Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 165 (3347) 04.12.2014
www.astrakhan-online.ru
Импортозамещение по-астрахански.
Куриное яйцо отечественное, но принадлежит оно немецкому концерну
1 декабря завершился прием заявок для участия в аукционе по покупке 49% акций ОАО «Астраханский продукт». Более 90 тысяч обыкновенных акций могут уйти в частные руки, и тогда астраханские власти уже не повлияют на цену куриного яйца.
Телеканал «Астрахань 24» со ссылкой на Агентство по управлению государственным имуществом Астраханской области сообщает, что на аукционе будет выставлено 92 тысячи 834 обыкновенных акций с номинальной стоимостью 1 тысяча рублей каждая. В настоящее время региональным властям принадлежат только 49% акций ОАО «Астраханский продукт», поскольку ещё в августе прошлого года контрольный пакет (51%) акций был продан немецкому концерну Agravis Raiffeisen AG, и имеющийся пакет акций будет реализован в рамках приватизации госимущества.
После прихода немецкого концерна, мощности астраханского производства подверглись модернизации, и было отремонтировано технологическое оборудование. Расширение производства на ОАО «Астраханский продукт» идёт полным ходом, но и астраханцы не забыли, как быстро росли цены на куриные яйца на прилавках рынков. Эксперты признали, что куриные яйца, произведенные при поддержке астраханских властей, выгоднее продавать по более высоким ценам в соседних регионах, чем реализовывать астраханцам. Поэтому и были зафиксированы скачки цен на куриное яйцо на протяжении 2014 года в Астраханской области.
Рассмотрение всех заявок от претендентов на покупку 49% акций будет рассмотрено 5 декабря 2014 года, и государство от реализации птицефабрики может получить как минимум 7 миллионов 553 рублей. Именно такая начальная цена пакета акций установлена на старте аукциона. Шаг аукциона составляет 150 тыс. рублей, и если новый владелец будет определен, то он получит половину предприятия с уставным капиталом в 189,5 млн. рублей. Не исключено, что оставшийся государственный пакет будет выкуплен немецким концерном Agravis Raiffeisen AG, который уже вложился в модернизацию производства, и тогда можно считать, что операция по импортозамещению на территории Астраханской области успешно завершена. Остатки государственного предприятия войдут в холдинг под управлением немецкой компании, и пускай региональные власти не удивляются высокими ценами на «отечественные» продукты питания

http://soyanews.info
«Восточная» вложит 3,3 млрд руб. в индейку
Бывшая яичная птицефабрика будет производить 20 тыс. т мяса в год.
Птицефабрика «Восточная» (Оренбургская область) планирует вложить около 3,3 млрд руб. во вторую очередь проекта по перепрофилированию производства, говорится в сообщении правительства региона. Три года назад предприятие решило перейти с производства товарного куриного яйца на мясо индейки. В марте компания запустила реконструированный и модернизированный комплекс мощностью 5,4 тыс. т индейки в год (здесь и далее — живой вес), инвестировав примерно 0,7 млрд руб.
На втором этапе планируется построить три площади по 12 корпусов для выращивания индейки, комбикормовый завод и убойный цех с глубокой переработкой продукции. После запуска второй очереди в 2016 году «Восточная» будет производить 20 тыс. т мяса индейки в год. Расчетный срок окупаемости проекта — около 5,5 лет.
Это единственное в Оренбуржье промышленное производство индейки. Вчера на заседании Инвестиционного совета региона его включили в реестр приоритетных инвестиционных проектов области.
Источник: http://www.agroinvestor.ru/          

http://mcx.ru
Птицефабрика станет градообразующим предприятием
27 ноября 2014 года в селе Сергиевск Сергиевского района состоялся областной семинар по теме «Устойчивое развитие сельских территорий Самарской области: основные направления, промежуточный результат, задачи». Перед участниками и гостями семинара (их собралось более 130 человек) выступил руководитель структурного подразделения «Калиновка» ООО «Европейские биологические технологии» Юрий Николаев, он подробно рассказал о ходе строительства современного комплекса по производству и переработке мяса птицы, социально-экономическая значимость которого выходит далеко за пределы районной экономики.
Докладчик вначале коснулся истории данного инвестиционного проекта, реализация которого на первом этапе обеспечит потребности в мясе птицы региона, а на втором - позволит начать вывоз продукции за пределы губернии.
Началось всё с создания структурного подразделения «Калиновка», входящего в состав ООО «Европейские биологические технологии». Поскольку строительство птицекомплекса предполагалось начать с нуля, вначале приобреталась необходимая строительная техника и грузовые автомашины (свыше 50 единиц). Тогда же построили современный растворобетонный завод мощностью 60 кубов готового бетона в час, полностью обеспечивающий потребности стройки в этом материале. Параллельно началось строительство необходимых подъездных дорог к инкубатору и другим объектам будущего комплекса, общая длина которых составит 26 километров.
Стартовавшее в 2013 году строительство птицеводческого комплекса на сергиевской земле предполагает создание производства, работающего по самым современным технологиям. Территориально он будет реализовываться сразу в двух муниципальных районах – Сергиевском и Кинель-Черкасском. В Кинель-Черкасском районе на территории сельского поселения Кабановка выделено на эти цели 917 гектаров, где уже идёт строительство комбикормового завода мощностью 30 тонн в час готовой продукции и элеваторного комплекса с ёмкостью хранения 77 тыс. тонн. В настоящее время ёмкости для хранения зерна построены полностью. В возведённом здании комбикормового завода идёт монтаж оборудования. Кстати, отечественного производства. По убеждению Юрия Николаева, комбикормовый завод и элеватор должны стать самыми современными предприятиями такого рода на территории Самарской области.
Здесь же разместятся цех по производству «полножирной» сои и комплекс для очистки зерна с современными сепараторами и сушилками для закладки кондиционного зерна на хранение. Кстати, общая площадь всех будущих и уже построенных зданий и объектов составит 320 тыс. квадратных метров.
Основные инфраструктурные объекты разместятся в селе Калиновка Сергиевского района – это убойный цех, являющийся «сердцем» всего птицекомплекса, мощностью 10,5 тыс. голов птицы в час, а также инкубатор, чьи мощности рассчитаны на производство 52,7 млн яиц в год. В свою очередь, возводимый цех глубокой переработки позволит производить широкий ассортимент полуфабрикатов, колбас, сосисок и деликатесов. Его мощности составят 30 тонн готовой продукции в сутки. Здесь же производимая продукция будет не только перерабатываться, но и расфасовываться и отправляться в торговые сети.
В состав строящегося птицекомплекса войдут площадки ремонтного молодняка и родительского стада, их планируется завершить в следующем году.
Докладчик особо отметил, что одной из «фишек» нового инкубатора станут новейшие технологии производства бройлеров. В её основе – первоначальное 4-дневное выращивание птенца бройлера в корпусе инкубатора, когда закладывается основа для будущего развития птицы.
Проектом предусмотрено также строительство шести площадок откорма - по восемнадцать птичников на каждой. В свою очередь, каждый птичник рассчитан на содержание 40 тыс. голов бройлеров. Планируется одновременное содержание на птицекомплексе свыше 4,3 млн голов бройлеров. Кроме того, в выращивании бройлеров будут задействованы две неработающие пока птицефабрики — Подбельская и Кротовская. Эти птицефабрики станут промплощадками по выращиванию бройлеров. Весь комплекс планируется запустить как предприятие замкнутого технологического цикла. Это позволит ежегодно получать на выходе 130 тыс. тонн мяса птицы.
Окончание строительства Сергиевской птицефабрики мощностью 50 тыс. тонн мяса птицы в год планируется на конец 2015 года. Но при этом нужно учитывать, что для полноценного запуска и отладки работы нового предприятия потребуется ещё от 6 до 8 месяцев. Поэтому завершающий этап всего инвестиционного проекта, с учетом запуска Подбельской и Кротовской площадок, планируется на конец 2017 года.
Особо докладчик отметил экологичность нового производства. Это достигается, в частности, отказом от клеточного содержания птицы в пользу технологии её свободного выгула на регулярно сменяемой подстилке из соломы. Затем использованная подстилка складируется и после специальной обработки используется в качестве ценного удобрения на полях. Возможно даже, что полученные таким образом удобрения можно будет продавать на сторону всем желающим. Разумеется, планируется возвести и локальные очистные сооружения мощностью 2200 кубов сточных вод в сутки.
Благодаря новому предприятию будут созданы новые рабочие места: вместе со специалистами общая численность персонала (с учетом Подбельской и Кротовской птицефабрик) составит 1580 человек. Для новых сотрудников планируется построить в сельском поселении Калиновка целую улицу, на заранее подготовленных площадке со всеми инженерными коммуникациями и подключениями к сетям. О том, возможно ли аналогичное строительство жилья в селе Кабановка Кинель-Черкасского района, выступающий ответить затруднился.
В любом случае без предоставления жилья, убеждён Юрий Николаев, невозможно найти такое количество работающих на предприятии, рассчитанного на производство высококачественной продукции. Тем более, что обойтись силами только местных жителей не получится: придётся приглашать на работу из других районов области и даже соседних регионов.
Просчитан и вопрос обучения будущих работников и специалистов птицефабрики: в сотрудничестве с областным Минсельхозпродом на базе трёх учебных заведений (Самарская сельхозакадемия, Сергиевский губернский техникум и Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум) уже ведётся работа по профориентации школьников старших классов с перспективой будущего трудоустройства на современном предприятии. Кроме того, из работающих на строительстве объектов работников 10 человек уже изъявили желание на переобучение специальностям, которые потребуются Сергиевской птицефабрике. Зарезервирована и возможность обучения определенного количества специалистов по специальности технологов и ветеринаров по программе птицеводства в Голландии.
Напомним, что Сергиевская птицефабрика является проектом Корпорации развития Самарской области и реализуется совместно с «Внешэкономбанком». Изначально планировалось, что финансирование составит 8 млрд рублей, но увеличение мощностей и добавление в проект завода по переработке сои и центра по переработке мяса увеличило смету до 10 млрд рублей.
Источник: ГБУ «Самара-АРИС»

http://ptichki.net
Ленинградская область лидер по птицеводству
Ленинградская область занимает первое место в России по производству куриных яиц и третье — по производству мяса птицы. Такие данные за 10 месяцев 2014 года опубликовал департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России на основе комплексного анализа данных государственной статистической отчетности.
Минсельхоз сообщил, что основной объем производства яиц был получен в Ленинградской, Тюменской и Челябинской областях, а основной объем производства мяса птицы в сельскохозяйственных организациях обеспечили — Белгородская, Челябинская и Ленинградская области соответственно.
По предварительным итогам, к концу 2014 года в Ленинградской области будет произведено 3,1 млрд яиц (уровень прошлого года) и около 300 тысяч тонн (104% ) мяса птицы.
Согласно данным Росстата, за 10 месяцев 2014 года производство птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации составило 4075 тыс. тонн, что на 6,8% (+259 тыс. тонн) больше уровня соответствующего периода прошлого года.
Производство яиц в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации составило 26,3 млрд. штук яиц, что на 0,8%, (- 46 млн. штук яиц) меньше уровня соответствующего периода прошлого года.

www.sovecon.ru
Зерно просят остаться
Ирина Скрынник,
Мария Кунле,
Ведомости
Национальная ассоциация экспортеров сельхозпродукции (НАЭСП) направила письмо (есть у «Ведомостей») зампреду правительства Аркадию Дворковичу, куратору сельского хозяйства. Экспортеры пишут, что озабочены возможными ограничениями экспорта зерна, говорится в письме. Достоверность письма подтвердил один из его авторов, президент ассоциации Сергей Балан. Представительница Дворковича Алия Самигуллина заявила, что письмо еще не получено.
Зерновые экспортеры встревожились, прочитав на сайте Россельхознадзора материал «О возможном сокращении экспорта зерна» от 27 ноября 2014 г. Служба отмечает значительное ухудшение качества экспортного зерна и считает необходимым реагировать. Россельхознадзор уже дал поручения своим управлениям в регионах принять дополнительные меры, в том числе проверить карантинное фитосанитарное состояние не только зерна, но и складских помещений, зернохранилищ и др. В сообщении Россельхознадзора прямо не сказано, какими могут быть сроки и способы ограничения экспорта зерна.
Экспортеры в письме допускают, что сокращения экспорта Россельхознадзор предлагает достичь путем ужесточения карантинного и фитосанитарного контроля. По мнению экспортеров, необходимости в ограничениях сейчас нет: производство зерна в этом году в весе после доработки составит 104-105 млн т, приближаясь к абсолютному рекорду 2008 г. (тогда было 108,2 млн т), зерновой баланс не напряженный, экспортный потенциал на 2014/15 сельскохозяйственный год — 32-33 млн т при полной обеспеченности внутреннего рынка (67 млн т в 2013/14 г., по данным Института конъюнктуры аграрных рынков) — с растущими переходящими запасами. В мире тоже хороший урожай, и $250-255 за тонну пшеницы в Новороссийске (FOB) — самая низкая цена за четыре года. Экспортеры просят Дворковича учесть их позицию при обсуждении оборота зерна.
Сегодня у Дворковича запланировано совещание с участием представителей Минсельхоза, говорит один из приглашенных на него людей. Обсуждать повестку совещания он отказался.
О совещании известно еще двум топ-менеджерам зерновых компаний. По сведениям чиновника правительства, Минсельхоз действительно ратует за введение ограничений на экспорт зерна. Об этом известно и двум участникам зернового рынка. Самигуллина сам факт сегодняшнего совещания у Дворковича отрицает. В Минсельхозе на запрос «Ведомостей» не ответили.
Три собеседника «Ведомостей» называют три способа ограничения экспорта, которые может применить Минсельхоз: экспортные пошлины, ужесточение фитосанитарного контроля и выделение денег на покупку зерна внутренним потребителям, например животноводам и мукомолам.
Дальнейшее обесценивание рубля подстегивает вывоз зерна, в интервенционном фонде зерна мало, перечисляет один из собеседников «Ведомостей» доводы Минсельхоза. На 1 июля 2014 г. (начало 2014/15 сельскохозяйственного года) в интервенционном фонде было 1,4 млн т зерна, по данным Объединенной зерновой компании, которая от имени государства управляет фондом. Это один из самых низких показателей за последние 10 лет (см. врез). Закупочные интервенции начаты 30 сентября, куплено 262 000 т.
Минсельхоз, по словам чиновника правительства, возможно, перестраховывается на случай высокой продуктовой инфляции, опасаясь роста цен на муку, макароны и хлеб. Например, средняя оптовая цена на пшеничную муку высшего сорта, по данным Минсельхоза, за неделю с 24 по 30 ноября выросла на 4,9% и достигла 14 950 руб./т.
Россельхознадзор обеспокоен качеством и безопасностью зерна нового урожая, поручений механически ограничить экспорт служба не получала, передает «Интерфакс». Получить комментарий представителя службы «Ведомостям» вчера не удалось.
Производители мяса в прогнозах на IV квартал уже выразили озабоченность ростом стоимости зерна на внутреннем рынке. В частности, группа «Черкизово» в отчете за III квартал 2014 г. (опубликован 19 ноября) назвала рост цен на зерно в IV квартале фактором риска стагнации либо снижения потребления мясной продукции. Человек, близкий к крупному птицеводческому холдингу, указывает, что цены на пшеницу близки к критическим: по февральским контрактам — 11 000 руб. за тонну, для отрасли это неподъемно.
По данным аналитической компании «Прозерно», на 28 ноября 2014 г. тонна пшеницы четвертого класса в европейской части России стоила 9085 руб., а год назад — 7134 руб. Гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко связывает рост внутренних цен с ослаблением рубля: российский зерновой рынок интегрирован в мировой и, даже несмотря на высокий урожай, не может не реагировать на валютные колебания. По курсу ЦБ на 2 декабря доллар стоил 51,8 руб. — на 56% больше, чем 2 декабря 2013 г.
Деньги от продажи зерна идут на закупку дорожающих средств производства, в том числе импортных, а на них цены растут из-за курса валют, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. По его мнению, введение защитных мер может приостановить рост или даже временно снизить внутренние цены, но одновременно обернется тем, что производители в условиях бюджетных ограничений не смогут провести качественную посевную и другие полевые работы.
От закрытия экспортных рынков пострадают Египет, Турция, Иран, Ирак и Азербайджан, а выиграют основные конкуренты России: Евросоюз, Украина, США и Австралия, считает сотрудник одной из зерновых компаний. По его словам, Дворкович — противник запретительных мер, но сейчас у Россельхознадзора очень сильные политические позиции. Собеседник «Ведомостей» опасается, что, даже если на совещании у Дворковича будет принято решение не вмешиваться в экспортный процесс, фактически ограничение довольно легко осуществить с помощью Россельхознадзора.

www.kazakh-zerno.kz
Тысячи тонн мяса переправляли из ЕС через Казахстан в Россию по "липовым" бумагам 
Россельхознадзор выявил канал крупных контрабандных поставок в Россию свинины и шпика из стран Евросоюза; в частности, обнаружено около 7,5 тысяч тонн такой продукции, отправленной в Казахстан из ЕС через белорусские пункты пропуска по поддельным бразильским и литовским ветеринарным документам, передает РИА Новости.
«Всего в операции по незаконной поставке мясной продукции на российский рынок с использованием казахстанского транзита было задействовано 254 большегрузных автомобиля. В ряде случаев продукция поступала под видом так называемых товаров прикрытия — в данном случае товаров растительного происхождения, неподнадзорных ветеринарной службе», — отмечается в сообщении Россельхознадзора.
По оценке ведомства, «помогало» преступникам и несовершенство законодательства Таможенного союза, по которому в настоящее время при ввозе на его территорию любых товаров, в таможенные органы достаточно подать лишь транзитную декларацию, в которой указываются сведения из транспортных документов, которые легко подделать.
Россия в начале августа ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов. Россельхознадзор неоднократно заявлял, что попавшая под введенный в РФ запрет продукция поступает через Белоруссию в Россию.

http://chickeninfo.ru
Основы инкубации яиц
Инкубация в птицеводстве (от лат. Incubatio – высиживание яиц) – вывод молодняка и яиц птицы в инкубаторах. Инкубация возникла несколько тысячелетий тому назад в южных странах. В Европе и США стала применяться со второй половины XIX в., а широкое распространение получила только с 20-х годов XX в. и является основным способом размножения сельскохозяйственной птицы. Инкубация играет большую роль в повышении продуктивности и увеличении поголовья птицы. Проводится в инкубаторно-птицеводческих станциях и хозяйствах, имеющих маточные стада (птицесовхозы, птицефабрики).
Инкубировать можно яйца всех видов домашней птицы во всех климатических зонах в любое время года, когда имеются биологически полноценные яйца. В хозяйствах с однократным комплектованием маточного стада инкубация позволяет получить ранний молодняк, который начинает нестись осенью или рано зимой того же года. В специализированных хозяйствах применяется круглогодовая инкубация, позволяющая комплектовать стадо многократно и обеспечивать равномерное в течение всего года производство яиц и мяса птицы.
Зародыш птицы развивается вне материнского организма. Внешней средой ля него является содержимое яйца. Яйцо имеет прочную скорлупу, предохраняющую содержимое от механических воздействий и вместе с подскорлупными оболочками (аллантоис, амион и др.) – от быстрого высыхания. Скорлупа и подскорлупные оболочки проницаемы для газов и водяных паров. Белок обладает сильными бактерицидными свойствами и защищает зародыш от микроорганизмов и плесени. Яйцо содержит необходимые для жизни зародыша вещества и достаточные запасы воды. Извне во время инкубации в яйцо поступает только кислород. Основным источником энергии является жир. Благодаря его высокой калорийности в небольшом объеме яйца (около 60 см3) сосредоточены большие запасы энергии (80 – 90 ккал), обеспечивающие полное развитие зародыша и остающиеся в небольшом количестве в остаточном желтке.
Биологическая полноценность инкубационных яиц характеризуется двумя показателями, определяемыми в процессе инкубации: оплодотворенностью и выводимостью. Эти качества зависят от племенных достоинств маточного стада птицы, от условий ее содержания и кормления. Перед инкубацией проводят отбор яиц. Для получения товарного молодняка удаляют только явный брак: двужелтковые, уродливые (резко неправильной формы), с поврежденной, с шероховатой тонкой скорлупой, с большим количеством известковых наростов на ней, с подвижной воздушной камерой, с желтком, опущенным в острый конец яйца или приставшим к скорлупе, с кровяными или другими включениями. Для получения племенного молодняка проводят более строгий отбор яиц. Инкубируют яйца среднего и выше среднего для данного стада птицы веса, правильной формы, с равномерно просвечивающейся скорлупой (отсутствие большой «мраморности»), с малоподвижным желтком. В племенных хозяйствах перед началом инкубации проводят анализ пробы яиц от каждой линии или группы птиц (примерно по 10 штук). Удельный вес яиц должен быть не ниже 1,075 (чем выше удельный вес яйца, тем прочнее его скорлупа), индекс белка не ниже 0,07, соотношение веса белка и желтка не более 2. В 1 г желтка должно содержаться витамина А не менее 6 мкг, каротина 15 мкг, витамина В2 – 4 мкг; содержание других витаминов группы В считается достаточным, если задохликов с признаками микромелии не более 3%, а суточного молодняка с признаками перозиса (скользящий сустав) и атаксии (запрокидывание или подвертывание головы и непрерывное ее вращение) не более 2%.
После снесения в яйце постепенно происходят необратимые изменения, ведущие к снижению выводимости: белок разжижается, вода из него переходит в желток, изменяется концентрация водородных ионов и др. Чтобы замедлить эти изменения, яйца до инкубации хранят в помещениях с хорошей вентиляцией, при температуре не выше 8 – 10 С и влажности не ниже 75 – 80%. Закладывают яйца в инкубатор не позже 3 – 6 дней после снесения. Если возникает необходимость хранить яйца более длительный срок (в племенных хозяйствах, когда нужно собрать яйца от одной несушки или когда яйцекладка началась ранее начала инкубации), их предварительно прогревают в течение 5 часов при температуре 37,5 С и влажности не менее 54 – 56%, затем хранят в обычных условиях яйцесклада, но не более 25 суток. Перед закладкой в инкубатор яйца дезинфицируют, погружая в 5%-ный раствор хлорамина на 3 минуты при температуре 30 – 35 С.
Развитие зародыша начинается еще в яйцеводе птицы. После снесения яйца оно прекращается и возобновляется при благоприятном режиме в инкубаторе. Развитие зародыша характеризуется определенной периодичностью: изменяются источники поступления к зародышу пищи и кислорода, тип обмена веществ, механизм питания и дыхания и др. В соответствии с этими периодами необходимо дифференцировать и режим инкубации. Если внешние условия не будут соответствовать требованиям зародыша в какой-либо период инкубации, то зародыши погибают или развиваются неудовлетворительно и выведенный молодняк будет слабым.
В первый период инкубации (первые 5 – 6 дней) закладываются все ткани и органы, железы внутренней секреции, формируется тело зародыша, определяется пол и образуются эмбриональные оболочки (желточный мешок, амнион, аллантоис), через которые происходит питание и дыхание эмбриона в течение всей инкубации. Обмен веществ очень интенсивный. Особенности режим инкубации в это время – усиленное обогревание яиц (в рабочих пределах температуры) и предотвращение излишнего испарения влаги. Во второй период инкубации (до 15 – 16 дней) происходит замыкание аллантоиса: он покрывает все содержимое яйца. Рост и развитие эмбриона в этот период зависят от интенсивности поступления к зародышу питательных веществ желтка, белка и скорлупы. Основным приемом, содействующим отдаче питательных веществ зародышу, является удаление (путем испарения) из аллантоиса излишков воды, образующихся в результате выделения продуктов обмена веществ. Уменьшение испарения воды из аллантоиса задерживает приток питательных веществ к зародышу и затрудняет выделение продуктов обмена веществ. Последствия замедления обмена веществ после замыкания аллантоиса особенно сильно сказываются в период вывода, вызывая большую смертность зародышей («задохлики»). Третий период – последние дни инкубации. Зародыш должен полностью использовать белок и максимальное количество желтка. При нормальном развитии у зародыша в эти дни начинает проявляться способность к некоторой химической регуляции обмена веществ; при усилении обогревания яиц обмен веществ и теплопродукция уменьшаются, а при уменьшении обогревания обмен веществ и теплопродукция усиливаются. Поэтому основное требование к режиму в последние дни инкубации – обеспечение достаточной теплоотдачи яйцом.
С целью регулирования обогревания яиц, испарения ими воды и содействия правильному дыханию зародыша используют весь комплекс условий в инкубаторе, поддающихся управлению и учету, – температура, влажность, химический состав воздуха. Поступление тепла в яйцо осуществляется двумя путями: нагревание воздухом, имеющим более высокую температуру (в первую половину инкубации), и радиация тепла соседними, более нагретыми яйцами. Для сохранения тепла в яйце новые партии холодных яиц не размещают рядом; чтобы стенки инкубатора не охлаждались, температуру помещения поддерживают на уровне 20 – 22 С; уменьшают испарение воды из яиц, сокращая тем самым расход тепла яиц на превращение воды в пар. Удаление излишков тепла из яиц во вторую половину инкубации происходит путем поглощения его воздухом, имеющим более низкую температуру, повышения влажности в инкубаторе, отдачи тепла соседним, более холодным яйцам и специальные охлаждения яиц. Испарение воды из яиц в первую половину инкубации снижают, повышая относительную влажность в инкубаторе и уменьшая скорость движения воздуха. После замыкания аллантоиса зависимость испарения от внешних условий уменьшается, а в последние дни инкубации почти совсем исчезает. Во вторую половину инкубации испарение воды из яиц зависит главным образом от интенсивности обмена веществ. Всякие изменения внешних условий, вызывающие усиление обмена веществ, усиливают испарение воды из яиц.
Продолжительность инкубации яиц разных видов птицы (в днях): куриных 20 – 22, утиных 27 – 28, гусиных 29 – 30, индюшиных 26 – 28, цесариных 26 – 28. Инкубируют яйца в шкафных и комнатных инкубаторах. Режим инкубации един для всех инкубаторов, но приемы дифференцирования его зависят от конструкции инкубаторов и технологии их эксплуатации.
---------------------------------------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное