководство птицефабрики «Рефтинская»
Новым руководителем актива станет Александр Засыпкин.
Со вчерашнего дня, как стало известно «Правде УрФО», досрочно прекращены полномочия исполняющего обязанности генерального директора ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Олега Попова.
По данным источников в Министерстве АПК региона, его сменит Александр Засыпкин, являющийся на данный момент заместителем министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. Он будет представлен коллективу птицефабрики.
Источник: pravdaurfo.ru

https://meat-expert.ru
У колбасы - новый «алфавит»
С 1 июля в России вступил в силу новый национальный стандарт на вареную колбасу. Он запретил использовать  традиционные названия этого продукта, в том числе в сочетании с другими словами, если производители позволили себе отклонения от ГОСТа, дабы не вводить потребителей в заблуждение. Новый стандарт установил требования для   мясных и мясосодержащих колбасных изделий, кроме предназначенных для детского питания.
ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия» - межгосударственный стандарт, который приняли, кроме России, Армения, Киргизия, Таджикистан.  Ранее в нашей стране действовал национальный ГОСТ Р 52196-2011, который был введен в январе 2013 года. Но при схожести названия предыдущий и нынешний стандарты принципиально отличаются. Первый устанавливал требования для мясных колбасных изделий традиционных наименований категорий А и Б.  В нынешнем — и для мясосодержащих, за счет чего были добавлены новые категории колбасных изделий — В и Г. Новый стандарт установил требования к показателям и характеристикам по видам  этих продуктов — для вареных колбас; сосисок, сарделек и шпикачек; для колбасного хлеба.
В какой колбасе больше мяса?
В зависимости от  массовой доли мышечной ткани в рецептуре вареные  колбасные изделия делятся на четыре категории.  Самая мясная — А. В таких колбасных изделиях более 60 процентов мышечной ткани. В изделиях категории Б - от 40 до 60, В -  от 40 до 20 процентов включительно. Самая «бедная» на мясо категория Г. ГОСТ допускает в ее изделиях 5 процентов массовой доли мышечной ткани. Нетрудно догадаться, чем могут заменить мясо. Правда, верхняя планка этого сырья в категории Г — 20 процентов. В зависимости от его процентного содержания мясные колбасные изделия подразделяются на категории А, Б, В, Г, а мясосодержащие — на В и Г.   При этом ГОСТ определил, что относиться к группе мясосодержащих могут изделия с массовой долей мясных ингредиентов от 5 до 60 процентов включительно. Поэтому, покупая колбасу или сосиски, ориентируйтесь именно на категорию, а не на группу. Впрочем, к маркировке мы вернемся позже.
Куда не кладут мясо хряков?
В ГОСТе прописано, какое мясное сырье (в том числе мясо птицы) можно использовать, а какое — нет. Так, нельзя использовать повторно замороженное мясо, несвежее, в том числе с признаками окислительной порчи жировой ткани (пожелтение, осаливание, прогоркание). А для колбасных изделий категорий А и Б стандарт установил запрет на использование  мясного сырья, полученного от хряков.
А что в разрезе?
Внешний вид изделий в разрезе — один из показателей их качества. Поэтому, если вы покупаете батон колбасы не целиком, попросите продавца показать ее перед взвешиванием. Обратите внимание на цвет и вид изделий.   Если при их изготовлении не использовали фиксаторы окраски  Е 249, Е 250, Е 251, Е 252, пищевые красители, то колбаса в разрезе должна быть светло-серого или серого цвета. В зависимости от используемого сырья и рецептурных компонентов «палитра» цвета -  от светло-розового до темно-красного с различными оттенками.
Колбасный фарш может быть с однородной (кроме шпикачек) и неоднородной структурой. В последнем случае изделия могут содержать кусочки мясных и немясных ингредиентов. Так, в колбасе кроме традиционного сырья могут быть сыр, овощи, сухофрукты, зелень, оливки. А в колбасном хлебе помимо этих ингредиентов — включения круп и пр.
О чем расскажут надписи?
ГОСТ установил требования к маркировке колбасных изделий. Помимо обязательной информации, производитель  указывает и дополнительную:
-    наименование колбасного изделия с указанием вида, группы, категории (допускается информацию о категории приводить в следующей редакции: «содержание мышечной ткани...»), термического состояния (замороженный — для колбасок, сосисок, сарделек и шпикачек, выпускаемых в обращение замороженными);
-    надпись: «упаковано под вакуумом» или «упаковано в условиях модифицированной атмосферы» (при использовании соответствующего способа упаковки).
Примеры маркировки колбасных изделий:  Мясной продукт. Колбасное изделие вареное. Колбаса «Молочная» категории Б» или «Мясное колбасное изделие вареное. Колбаса «Молочная», содержание мышечной ткани от 40,0 % до 60,0 %».
«Мясной продукт. Колбасное изделие вареное. Сардельки «Говяжьи» категории А, замороженные» или «Мясное колбасное изделие вареное. Сардельки «Говяжьи». замороженные, содержание мышечной ткани более 60,0 %».
Дабы производитель не вводил потребителей в заблуждение, ГОСТ запретил использовать в маркировке колбасных изделий  придуманные названия, которые тождественны или сходны до степени смешения с традиционными:
- для колбас: «Докторская», «Краснодарская», «Любительская», «Московская», «Столичная», «Диабетическая», «Заказная», «Закусочная». «Калорийная», «Обыкновенная», «Отдельная», «Русская», «Столовая», «Чайная»;
- для сосисок: «Любительские», «Русские», «Особые»;
- для сарделек: «Обыкновенные»;
- для шпикачек: «Москворецкие»:
- для колбасного хлеба: «Любительский». «Отдельный». «Заказной», «Чайный».
В случае наименования колбасных изделий по мясному ингредиенту(например: «Говяжья», «Свиная» и др.) его содержание в рецептуре продукта должно  превышать другое мясное сырье. То есть в «Говяжьей» мяса курицы должно быть меньше.
При использовании наименований, придуманных по виду рецептурного ингредиента, не являющегося мясным  (например: «Чесночная», «Молочная» и др.), в составе продукта указывают соответствующий ингредиент.
Дополнительные сведения о составе продукта и свойствах используемого сырья выносят в виде надписей следующего содержания:
«Без ГМО» — при отсутствии в составе генетически модифицированных организмов.
«Без фосфатов» — при отсутствии в составе пищевых фосфатов (Е339, Е450, Е451, Е452).
«Без усилителей вкуса и аромата» — при отсутствии в составе усилителя вкуса и аромата Е640, Е620, Е621, Е622, Е623, Е624, Е625, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635, Е959.
«Без красителей» — при отсутствии в составе красителей.
Источник: vechorka.ru

http://pticainfo.ru
Птицефабрика «Среднеуральская» снова не нашла нового владельца
Очередная попытка продать птицефабрику «Среднеуральскую» не увенчалась успехом. На торги не было подано ни одной заявки. Как передает корреспондент РИА «Новый День», на 31 августа была назначена продажа имущества птицефабрики «Среднеуральская», выставлялись два лота – технологический комплекс предприятия в Среднеуральске за 676 миллионов рублей и в Артемовском за 134 миллиона. Однако торги признаны несостоявшимися, так как не поступило ни одной заявки.
Имущество обанкроченной птицефабрики выставляют на торги не в первый раз. Ранее птицефабрику пытались продать единым лотом стоимостью более 810 млн рублей. Птицефабрика принадлежала правительству Свердловской области, в конце июля 2015 года актив за долги признали банкротом. Несколько раз ее планировали приватизировать, но этого не случилось. Собственник крупного челябинского холдинга «Равис» выкупал долги предприятия у «Сбербанка», теперь часть производственных помещений находится в залоге у этой компании, еще часть – у «Россельхозбанка».

www.agroxxi.ru
Роспотребнадзор арестовал 203 кг яичного порошка из Франции с фипронилом
Партия в продажу не поступала
В связи с информацией об обнаружении в Европе яиц с фипронилом ведомство усилило контроль за оборотом продукции. Сообщается, что в отобранных в сети пробах различных пекарских смесей, изготовленных с использованием яичного порошка из Европы, превышения содержания фипронила и его производных не обнаружено.
При этом специалисты петербургского управления Роспотребнадзора обнаружили в оптовом звене партию яичного порошка из Франции, в котором было превышено содержания фипронила. Уточняется, что продукция сопровождалась ветеринарным сертификатом на ввоз. «Проведенные научно-исследовательскими организациями Роспотребнадзора лабораторные исследования установили в яичном порошке превышение содержания фипронила и его производных. Весь объем продукции, ввезенный в РФ в количестве 203 килограмма, арестован Роспотребнадзором. Партия загрязненного инсектицидом яичного порошка не поступала в розничную сеть», — говорится в сообщении.
Ранее в Евросоюзе разразился скандал, связанный с обнаружением в яйцах некоторых бельгийских и голландских птицеводческих хозяйств инсектицида фипронил. Его используют для лечения куриц-несушек от вшей, однако по европейским нормам применять фипронил в птицеводческих хозяйствах, чья продукция ориентирована на потребительский рынок, запрещено. Тем не менее, миллионы яиц, зараженных фипронилом, поступили на прилавки магазинов стран ЕС. Кроме того, фипронил был обнаружен в яичной продукции Испании, Венгрии, а также в хлебобулочной продукции во Франции.
Источник: Рамблер/Новости

www.agrobook.ru
Жечь или не жечь пожнивные остатки? Мнения аграриев
Чтобы бороться с фузариозом, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в этом году попросил Владимира Путина разрешить сжигать рисовую стерню. Мол, всё равно аграрии это делают. Почему бы не управлять этим?
«Возможно ли разработать и принять спецрегламент, предусматривающий пожарные машины?» — спросил Кондратьев Путина.
Президент ответил согласием, и вскоре правительство РФ утвердило порядок сжигания рисовой соломы на землях сельхозназначения. Запрещено выжигать сухую травянистую растительность, стерню, пожнивные остатки на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. Исключение — рисовая солома.
Можно — и нужно ли? — разрешить выжигать стерню других видов сельхозкультур, выяснял Agrobook.ru.
Ирина Аблова, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией селекции пшеницы на устойчивость к болезням Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко:
— Выскажусь по поводу сжигания растительных остатков кукурузы. Для Краснодарского края и всего юга России это очень важная тема. Если не жечь, то наше зерно будет вообще не востребовано на мировом рынке. Фузариоз буйствует. В последние несколько лет юг России лихорадит из-за этого вредоносного заболевания, и ситуация не улучшается, а ухудшается в связи с глобальным изменением климата. Если продолжать накапливать растительные остатки и не бороться, то край превратится в кукурузный пояс. Придётся выращивать только кукурузу, потому что пшеница будет никому не нужна. Вот почему мы просим разрешить в исключительных случаях сжигать растительные остатки кукурузы, особенно на тех посевах, которые были заражены фузариозной инфекцией. С соблюдением всех мер пожарной безопасности, разумеется. Если мы не будем жечь растительные остатки кукурузы, то  нанесём огромный экологический и экономический ущерб стране. Мы не сможем продавать зерно, не сможем есть хлеб, потому что в нём будут токсины. Сейчас Минсельхоз планирует довести производство зерна до 150 млн тонн. Без кукурузы эту планку невозможно взять, а самые большие площади кукурузы на юге. По официальным данным, в этом году у нас более 600 тысяч тонн кукурузы на зерно. И вся она — предшественник под озимую пшеницу. А сколько идёт на силос? Мы говорим нашим кукурузникам, что надо оптимизировать площади. Должна быть граница кукурузы в севообороте. Кукурузу надо или оптимизировать — например, как с подсолнечником. Его в севообороте должно быть 13%. С кукурузой такого ограничения нет. А кукурузники думают, что чем больше сеешь, тем лучше.
Евгений Команов, глава КФХ, Краснодарский край, Кореновский район:
— Стерню нельзя выжигать, я так считаю. Но можно централизованно ввести мероприятия по отдельным культурам, чтобы предотвратить распространение фузариоза. Что отнюдь не значит, что надо слепо сжигать всё подряд. Должна быть чётко определена территория. Её надо подготовить: опахать, выставить охрану. Сжигание надо использовать, но очень аккуратно, грамотно, под присмотром и с разрешением органов власти. А главное, фермер должен понимать, зачем он это делает. Здраво всё оценить и задуматься: это необходимо? Рисовую стерню, например, выжигать разрешили. Почему? Потому что рис — ещё более опасный предшественник, и из-за фузариоза можно вообще всё потерять. Ведь основной элемент — влага, которая провоцирует развитие фузариоза. А на кукурузе сжигание можно использовать частично, вдумчиво.
Геннадий Гончаров, директор ООО «Исток-1», Ростовская область, Семикаракорский район:
— Сжигать стерню нельзя ни в коем случае. Это уничтожение плодородного слоя. Гумус, червячки, жучки — всё это нужно. В природе всё предусмотрено. Мне, когда я только пришёл работать, пришлось бороться с системой сжигания стерни. Еле справились! Жгли всё подряд. Около пятнадцати лет огонь наших полей не касался. Наоборот, бережём землю. Я скорее завезу ещё на поле органики, чтобы всё хорошо перегнивало и плодородный слой был толще. Что касается таких болезней, как фузариоз: а почему нельзя бороться с ним севооборотом? Надо чередовать культуры: озимую, потом подсолнечник, затем горох, просо — и так далее. Озимую нужно сажать только через четыре-пять лет. Подсолнечник — на шестой-седьмой год, картофель — на четвёртый, лук — на шестой… Любая культура диктует свои правила. Чтобы не допускать заболевания, нужно грамотно вести хозяйство. Сжигать землю, чтобы убить вредителей, всё равно что палить волосы на голове. Абсурдно! Столько всего гибнет! Стерня не успевает перегнивать —  значит, надо увеличить количество вносимых азотных удобрений. Или собрать кукурузу на зерно — початок взять, а листостебельную массу измельчить и оставить на поле. А на следующий год посадить озимую или яровые, или горох.
Хугас Багаджиян, глава КФХ, Ростовская область, Мясниковский район:
— Я ярый сторонник сжигания стерни. У этого подхода нет никаких минусов, если подходить к делу с умом. Это не означает, что надо бросить спичку в поле, сесть в машину и уехать. Нет, это полнейшая безответственность. Я говорю о сжигании стерни с соблюдением всех правил противопожарной безопасности. Во-первых, надо опахать поле по всему периметру. Во-вторых, пропахать участки, граничащие с лесопосадками. Благодаря защитным полосам огонь не сможет добраться до деревьев. В-третьих, само поле нужно разделить на небольшие участки по пятьдесят метров. Сжигаешь один кусок, отступаешь. Потом сжигаешь второй. Это полезно по двум главным причинам. Первая: пламя небольшое, его легче контролировать. Вторая: если на поле есть какая-нибудь живность, она убежит на безопасный кусок и спасётся. Всё время, пока горит стерня, фермер должен находиться рядом, контролировать процесс. Если бы законом было разрешено сжигать стерню, то толку было бы больше, а пожаров — меньше. Аграрии всё равно пользуются этим способом, только по-тихому. А если бы закон позволял жечь стерню, то на опаханное и подготовленное поле приезжала бы бригада пожарных — на всякий случай, в качестве страховки. Жучки от пожаров не страдают — к этому времени в земле образуются трещинки, и жучки заползают в них. В глубину земли огонь не проникает, а греет только один сантиметр от поверхности. Зона у нас засушливая, стерня не успевает гнить. Кроме того, во время уборки комбайн останавливается и выгружает зерно. За ним образуется копна соломы, которую просто присыпают землёй. Это место становится райским уголком для мышей и других вредителей. Поэтому, на мой взгляд, сжигание стерни — хороший выход из положения.
Александр Липкович, зам. директора по науке заповедника «Ростовский», кандидат биологических наук:
— Тут думать особо нечего: есть закон, и ему надо следовать. Практика выжигания повторяется ежегодно, горят тысячи гектаров. Видимо, так просто удобней аграриям: выжгли стерню, пропахали. Влияет это, конечно, отрицательно. Когда происходят возгорания, особенно в жаркое время — в августе, в сентябре, - жгут стерню, стоит дым, хоть топором руби. Пытается улететь масса насекомых, гибнет огромное количество беспозвоночных животных, живущих в верхних слоях почвы. Все они помогают перерабатывать почву. Иными словами, выжигание плохо сказывается на всей почвенной фауне.

www.meatbranch.com
Американцы готовы поставлять в РФ курицу по выгодным ценам
Соединенные Штаты Америки могли бы поставлять в РФ продукцию птицеводства, например — окорочка, по более низким ценам, нежели на российском рынке.
Об этом на Международной выставке продукции птицеводства и свиноводства SIAVS заявил президент Совета США по экспорту мяса птицы и яиц Джеймс Самнер.
Он добавил: «Я не уверен, что наши власти смогут решить эти вопросы».
По данным Самнера, РФ в 2009 г. была крупнейшим экспортным рынком для Штатов по экспорту бройлеров — сюда поставлялось 20,5% продукции. С введением продэмбарго главным рынком стала Мексика (в 2016 г. она заняла 21,9%). 
Источник новости: sfera.fm

https://ptichki.net
В Украину законодательно разрешено завозить яйца и мясо кур, зараженных фипронилом
В украинском законодательстве нет аналогичных европейским требований по содержанию фипронила в куриных яйцах и мясе. Из-за этого реализация продуктов птицеводства даже в случае, если фипронил будет обнаружен, будет продолжаться.
Об этом сообщает пресс-служба Госпотребслужбы.
Отмечается, что в Украине нет каких-либо ограничений по остаткам опасного пестицида в продуктах животного происхождения, из-за чего ничто не будет препятствовать их реализации.
"Поскольку в Украине отсутствуют максимально допустимые уровни остатков фипронила, продукты птицеводства будут реализовываться на территории Украины без ограничений, даже если мы обнаружим остатки фипронила", - говорится в ответе на запрос.
Фипронил очень токсичен и используется как пестицид для защиты сельскохозяйственных культур, а также в ветеринарии для уничтожения блох, вшей, клещей. Его использование не допускается поблизости животных в цепи производства продуктов питания, включая птицу.
------------------------       
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное