Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.
Немецкий производитель клеточного оборудования для содержания кур несушек, родительского стада и выращивания молодняка
ВыставкаVIV Europe 2014, Утрехт, Нидерланды 20-22
мая 2014 г. Стенд - 12.C116
Будем рады встрече.
Рассылка: - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –
Здравствуйте уважаемые подписчики! Выпуск 076 (3259) 05.05.2014 http://kazakh-zerno.kz Запрет на
мясо птицы из Беларуси и России распространяется только на его реализацию в Казахстане Запрет на мясо птицы ряда белорусских и российских производителей распространяется только на его реализацию, сообщил председатель Агентства РК по защите прав потребителей Болатбек Куандыков. «Что касается запрета мяса курицы из Беларуси и РФ, данная мера была принята в результате проведенных контрольных закупок и последующих лабораторных испытаний, в результате которых были выявлены санитарно-эпидемиологическиенарушения. По их результатам мы приняли решение о запрете реализации
этой продукции на территории Казахстана. То есть не запрет на ввоз, мы с Белоруссией и Россией не имеем таможенных границ, поэтому мы сделали только запрет (на реализацию)», - сказал Куандыков на брифинге в службе центральных коммуникаций. Ранее, 28 марта 2014 года Главный государственный санитарный врач
Казахстана Жандарбек Бекшин запретил реализацию мяса птицы белорусских и российских производителей, напоминает Новости-Казахстан. В птицепродукции ОАО «Смолевичи Бройлер» (Беларусь), ЗАО «Приосколье» (Россия) и ЗАО «Майкопский птицекомбинат» (Россия) органами санэпидслужбы было установлено превышение массовой
доли влаги в 1,5-3 раза от установленной нормы. На продукции ЗАО «Курский Агрохолдинг» (Россия), ООО «Урал Бизнес» (Россия) и ЗАО «Майкопский птицекомбинат» отсутствовала маркировка на государственном языке, а в мясе птицы произведенной ОАО «Смолевичи Бройлер» и ЗАО «Приосколье» были выделены сальмонеллы.
http://zerno.avs.ru Мировой рынок
зерна: переход на летние цены Окончание рабочей недели и начало последнего весеннего месяца, в пятницу, 2 мая 2014 года, торги зерновыми и зернобобовыми на Чикагской товарной бирже (CBOT) прошли, как и весь последний месяц, под влиянием погодного и геополитического факторов. Прямое давление на рынок
оказывают политический кризис и события на Украине, а также изменчивая и неустойчивая погода во всем северном полушарии. Неопределенность для рыночных операторов, как следствие ценовых прыжков основных фигурантов рынка. Котировки закрытия торгов пятницы на фьючерсные контракты с поставкой в июле: пшеница - 263,1 дол./т (9400 руб./т)- на 1,22% выше пред. закрытия; кукуруза - 196,6 дол./т
(7025 руб./т)- минус 1,50%; соя бобы - 540,3 дол./т (19300 руб./т) - плюс 0,66%; рис
необр. - 758,9 дол./т (27110 руб./т) - минус 0,16%; рапс ( ICE) - 480,4 дол./т (17160 руб./т) - плюс 2,39%.
http://chickeninfo.ru На смену
антибиотикам приходят пробиотики и пребиотики По оценкам специалистов компании MarketsandMarkets (США), в 2013 г. рынок кормовых добавок, альтернативных антибиотикам, составил 2,198.9 млн долл. США. В 2014- 2019 гг. он вырастет на 5,6%. К альтернативным кормовым добавкам относятся пробиотики и пребиотики, органические кислоты и эфирные масла, которые стимулируют работу кишечника животных и птицы, повышают их иммунитет и обеспечивают бактериальный баланс, тем самым значительно уменьшая необходимость использования антибиотиков. В 2013 г. основными потребителями этих добавок стали страны ЕС и США, где особенно высок уровень культуры питания.
http://ptichki.net В Беларуси
производство яиц в марте увеличилось на 15%, до 308,7 млн. штук В Беларуси производство яиц в марте увеличилось на 15%, или на 40,2 млн. штук, до 308,7 млн. штук, по сравнению с февралем. При этом производство яиц в сельскохозяйственных предприятиях увеличилось на 6,7%, - или на 15,9 млн. штук до 251,4 млн. штук. Об этом сообщил Национальный статистический комитет Республики Беларусь. По сравнению с мартом 2013 года производство яиц увеличилось на 7,6%, или на 21,8 млн. штук В январе-марте производство яиц составило 867,4 млн. штук, что на 11% больше чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщала " Агро Перспектива", в феврале производство яиц составило 268,5 млн. шт.
www.retail.ru Техрегламент вступает
в силу Наконец-то мы узнаем, сколько мяса в колбасе и есть ли молоко в мороженом Прочти и съешь Первого мая вступили в силу два технических регламента Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана – по молоку и мясу. Теперь не каждую ледышку в наших странах можно будет называть «мороженым», как и не каждую колбасу – «колбасой», тем более «Докторской». Прощай, фруктовый лед! Отныне мороженым считается продукт, по большей части состоящий из молока. Фруктовый лед и
щербет – всего лишь «десерты». Такие нормы вводит техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». Так как производители к введению новых стандартов стали готовиться заранее, любимое всеми холодное лакомство в новых упаковках на прилавках появится уже нынешним летом. А «мороженое» – это уже взбитые, замороженные сладкие «молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты». Такое определение дается в новом документе, который стал единым стандартом производства не только мороженого, но и всех
молочных продуктов. Причем за основу брался именно российский техрегламент, который уже давно действует. Новинкой для россиян будут только холодные «десерты». Мороженое на основе молока будет подразделяться на пять категорий – молочное, сливочное, пломбир, кисломолочное (замороженный йогурт) и мороженое,
содержащее растительный жир. Категории эти различаются по содержанию молочных жиров. Производство десертов будет регламентироваться отдельными стандартами, которые вступят в силу с 1 июня 2014 года, рассказал «РГ» гендиректор Союза мороженщиков России Валерий Елхов. «Докторская» защита Более половины колбас с такими раскрученными названиями, как «Докторская», «Любительская», «Молочная», производятся с отклонениями от стандартов. Об этом «РГ» рассказал младший аналитик Инвесткафе Роман Гринченко. Правда, тут же уточнил: «по некоторым данным». Ведь официальной статистики на эту тему нет. Как,
собственно, и самих стандартов, законодательно утвержденных во всех странах Таможенного союза. Это еще предстоит сделать. И тогда производителям придется либо называть свою продукцию как-то иначе, либо все делать строго по нормативам. Таково требование техрегламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Сколько же у нас тогда останется на прилавках «мясных продуктов»? Корреспонденты «РГ» опросили более десяти экспертов. Никто не рискнул назвать точные цифры. Так что полностью результаты заработавшего регламента мы увидим не ранее 2016 года. Тех производителей, которые будут нарушать порядок маркировки, ждет штраф до 300 тысяч.А фермерам маркировать по всем правилам произведенное мясо придется уже с 1 мая, поскольку запрещается забой животных без идентификации. Василий Миронов, Георгий Панин, «Российская газетa»
http://webpticeprom.ru Ветеринарное благополучие – залог рентабельной работы птицеводческого предприятия Дмитриева М.Е., заместитель директора по научной работе, канд. вет. наук ГНУ Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства (ГНУ ВНИВИП) Эффективность производства птицеводческой продукции определяется комплексом взаимосвязанных экономических показателей, таких как продуктивность птицы и сохранность поголовья, затраты на корма, энергоресурсы, оборудование. покупку молодняка и др. Создание благоприятных условий содержания птицы и обеспечение ее
полноценными безопасными кормами, соблюдение технологии выращивания и ветеринарно-санитарных требований, качественное проведение лечебно-профилактических мероприятий и т.д., позволяют не только получать высокие показатели продуктивности в соответствии с генетическим потенциалом используемого кросса птицы, но и обеспечивают ветеринарное благополучие хозяйства. С развитием птицеводческой отрасли, появлением новых технологий содержания и кормления птицы, а также достижений биотехнологии диапазон инфекционных болезней не только не уменьшается, но наоборот, становится шире за счет появления новых болезней (инфекционная анемия цыплят, гепатит Е, астровирусная инфекция и др.), болезней, вызываемых вариантными штаммами вирусов (инфекционный бронхит кур - сероварианты D 388, 4/91, QX, CR88. IT-02 и др.; ньюкаслская
болезнь — 7 серовариапт: инфекционная бурсальная болезнь; метапневмовирусная инфекция сероварианты Л и В; реовируспая инфекция — польский вариант; грипп — H5N1, H7N9), возврата известных болезней (пастереллез, гемофилез), расширения видового спектра возбудителей (кокцидиоз — E.necauix, E.bruneili, E.mitis; сальмонеллез — S.infantis, S.virchov), а также роста инфекций, вызываемых вирусами-реассортантами (инфекционный бронхит кур — изолят 062545/09 Swedish). Расширению спектра возбудителей способствует не только массовый завоз в Россию племенного и гибридного молодняка и яйца, биопрепаратов, но также необоснованное, без предварительных диагностических исследований введение в схему специфической профилактики живых вакцин, частая смена схем вакцинаций и производителей
вакцин. Массированное применение живых вакцин на родительских и промышленных стадах кур-несушек после использования инактивированных вакцин в период продуктивности является причиной постоянного стресса у птицы (вакцинация — это всегда стресс), выделения в окружающую среду огромного количества вирусной биомассы
и, самое главное, повышения расходов на ветеринарные мероприятия. Обоснованием применения живых вакцин после инактивированных могут быть низкое качество последних, проведение профилактических мероприятий, несоответствие используемых вакцин эпизоотической ситуации и спектру циркулирующих микроорганизмов, отсутствие на рынке необходимого инактивированного препарата, недостаточные уровень и продолжительность иммунного ответа (по разным причинам: иммунодепрессивное состояние птицы, наличие неустановленных
латентных и субклинических инфекций, нарушение инструкций по применению вакцин и тд.). Таким образом, причинами возникновения ветеринарных проблем являются: - нарушение ветеринарно-санитарных правил, некачественная подготовка птицеводческих помещений к приему птицы; - нарушение технологий содержания и кормления, плохое качество кормов, стрессы различного происхождения; - комплектование стада разновозрастной птицей, а также птицей (яйцом) от разных поставщиков; - необоснованное
введение новых вакцинаций, частая смена схем вакцинаций и производителей вакцин, несоответствие схемы вакцинации и спектра биопрепаратов эпизоотической ситуации в хозяйстве; - нарушение инструкций по применению биопрепаратов; - отсутствие системных мониторинговых исследований: - недооценка влияния иммунодепрессии на здоровье и
продуктивность птицы; - недостаток опыта и знаний у специалистов. Наиболее актуальными в настоящее время можно
считать такие болезни, как грипп птиц, ньюкаслская болезнь (НБ), инфекционный бронхит кур (ИБК), вызываемый вариантными штаммами вируса, метапневмовирусная инфекция (МПВИ), инфекционная анемия цыплят (ИАЦ). Вариабельность возбудителя гриппа птиц и сто адаптация к видам животных, которые ранее считались
невосприимчивыми к данной болезни (утки; лебеди; пеликаны; представители семейства кошачьих — тигры, снежные барсы, леопарды, домашние кошки; млекопитающие — морские котики, киты, свиньи, норки, лошади, собаки), создают для человека потенциальную угрозу, возрастающую год от года. Возникновение гриппа птиц в
каком-либо птицеводческом хозяйстве наносит огромный экономический ущерб не только хозяйству, но и региону, в котором оно расположено. Уничтожение всего поголовья в очаге инфекции и, следовательно, прекращение деятельности птицеводческого предприятия, ограничение деятельности других предприятий в угрожаемой зоне, проведение противоэпизоотических мероприятий — это основные составляющие экономического ущерба при возникновении гриппа птиц. Кроме того, возобновление деятельности предприятия требует больших
денежных вложений, поэтому перспектива дальнейшей его работы весьма проблематична. При этом в большинстве случаев птицеводческое предприятие является градообразующим, в связи с чем его закрытие сопряжено с появлением не только экономических, но и социальных проблем. Возникновение в птицехозяйстве ньюкаслской
болезни связано с аналогичными проблемами. На промышленных предприятиях России проводится обязательная вакцинация всего поголовья против НБ, поэтому острых вспышек болезни с массовой гибелью птицы не наблюдается. В настоящее время НБ протекает с субклинической форме, которая проявляется слабо выраженными респираторными и патологоанатомическим и признаками, снижением иммунитета у вакцинированной птицы, неоднородностью титров антител (наличием в одном стаде птицы с отрицательными и высоко положительными
значениями титров антител), возникновением секундарных инфекций (колибактериоз). Экономический ущерб при такой форме течения НБ складывается из убытков за счет снижения показателей сохранности и продуктивности птицы, увеличения конверсии корма, затрат на дополнительные вакцинации (стоимость вакцин и трудозатрат) и антибиотикотерапию. Кроме того, увеличивается риск возникновения других респираторных инфекций — инфекционного бронхита кур, метапневмовирусной инфекции, респираторного микоплазмоза. Само же
хозяйство является источником распространения инфекции на другие птицеводческие хозяйства. Данная проблема особенно актуальна для крупных птицеводческих холдингов и регионов с развитым птицеводством. При возникновении инфекционного бронхита кур и метапневмовирусной инфекции требуется проведение вакцинаций
против данных инфекций. Течение этих болезней сопровождается возникновением секундарных бактериальных инфекций, таких как колибактериоз, респираторный микоплазмоз, орнитобактериоз. Наиболее тяжелое состояние птицы наблюдается при ассоциированном течении ИБК и МПВИ или при ассоциированном течении с НБ. Экономический ущерб от инфекционного бронхита кур и метапневмовирусной инфекции складывается из потерь от снижения сохранности и продуктивности птицы, затрат на дорогостоящие вакцинные препараты и
антибиотикотерапию. Инфекционная анемия цыплят — иммунодефицитная болезнь, которая проявляется повышенной смертностью, снижением продуктивности и однородности птицы. При ИАЦ возникает тяжелое иммунодепрессивное состояние птицы, в результате которого наблюдается резкое снижение иммунитета к прививаемым
инфекциям (ньюкаслской болезни, инфекционному бронхиту кур, болезни Марека, кокцидиозу), соответственно снижается эффективность вакцинаций против НБ, ИБК, инфекционной бурсальной болезни (ИББ), повышается восприимчивость птицы к бактериальным, вирусным и паразитарным инфекциям. Наиболее тяжело протекает ИАЦ и ассоциации с инфекционной бурсальной болезнью. Ассоциированное течение ИАЦ с реовирусной инфекцией приводит к снижению качества мясной продукции (кровоизлияния, подкожные инфильтраты, гангренозные
поражения). Пораженные части тушек направляются на промпереработку или утилизацию. Иногда количество подлежащей промпереработке и утилизации мясной продукции может достигать 50%. Экономический ущерб от ИАЦ складывается соответственно из потерь от снижения сохранности, продуктивности птицы и качества мясной
продукции, роста затрат на проведение профилактических мероприятий (высокая стоимость вакцины), антибиотикотерапию, а при возникновении на фоне ИАЦ других инфекционных болезней — затрат на проведение противоэпизоотических мероприятий, направленных на их ликвидацию. В настоящее время в России зарегистрированы
случаи возникновения новой инфекционной болезни — гепатита Е. Это инфекционная субклиническая болезнь кур родительских стад бройлеров и кур-несушек. Она может сопровождаться повышением смертности за счет поражения печени, перитонитов, уменьшением яичной продуктивности на 4-10 и даже на 20-25% в течение 3-6 нед., снижением качества скорлупы (истончение, депигментация), оплодотворяемости яиц и выводимости цыплят, ростом ранней эмбриональной смертности. Экономический ущерб от гепатита Е складывается из потерь
от смертности и ухудшения здоровья продуктивного поголовья (поражение печени и органов иммунитета — селезенки и тимуса, глубокие нарушения гомеостаза), снижения яйценоскости, инкубационных и товарных качеств яиц, выхода молодняка, а также от увеличения затрат на проведение общеукрепляющей терапии. Изучение
биологических свойств возбудителей инфекционных болезней различной этиологии, разработка, производство и внедрение средств диагностики и специфической профилактики против актуальных инфекционных болезней — это ведущие направления деятельности ГНУ ВНИВИП. Кроме того, в сферу деятельности института входят оказание научно-практической помощи птицеводческим хозяйствам при возникновении каких-либо ветеринарных проблем, разработка эффективных схем специфической профилактики, проведение диагностических и
мониторинговых исследований с применением современных средств и методов. В институте разработаны и выпускаются высокоэффективные живые вакцины против ньюкаслской болезни из лентогенных штаммов вируса (В1, Ла-Сота, БОР-74), инфекционного бронхита кур (Н-120, РВ-07-вариантный), инфекционной бурсальной болезни, а также не имеющие аналогов в России инактивированные вакцины серии «Авикрон», включающие девять антигенов; «Сальмокрон» против сальмонеллезов птиц (SE, ST, SG); живые вакцины против инфекционного
ларинготрахеита кур, метапневмовирусной инфекции (серотипы А и В); вакцина «Авикокс» против кокцидиозов кур (трех- и четырехвидовая), парвовирусной инфекции гусей. Сколько же необходимо тратить на ветеринарию без ущерба для рентабельности? Оптимальный уровень расходов на проведение ветеринарных мероприятий в
структуре себестоимости продукции для птицеводческих хозяйств промышленного типа составляет от 2 до 4%. Затраты менее 2% не позволяют эффективно и в полном объеме проводить ветеринарные мероприятия, что влечет за собой возникновение тех или иных ветеринарных проблем. Затраты свыше 4-5% чаще всего связаны с необоснованными вакцинопрофилактикой и назначением антибиотиков под грифом «профилактика бактериальных инфекций», а чаще всего — с «откатами» за приобретение ветеринарных препаратов. Таким образом, обеспечение ветеринарного благополучия следует рассматривать как итог слаженной работы всех служб и подразделений птицеводческого предприятия. Нарушения в работе какого-либо подразделения — например, некачественное проведение вакцинации или ветеринарно-санитарных мероприятий, низкое качество
кормов, несвоевременная поставка кормов, медикаментов и оборудования, отключение вентиляции, света, отопления, поломки оборудования, низкий уровень подготовки персонала и специалистов и т.д. — всегда приводят, напрямую или косвенно, к возникновению ветеринарных проблем и экономических потерь. Вследствие этого комплексный подход к обеспечению ветеринарного благополучия — залог рентабельной работы птицеводческого предприятия. Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №1, 2014 г.
www.myaso-portal.ru Гонконг
запретил ввоз мяса птицы из Калифорнии Гонконг наложил запрет на импорт птицы и яиц из Калифорнии. Эти меры были приняты после сообщения Всемирной организации по охране здоровья животных о вспышке низкопатогенного птичьего гриппа на перепелиной ферме в округе Станислаус. Представители гонконгского Департамента безопасности пищевых продуктов заявляют, что будут пристально следить за дальнейшим развитием ситуации. Добавим, в прошлом году Гонконг импортировал из США 150 тысяч тонн замороженного мяса птицы, 8 тонн охлажденного мяса птицы и 600 миллионов яиц. Источник:МeatРoultry.com ----------------------------------------- Ведущий рассылки: Ринат Мустаев Hellmann Poultry GmbH сот.: +7 912 88 33634 Email:hellmann@yandex.ru Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru