Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.
Рассылка: - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные
материалы –
Здравствуйте уважаемые подписчики! Выпуск 083 (3266) 19.05.2014 http://meatinfo.ru Челябинские
птицеводы намерены обеспечить поголовье птиц собственными кормами Птицеводы Челябинской области намерены удовлетворить потребность птичьего поголовья в кормах за счет производства собственного зерна. Как сообщил 16 маядиректор по производству ОАО "Птицефабрика
Челябинская"Александр Чернецов, птицефабрика содержит 2,5 млн голов птицы и полторы тысячи голов крупного рогатого скота. Для обеспечения поголовья кормами необходимо около 80 тыс. тонн фуражного зерна в год. "Посевная ведется силами Петропавловского зернового комплекса,
расположенного в Верхнеуральском районе, где предстоит засеять 34 тыс. га, и Еткульского зернового комплекса, где посевная площадь составляет 8,5 тыс. гектаров. Конечно, из-за неблагоприятных погодных условий сев начался позже, но, тем не менее, завершить посевные работы мы планируем в срок, в начале июня", - сказал руководитель птицеводческого предприятия. Сейчас механизаторы еткульского подразделения птицефабрики закончили сев ячменя и приступили к севу пшеницы. Здесь четко налажена работа полеводческих бригад. Механизаторы в период страды трудятся полный световой день. Им обеспечено бесплатное двухразовое горячее питание. Среднемесячная зарплата трактористов составляет 34 тыс. рублей, а в сезон полевых работ доходит до 50 тыс. рублей в месяц. Средняя урожайность в хозяйстве за последние 8 лет составила
19,2 ц/га - это один из лучших показателей в области. Высокая урожайность обеспечивается за счет внесения экологичных органических удобрений - перегноя куриного помёта. А в этом году планируется получить урожай зерновых не менее 22 центнеров с гектара. Источник:
Регнум
http://fedpress.ru Рабочим псковской
птицефабрики-банкрота выплатили 32 млн рублей долгов по зарплате Сотрудники ООО «Птицефабрика «Псковская», признанного банкротом, смогли получить около 32 миллионов рублей в счет долга по заработной плате благодаря работе судебных приставов. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления
ФССП. Исполнительные документы в отношении птицефабрики поступали приставам с начала 2013 года: это были постановления налоговых органов, исполнительные листы судов, судебные приказы о взыскании зарплаты. Всего за период скопилось 1111 таких документов; по большинству из них требовалось взыскать заработную плату в размере около 48 миллионов рублей. Добиться хотя бы частичного погашения долга удалось в том числе благодаря применению мер принудительного исполнения. Неоконченные исполнительные документы в настоящее время переданы конкурсному управляющему.
http://webpticeprom.ru Пути
повышения экономической эффективности гусеводства и утководства Храпков А. Э., генеральный директор НПК «Каригуз» Одним из путей повышения экономической эффективности гусеводства и утководства является использование практически не применяемых в хозяйствах Российской Федерации технологий ручного или машинного сухого сбора перо-пухового сырья водоплавающей птицы в период естественной линьки. Эти технологии не новые, они хорошо изучены и описаны во многих трудах ученых и специалистов - как за рубежом, так и в России. В таких странах, как Польша, Венгрия, Франция и Италия, па долю
ручного и машинного сухого сбора перо-пухового сырья гусей и уток в период естественной линьки приходится от 20 до 30% всего годового валового сбора перо-пухового сырья водоплавающей птицы. Ежегодные мониторинги объемов переработки перо-пухового сырья на специализированных российских фабриках и анализ
деятельности предприятий, производящих изделия из этого сырья, могут дать представление об объемах сбора перо-пухового сырья в стране (табл. 1). Таблица 1. Сбор перо-пухового сырья в Российской Федерации, (т)
http://chickeninfo.ru Куры
склевывают яйца: борьба с расклевом Обрезка клюва, смена светового режима или изменение рациона? Клюв
курицы – не просто удлиненные беззубые челюсти, прикрытые роговой оболочкой. Он может использоваться как инструмент по добыванию пищи, чистки перьев и довольно опасное оружие. Если вас клевала курица, вы, конечно, можете себе представить, насколько это неприятно. Когда же птица начинает агрессивно вести себя на фабрике, это бывает чревато серьезными травмами, распространением болезней и даже повышением смертности. Что же делать?
Подрезать птице клюв Обрезка клюва (дебикирование) – это удаление кончиков верхней и нижней частей клюва у
домашней птицы. Термин "дебикирование" в буквальном переводе означает удаление клюва, и, разумеется, не очень точен, поскольку птицу лишают только его части. Процедура эта распространена в сельскохозяйственном птицеводстве. Фермеры и технологи крупных предприятий стремятся сделать клювы своих
подопечных менее острыми на конце, чтобы предотвратить расклев у кур и повреждения яиц (расклев яиц), а также выщипывание перьев. Бывают случаи, когда процедура обрезки производится повторно – если клюв курицы отрастает до размера и формы, которые могут представлять опасность для других птиц. Технология
промышленного дебикирования подразумевает повторную обрезку клюва у птиц в возрасте 8-12 недель, в целях предотвращения возможных рецидивов. Также к процедуре можно прибегать в тех случаях, когда на ферме или предприятии имеются особо агрессивные птицы. Их дебикируют отдельно, во избежание драк и расклева.
Сроки проведения обрезки клюва Обрезку выполняют в самом раннем возрасте, чтобы предотвратить повреждения,
связанные с каннибализмом кур: когда птицы дерутся, клюют друг друга и выдергивают перья. В естественных условиях птицы периодически пускают клюв в дело: для хозяйственных нужд, защиты или в организационных целях, чтобы установить иерархический порядок в стае. Но то, что нормально для жизни в естественной среде, на фабрике может вызывать неудобства. В частности, при большом скоплении птиц в промышленных условиях, выщипывание перьев и расклев птицы могут стать настоящей катастрофой. В ограниченном пространстве агрессивные птицы начинают провоцировать других, распространяя свою дурную привычку на все поголовье с фантастически быстрой скоростью. Как результат – смертность птиц в такой стае может достигать 25-30% и причиной служат именно драки и расклев. 30% - серьезная цифра. А ведь
каннибализма у птиц можно легко избежать, если организовать правильный уход. Сроки обрезки клюва могут быть различными и зависят исключительно от особенностей организации работ на птицефабрике и квалификации специалистов. Наиболее оптимальные сроки для проведения обрезки клюва: 1 день; 5-10 дней (наиболее популярная); 4-6 недель; 8-12 недель; Подравнивание клюва у взрослых птиц (лишь в некоторых случаях).
Как проходит дебикирование На сегодняшний день наиболее популярна обрезка клюва с помощью горячих лезвий. Ее можно
применять как в небольших подсобных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках. Большая часть птиц в Европе и России проходят процедуру именно горячими лезвиями. Сертифицированное оборудование, предназначенное для этой процедуры, сконструировано таким образом, чтобы причинить птице как можно меньше боли и обеспечить ее хорошее самочувствие после манипуляции. Для упрощения работы оператора, прохождение процедуры дополнительно можно контролировать с помощью компьютерной программы. С горячей обрезкой все более или менее ясно – с помощью разогретых лезвий клюв птицы отсекается с острого конца. Но существуют также и другие, менее популярные технологии.
Инфракрасная обрезка клюва Применяется в инкубаторах на птицах в возрасте одного дня. Поверхность клюва цыпленка
обрабатывается инфракрасным светом высокой интенсивности, чтобы предотвратить развитие заболеваний. После такой процедуры клюв курицы выглядит точно так, как раньше, однако через несколько недель заостренный кончик отпадает сам. Кроме того, в последние годы проводились эксперименты по обрезке клюва птиц
лазером, но из-за дороговизны, такая технология пока не может использоваться на фермах.
Как предотвратить расклев у кур? Какой бы ни казалось прекрасной перспектива обрезать клювы птицам, чтобы
предотвратить их драки и расклев, не везде это можно осуществить. В некоторых странах Европы дебикирование официально запрещено и еще кое-где собираются такой запрет вводить. Причина – изменения в порядках ухода за животными и повышенные требования к их благополучию. В некоторых схемах производства продукции птицеводства, к примеру, в британской «Freedom Food Eggs» обрезка разрешена, но без использования горячих лезвий. Такой способ считается не слишком гуманным и производители, следующие веяньям последних
тенденций, обрезают клювы своим подопечным бесконтактными методами. Но даже еще до официального принятия знаменитой «директивы о благополучии животных» ученые и технологи активно искали альтернативные способы снижения расклева у кур на птицефабриках. Сегодня в их арсенале следующие
методы:
Генетический отбор птиц Желание клеваться и способность доводить расклев до максимальной степени (выщипывание
перьев и каннибализм у птиц с высокой смертностью особей) различается в зависимости от породы кур. Есть такие, которых без обрезки клюва просто невозможно будет вырастить, а некоторым она и вовсе не требуется. Современные молекулярные технологии позволяют добиваться изменений в геноме птиц, снижая их агрессивность, а это является отличной альтернативой хирургическому вмешательству.
Световой режим Куры обладают цветным зрением, поэтому различные изменения режима освещенности оказывают влияние на
их поведение. Зеленый и голубой цвета спектра усиливают рост и замедляет половое созревание. В то время как красный, желтый и оранжевый наоборот усиливают половое созревание. Красный и оранжевый цвета также увеличивают яйценоскость. При голубом освещении птицы гораздо спокойнее. Много лет было принято выводить
и выращивать кур при красном освещении, поскольку это считалось наиболее благоприятным для защиты от каннибализма. Птицы просто не видели капель крови друг на друге, что не провоцировало к расклеву. На сегодняшний день наиболее успешной методикой предотвращения каннибализма у кур является выращивание при тусклом белом свете. Птицы просто не видят друг друга при таком освещении настолько хорошо, чтобы у них возникло желание начать драться – такое освещение для кур равносильно ночному. Однако такое
выращивание может вызывать нарушение зрительной функции, что также не очень соответствует принципам благополучия, принятым в Европе.
Питание кур Одним из эффективных способов предотвращения выщипывания перьев и расклева яиц у кур является
правильное составление рациона питания. Если обеспечить птицам корм, который они с радостью примутся расклевывать, многих неприятностей можно избежать. Для этих целей отлично подойдет раздробленное зерно, пустые коробки из-под молока, овощная ботва, развешенная на стенах клетки. Все это привлекает внимание птиц и провоцирует их клевать то, что они видят в клетке, а не друг друга. Чтобы минимизировать вспышки каннибализма у птицы, в рацион несушек необходимо добавлять некоторое количество неперевариваемой клетчатки. Для этих целей подойдут пшеничные, овсяные и рисовые отруби с зерновыми оболочками. Необходимость переваривать большое количество клетчатки делает птиц спокойнее. Разумеется, не стоит забывать о сбалансированности минерального
питания.
Абразивные материалы для клюва Добавление в корм жестких частичек создаст автоматический эффект обрезки клюва – он
просто сточится и станет более тупым с конца. Технология эта применяется на ранних этапах жизни цыплят, когда они еще находятся в самом нежном возрасте. Если проводить такие процедуры своевременно, заостренный кончик у клюва птицы не появится.
Химические препараты для кур Предприимчивые изобретатели придумали ряд препаратов, которые отбивают у птиц желание
попробовать на вкус своих товарищей по клеткам. Вещества распыляются на птиц и действительно снижают количество кровавых инцидентов. Однако особой популярностью препараты пока не пользуются.
Свободный выпас Хоть человек и пытается победить природу уже много лет, решение проблемы расклева у кур лежит на
поверхности. Если обеспечить птицам достаточно места для прогулок и приблизить условия их содержания к естественным, они станут гораздо спокойнее и не будут заклевывать друг друга до смерти.
www.kazakh-zerno.kz Поставки
американской курятины в Россию сократились на треть Импорт замороженных бройлеров и куриных окорочков из США в Россию упал в I квартале 2014 года на 34% до 47,2 тыс тонн, следует из ежемесячного отчета Департамента сельского хозяйства США (USDA). Ведомство отмечает, что резкое падение поставок началось с февраля 2014 года. Если в январе 2014 года импорт из США окорочков сократился на 8% до 20,7 тыс. тонн против отчетного периода, то в феврале уже на 52% до 9,88 тыс. тонн, сообщает Прайм. Поставки мяса кур из Америки в марте 2014 года снизились на 41% до 16,6 тыс. тонн относительно 28,2 тыс. тонн в марте 2013 года. Впрочем, импорт мяса кур из США в I квартале 2014 года также сократили Литва, Китай, Гана и Казахстан. USDA считает, что снижение продаж в этих странах будет компенсировано за счет увеличения поставок в Грузию, Анголу, Турцию и Мексику. В 2013 году в Россию было
ввезено 415 тыс. тонн замороженных бройлеров и окорочков, при этом 65% (266 тыс. тонн) пришлось на поставки из США.
http://exp.idk.ru Китайцы научились
производить куриное яйцо без курицы В российских магазинах появились фальшивые куриные яйца китайского производства. Внешне отличить их от настоящих было практически невозможно. Для изготовления желтка и белка китайцы используют альгинат кальция, желатин, пигменты. «Коктейль» помещают в полукруглую форму, которую опускают в раствор углекислого калия, чтобы создать защитную пленку, не позволяющую «желтку» растекаться. В конце июля правительственная газета «Нью лайт оф Мьянма» официально объявила читателям, что большая часть поступающих в продажу куриных яиц — фальшивые. Мьянма, она же Бирма не так давно получила от Китая льготный кредит с тем условием, что Бирма, она же Мьянма потратит этот кредит исключительно на китайские же товары. В том числе и на яйца. В Бирме и до того уже давно ходили слухи, что в магазинах и на рынках куриные яйца поддельные, кукурузные зерна сделаны из
смеси муки, желатина и целлюлозы, а молотый перец смешан в равной доле с порошком из той же целлюлозы. Бирманские, они же мьянмские медики опубликовали часть своего отчета об экспертизе полученных из торговых точек куриных яиц. Из отчета бирманские покупатели узнали, что значительная часть этих яиц —
поддельные. Состав поддельных яиц мьянмские эксперты определить не смогли, написав что-то вроде того, что, мол, присутствуют неидентифицируемые порошки и жидкости, полюс, бензойная кислота. При этом, разумеется, власти успокоили жителей, что, дескать, сделают все возможное и невозможное, дабы изъять бензойные
яйца из оборота и не допустить дальнейшего их попадания на прилавки. Жители же, как водится, властям не поверили и проверяют яйца как кому в голову взбредет — на запах, на звук, на ощупь и просто наобум. В некоторых других странах о фальшивых яйцах пишут уже не один и не два года. А в июне 2010 года эксперты тщательно и детально исследовали их химический состав, а некоторые издания даже показали и описали технологию изготовления фальшивых куриных яиц. С учетом цен на химические компоненты, из которых ушлые китайские алхимики лепят целлюлозные «куриные яйца первой категории» и сравнив их с ценой натуральных яиц получаем разницу в шестьсот процентов в пользу искусственных. То есть экономический стимул налицо. А если учесть, что маленькая китайская «мастерская по
изготовлению яиц» выпускает в день по тысяче таких поделок, ясно, что заниматься этим очень даже выгодно. На днях я обнаружил в китайском интернете рассказ китайца, который работал в конторе по производству искусственных яиц. Он сообщает, как их делают и насколько это выгодно. Как утверждает китаец, технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их от настоящих довольно сложно. Для их производства используются следующие компоненты. Химические термины даю в переводе с китайского, поэтому полностью не уверен, что они верны. Для скорлупы используется углекислый кальций, для желтка и белка — альгинат калия, калиалюминиевые квасцы, желатин, пищевой хлорид кальция и пигмент. Вначале растворяем углекислый калий в теплой воде, получая белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавляем в нее желатин, бензойную кислоту, квасцы. Полученная смесь будет заменять белок. Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого пигмента. Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают. Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час. Затем вынимают, обмывают водой и подсушивают. Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается уже готовое яйцо, которое остается покрыть скорлупой. Для этого при помощи специальной нити яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина, гипсового порошка и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу. Основные отличия искусственного яйца от натурального: 1. Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо непросто. 2. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.
Один килограмм натуральных яиц стоит шесть с половиной юаней. А на производство килограмма искусственных затрачивается 55 фэней (0,55 юаня). Лавочка, в которой работал китаец, делала в день тысячу яиц, имея с них чистый доход свыше ста юаней. (100 юаней = 450 рублей). Еще одно фотосвидетельство китайского очевидца о реальности существования фальшивых куриных яиц. Производство их становится всё совершенней как по мимикрии под настоящие яйца, так и по себестоимости, которая составляет 25% от магазинной цены. Не обладая никакой пищевой ценностью, фальшивые яйца несут серьезную
опасность здоровью от содержащихся вредных химических веществ. Приведенные ниже фотографии свидетельствуют, что разбитое фальшивое яйцо очень похоже на настоящее, но его желток имеет более крепкую оболочку, поэтому без труда удерживается пальцами рук. В остальном же отличий практически нет. Если желток разбит, то по внешнему виду он не отличим от настоящего. Скорлупа также сделана весьма искусно, присутствует даже воздушная мембрана в нижней ее части. Сваренное яйцо отличить от настоящего практически
невозможно.