Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 004 (3187) 09.01.2014
http://sfera.fm
Отраслевые и общественные организации России
В настоящее время для эффективного развития бизнеса недостаточно заниматься лишь только экономикой – необходимо налаживать диалог с партнерами, властью, научным сообществом, учитывать юридические нюансы, использовать внеэкономические рычаги. Решать такие задачи проще через отраслевые союзы и ассоциации, которые специализируются именно в этой сфере деятельности.
Заявляйте свои позиции!
В настоящее время в России достаточно много отраслевых и общественных организаций федерального и регионального значения, стремящихся  консолидировать участников рынка и защитить их интересы в диалоге с властными структурами и основными партнерами, например торговыми сетями.
По данным на 2011 год, с Минсельхозом России взаимодействовали более 80 отраслевых организаций, и одни лишь «мясные» до недавнего времени возникали ежегодно. Среди них – такие известные, как Мясной союз России и Национальная мясная ассоциация. Появились объединения мясопереработчиков, сформировали свои структуры животноводы – поставщики и производителя мяса, причем у свиноводов, птицеводов и сельхозпредприятий, занимающихся КРС, существуют отдельные объединения.
В России первые ассоциации и союзы появились именно в сельском хозяйстве: отраслевые организации в отечественном агропроме начали активно образовываться уже в 1990-х годах. Так, в 1997 году на Съезде аграрников России был образован Агропромышленный союз России, который стал правопреемником Аграрного союза России, созданного еще в 1989-м. Росагропромсоюз сегодня – это 70 агропромышленных союзов субъектов России, более 20 отраслевых федеральных ассоциаций, более 40 крупных организаций и агрохолдингов, представляющих все сектора АПК.
В апреле 2012 года исполнилось 40 лет со дня образования Всероссийского объединения по производству свинины на промышленной основе – Свинопрома РСФСР. На базе ОАО «Свинопром» в 1995 году была создана Ассоциация российских производителей свинины  – «Россвинопром», действующая по настоящее время.
При активном участии Свинопрома РСФСР в 70-х годах прошлого столетия создавалась мощная индустриальная база свиноводства. Сегодня в организацию входит более 80 предприятий; генеральным директором выступает Валерий Шарнин.
Один из самых активных сегодняшних игроков – Мясной союз России был создан 30 октября 1998 года по инициативе предприятий и организаций отрасли: Министерства сельского хозяйства РФ, Комитета по экономической безопасности рынка мяса и мясных продуктов при Торгово-промышленной палате РФ, Ассоциации «Университетский центр прикладной биотехнологии и безопасности продуктов животного происхождения» – для консолидации усилий, координации деятельности, представления и защиты общих интересов участников рынка мяса и мясных продуктов. Мясной союз России, который возглавляет Мушег Мамиконян, известен своими макроэкономическими исследованиями, но в большей степени заинтересован в продвижении птицеводства и свиноводства.
В 2000 году Мясной союз России стал одним из основателей Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС), генеральным директором которой сегодня является Маргарита Попова.
Профильные интересы отстаивает Российский птицеводческий союза (Росптицесоюз), объединяющий всю технологическую цепочку птицеводства – от производства кормов до реализации готовой продукции. Он появился 15 мая 2001 года и стал в первую очередь проводником государственной политики в этой сфере, содействуя развитию отрасли и координируя деятельность птицеводческих хозяйств. Росптицесоюз – организация, имеющая рычаги воздействия на правительство через Минсельхоз, с которым заключено соглашение о сотрудничестве. Координатором деятельности союза в первую очередь является департамент животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ.
Президент Росптицесоюза – первый вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, академик РАСХН Владимир Фисинин, генеральный директор – канд. экон. наук Галина Бобылева.
В феврале 2002 года появился Союз животноводов России, объединяющий производителей всех видов животноводческой продукции, предприятия любых форм собственности и направлений деятельности. Его генеральным директором стал доктор сельскохозяйственных наук Алексей Кочетков. 
В начале 2003 года Правительство России путем введения квотирования на импорт мяса ограничило его поставки в Россию. Квотирование – это эффективный, но достаточно сложный механизмом внешнеторгового регулирования, требующий профессиональных знаний и опыта в этой области. Поэтому в марте 2003 года в Москве состоялась встреча крупнейших операторов мясного рынка с целью выработки единой позиции и согласования предложений по вопросам квотирования импорта мяса в Россию. Итогом встречи стало создание Национальной Мясной Ассоциации (или Национальной ассоциации поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов).
Несмотря на мнение, что эта организация лоббирует исключительно интересы крупных импортеров, которые являются ее членами, руководитель исполнительного комитета Сергей Юшин заявляет, что к российскому производителю ассоциация не остается равнодушной. По его словам, несмотря на то, что у истоков НМА действительно стояли поставщики мяса на российский рынок, она никогда не ставила задачу защищать импорт. Наоборот, – всегда настаивала, что он должен быть всего лишь дополнением и помогать балансировать спрос и предложение, а в первую очередь надо развивать отечественное производство.
Активность союзов усилилась с появлением отраслевых программ. Например, на рубеже 2008–2009 годов была принята программа развития мясного скотоводства, а в апреле 2009-го под руководством Тенгиза Джапаридзе создан Союз животноводов России, призванный объединить только хозяйства, которые занимаются содержанием и разведением племенного скота. Его основной задачей стала разработка единых методик селекции и оценки племенных качеств животных.
В 2009 году также появились Национальная ассоциация заводчиков герефордского скота России и Национальный союз свиноводов, созданный в целях объединения производителей свинины, защиты их интересов, а также развития в России конкурентоспособного производства и содействия улучшению качества мясной продукции. Учредителями Союза стали 65 компаний, основной целью которых являлось выращивание и откорм животных. Инициативу по его созданию поддержали как предприятия, которые уже десятки лет занимались индустриальным производством свинины, так и вновь созданные в рамках Национального проекта по АПК.
Сегодня членами Национального Союза свиноводов являются более 130 свиноводческих компаний, объем производства которых превышает 75% от общего индустриального рынка свинины. Возглавляет его Юрий Ковалев.
В 2010 году были учреждены Российский союз производителей говядины и Союз предприятий мясной отрасли. Первый возглавляет Денис Черкесов, второй – Андрей Быканов, генеральный директор компании «Пушкинский мясной двор», председатель Гильдии потребительского рынка и сферы услуг МТПП.
В 2011 году к уже имеющимся союзам добавились три новых – Руспродсоюз, Национальный союз мясопереработчиков и российско-датский АгроБизнесКлуб.
Руспродсоюз стал первым межотраслевым объединением, включающим в себя и национальных производителей, и дистрибьюторов без привязки к региону их деятельности и размеру бизнеса. Основной задачей Руспродсоюза стала защита интересов российских производителей и поставщиков продуктов питания. Возглавил его член совета директоров группы компаний «Руссоль», председатель совета директоров холдинга «ПомидорПром» Максим Протасов.
«Национальный союз мясопереработчиков», позже переименованный в «Национальный союз производителей мяса и мясных продуктов», был создан по инициативе ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова и объединил производителей среднего уровня, так как существовавшие отраслевые общественные организации либо решали вопросы крупных компаний, либо имели узкую специализацию. Главная причина его создания – стремление изменить сложившийся у потребителей не без помощи телевизионных СМИ негативный образ мясоперерабатывающих предприятий. Другая задача союза – работа с органами власти и розничными сетями.
Российско-датский АгроБизнесКлуб, в свою очередь, призван наладить взаимоотношения двух стран и способствовать расширению совместного бизнеса, включая сферу производства мясного сырья и мясных продуктов.
Добро пожаловаться!
В последнее время отмечается, что потенциал большинства объединений АПК используется менее чем на четверть. Все больше представителей бизнес-сообщества не верят в их действенность. На сегодняшний день многие отраслевые союзы создают для своих членов лишь информационную поддержку, занимаясь организацией всевозможных конференций и семинаров. Случаев, когда им удавалось отстоять свои интересы в Думе, добившись принятия той или иной поправки к закону, важной для развития отрасли, не так уж много.
Зачастую российские объединения, которые немало говорят о развитии отрасли, заняты только мерами искусственного регулирования, например защитой от импорта.
Многие союзы вначале возглавляли руководители крупных компаний, защищавшие лишь интересы своих предприятий. И хотя со вступлением в эти организации других членов не считаться с ними стало невозможно, вопрос существования союзов и ассоциаций, лоббирующих интересы одной-двух компаний, остается открытым.
Нередко союзы позиционируют себя лоббистами интересов и сельхозпроизводителей, и переработчиков, но при этом продвигают лишь последних. В результате компании, увидев, что организация не удовлетворяет их запросам, выходят из ее состава.
И тем не менее, по сравнению с другими сегментами экономики российский АПК сегодня отличается наиболее сильными и эффективными отраслевыми союзами. И хотя многие говорят о том, что пора количеству преобразоваться в качество, опыт развития союзов и ассоциаций в странах Европы и США, где третий сектор экономики развивается в течение длительного времени, показывает, что более благоприятной для отрасли является ситуация, когда действуют несколько некоммерческих объединений. В этом случае каждая конкретная компания сможет примкнуть к организации, которая будет наиболее полно отвечать ее требованиям и действовать в ее интересах.

http://perm.rbc.ru
В Перми открылся пятый стол заказов "Ваш фермер".
В Перми заработал уже пятый по счету магазин - стол заказов виртуального рынка "Ваш Фермер". Теперь продукция прикамских фермеров доступна жителям Индустриального района - в супермаркете "Семья" на ул. Карпинского, 27.
В праздничные дни крестьяне уже получили заказы на индейку, гусей, фазанов, перепелок, баранину, молочных поросят, оленину, стерлядь, форель, осетра. В магазинах сети также можно приобрести оригинальные подарки: орехово-медовые смеси, имбирное и ягодное варенье, сбитни, пряники - полезные сладости в симпатичной упаковке.
Проект "Ваш фермер" по-прежнему готов доставить на дом натуральные продукты от пермских фермеров при заказе через сайт www.vash-fermer.ru. Прямо на портале пользователь может выбрать заинтересовавшую его продукцию и оформить заказ в собственную виртуальную корзину. Информация о пермских продуктах и производителях систематизируется в соответствующих каталогах. А в социальной сети создано специальное сообщество, где все желающие могут получить новости о товарах и интересных предложениях прикамских крестьян. Количество фермеров, участвующих в проекте, постоянно растет.
- Торговля напрямую с полей развивается через интернет - это сервисы "Ваш фермер", "Прямо с грядки", "Еда-еда", сайты самих фермеров. Конечно, это не продажа бытовой техники: потребители любят посмотреть на овощи и мясо живьем. Но объемы продаж все-таки растут, - отмечает министр сельского хозяйства Прикамья Иван Огородов.
Магазины - столы заказов виртуального рынка "Ваш фермер" работают в Перми по следующим адресам: ул. Газеты Звезда, 52; ул. Борчанинова, 13; ул. Ленина, 88; ул. Куйбышева, 16/1; ул.Карпинского, 27.

www.apk-inform.com
«КазАгро» привлек $100 млн. от Королевского банка Шотландии
АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» привлек заем от Королевского банка Шотландии (The Royal Bank of Scotland Plc) на сумму $100 млн. Об этом сообщила пресс-служба «КазАгро».
В сообщении не указывается ставка по кредиту, отмечается лишь, что заем привлечен «на льготных условиях».
Данная сделка позволила снизить общую стоимость фондирования АО «НУХ «КазАгро». Привлеченные средства будут направлены на пополнение оборотного капитала холдинга с целью осуществления финансирования агропромышленного комплекса Казахстана, а также финансового оздоровления субъектов АПК.

http://poultryukraine.com
ЕБРР вложил уже более 1,5 млрд евро в украинский агробизнес
С начала своей деятельности в Украине в 1993 году ЕБРР вложил более 1,5 млрд евро в реализацию около 80 крупных проектов в агарном секторе. Об этом в интервью «АПК-Информ» заявил старший советник по внешним связям представительства ЕБРР в Украине Антон Усов.
По его словам, эти цифры еще раз подчеркивает важность сельхозсектора Украины для банка.
«Если еще 10 лет назад ЕБРР в основном вкладывал деньги в переработку сельхозпродукции и работал с крупными международными зерноторговыми компаниями, то сейчас ситуация изменилась. Мы работаем со всем спектром агрокомпаний – от первичного земледелия до реализации готовой продукции. Наряду с зерновым сегментом сельского хозяйства мы очень заинтересованы в работе с мясо-молочным комплексом. С нашей точки зрения, сейчас нужно поддерживать отрасли, способные производить сельхозтовары с высокой добавленной стоимостью и высоким экспортным потенциалом», — отметил Антон Усов.
В последнее время в структуре инвестиций в украинский АПК наметилась достаточно интересная тенденция. Несмотря на то, что интерес зарубежных инвесторов к отрасли практически не проявляется, растет количество отечественных компаний, желающих инвестировать в украинский агробизнес.
По словам Усова, в их числе такие известные компании, как «Астарта», «Нибулон»,«Мироновский хлебопродукт» и целый ряд других.
«Это компании, которые хотят расти, привлекать инвестиции, цивилизованно вести бизнес и размещаться на бирже. Если данные планы будут реализованы, то это можно будет назвать просто оптимальной ситуацией, при которой ведущие игроки рынка добьются максимально эффективной структуры своей деятельности и будут корпоративно защищены от возможных посягательств на свой бизнес. В результате таким компаниям можно будет не только эффективно сотрудничать с нашим банком, но и независимо выходить на рынки капитала», — подчеркнул Антон Усов.

www.rbc.ru
В Азербайджане 2015г. пройдет сельскохозяйственная перепись.
В Азербайджане в июне 2015г. будет проведена сельскохозяйственная перепись, сообщает агентство TREND. Как говорится в тексте решения Кабинета министров страны, организация подготовки и проведения переписи, а также обработка данных и публикация итоговых результатов поручается Государственному комитету по статистике Азербайджана.
"Перепись будет вестись во всех хозяйствах, вне зависимости от формы собственности", - говорится в решении Кабмина. В последний раз всеобщая сельскохозяйственная перепись в Азербайджане проводилась в 2005г.
Сельское хозяйство занимает важное место в экономике страны: одна десятая часть ВВП страны и 40% занятого населения республики приходятся на долю этой отрасли. Начиная с 1995г. на базе колхозов и совхозов создавались организации с новыми организационно-правовыми формами хозяйствования: сельскохозяйственные кооперативы, коллективные предприятия, семейные крестьянские хозяйства и другие. После таких перемен возникла необходимость в получении достоверных и полных статистических данных о земельных участках, посевных площадях сельскохозяйственных культур, многолетних насаждениях, поголовье скота и птицы, наличии сельскохозяйственной техники и оборудования, сельскохозяйственных зданиях и сооружениях, рабочей силе и т.д.
В России Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП) проходила в июле 2006г. Ее проведение обусловлено необходимостью формирования федеральных информационных ресурсов об основных характеристиках и структуре сельского хозяйства, использовании его ресурсного потенциала. ВСХП охватила около 100 млн человек, более 60 тыс. сельхозорганизаций и предприятий, включая подсобные хозяйства, 286,8 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 16 млн личных хозяйств и 80 тыс. садоводческих, огороднических и дачных объединений, включающих 13,5 млн земельных участков.

http://newsland.com
Одно яйцо в неделю — несусветная глупость.
"Единственная причина, по которой люди ограничивают число яиц в рационе, это повышенное содержание холестерина", - пишет Беатрис де Рейналь, диетолог, на страницах "Atlantico" (перевод ИноСМИ.Ru).
Яйцо - это продукт, который вызывает неименные споры тех, кто недоволен высоким содержанием холестерина и альбумина, и тех, кто расхваливает его питательную ценность. Что вообще может нам дать яйцо?
Беатрис де Рейналь: Для птиц яйцо - то же самое, что и семя для растений. Это их будущее. Оно несет в себе крошечный эмбрион и ресурсы, которые позволят ему продержаться 21 день в скорлупе, пока не свершится чудо. Как и зерно, оно представляет собой сгусток питательных веществ: белков (13%) и жиров (8,6%). Тем не менее, в нем отсутствуют углеводы, волокна, зато присутствуют витамины, минералы и микроэлементы... И волею случая такой состав прекрасно отвечает потребностям человека.
Только подумайте! Состав протеинов в яйце используется как эталон для содержания в них аминокислот, которые представляют собой главный строительный материал для белков. Поэтому для удовлетворения наших каждодневных потребностей нет ничего лучше яйца, причем это верно для людей всех возрастов. Раньше наши матери говорили: «Один год, одно яйцо». Годовалому ребенку можно съесть целое яйцо. Но теперь яичный желток дают детям в девятимесячном возрасте и даже раньше. Железо, цинк и медь, витамины D, B2, B5, B9 и B12, протеины и ценнейшие жирные кислоты - яичный желток является настоящим сокровищем. Белок же в свою очередь содержит только белки без грамма жиров и включает в себя ряд «антипитательных факторов», в связи с чем его не рекомендуют давать совсем маленьким детям.
Как было ни было, в яичном белке содержится немало холестерина, и во время холодной войны, которую объявили ему Академия и ее послушные члены, яйца исчезли из меню заботящихся о своем здоровье потребителей. Но не стоит забывать, что холестерин - важнейший строительный материал для тела. Хотя в яйце столько же холестерина, как и в масле, выпечке, сырах и сливках, в отличие от этих продуктов яичный холестерин используется организмом, а не откладывается на стенках артерий.
- Яйца часто используются в белковых диетах, которые помогают быстро похудеть. Безопасно ли это для здоровья? Может ли яйцо стать основой для диетического питания?
- Репутацию яйца как продукта для похудения нужно рассматривать в контексте 1980-х годов. Тогда обеды в будние дни зачастую были не приспособлены к пищевым потребностям молодых женщин, которые начали активно работать вне дома. Сваренное вкрутую яйцо было весьма практичным решением из-за своей доступности, легкости в употреблении и отсутствия лишних калорий. Дело в том, что яйцо вкрутую «весит» примерно 80 калорий. Это сущая ерунда по сравнению с дневной нормой 2000 с лишним калорий! Кроме того, оно очень сытное. Куда сытнее яблока, которым никак не наесться.
- Как лучше всего употребить в пищу яйцо? Варьируется ли пищевая ценность в зависимости от того, съесть ли просто яйцо в чистом виде или в форме каких-то прошедших обработку продуктов?
- Известно ли вам, что вы употребляете в пищу куда больше «невидимых» (то есть в составе различных блюд и продуктов), чем видимых яиц? И это хорошо. За исключением тех, кто добавляет в салаты, соусы и пироги больше яиц, чем требуется по рецепту. Этого делать не стоит.
В том, что касается яиц, важна точность. Мы все потребляем слишком много белков животного происхождения. Правильный баланс - это не два яйца и полкартофелины, а одно яйцо на прием пищи с тремя картофелинами!
Сырое и приготовленное яйцо обладают разными физиологическими качествами. Так, например, протеины начинают сворачиваться при температуре от 41 градуса (поэтому с его помощью можно установить, есть ли у человека жар: жидкий белок начнет белеть на воспаленном лбе больного). Тем не менее, проблемы с питательной точки зрения возникают, когда яйцо обжаривают в раскаленном масле на слишком жирной сковороде.
- У нас по большей части употребляется в пищу именно куриное яйцо, но можно ли назвать его лучшим среди всех вариантов?
- Хороши все яйца, будь то птичьи или рыбьи! Страусиные, куриные и перепелиные яйца, икра - все это настоящий кладезь жизненно важных ресурсов, сокровищница питательных веществ. Но, как и с любым сокровищем, все хорошо в меру. Яйца могут стать основой сбалансированного питания. Поэтому учитесь правильно их есть.
Источник: kazakh-zerno.kz
------------------------------------------        
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное