Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 057 (3556) 13.06.2016
http://agronews.ru
Правительство России создало комиссию по АПК и устойчивому развитию села.
Правительство РФ приняло постановление о создании комиссии по вопросам агропромышленного комплекса (АПК) и устойчивого развития сельских территорий, сообщает пресс-служба кабинета министров.
«Правительственная комиссия по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий будет являться координационным органом, образованным для обеспечения согласованных действий органов исполнительной власти и организаций в целях реализации единой государственной политики в сфере агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, а также устойчивого развития сельских территорий», — сообщает пресс-служба кабинета.
Комиссию возглавит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Основными задачами комиссии будут подготовка предложений по реализации основных направлений агропродовольственной политики, а также организация эффективного взаимодействия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций в сфере регулирования агропромышленного комплекса.

http://mcx.ru
Как подсобное хозяйство в селе Заборье становится товарным
Организовать на пятнадцати сотках ферму, где жили бы куры, индюки, гуси, а также кролики, и приносили бы доход хозяевам – это, оказывается, просто. В одном из дворов в селе Заборье такой малый агробизнес процветает. Автором этого «экономического чуда» стала Оксана Харькина. Вместе со своей семьей она создала его с нуля.
На первый взгляд, это обычный деревенский двор за деревянным домом. Всех посетителей неизменно встречает индюк Василий при полном параде, с распущенным хвостом. Он «курирует» многочисленный «личный состав» обитателей двора: их здесь несколько сотен – и в клетках, и на открытом выпасе. А еще больше обитателей ждут своего часа в доме, в специальных профессиональных инкубаторах. Оксана говорит: вся миниатюрная ферма создана на стандартном деревенском участке позади дома. Всего пятнадцать соток, но ферме уже требуется расширение. Особой скученности обитателей не наблюдается, однако в хозяйстве одновременно может жить и расти до тысячи голов разно­образной мелкой живности, в основном, пернатой. Это если посчитать не только взрослых особей, но и цыплят. Кроме кур-бройлеров и индеек, здесь живут утки, перепелки и кролики.
– Мы всю жизнь прожили в деревне и всегда стремились к тому, чтобы организовать свое хозяйство, – рассказывает Оксана Харькина, – но все как-то не удавалось. Семь лет назад мы приобрели первый небольшой инкубатор. И тогда практически ничего не получилось. Но руки опускать не стали. Поэкспериментировали, а потом все удалось, пошло как по маслу. Уже три года хозяйство в нашем дворе только растет и развивается. Мы всей семьей работаем в нем. У нас теперь в работе несколько инкубаторов, в том числе один профессиональный, с электроникой. Чтобы внести его в дом, пришлось даже разбирать стену.
Миниатюрная ферма уже успела обрести отличную репутацию и обзавестись десятками постоянных клиентов. Сюда за свежим мясом и деревенскими яйцами для себя и своих детей покупатели едут издалека, даже из Москвы. Сейчас ширится спрос на здоровое питание, без химии, когда живность выращивают исключительно на натуральных кормах. В хозяйстве Оксаны как раз так и обстоит дело. Здесь готовят свои комбисмеси на основе дробленого зерна, гороха, отрубей, без химических добавок. В смеси все то, что надо для быстрого роста дворовых подопечных. Зерно закупается по осени оптом в местных крупных хозяйствах. Собственная зернодробилка позволяет его быстро перерабатывать. Получается практически полностью отечественное производство натуральной продукции, то есть реализация программы импортозамещения в буквальном смысле. Есть, правда, один нюанс. Часть яиц племенных бройлеров родом из Чехии. Европейские цыплята все-таки более крупные и быстрее набирают вес. Так что отечественной селекции и птицефабрикам есть куда стремиться.
Оксана Харькина по образованию технолог общественного питания, а по призванию она оказалась профессиональным фермером и «сельскохозяйственным тренером» для очень многих деревенских жителей по всей стране, решивших последовать ее примеру.
– Мне очень много звонят и задают кучу вопросов о тонкостях организации собственного животноводческого хозяйства, – говорит Оксана. – Интересуются буквально всем, пытаются понять, как нам удалось всего за три года, начав с нуля, достичь таких результатов. А секретов особенных нет. Когда мы строили, оборудовали, завозили первых цыплят, то просто дисциплинированно и ответственно подходили к делу, выискивали полезную информацию в Интернете. Спросить совета лично мне было просто не у кого, но трудности не останавливали, наоборот, становилось все интереснее и увлекательнее. Все-таки собственная ферма не только затягивает с головой, но и очень многое дает взамен. Покупатели звонят постоянно и делают заказы, иногда им даже приходится вставать в виртуальную очередь. Мы стараемся продавать даже не охлажденное, а свежее, парное мясо. Деревенские яйца оказались очень востребованным дефицитом у жителей больших городов. Надо расширяться, но землю сейчас у нас приобрести проблематично. Нам предлагали участки в Приозерном или Картаносове, но там бывает, из лесу выходят волки, так что для нас это не вариант.
Хоть дела и идут отлично, но баснословных прибылей развивающееся хозяйство не приносит. Доход моментально полностью снова вкладывается в корма, новые клетки, новые породы животных, в том числе и необычные, заморские разновидности кур – в порядке эксперимента. Налогов за свою деятельность пока платить, кроме как за землю, не нужно, поскольку статус хозяйства очень специфичный, – это личное подсобное, то есть крестьянское. Однако по мере расширения возможна организация юридического лица. Тогда вместе с налоговым обременением станет возможным получение и очень широкого спектра субсидий по линии поддержки национального агрокомплекса. В этом может серьезно помочь местный районный центр поддержки предпринимательства, который в народе называют «бизнес-инкубатором». Его специалисты подробно консультируют всех начинающих свой бизнес индивидуальных предпринимателей как по правилам оформления документов, так и по срокам участия в различных программах. Уже не один десяток предпринимателей прочно встал на ноги и стал надежным плательщиком налогов не в ущерб себе, во многом благодаря четкому распределению субсидий.
А в хозяйстве Оксаны Харькиной думают не только об этом, но и о новых технологиях. Научный прогресс проявляется не только в смартфонах и космических полетах, но и в новом подходе к труду на селе. Появляются новые технические решения, агрегаты, приборы, которые резко повышают потенциал каждого квадратного метра скотного двора, который уже впору называть «крестьянской фабрикой». Потенциал того клочка земли, что есть в распоряжении семьи Харькиных, далеко не исчерпан, и сейчас подворье готовится к очередному шагу в развитии.
Источник: Рязанские ведомости

http://lenoblconsult.ru
Утята в домашних условиях
Утководство является весьма выгодной отраслью животноводства, так как ни один вид домашней птицы, а также и домашних животных, не в состоянии достигнуть в самый короткий срок (65-70 дней) убойного веса и дать вполне полноценную, мясную с небольшим количеством жира тушку, так называемых «зеленых утят», весом до 2 кг.
Выращенные же до 5-месячного возраста и поставленные на откорм утята кроме тушки хорошего мяса дают значительное количество подкожного и внутреннего жира высокого качества.
Разведение и выращивание утят в домашних условиях особенно целесообразно и выгодно при наличии естественных водоемов с богатой растительностью и естественными животными кормами (головастики, лягушата, водяные растения – ряски и пр.).
Выращивание утят всех без исключения пород вполне возможно на сухих выгулах, без доступа к воде, кроме воды для питья, но при этом утят необходимо обеспечить питательными кормами и соответствующими условиями содержания с достаточным выгулом.
Утята, так же как и цыплята, индюшата, гусята и цесарята, выращиваются естественным и искусственным методами. Естественным выращиванием называется метод, когда утята выращиваются под уткой, курицей или индейкой, которыми или выведены или под которую утята подпущены. При естественном выращивании утята получают необходимое им тепло от тела «матери», которая обучает утят в первые дни жизни принимать и разыскивать корм и оберегает от различных хищников.
Искусственное выращивание отливается от естественного тем, что вместо наседки применяются довольно простые обогревательные приспособления: батареи, брудеры, электрические лампочки. При искусственном методе можно выращивать утят в любое время года и в больших количествах.
Чем кормить утят в домашних условиях
Развитие утят происходит чрезвычайно быстро. Утята за два первых месяца жизни увеличивают свой первоначальный вес более чем в 40 раз. Вполне понятно, что при таком интенсивном росте утята должны быть обеспечены вполне доброкачественными, высокопитательными и обильными кормами.
Кормление утят в домашних условиях немногим отличается от кормления цыплят. Разница состоит в том, что утятам все корма скармливаются во влажном состоянии в виде влажных мешанок.
Мешанки замешиваются на свежем цельном или снятом молоке, простокваше, сыворотке, мясном бульоне, а если нет этого, то и на воде. Мешанки замешиваются так, чтобы взятая в руку она не прилипала к ней, а была рассыпчатой.
В состав мешанок должны входить размолотое зерно разных культур или хорошие зерновые размолотые отходы и пшеничные мелкие отруби. Отруби вводятся в мешанку обязательно для того, чтобы она не была клейкой.
Животные корма в виде рыбной или мясокостной муки вводятся в мешанки с 3-го дня в размере 5% от основных зерно-мучных кормов. В дальнейшем норма доводится до 15%.
Зеленые корма даются с 3-го дня в количестве 20-25% от основных кормов. Постепенно зелень увеличивается в количествах и к 10-дневному возрасту может даваться вволю. Из зеленых кормов дается молодая крапива, салат, шпинат, листья одуванчика, зеленый лук-перо, ряска. Вся зелень дается в мелконарубленном виде во влажных мещанках отдельно в кормушках.
С первых дней жизни утята привыкают к определенным часам кормления, поэтому следует производить кормление в установленное время.
Первое кормление утят в домашних условиях производится не позднее одних суток после вылупления. Чем раньше начать кормление утят, тем скорее произойдет рассасывание остатка желтка, и утята лучше будут развиваться.
Первые 10 дней утят следует кормить понемногу, но часто, через равные промежутки времени, не менее 8 раз в сутки. С 11-го дня число кормлений можно убавить и перейти на 5-6 кратное кормление. С 3-недельного возраста переходят на 4-кратное кормление.
В первое кормление утятам дают мелко рубленное крутое яйцо, пшенную рассыпчатую кашу, сваренную на молоке, белый хлеб, смоченный в молоке и хорошо отжатый, размолотые белые сухари, увлажненные до рассыпчатого состояния сырым яйцом, простоквашей. Крутосваренное мелкопорубленное яйцо, перетертое с мелкими отрубями, с успехом скармливается в первые дни.
Питье дается с первого дня хорошо сквашенная простокваша или свежее молоко (цельное или снятое). Молоко, прокисшее, но еще хорошо не свернувшееся, утятам давать не следует. За неимением молока дается чистая вода комнатной температуры.
В дальнейшем к вышеуказанным кормам добавляются пшеничные отруби, мелко рубленная зелень, различное размолотое зерно (для маленьких утят обязательно отсеянное от оболочек); животные корма: творог, вареные мясные отходы, головастики, лягушки, мелкая рыба, мясо-костная и кровяная мука. Без животных кормов не может быть правильного кормления.
С 4-го дня в отдельных небольших кормушках дается вволю мелкотолченая ракушка, яичная скорлупа, речной песок и древесный толченый уголь.
Минеральные корма перед утятами должны находиться все время. При наличии водоемов с хорошей растительностью и естественными животными кормами с 25-дневного возраста утят можно подкармливать 3-4 раза в день влажными мешанками из отрубей, вареного картофеля, зелени и животных кормов.
Утята при поедании кормов любят запивать их водой, поэтому около кормушек должны быть расставлены поилки, с таким расчетом, чтобы утята могли ими свободно пользоваться. Если кормление производится на берегу водоема, то поилок не требуется. При пользовании выгулом утятам рыбьего жира не дают. Рыбий жир дается в период, когда утята не могут пользоваться солнечными выгулом (ранней весной) в размере 1,5-2% от количества основных кормов. Пекарские дрожжи даются с 2-недельного возраста в количестве 5-7% от основных кормов.
Дрожжи разводятся в молоке, сыворотке или в воде и на этом дрожжевом молоке замешиваются мешанки. Поваренной соли дается 1% от основных кормов.
На несколько кормлений влажные мешанки заготавливать нельзя, так как они могут прокиснуть и навредить утятам.
В первые два месяца жизни зерномучные корма должны составлять около 30%, а сухие животные корма – 50%.
Выращивание утят в домашних условиях
Брудерный период (период обогревания) выращивания утят более короткий, чем для цыплят и индюшат. Тем не менее, при выращивании утят, особенно в первое время их жизни, следует избегать большого колебания температуры, особенно в ночное время.
Поведение утят является показателем правильной или неправильной температуры. При нормальной температуре утята равномерно располагаются около источника тепла, нормально дышат и спокойно себя ведут. Если же утята беспокойно пищат, скучиваются, следовательно, температура низкая и утятам холодно. Если утята раскрыли клювики, тяжело дышат, беспокоятся, то температура завышена.
В качестве подстилки в клетках может служить мелконарезанная солома или меткий торф. Подстилка настилается толщиной в 5-7 см. Пол клетки предварительно необходимо посыпать сухим песком.
Из чего бы ни состояла подстилка, она должна быть сухой, без плесени и пыли.
Температурный режим в брудерный период необходимо поддерживать следующим образом: в возрасте от 1 до 5 дней – 29-28°С, от 6 до 10 дней – 27-25°С, от 11 до 20 дней – 24-22°С, от 21 до 30 дней – 21-18°С.
При выращивании молодняка птицы, в том числе и уток, имеет большое значение плотность посадки. Так, при содержании в клетках на 1 м2 площади пола может размещаться примерно 40 голов утят, при бесклеточном содержании – не более 10 голов молодняка.
ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ПО УХОДУ И СОДЕРЖАНИЮ УТЯТ СВОДЯТСЯ К СЛЕДУЮЩЕМУ:
В первые дни выращивания утят одним из главных условий является правильная равномерная температура в помещении, где выращивается птица.
Воздух в помещении всегда должен быть чистым, свежим. При том нельзя допускать сквозняков.
Ежедневно необходимо перетряхивать подстилку, убирать помет; грязную сырую подстилку удаляют и заменяют свежей, чистой.
Кормушки ежедневно после вечернего кормления моются горячей водой и просушиваются. Точно также ежедневно моются горячей водой поилки. Тщательная дезинфекция производится раз в пять дней.
Необходимо следить, чтобы утята на ночь не скучивались, а размещались равномерно около источника тепла.
С 3-го дня утят можно выпускать на выгул, если наружная температура не ниже 15-18°С, и постепенно увеличивать их пребывание на выгуле.
На водные выгулы утят до 25-дневного возраста выпускать не следует. С 25-дневного возраста утят переводят на водоемы; к этому времени у них развивается копчиковая железа, жиром которой утка смазывает свое оперение, благодаря чему они не намокают в воде и под дождем.
Маленьких утят необходимо оберегать от дождя, так как они легко намокают и могут погибнуть. Нельзя маленьких утят выпускать на сырую от росы и дождя траву; точно так же нельзя ставить им воду для купания. В случае если утята намокнут от дождя или других причин, необходимо принять меры, чтобы они скорее обсохли.
Необходимо помнить, что для правильного развития утят обязательно облучение их прямыми солнечными лучами. Вместе с тем, необходимо помнить, что утята могут страдать от палящих лучей солнца, если нет возможности укрыться в тени.
Вода в специальных поилках должна на выгулах ставиться в тени и ни в коем случае не на солнце. Вода все время должна быть свежей, чистой, поэтому ее необходимо в течение дня менять по нескольку раз.
В первые дни выпуска утят на сухопутный выгул глубина выгула не должна превышать одного метра от помещения, где они содержатся.
Сухопутные выгулы должны быть засеяны смесью культурных трав (клевер, люцерна, вика с овсом и т.п.). Выгулы должны содержаться в должной чистоте.
По достижении утятами 25-дневного возраста их переводят для выращивания на водоемы с естественной растительностью и естественными животными кормами. С такого же возраста прекращают обогрев утят и их переводят в легкие утятники, которые располагают около водоемов, если есть такая возможность, или же в другие наиболее удобные места, в зависимости от имеющихся условий. При хороших естественных кормах на водоемах достигается экономия в кормах до 30%.
Ежедневно следует отбирать слабых, подозрительных по заболеванию утят для отдельного содержания и кормления лучшими кормами.
Необходимо оберегать утят от четвероногих и пернатых хищников (лисиц, хорьков, крыс, домашних кошек, ястребов, ворон, сорок).
Необходимо приучить утят быстро собираться к птицеводу по одному какому-нибудь определенному сигналу, например, свистку или голосовому сигналу. Для этого перед кормлением дают условный сигнал, а затем раздают утятам корма. Так продолжают несколько дней подряд, пока утята не привыкнут собираться к птицеводу по этому сигналу.
Подросших утят необходимо выпускать из птичника возможно раньше, чтобы они использовали для выгула лучшие утренние часы.
Для того чтобы правильно судить, как идет развитие утят, следует один раз в декаду их взвешивать.
Утята растут очень быстро, особенно быстро растут утята мясной пекинской породы. Ниже приводится средний нормальный вес утят мясной и яйце-мясной породы в граммах по дням:

Выращивают утят на мясо до 4-5-месячного возраста и забивают их при первых заморозках, получая жирную тушку.
Так называемых «зеленых» утят пекинской породы забивают в возрасте 65-70 дней, а утят Хаки-Кемпбелл – в возрасте 80-90 дней. В этом возрасте получаются не жирные, но очень мясистые тушки.
Утят надо забивать в возрасте «зеленых утят», так как позже у них начинается линька, утята мало прибавляют в весе, и тушка у них получается в пеньках, не жирная, поэтому целесообразно доращивать их до 4-5 месяцев, после чего при хорошем кормлении получаются очень жирные тушки.
Источник: Агроинфо

www.meat-expert.ru
Крупнейший экспортер птицы Бразилии BRF закрывает два завода
Бразильская компания BRF, крупнейший экспортер птицы в мире, закроет два предприятия по переработке, чтобы сократить затраты в условиях дефицита кукурузы на местном рынке, который повысил затраты на корм до рекордных уровней.
Компания временно закроет свою производственную линию птицы Jatai в центро-западе штата Goais к 30 июня, хотя отделение переработки корма производственного предприятия продолжит работу.
BRF также остановит производственную линию в Lajeado в Риу-Гранди-ду-Сул, самом южном штате Бразилии, с 18 июля по 31 июля, временно уволив работников.
Компания пересматривает работу своего производственного предприятия в штате Minas Gerais, которое постепенно сократило объемы производства с 5 июня.
Закрытие заводов, несмотря на то, что названо компанией временным, является последним признаком проблемы в некогда процветающей мясной промышленности Бразилии, которая сократила мощность до 15% вследствие падающего внутреннего спроса на белок и серьезного дефицита кукурузы.
После того, как валюта Бразилии упала в середине 2015 года, экспорт кукурузы ускорился до рекордных уровней, оставив местные отрасли свинины и птицеводства главного ингредиента кормов.
BRF сообщила, что не намерена продавать свое производственное предприятие Jatai.
Предприятие останется временно закрытым на сервисное обслуживание, сообщила компания, добавив, что 550 работников в Jatai могут быть приняты на работу другими дивизионами компании в регионе.
Цены на кукурузу в Бразилии начали понижаться в последние дни на фоне начала сбора урожая кукурузы зимой в южном полушарии, но котировки все еще далеки от цен этого периода в прошлом году.
Источник: agro2b.ru

www.arriah.ru
О проведении международных сличительных испытаний по выявлению генома микоплазм птиц в референтной лаборатории вирусных болезней птиц
Начиная с 2006 года подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» ежегодно участвует в международных сличительных испытаниях, организуемых лабораторией Dutch Animal Health Service, Deventer (R&D GD), Нидерланды. Компания R&D GD официально аккредитована в соответствии с международными требованиями ILAC-G13:2007 для организации международных сличительных испытаний по ряду инфекционных заболеваний животных.
В апреле 2016 года референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» принимала участие в международных сличительных испытаниях по выявлению генома микоплазм птиц (Mycoplasma gallisepticum, M. synoviae, M. meleagridis). В тестированиях принимали участие еще 46 разных лабораторий из 20 стран Европы, Азии и Африки. Проведено тестирование панели шифрованных образцов (8 образцов культуральных проб трех видов микоплазм птиц с разным титром) с помощью наборов собственной разработки для постановки ПЦР в реальном времени. По окончанию испытаний были правильно определены все предоставленные образцы с высокой внутрилабораторной воспроизводимостью. Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» являлась одной из пяти лабораторий правильно определивших наличие генома M. meleagridis в шифрованных образцах. Это подтверждает высокую квалификацию сотрудников лаборатории, а также чувствительность, специфичность и воспроизводимость методов на основе ПЦР-РВ, которые используются для молекулярной диагностики вирусных болезней птиц в ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»

http://ptichki.net
В большинстве стран Европы яйца хранят при комнатной температуре
В большинстве стран Европы яйца хранят или прямо на прилавке при комнатной температуре, или на столе на кухне. Почему так?
Европейские врачи говорят, что при резких перепадах температур (т. е. когда вы вынимаете их из холодильника) оболочка яиц разрушается, что способствует опасному скоплению на ней вредных бактерий. А поскольку скорлупа на самом деле полупроницаемая (это она только кажется твердой и монолитной), эти бактерии могут попасть внутрь.
Идеальная температура для хранения яиц - от 19 до 21 градуса по Цельсию зимой и от 21 до 23 градусов летом.
Почему же мы продолжаем укладывать яйца в холодильник? Всему виной - массовая культура.
Она внушила нам, что так правильно. А все потому, что промышленное производство продуктов питания может находиться за сотни километров от магазинов, в которых продается его продукция.
Хранить яйца при комнатной температуре можно 7-10 дней, а в холодильнике - 30-45 дней. Понимаете, да? Яйца, которые вы покупаете в магазинах, могут быть старше трех недель!
Но если вы хотите получить от яйца пользу и защитить себя от вредных бактерий, храните их дома просто на столе. И покупайте только самые-самые свежие продукты!
Как убедиться, что вы делаете правильный выбор, если у вас нет возможности покупать яйца на рынке? Выбирайте продукцию поставщика, который территориально находится ближе всего к вашему магазину.
И вот еще что. Никогда не мойте яйца!
Так вы только повышаете риск контаминации бактерий - таких, как, например, сальмонелла. Вот почему в ЕС магазинам и производителям категорически запрещено их мыть. Дело в том, что на поверхности скорлупы яиц есть специальный защитный слой, который бережет плод от вредоносных бактерий. Если вы моете яйца, то попросту смываете и его!
И последнее. Воздержитесь от употребления в пищу сырых яиц, если наверняка не знаете ни их происхождения, ни даты, когда его снесла курица.
-----------------------------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное