Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Выставка «AgroFarm 2014» 4-6 февраля Москва, ВВЦ.

Фирма Hellmann Poultry-производитель клеточного оборудования, приглашает в гости.
Павильон 75В, стенд
G1.

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 013 (3196) 22.01.2014
http://webpticeprom.ru
Научные разработки в области кормлении птицы
Егоров И.А., заместитель директора по научно-исследовательской работе, академик Россельхозакадемии, д-р биол. наук ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)
Нормированное кормление птицы.
Действующие до недавнего времени рекомендации по нормированному кормлению были разработаны для птицы с более низкой продуктивностью на фоне кукурузно-соевых комбикормов. Поэтому теория и практика нормированного кормления сельскохозяйственной птицы сегодня требует пересмотра некоторых своих положений.
В связи с изменением экономической ситуации в стране повсеместно используются комбикорма из более дешевых, но в то же время трудноперевариваемых компонентов — ячменя, подсолнечного шрота и жмыха, отрубей, мясо-перьевой муки и т. п. Их перевариваемость в среднем на 8-10% ниже, чем у первых из-за наличия до 5,2-9,5% пентозанов, до 15% клетчатки, до 0,2-10,7% бетаглюканов и неперевариваемого кератина. Таким образом, при нормировании по валовому содержанию питательных веществ птица испытывает дефицит легкоусвояемых. Этот дефицит усугубляется еще и тем, что современные кроссы птицы отличаются повышенным обменом веществ по сравнению с ранее существовавшими. Скорость усвоения пита­тельных веществ и энергии из таких комбикормов не соответствует генетически обусловленной интенсивности синтеза белка и липидов яйце-массы и прироста живой массы, что обуславливает появление условного дефицита. Такие симптомы чаще все­го проявляются в форме пониженной общей резистентности, анемии, расклева, внезапного снижения интенсивности яйценоскости или прироста живой массы и вынужденно­го сокращения срока эксплуатации кур. К тому же современные сверхтяжелые кроссы птицы имеют разбалансированную эндокринную систему. У них небольшие отклонения от оптимального уровня кормления вызывают негативные последствия. Из-за высокой живой массы возникают проблемы, связанные со здоровьем петухов, от которого зависят мясные качества бройлеров.
Что касается птицы яичных по­род, то ее продуктивность приблизилась к физиологическому пределу и производителей яиц во всех странах интересует не только повышение продуктивности, но и стабильность, предсказуемость результатов и продолжительность сроков ее содержания. Анализ промышленного содержания самых распространенных в России яичных кроссов показывает, что большинство изменений произошло благодаря скороспелости птицы. Сокращение периода роста создает препятствие для достижения курочками оптимальной живой массы в начале яйцекладки. Поэтому важным становится соблюдение нормативов кормления птицы. Следует также отметить, что современные рекомендации не всегда подходят для высокопродуктивных кроссов: многие из них устарели, а предложения иностранных компаний часто носят рекламный характер.
Поэтому в последние годы воз­никла острая необходимость не только уточнить нормы потребности сельскохозяйственной птицы и переоценить питательность кормов, но и совершенствовать всю систему нормированного кормления в не­скольких направлениях.
Система оценки кормов.
В настоящее время кардинально изменена система оценки кормовых средств по обменной энергии. Ранее энергию в России оценивали по показателю «кажущаяся обменная энергия» (КОЭ), который определяли по классической методике. Величины КОЭ отдельных кормовых средств были определены на разных видах птицы различных возрастных категорий, без учета интенсивности их продуктивности, и самое главное, хорошо перевариваемых кукурузно-соевых комбикормов. Известно, что при использовании метода замещения части контрольного комбикорма, со­стоящего из легкогидролизуемых компонентов, ценность изучаемых низкокачественных компонентов завышается. Поэтому большинство кормовых средств были переоценены на фоне современной реальной структуры комбикормов при внедрении в систему оценки кормов и кормления птицы единицы КОЭ, скорректированной на нулевой баланс азота (КОЭа). Эта величина более точно отражает потребность птицы в энергии и используется во многих странах. Отличие ее от КОЭ в том, что в кормовых средствах определяется только энергия, непосредственно участвующая в обмене веществ организма. В целом, эти исследования вылились в рекомендации для производства, в которых также представлены калорические коэффициенты пересчета КОЭа кормов по содержанию в них протеина, жира и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ).
Ранее основным источником сведений о ценности кормов были таблицы, отражающие среднее значение энергетической питательности. А расхождения по фактическому химическому составу отдельных партий кормов и средними табличными данными иногда достигают значительных величин. Поэтому приведенные в рекомендациях калорические коэффициенты дают возможность производственникам пересчитывать величины КОЭа кормовых средств по их химическому составу.
Питательность и энергетическая ценность комбикормов.
В настоящее время закончена работа по определению обменной энергии кормов для молодняка и взрослой птицы. Последние данные по химическому составу кормов и их питательности будут включены в инструкции по оптимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы, которые готовятся совместно с сотрудниками ООО «Корморесурс» под руководством д-ра техн. наук И.Г. Панина.
Широкое использование комбикормов растительного типа, отличающихся минимальным содержанием белка животного происхождения и ли, вообще его не содержащих, потребовало разработки методических принципов их составления, сбалансирования и использования с целью сохранения высокой продуктивности сельскохозяйственной птицы. В комбикормах без животных кормовых добавок и мультиэнзимных ком­позиций нормы лизина, метионина, цистина и обменной энергии должны быть увеличены на 10-15 % по сравнению с нормами для полнорационных комбикормов. В рационах без кукурузы необходимо нормировать незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую).
Снижение себестоимости комбикормов с уменьшением содержания в них дорогостоящих компонентов животного происхождения (в частности, рыбной муки) при сохранении высокой продуктивности птицы требует уточнения перевариваемости, усвояемости и продуктивного использования питательных веществ различных компонентов. Поэтому возникла необходимость определить коэффициенты доступности для усвоения аминокислот разных кормовых средств и разработать нормы их содержания в рационах для сельскохозяйственной птицы.
Продолжаются исследования по определению доступности аминокислот кормовых средств; уточняются нормы потребности птицы современных кроссов в доступных аминокислотах и их соотношении в комбикормах, а также соотношении насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, ведется определение соотношения доступных аминокислот, в том числе основных заменимых глютаминовой и аспарагиновой кис­лот к КОЭа в рационах с целью сокращения уровня нормы сырого протеина; определяется влияние различных обработок кормов, добавок ферментов на доступность аминокислот и ведется разработка метода прогнозирования положительного эффекта от проведенной работы.
Комбикорма, различные по составу, но содержащие одинаковое валовое количество питательных веществ и энергии, по-разному влияют на продуктивность птицы и качество продукции. Их расход на единицу продукции также неодинаков. Об­условлено это тем, что питательные вещества из разных компонентов комбикорма имеют разную перевариваемость и доступность. Поэтому специалистам по кормлению необходимо знать не только питательность, но и состав рецепта, так как при работе по «закрытым» рецептам комбикормов и премиксов часто возникают проблемы с доступными питательными веществами, и работа с птицей осложняется, особенно в родительских стадах.
В комбикормах при снижении уровня компонентов животного происхождения, в частности рыбной муки, уменьшается содержание доступного фосфора и микроэлементов, увеличивается количество фитатных комплексов, из которых фосфор усваивается взрослой птицей до 50%, молодняком — до 30%.
Наши исследования показали, что увеличить доступность фосфора из растительных компонентов можно за счет использования специализированных фитосодержащих ферментев. В целях повышения эффективности производства мяса бройлеров, снижения уровня выделения фосфора и микроэлементов с пометом в производстве рекомендовано использовать комбикорма с уровнем общего  фосфора 0,59% с добавлением фитазы «Файзим ХР 10000 ТРТ» в количестве 50 г/т, что обеспечивает уровень доступного фосфора не менее 0,4%.
Обогащение комбикормов микроэлементами.
До последнего времени для обогащения комбикормов микроэлементами в них добавляют соли и оксиды марганца, цинка, меди, железа, кобальта, йода и селена. Степень доступности микроэлементов из неорганических солей и оксидов низкая (особенно оксидов). Кроме того, они разрушают витамины в премиксах и могут взаимодействовать между собой, образуя нерастворимые соединения. Не усвоенные организмом птицы металлы выделяются с пометом, загрязняя почву и воду.
Специалистами компании ЗАО «Биоамид» (г. Саратов) под руководством С.П. Воронина была разработана технология получения микроэлементов в форме аспарагинатов. Все пять хелатных комплексов под торговой маркой «ОМЭК» (органический микроэлементный комплекс) зарегистрированы и разрешены к применению в качестве кормовых добавок. Производственные испытания микроэлементного комплекса прошли на бройлерных птицефабриках: ОАО «Михайловская» (Саратовская область), ЗАО «Агрокомплекс» (Краснодарский край), ОАО «Агрокомбинат Дзержинский» (г. Минск).
В течение двух лет продолжаются промышленные испытания премикса ОМЭК на яичной птицефабрике ЗАО «Галичское по птицеводству» (Костромская область). Исследования были начаты с суточного возраста и продолжались до убоя кур. Результаты производственных испытаний подтверждают возможность замены неорганических солей микроэлементов на разработанный органический комплекс с уменьшением ввода в комбикорм микроэлементов в 15-20 раз. Во всех исследованиях отмечено повышение сохранности бройлеров на 1-2%, молодняка несушек — на 0,5-1%, улучшение конверсии корма у бройле­ров на 50-100 г на 1 кг прироста и на 25-50 г на 10 яиц. Анализ помета, проведенного в ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, свидетельствует о снижении в нем концентрации металлов почти в два раза, и содержание тяжелых металлов, которые мо­гут поступать с неорганическими солями и оксидами, в мясе и яйцах при использовании комплекса ОМЭК также снижается.
Научно-производственная компания «Современные биотехнологии» под руководством профессора С.М. Юдина разработала содержащий йод в органической форме препарат «Йоддар», который был испытан в ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии на курах и бройлерах.
Таблица 1. Содержание йода в яйце (на воздушно-сухое вещество), мкг/100 г.

Данные таблицы 1 убедительно свидетельствуют о том, что препарат «Йоддар» позволяет уже через 15 дн. после начала скармливания комбикормов с премиксом, содержащим йод в органической форме, увеличить содержание этого элемента. При этом через 60 дн. депонирование йода в яйце увеличилось в 2,7 раза в сравнении с контролем.
При варке яиц содержание йода в яйцах кур опытной и контрольной групп уменьшалось на 77,5%. Однако этот показатель в яйцах опытной птицы превышал контроль также в 2,7 раза, как в сырых яйцах.
Оценка накопления йода в мясе опытной птицы через 2 мес. скармливания премикса с препаратом «Йоддар» показала, что его содержание в гомогенате грудных мышц в расчете на сухое вещество у кур-несушек опытной группы составило 217 мкг/100 г против 98 мкг/100 г в контроле, т.е. возросло более чем в два раза.
Использование органического соединения йода при выращивании цыплят-бройлеров позволяет повысить содержание йода в мясе бройлеров до 207 мкг/100 г против 75 мкг/100 г с использованием традиционного йодида калия.
Проведены исследования по обогащению яиц и мяса птицы селеном, витамином Е, каротиноидами, а так­же незаменимыми жирными кислотами.
Вопрос безопасности кормов.
Важной проблемой кормопроизводства является безопасность кормов для птицы. За последние годы зерно, используемое для производства комбикормов, нередко оказывается пораженным микроскопическими грибами, выделяющими токсические продукты жизнедеятельности — микотоксины. Загряз­нению микотоксинами подвержено около четверти мирового урожая продовольственных культур. Поэтому при отсутствии реальных возможностей строго контролировать содержание микотоксинов первостепенное значение приобретают различные приемы профилактики микотоксикозов.
Готовые комбикорма представляют собой многокомпонентную смесь продуктов растительного, животного, минерального происхождения, являются высокопитательным субстратом для развития различных микроорганизмов. Комбикорм может содержать микотоксины, бактериальные токсины, метаболиты амбарных вредителей, продукты окисления жиров, тяжелые металлы, семена ядовитых растений и многое другое. Даже после термообработки и гранулирования комбикорма, становясь почти стерильными, могут содержать термостабильные токсины микроорганизмов, вызывая острое или хроническое отравление птицы.
На практике, как правило, токсичность кормов обнаруживается с большим опозданием, когда уже имеются явные признаки отравления птицы: снижение потребления корма или полный отказ от него, появление диа­реи и т.д. Этим признакам отравления предшествует скрытая форма проявления микотоксикозов, которая выра­жена в снижении продуктивности и использовании организмом птицы питательных веществ кормов, снижении приростов живой массы молодняка и яйценоскости у взрослой птицы. При этом сила действия токсинов корма прямо пропорциональна степени пораженности и, соответственно токсичности корма. В таблице 2 приведены данные по влиянию разных уровней токсина Т-2 на показатели выращивания цыплят-бройлеров.
Таблица 2. Влияние токсина Т-2 на показатели выращивания цыплят-бройлеров.

В последние годы применение ад­сорбентов позволило снизить воз­действие микотоксинов на состояние птицы. Недавно была опубликована серия статей, подтверждающих вы­вод исследователей о том, что во многих случаях токсическое действие грибов связано с их влиянием на геном клетки.
При глубоком изучении токсинов была установлена их главная особенность: ослаблять иммунную систему организма. Различные микотоксины повышают чувствительность птицы к сальмонеллезу, аспергиллезу, кокцидиозу, псевдочуме и многим другим заболеваниям. Они приводят к регрессии фабрициевой сумки, тиму­са, которые ответственны за становление иммунной системы. Микотоксины ослабляют действие вакцин и могут накапливаться в мясе и яйцах.
В токсикологии, в том числе ми­котоксикологии, наблюдается эффект синергического действия токсинов, при котором их совместное действие резко усиливается, вызывая падеж птицы. Совместное действие токсинов предугадать очень трудно, так как оно зависит не только от сочетания отдельных видов токсинов, но и от их концентрации, которые практически никогда не повторяются. При хранении зерна даже один вид грибов может вырабатывать до 12 видов различных токсинов, взаимодействие которых приводит к эффекту синергизма.
Таблица. 3. Нормы ввода в комбикорма или питьевую воду изученных препаратов.


В связи с этим ведутся научные исследования по изысканию способов профилактики микотоксикозов у сельскохозяйственной птицы. Результаты опытов показали, что использование адсорбентов, а также специализированных ферментсодержащих препаратов позволяет существенно снизить отрицательное влияние на организм птицы токсин содержащих кормов.
Препараты для увеличения конверсии кормов.
Основными методами достижения наибольшего выхода продукции до не­давнего времени являлись использование стимуляторов роста, кормовых антибиотиков, введение в рацион только тех добавок, которые способствовали наибольшему выходу продукции, без учета их влияния на популяцию кишечных бактерий, представителей нормальной микрофлоры, а также на качество продукции. Для получения максимального выхода экологически чистой продукции возникла необходимость изыскивать альтернативные методы.
Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №5, 2013 г.

http://fedpress.ru
Развитие сельского хозяйства Коми поддержат федеральными деньгами
Коми вошла в число субъектов РФ, получивших право на федеральную финансовую поддержку программы развития сельских территорий. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского правительства.
Объем средств, который будет направлен в Коми по линии Минсельхоза, определится к 1 апреля, рассказал глава регионального профильного министерства Сергей Чечеткин.
С 2014 года поддержка села будет осуществляться по новому плану, суть которого ‒ в комплексном подходе по благоустройству: реконструкции или строительству хозяйственных объектов, фельдшерско-акушерских пунктов, школ и спортивных объектов, а также строительству жилья для специалистов и закупке техники для фермеров.

http://ptichki.net
Украина удвоила производство мяса птицы, которое отправляют за рубеж
За 2013 год производство замороженного мяса птицы выросло на 91,4%, до 136 тыс. тонн, сообщила в пятницу Госслужба статистики. В 2012 году этот показатель вырос всего на 6%.
Замороженное мясо птицы обычно производят для экспорта, объясняет аналитик Dragon Capital Тамара Левченко. На внутреннем рынке продается в основном свежее или охлажденное мясо - а его производство выросло всего на 6,8%, до 732 тыс. тонн.
Именно из-за насыщенности внутреннего рынка украинские производители ищут новые рынки сбыта, говорит Анастасия Соботюк, начальник отдела по работе с инвесторами и СМИ крупнейшего экспортера курятины, компании Мироновский хлебопродукт (МХП, торговая марка Наша Ряба) Юрия Косюка. По оценке Dragon Capital, доля МХП в экспорте в 2013 году составила примерно 80%. За 2013 год она вывезла из Украины 120 тыс. тонн мяса курицы.
В 2013 году около 50-60% экспорта мяса курицы пришлось на страны Таможенного союза (ТС) - это уже меньше, чем в 2012 году (70%). Производители стараются сделать долю ТС менее заметной. "Эти рынки очень рискованные, они в любой момент могут закрыться",- поясняет Соботюк. К примеру, в мае прошлого года закрылся крупнейший рынок - Россия, а в августе поставки из Украины на три месяца ограничил Казахстан. В продукции украинских производителей якобы нашли сальмонеллу и листерию.
Когда страны ТС запретили ввоз украинской курятины, производителям пришлось быстро искать выход из ситуации. "Это был своеобразный краш-тест - ни с того ни с сего закрывается крупнейший рынок. Но теперь мы знаем, что делать. Мы быстро переориентировались на рынки Ближнего востока, одновременно расширив географию поставок и продав мясо, предназначенное для рынков ТС",- говорит Анастасия Соботюк. На начало года МХП поставлял продукцию в 20-25 стран, на конец года - примерно в 45 стран.
Кроме того, в прошлом году три предприятия МХП и одно - производителя Агромарс наконец получили разрешение на ввоз мяса курицы в Евросоюз. После получения разрешений министр агарной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявлял, что до конца года украинские предприятия поставят в Европу 50 тыс. тонн мяса. Но, несмотря на его заявления, объемы поставок пока невелики. МХП сумел экспортировать туда всего 500 тонн.
Дело в том, что поставки в ЕС были бы невыгодны, если бы компания не подобрала правильных партнеров за рубежом. В ЕС действует пошлина на ввоз мяса курицы - в зависимости от части тушки она равна 0,35 или 0,9 евро за кг. Но МХП договорился о сотрудничестве с импортером, у которого была определенная квота на беспошлинные поставки.
Получилось ли в этом году договориться с импортерами о выгодных условиях, в МХП не говорят. Но компания запланировала поставить на рынки ЕС 5-8 тыс. тонн мяса курицы. Общий же объем экспорта компании, по плану МХП, должен увеличиться до 170-180 тыс. тонн.

http://kazakh-zerno.kz
Будущее сельского хозяйства Таджикистана - за птицеводством 
Обеспечение продукцией птицеводства в Таджикистане уже много лет «успешно» решается, благодаря пресловутым «ножкам Буша». Они обеспечивают мясом внутренний рынок на 80%. В самой же отрасли не происходят количественные и качественные изменения: идет этап слияний и поглощений внешними экономическими факторами. Сможет ли в таких условиях выжить одна из наиболее динамичных отраслей животноводства - птицеводство?
Своим мнением с «Азия-Плюс» поделился Фаррух Абдувосиев, экономист, ведущий научный сотрудник Института экономики и демографии АН РТ.
Отечественная продукция составляет около 30% от общей массы, потребляемой в стране продукции птицеводства, всё остальное завозится. И всего лишь более 20% всего мяса птицы и 15% яиц производится на новых современных предприятиях. Сегодня отрасль только-только поднимается. На конец декабря 2012 г. поголовье птицы во всех категориях хозяйств составляло 4.7 млн. голов. Но что важно - растет не индустриальное производство, а количество личных подсобных хозяйств.
ЛПХ населения, размещенные в мелких курятниках, составляют лишь 60% от всех хозяйств, а товарное и крупнотоварное производство - всего лишь 20%. То есть, наращивание объемов производства в отрасли идет невысокими темпами.
А вот зарубежной стороной предпринят ряд мер, направленных на расширение своих торговых позиций на таджикском рынке птицеводческой продукции. В 2013 г. основными видами завозимого мяса в РТ являлось мясо птицы, хотя квоты на его импорт в Таджикистане отсутствуют. Такая уступка никак не увязывается с планами по наращиванию производства данной продукции отечественными товаропроизводителями.
Птицеводство - это та отрасль животноводства,  в основную задачу которой входят как процесс разведения, так и эффективность производимой продукции. Разумеется, основной продукцией птицеводства является мясо и яйца, а также её сопряженная часть (в т. ч. продукции) - пух, перо и отходы производства (помет). Таким образом, в птицеводстве существуют, в основном, два направления производства - яичное и мясное.
В птицеводстве используют кур яичных и мясных пород  ценных селекционных линий, а также богатое его видовое разнообразие: кур, уток, индеек, гусей, реже - цесарок, страусов, голубей и перепелов. Это одна из самых скороспелых отраслей животноводства, поскольку  является наиболее наукоемкой и динамичной отраслью сельскохозяйственного производства. Этому процессу способствовали отличительные биологически-позитивные особенности выращивания птиц:  быстрый темп  к воспроизводству, интенсивный рост массы тела, высокая продуктивность и жизнеспособность.
Выращивание и содержание птиц требуют меньших затрат на корм, оплату труда и в целом - материальных средств на единицу производимой ими продукции, чем в других отраслях животноводства. Следовательно, птицы как вид имеют более высокую биологическую и экономическую ценность, чем другие виды животных, то есть обладают высокой конкурентоспособностью.
Перспективы
Развивать птицеводство необходимо. По медицинским нормам, на душу населения в год нужно не менее 75 кг мяса и около 300 яиц. Сегодняшнее же потребление составляет по стране всего лишь 10 кг мяса в целом, из которых доля мяса птицы составляет 3 кг и яиц - 50 шт. По уровню общего потребления всех видов мяса мы так и не достигли уровня 1985 и 1990 годов - 30-35 кг. Поэтому этот дефицит логичнее всего было бы восполнить именно мясом птицы, у которой значительные потенциальные возможности.
На сегодняшний день никакая другая отрасль не может и не в состоянии конкурировать с птицеводством ни по ассортиментному ряду, ни по качеству продукции и  экономическим возможностям ее развития. Практика показала -  несмотря на то, что сложившаяся ситуация за счет развития млекопитающих видов животных (овцы, козы, свиньи и лошади) демонстрирует неплохие показатели по объему производимой продукции, но она несравнима с птицеводством. Причина тому - безупречная видовая и биологическая особенность птиц.
Например, чтобы увеличить производство млекопитающих видов животных, необходимо два поколения животных или от пяти до десяти лет. Птицы же могут сократить время для освоения заложенных возможностей и произвести намного больше продукции. Поэтому в перспективе наибольшая конкуренция в производстве, скорее всего, будет между жвачно-млекопитающими и птицами. Движение в отрасли животноводства может идти, в основном, благодаря внутренней конкуренции. Тем не менее, появление небольших и крупных предприятий, особенно в регионах, вполне возможно.
Что касается вступления Таджикистана в ВТО, то многое сегодня мы не можем спрогнозировать. Однако относительно птицеводческой отрасли можно с уверенностью заявить: она не только выживет, но и будет на равных конкурировать с западной индустрией. При этом необходимо отметить, что одним из самых важных достижений для стабильного развития этой отрасли является создание и развитие крупного промышленного  производства  (птицефабрик). Однако, если смотреть объективно, по сути дела, птицеводство не находится в требуемых и близких к условиям ВТО по конкурентоспособности, и такое положение требует безопасности для внутреннего отечественного рынка.
В настоящее время на уровне внутреннего рынка от общей потребляемой птицеводческой продукции только 20% - отечественная продукция, все остальное - импорт. Тяжелее ситуацию сложно представить, и, тем не менее, отрасль должна выстоять и выжить. Конечно, конкуренция усилится. Но так ли это плохо? Возможно, этим будет дан новый импульс количественным и качественным изменениям в отрасли. С рынка должны будут уйти неэффективные, мелкие и устаревшие предприятия, которые поддерживаются сегодня искусственно. В то же время предприятия крупные и новые (птицефабрики), где вооружённость труда на требуемом уровне, должны  получать стимул для развития объемных производств.
Проблему также создают птицеводческие хозяйства старой формации, которые не имеют высокотехнологичных производств. Вступление в ВТО - это повышение конкуренции на рынке по производству и потреблению (продукции), которая должна заставить производителей более ответственно и требовательно подходить к своей работе.
Сегодня для нас зарубежные производители являются конкурентами, где нашим потребителям предлагают охлажденную годами залежавшуюся продукцию. Здесь существует также угроза появления генетически модифицированной продукции, которая может беспрепятственно проникать на наш внутренний рынок и  наносить вред здоровью населения.
Многие смотрят на вступление в ВТО с опасением. Действительно, в краткосрочной перспективе трудностей нам не избежать, но отечественное птицеводство должно успешно адаптироваться к новым правилам и воспользоваться ими при развитии.

www.sovecon.ru
Новогодний перерыв не повысил интерес аграриев России к закупочным зерновым интервенциям
Объем закупок зерна в государственный интервенционный фонд в первый день торгов после новогоднего перерыва остался на низком уровне, свидетельствуют данные Национальной товарной биржи.
В частности, во вторник из 15 аукционов состоялось только два. Аграрии продали государству 5,4 тысячи тонн зерна из предусмотренного лимита в 29,97 тысячи тонн.
На последних торгах в 2013 году, 25 декабря, объем закупок составил 4,05 тысячи тонн, а 24 декабря - 14,4 тысячи тонн. Ранее объемы закупок были близки к лимитам. Снижение объемов связано с тем, что рыночные цены на зерно в РФ подросли и аграриям стали неинтересны закупочные цены, установленные государством, поясняли эксперты.
Закупки зерна в интервенционный фонд стартовали 15 октября 2013 года, с тех пор в фонд закуплено 549,45 тысячи тонн зерна на сумму 3,24 миллиарда рублей. Средневзвешенная цена на пшеницу 3-го класса составила 6,218 тысячи рублей за тонну, пшеницу 4-го класса - 6,2012 тысячи рублей, фуражную пшеницу – 5,68 тысячи рублей, фуражный ячмень – 4,98 тысячи рублей за тонну.
Следующие торги состоятся в среду.
По условиям программы с 1 января 2014 года аграрии могут выкупать зерно обратно, если ценовая ситуация на рынке позволит более выгодно перепродать его.
Источник: АЭИ "Прайм"

http://foodcontrol.ru
Роспотребнадзор: мясо с рактопамином вредно для здоровья
Употребление продуктов с наличием рактопамина приведет к неприемлемому уровню риска функциональных нарушений и болезней сердечнососудистой системы.
Роспотребнадзор после вступления России в ВТО проводит последовательную работу по гармонизации российских и международных требований к безопасности и качеству пищевых продуктов.  В том числе, анализ безопасности тех или иных веществ для их нормирования в продуктах питания проводится с учетом оценки риска для здоровья населения, в соответствии с требованиями ВТО.
Одним из актуальных вопросов безопасности продовольствия, по которому ведется широкая международная дискуссия, является применение в животноводстве ветеринарных препаратов, в частности гормонов, таких как бета-агонист рактопамин, стимулирующих рост крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы.
В 2000 году в США рактопамин был признан безопасным и разрешенным для использования в кормах для крупного рогатого скота, свиней и индейки, а так же, в качестве стимулятора роста в животноводстве, одобрен к применению в ветеринарии в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и ряде других стран, где установлены соответствующие максимально допустимые уровни (МДУ) рактопамина в мясной продукции.
Роспотребнадзором и его научно-исследовательскими институтами была выполнена научная работа «Оценка риска здоровью населения при поступлении рактопамина с пищевой животноводческой продукцией», которая показала, что употребление продуктов с наличием рактопамина приведет к неприемлемому уровню риска функциональных нарушений и болезней сердечнососудистой системы. Это будет способствовать росту таких болезней как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и соответственно сокращению прогнозируемой продолжительности жизни населения Российской Федерации.
При проведении исследований оценки риска поступления в организм человека рактопамина Роспотребнадзором использовались также данные Европейского союза, где запрет на использование бета-агонистов для стимуляции роста животных введен в 1996 году. В том числе, по данным научных исследований Европейского агентства по безопасности пищевой продукции, рактопамин способен вызывать ряд побочных эффектов, таких как тахикардия, перевозбуждение и тремор, гипергликемия и снижение артериального давления.
Результатом работы Роспотребнадзора по исследованию рактопамина стал запрет на наличие в мясных продуктах остаточных количеств данного препарата, что исключает его использование при производстве мяса, поставляемого на российский рынок.  В Российской Федерации Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза МДУ для рактопамина не установлен.
Кроме того, ветеринарные препараты на основе рактопамина не включены в «Реестр лекарственных средств и кормовых добавок для животных, зарегистрированных и разрешенных к применению на территории Российской Федерации».
Напомним, что несмотря на возражения Российской Федерации, КНР, 27 стран Европейского союза и еще почти 40 государств, на 35-ой сессии Комиссии Кодекс Алиментариус в июле 2012 года под давлением государств крупных экспортеров мяса был принят МДУ содержания рактопамина в определенных тканях свиней и крупного рогатого скота. Принятие «безопасного» по мнению ряда стран МДУ для рактопамина на уровне Комиссии Кодекс Алиментариус призвано заставить государства, запрещающие рактопамин, также внедрить данные МДУ в своих национальных требованиях и фактически разрешить использование данного гормона.
По мнению Роспотребнадзора, представленные в Комиссию Кодекс Алиментариус обоснования для принятия данного решения в виде анализа научных данных из обзора Объединенного комитета ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) не учитывают такие принципиальные для оценки безопасности аспекты как:
- кумулятивный эффект рактопамина;
- влияние рактопамина на состояние сердца и сосудов на клеточном уровне;
- влияние рактопамина на состояние здоровья людей с системными заболеваниями сердечнососудистой системы;
- о влиянии рактопамина на различные возрастные группы населения.
Другими словами, научные данные по перечисленным вопросам не были собраны и проанализированы.
Вместе с тем, отдельными российскими ведомствами осуществляются внесистемные попытки выстраивания системы надзора, ослабляющего реальный  контроль  за содержанием вредных веществ в готовой продукции, что подрывает проводимую  Роспотребнадзором работу по охране здоровья граждан.
Основываясь на отсутствии достоверных данных о безопасности для  потребителей мясной продукции применения рактопамина в животноводстве и проведенной собственной научной оценке риска для здоровья, Роспотребнадзор продолжает отстаивать позицию о недопустимости применения рактопамина, сохраняя установленные нулевые нормы МДУ рактопамина в пищевых продуктах. Таким образом, сохраняется запрет на поставку и оборот на российском рынке мясной продукции, произведенную с применением данного гормона роста.
В рамках своих полномочий Роспотребнадзор продолжает работу по изучению безопасности веществ, применяемых в пищевой продукции, на основе оценки риска для здоровья. Данная деятельность осуществляется в целях разработки и утверждения в установленном порядке требований к безопасности продуктов питания и недопущения попадания опасных для здоровья населения пищевых продуктов на российский рынок.
------------------------------------------        
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное