Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Оренбург: Международный форум «Зерно Приволжья»  29 - 30 сентября

До начала Форума осталось 9 дней!

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 168 (2657) 20.09.11
www.agronews.ru
Более миллиона рублей получат колымские производители яиц.
Федеральные дотации в размере 1,3 млн рублей направлены колымским производителям яиц. Это одна птицефабрика и три фермерских хозяйства.
Такое решение приняли на заседании администрации Магаданской области.
Как пояснила председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия Вера Дында, в регионе его основными производителями являются птицефабрика Дукчинская и три фермерских хозяйства "Эвелина", "Надежда" и К(Ф)Х Логинова. Они производят более 21 млн куриных яиц в год, обеспечивая 60% потребности Магаданской области, - сообщает пресс-служба областной администрации.
"В связи с ситуацией с зерном в России в прошлом году, цены на комбикорм выросли на 167 %. Объемы государственной поддержки при этом остались на прежнем уровне или незначительно выросли. По этой причине сегодня было принято решение направить федеральные средства птицеводам для покупки комбикорма для кур", - сообщила Вера Дында.

http://exp.idk.ru/events/
В преддверии Международного форума «Зерно Приволжья» Николай Коваленко, замминистра сельского хозяйства РБ рассказал о состоянии зерновой отрасли в республике и поделился планами по оптимизации зернового рынка.
Николай Анатольевич, дайте общую  характеристику зерновому рынку Башкортостана.
Сегодня рынок зерна Башкортостана начал активизироваться. Так, за последний месяц цены на продовольственное зерно увеличились:
- на мягкую продовольственную пшеницу 3 класса на 46,7% (на 7 сентября уровень цен составил 4500-5000 руб/тн);
- на мягкую продовольственную пшеницу 4 класса – 51,2% (на 7 сентября уровень цен составил 4200 руб/тн).
На фуражное зерно пшеницу 5 класса и ячмень цены увеличились на 9,8% и 9,9%, соответственно, (на 7 сентября уровень цен составил на пшеницу 5 класса – 3200 руб/тн., на ячмень – 3600 руб/тн.).
Росту цен способствовали открытие экспорта зерна, за счет которого в Южном и Центральном федеральных округах цены на продовольственную пшеницу выросли, а также объявление Минсельхозом России о возможном начале закупочных интервенций на рынке зерна.
Вероятнее всего, цены на зерно будут продолжать расти. Все предпосылки для этого имеются.
Каковы успехи по сбору урожая яровых в этом году?
В хозяйствах республики уборка зерновых культур подходит к завершению, началась уборка сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и овощей.
Урожай этого года нас радует. После продолжительной засухи 2009-2010 годов выращен хороший урожай зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника на маслосемена, картофеля и овощей. Земледельцы закрепили достигнутые позиции, все положительные тенденции в нашем аграрном секторе.
По предварительным данным, валовый сбор зерна составит 3,4 млн.тонн, это почти по 1 тонне на душу населения республики. Республика полностью будет обеспечена продовольственным зерном, семенами, зернофуражом.
Наиболее весомый вклад в республиканский каравай внесли хлеборобы Стерлитамакского, Чекмагушевского, Аургазинского, Илишевского, Мелеузовского, Дюртюлинского, Давлекановского, Кармаскалинского, Куюргазинского районов.
В текущем году в республике под сахарной свеклой занято 64 тыс.га. Валовый сбор по предварительным данным составит 1,4 млн.тонн, что в значительной степени обеспечит потребность населения республики  в сахаре. Этого вполне достаточно для перерабатывающих заводов. Особенно хорошо поработали хозяйства Кармаскалинского, Чишминского, Мелеузовского, Аургазинского, Буздякского, Чекмагушевского районов. При этом более 90% площади сахарной свеклы возделывается по интенсивной технологии.
Выращен хороший урожай масличных культур, которые занимают 284 тыс.га. Из них подсолнечник – 247,5 тыс.га, рапс – 21 тыс.га, лен – 12 тыс.га. Валовый сбор составит более 200 тыс.тонн. Этого сырья вполне достаточно для круглогодичной работы перерабатывающего завода АО «Чишминское». Хорошие результаты получают хозяйства Давлекановского, Куюргазинского, Мелеузовского, Стерлитамакского районов.
В этом году население республики также полностью обеспечено картофелем и овощами. Хороших результатов достигли по производству картофеля хозяйства ГУСП совхоз «Алексеевский» Уфимского, СПК им. Салавата  Стерлитамакского, СПК им. Салавата Мелеузовского, КФХ «Агли» Чишминского, ООО «Агри» Иглинского районов, где урожайность составляет от 240 до 400 ц/га.
Уже заготовлено 30 ц. кормовых единиц  на 1 условную голову скота грубых и сочных кормов. Объемы заготовок позволяют успешно провести зимовку скота, поднять его продуктивность.
Какова стратегия развития данной отрасли, чему будет уделяться повышенное внимание со стороны органов власти?
Со стороны Министерства сельского хозяйства республики повышенное внимание уделяется увеличению объемов производства зерна, наращиванию его товарной части, стабилизации ценовой ситуации. Для этого необходимо:
- во-первых, обеспечить устойчивость производства зерна путем расширения посевных площадей, применения современных технологий возделывания зерновых культур, элитных семян новых сортов. Необходимы шаги по развитию биржевой торговли зерном через систему электронной торговли.
- во-вторых, ориентировать развитие производства преимущественно в крупных зернопроизводящих хозяйствах как главных структурообразующих элементах. Именно они должны стать основой эффективного и устойчивого развития производства.
– в-третьих, усилить научные исследования проблем эффективности ведения зерновой отрасли с учетом современных тенденций воспроизводства в сельском хозяйстве, а также необходимости реализации Государственной программы с целью более полного использования резервов производства  зерна и повышения его рентабельности в каждой категории зернопроизводящих хозяйств независимо от их формы собственности и хозяйствования.
– в-четвертых, необходимо исследовать на современном уровне рациональность размещения, специализацию и концентрацию зернового производства республики по сельскохозяйственным зонам.
- в-пятых, усилить юридическую ответственность предприятий системы хранения зерна за нарушения при исполнении соответствующих договоров.
- в-шестых, необходимо уделить должное внимание вопросам развития и укрепления материально-технической базы зерновых хозяйств и семеноводства.
Все эти проблемы без участия федеральных и республиканских инвестиций решить невозможно. Учитывая большой объем работы, считаем необходимым перепрофилировать один из машиностроительных заводов республики на изготовление зерноочистительно-сушильных машин.
Каким образом в республике осуществляется государственная поддержка зернопроизводителей? Каковы объемы выделяемых на это денежных средств?
Действительно, в Башкортостане сегодня поддержка зернопроизводителей является одним из приоритетных направлений. Одним из первых в России именно в нашем регионе при поддержке Президента Республики Башкортостан Рустэма Закиевича Хамитова было принято решение о проведении залоговых операций с зерном. Под залог государственных активов государственным унитарным предприятием «Башагропродукт» привлекается банковский кредит в объеме 1,5 млрд.рублей, в залог будет принято порядка 530 тысяч тонн зерна. Сельхозтоваропроизводители смогут передать зерно в залог до 1 марта 2012 года. До окончания указанного срока имеют право обратно выкупить зерно.
Какие меры по оптимизации зерновой отрасли планируются в Башкортостане?
– Мы планируем в 2012-2013 годы довести среднегодовое производство зерна озимых зерновых до 1,5 млн.тонн. Предусматривается также производство ценных сортов пшеницы и крупяных культур для обеспечения выработки хлебобулочных изделий и крупяных продуктов высокого качества.
Мы прекрасно понимаем, что объем производства зерна и его качество определяют продовольственную безопасность государства и его социально-политическую стабильность. Сегодня продовольственный фонд в республике примерно на 60% формируется за счет зерновой продукции, за счет хлебопродуктов удовлетворяется почти 40% дневной потребности человека в пище, от 40 до 50% – в белке и углеводах. Поэтому от состояния производства зерна во многом зависит состояние обеспеченности населения продуктами питания, что служит важнейшим показателем, определяющим уровень жизни населения республики. Благодаря этим качествам, производство зерна в растениеводстве республики занимает основное место, и ему отводится более половины площадей пашни.
Потребность отраслей республики в зерне определяет необходимость стабилизации среднегодового производства объема зерна на уровне 3,4-4 млн.тонн (в весе после доработки), дальнейшего улучшения его качества и ассортимента. И сейчас мы работаем над этим.
В 2011 году из бюджетов обоих уровней выплачено субсидий по состоянию на 02.09.2011:
- на поддержку элитного семеноводства – 68 млн.руб.;
- на компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений –346 млн.рублей;
- на поддержку страхования урожая сельскохозяйственных культур – 89 млн.рублей;
- на дизельное топливо, использованное на проведение сезонных сельскохозяйственных работ – 420 млн.рублей;,
- на средства химизации – 29 млн.рублей,
- на семена многолетних трав -14 млн.рублей;
- на поддержание почвенного плодородия – 3,5 млн.рублей.
Вы приглашены к участию в Международном форуме «Зерно Приволжья» 29 – 30 сентября? Что бы Вы могли пожелать его участникам?
Желаю участникам Форума успешной работы, интересных дискуссий и приятных встреч, новых полезных контактов.

www.zerno.avs.ru
В 2011г. Россия может экспортировать 23 млн тонн зерна - Скрынник
На встрече с президентом РФ Д. Медведевым глава Минсельхоза Е.Скрынник сообщила о том, что Россия в 2011 году экспортирует свыше 20 млн т зерна
В частности, только в июле российские компании экспортировали 2,3 млн т зерна и около 3 млн т – в августе. Примерно такие же объемы ожидают в Российском зерновом союзе (РЗС), объединяющем основных экспортеров зерна, и в этом сентябре."В 2011г. экспорт зерна из России может составить около 23 млн. т, – заверяет вице президент РЗС А.Корбут. – Прибавка получается за счет более высоких цен на зерно на мировых рынках". Эксперты Союза рассчитали, что доходы компаний могут превысить $6 млрд, что на 1,5 млрд больше, чем в рекордном 2008-2009 зерновом сезоне. После двухмесячного снижения цены на пшеницу резко пошли вверх.
Так,  за первую неделю сентября зерно подорожало на 250-300 руб./т. Это объясняется ослаблением курса рубля и ростом экспортных цен на мировых рынках. В результате этого российские аграрии оказались в крупном выигрыше. И это еще не предел. Потенциал ценового роста отечественной пшеницы весьма велик. По крайней мере, по сравнению с американской и французской.
Аналитический центр "Совэкон" предоставил данные своего обзора на начало сентября. Они констатируют факт подорожания продовольственной пшеницы в европейской части России до 5130 руб./т, а фуражной – до 4600 руб./т. Прибавили в цене ячмень и рожь. По словам А.Корбута, такая динамика наблюдается не только в южных регионах, но и в Поволжье, Центральном Черноземье.
По данным аналитиков зернового рынка, в начале сентября закупочные цены в порту Новороссийска составляли 6 400 руб./т на пшеницу 4-го класса (после цены прошлой недели в 6 000-6 200 руб.). Российское зерно, которое в порту Новороссийска стоило $240/т, выросло в цене до $265. Стоимость российской пшеницы на сегодняшний день уже вернулась к цифрам прошлого года. В августе 2010 года за тонну российской пшеницы перед введением эмбарго давали $270.
Несмотря на динамичный рост цен российской пшеницы, она в целом остается гораздо дешевле зарубежной. Еще месяц назад российское зерно стоило на $25 дешевле американского и на $35-40 дешевле французского. В сентябре разница сократилась до $20 и $28 соответственно, что существенно снизило дисконт на российское зерно.

www.foodcontrol.ru
Новое исследование ВОЗ: половина нашей курятины опасна для здоровья
Чуть ли не каждая вторая куриная тушка поражена опасной инфекцией
В распоряжении «Комсомолки» оказались сенсационные результаты проверки российского мяса. Оказывается, чуть ли не каждая вторая куриная тушка поражена  опасной инфекцией - сальмонеллезом...

Ощипанное бактериальное оружие
Хроника отравлений по России - как сводки с фронтов. Пищевая инфекция в Подмосковном детской лагере «Родник»: слегло 34 ребенка. Массовые отравления на Автовазе - у 100 рабочих диарея.  Буквально на днях с поезда, шедшего из Анапы в Карелию сняли 44 ребенка с сильной болью в животе. В больницы малышей отправляли прямо из вагонов!
- Сальмонелла занимает первое место среди причин отравлений в стране. Не веришь? Почитай сводку Роспотребнадзора. Куриные полуфабрикаты - один из ее главных источников. Симптомы инфекции: сильнейший жар, диарея, рвота. Последствия - очень серьезные, если вовремя не обратится за врачебной помощью , - запугивает эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Роман Гайдашов. Мы стоим в мясном отделе супермаркета. После такого предисловия, чудятся мне вместо тушек бомбы... Не рябы потрошеные это лежат -  бактериальное оружие! Сальмонеллез , если кто не знает - смертельно опасная зараза!
- Сальмонелла - обычный обитатель кишечника курицы, - вдается в малоаппетитные (но очень важные!) объяснения Роман. - Но после потрошения инфекция попадает и на поверхность тушки. Несведущая хозяйка или повар в общепите может случайно «заразить» инфекцией с курицы все остальные продукты в холодильнике или на столе: хлеб, колбасу - все что мы едим «сырыми», без предварительной  тепловой обработки. Или попросту плохо промоет после  манипуляций с курицей разделочную доску. И все, зараза попала к человеку.
- Так «полечили», обеззаразили бы чем-нибудь курицу, нельзя же так! - возмущаюсь я.
- Раньше тушки полоскали в слабом растворе хлора. Но главный санитарный врач Геннадий Онищенко, обеспокоенный здоровьем нации, хлорирование отменил. (Чтобы преградить дорогу на российский прилавок «ножкам Буша» - прим. ред.). Теперь куриц «купают» в диазоуксусной кислоте и некоторых других органических кислотах. Но исследование ВОЗ, да и более ранние исследования «Общества защиты прав потребителей» показали: новая «химия» против сальмонеллы бессильна.

Микроб живет на куриной коже
Уже этой осенью Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль»  собирается обобщить и огласить результаты исследования по стране. Обратиться к российским властям и производителям. Проблема-то с курятиной серьезная! По словам экспертов, надо менять, ужесточать нормативы, искать более эффективные способы обеззараживания птицы. Наводить порядок на предприятиях, усиливать контроль - как это делают во всем мире.
Плюс есть серьезные нестыковки в российском и европейском законодательстве.
За рубежом на предмет заразы курицу исследуют полностью: ищут сальмонеллу не только в толще мяса, но и на поверхности тушки. А в России - только внутри мяса, так сказать, «у косточки».(Ежели найдут - значит птица глубоко больна, это может привести  к падежу на птицефабриках.)  То, что на поверхности птицы, никто из наших контролирующих органов не смотрит! А ведь это для нас с вами, получается, жизненно необходимо.
Бдительная ВОЗ проверила российские тушки именно по международным стандартам -  искала заразу на поверхности курицы. Причем всей: и магазинной, и с рынка, и фабричной, и частных хозяйств. В разных регионах страны. Масштабно к проблеме подошла.
- Итог: около половины проверенных кур сохранили на своей поверхности сальмонеллу, - заключает Роман. - А значит потенциально опасны. И такие результаты у многих больших производителей, и даже у частных подсобных хозяйств.
- Ну показывай, как отличить зараженную курицу от здоровой, - требую я. - Народ обязательно надо предупредить!
- Увы. На глаз или запах отличить невозможно, - разводит руками Роман. - Единственно, как можно защитить себя и близких: покупать птицу в надежных местах, где соблюдаются режимы хранения и реализации мяса (это очень важно!). А также правильно обращаться с куриными полуфабрикатами.
И самое главное - при температуре 80-90 С ВНУТРИ МЯСА, у кости, сальмонелла погибает. То есть, если жарить или проварить курицу час-полтора, все будет в порядке.
(Подробнее, как выбирать и готовить курицу - см. ниже).

Скоро мясо вообще перестанут проверять?
Вот официальные данные: с 2010 по 2011 год Россельхознадзор 250 раз находил сальмонеллу в отечественном мясе птицы и 12 - в импортном. Но это результаты выборочного мониторинга - и только внутри тушки. То есть когда курочка не просто «носит» в себе инфекцию, а когда сама уже болеет.
По словам экспертов, «сплошная» проверка дала бы куда более тревожные цифры. Но у нас ее не делают. Больше того: в проекте федерального закона «О ветеринарии» (он сейчас на согласовании в Правительстве) предлагается вообще отказаться от активного мониторинга. Совсем! И по болезням, и по безопасности продуктов. Очень странное решение - особенно если припомнить это лето, когда пол Европы слегло из-за «продуктовой» кишечной инфекции!
В той же Америке потери от сальмонеллеза составляют около 3 миллиардов долларов в год. И при этом бактерии мутируют - хуже «убиваются» антибиотиками, становясь все опаснее для человека...
Кем бы не проплачивалось это исследование (см. мнение производителя), для нас с вами это лишь повод быть внимательнее - и в магазине, и на кухне.
«Комсомолка» будет следить за развитием ситуации.

Мнение производителя
«Такая проверка мяса - прямой заказ США!»
-  В оценках почти всех международных организаций, включая ВОЗ, надо искать американскую заинтересованность, - уверен известный предприниматель, занимающийся птицеводством, член Совета Федерации Сергей Лисовский. - Очень часто, такие «доклады» становятся основой для давления на страны. Так называемое исследование зараженности отечественных полуфабрикатов сальмонеллой – явление того же порядка.
Очередная попытка затормозить развитие отечественного птицеводства как основы продовольственной безопасности России. И протолкнуть свою курицу на наш рынок. Ведь мы ограничиваем импорт - в том числе из-за обработки хлором.
Что же качается сальмонеллы - то она есть везде. Нагноения могут возникать где угодно: в процессе транспортировки, хранения, в магазине. А хлор, который хотят вновь разрешить, не спасает, если сальмонелла уже пробралась внутрь курицы.

« Два года назад из меня делали негодяя: мол, запретил американские куриные ножки, а народ буквально жаждет видеть на своем столе эти уродливые создания, наполненные хлоркой. Тем не менее сегодня мы едим преимущественно отечественное куриное белое мясо. В нем меньше ядохимикатов и антибиотиков, чем в заокеанских курах. Страшилки  «про химию в курицах» далеки от борьбы за продовольственную безопасность страны. Они стопроцентно заказные. Раз такие «звезды» зажигаются, значит, кто-то платит за это деньги.»

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко - о курином мясе во время недавнего визита в «Комсомольскую правду».
Как выбрать здоровую и вкусную тушку
1. Лучше брать курицу в индивидуальной производственной упаковке (пленке) на лоточке, со специальной впитывающей прокладкой. Она убирает потенциально опасную сукровицу - «куриный сок».
2. Внимательно относитесь к выбору места покупки: есть ли там надежные холодильники. При повышенных температурах сальмонелла размножается на курах как на дрожжах. Если куры свалены в кучу, соприкасаются друг с другом, одна инфицированная ряба сделает непригодной всю партию.
3. Упаковывать в отдельный герметичный пакет (они есть в магазинах!). Хранить в холодильнике подальше от других продуктов.
4. Разделывать исключительно на пластиковой или керамической доске. На деревянной нежелательно: плохо отмывается! Микроб может жить на грязной доске месяц. После разделки обязательно мыть руки, доску и нож с моющим дезинфицирующим средством. Можно обдать кипятком.
5. Варить или жарить подольше, 1-1,5 часа.
6. Не стоит готовить мясо в микроволновке! Болезнетворные микроорганизмы могут не погибнуть полностью. Тоже касается курей гриль - с ними поаккуратнее!

Комментарий продавцов
Внимание - на киль! И срок годности
- При выборе мяса цыпленка бройлера обращайте внимание на цвет кожи: он должен быть от бледно-розового до розового,  - советует Директор по качеству Х5 Retail Group Светлана Чебарова.  - Мышцы - хорошо развиты. Форма груди округлая. Киль грудной кости не должен выделяться, в нижней части живота должны присутствовать незначительные отложения подкожного жира. А сами кости - без переломов и деформаций. Конечно не забывайте смотреть на даты выработки и сроки годности: охлажденная курица хранится не более 5 суток при температуре от 0 С до +2С.

Кстати
Почему протухшая ряба так ужасно пахнет?
- Нет, сальмонелла тут не причем, - уверяет Роман Гайдашов. - Это другой микроорганизм - протей. Запах появляется буквально после одного дня прибывания тушки птицы в комнатной температуре. И отбить его невозможно: пробьется через все пакеты. Нет запаха хуже протухшей курятины!

www.furazh.ru
Россия. Баланс производства и потребления мяса.
По итогам первой половины 2011 года скота и птицы на убой в живом весе  произвели в объеме 4 млн. 564 тыс. тонн, что превышает прошлогодний показатель на 4%.
К лидирующим регионам среди хозяйств всех категорий по объему скота и птицы на убой в живом весе  относятся: Центральный ФО - он занимает первое место с активом 1,4 млн. тонн (или 31%), следом идет Приволжский ФО - 4,0 млн. тонн  (или 22%), Южный ФО занимает третью строчку  - 610 тыс. тонн или 13%, Сибирский ФО - 539 тыс. тонн или 12%. На остальные округа суммарно приходится 22%.
Относительно аналогичного прошлогоднего показателя в текущем году отрицательная динамика зафиксирована всего в одном округе - Приволжском ФО на 1,1%. Виной этому снижение объема производства КРС (в живом весе) на 10% за это время. Максимальный положительный прирост за год зафиксирован в Северо-Западном ФО - скота и птицы в живом весе здесь в 2011 году стало больше на 14%.Северо-Западный ФО показал хорошие результаты в отношении производства птицы (в живом весе) – на 20% больше, чем годом ранее, и свиней – на 17% больше. Показатель по КРС, к сожалению, здесь также как и во многих других регионах, сократился (на 10%).
Среди регионов по объему производства скота и птицы  в живом весе можно выделить следующую пятерку.
Белгородская область безусловный и недосягаемый лидер  - показатель производства по итогам первого полугодия 2011 года составил 610,2 тыс. тонн, за год показатель вырос на 11,3%: порядка 57% приходится на птицу, 32% на свиней.
Краснодарский край произвел за это время 259,3 тыс. тонн, тем самым увеличив показатель относительно прошлого года на 6,1%; здесь ведущим направлением является свиноводство – 41%, на птицу приходятся 39%.
Республика Татарстан среди регионов-производителей занимает третье место – на убой за  шесть месяцев 2011 года отправлено 185,2 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, из них 36% приходится на птицу, и 34% - на КРС.
Ростовская область идет следом с небольшим отрывом – общий объем производства составляет 182,6 тыс. тонн, из них 45% составляет птица, оставшаяся часть с чуть большим перевесом в сторону свиней, делится фактически поровну – 27% приходится на КРС и 28% на свиней.
Производственный показатель по Воронежской области составляет 145,2 тыс. тонн в живом весе за первое полугодие, что на 8,9% превышает прошлогодний уровень: порядка 41% от этого показателя приходится на птицу и 34% на свиней.
В убойном весе производственный показатель составил 3 млн. 253 тыс. тонн.  Из них 19% приходится на мясо КРС (617 тыс. тонн), на свиней в убойном весе - 33% (1 068 тыс. тонн), и большая часть принадлежит мясу птицы - 45% (1 466 тыс. тонн).

Птица
Сектор птицеводства находится на подъеме, объем производства активно растет, зависимость от импорта снижается, экспорт укрепляет свои позиции. По итогам 2010 года мы обеспечили самостоятельно свои потребности по мясу птицы более чем на 80%. Текущий год обещает улучшить эти результаты. В 2010 году Центральный ФО был безусловным лидером. Это единственный федеральный округ страны, где объем производства превышал внутренние потребности – на 102 тыс. тонн. Хорошие результаты демонстрирует и Южный ФО, который самостоятельно удовлетворяет собственные потребности на 92%. Здесь наблюдается самый низкий показатель по объему импорта – 28 тыс. тонн. Более того, по итогам текущего года Южный ФО вполне может перекрыть потребности региона собственным производством, и выйти на экспортную стезю. Наиболее зависим от импортных поставок Приволжский ФО - 286 тыс. тонн по итогам 2010 года. Собственное производство удовлетворяет только 62% потребления. Гораздо хуже обстоят дела в Дальневосточном ФО и Сибирском ФО, где зависимость от импорта велика, при низком уровне самообеспечения -  194 тыс. тонн (60,4%) и 106 тыс. тонн (34,1%) соответственно.
По итогам января-июня 2011 года Центральный ФО продолжает лидировать по объему производственной мощности – 549,9 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе. На втором месте располагается Приволжский ФО – 224 тыс. тонн. Следом идет Южный ФО с активом 173 тыс. тонн. Южный ФО и Северо-Западный ФО (158 тыс. тонн)  являются лидерами по темпам прироста производства – 20%. По всем округам отмечена положительная динамика. Самое незначительное увеличение производственных объемов отмечено в Сибирском ФО – 3% (135 тыс. тонн).

Свиньи
По свинине собственные потребности отечественное производство покрывает на 79%. В Южном ФО, не смотря на неприятности с АЧС, производство перекрывает потребление на 62 тыс. тонн. Так что о данном регионе можно говорить как о потенциальном экспортере в другие территориальные образования нашей страны. Центральный ФО удовлетворяет собственные потребности на 91,7%. Хорошие показатели по самообеспеченности демонстрируют:  Сибирский ФО - 97,7%, и Приволжский ФО - 89,4%. Самый низкий показатель зафиксирован в Дальневосточном ФО - 24%, при этом и зависимость региона от поставок из других стран очень высока - 108 тыс. тонн. Больше всего привозной свинины идет в Северо-Западный ФО и Северо-Кавказский ФО, уровень обеспечения собственных потребностей которых находится на уровне 30%, а объем импорта составляет 207 тыс. тонн и 141 тыс. тонн соответственно.
В целом в текущем году динамика по производству свинины положительная. Сократился объем свиней в убойном весе только в пострадавших в большей степени от АЧС регионах - то есть в Южном ФО и Северо-Кавказском ФО на 7% и 2% соответственно. При этом наиболее заметных положительных результатов добились два округа: в Северо-Западном ФО показатель производства синей в убойном весе по результатам первого полугодия 2011 года на 17% больше, чем годом ранее и составляет 46,8 тыс. тонн; в Уральском ФО – на 15% больше (62,2 тыс. тонн). По остальным округам положительная динамика находится в диапазоне 4%-6%. Тройка лидеров по объему производства выглядит следующим образом: Центральный ФО – 372 тыс. тонн в убойном весе, Приволжский ФО – 241 тыс. тонн, и Южный ФО – 159 тыс. тонн.

КРС
Зависимость от импортных поставок в секторе наиболее ощутим, внутренние потребности самостоятельно покрывается всего на  67,3%. Приволжский ФО является единственным округом, который самостоятельно способен обеспечить себя говядиной (по итогам 2010 года). Хорошие показатели по обеспеченности демонстрирует  Северо-Кавказский ФО - 91,5 % и Сибирский ФО – 91,3%. Центральный ФО самостоятельно может обеспечить себе мясом КРС только на 42,6%. Именно этот округ является крупнейших регионом – импортером -  порядка 380 тыс. тонн. Северо-Западный ФО также сильно зависим от импорта - 180 тыс. тонн, при этом собственной производственной мощности хватает только, чтоб удовлетворить свои потребности только на 24%. В Уральском ФО объем потребления превосходит объем производства на 120 тыс. тонн.  Дальневосточный ФО в самообеспечении также слаб - всего 29,6%, но от импорта менее зависим  - порядка 82 тыс. тонн (по итогам 2010 года).
По итогам января-июня 2011 года (в хозяйствах всех категорий) отрицательная динамика наблюдается в отношении всех без исключения округов. В Центральном ФО объем производства КРС в убойном весе на 10% ниже прошлогоднего уровня и составляет 115,5 тыс. тонн. Здесь наблюдается наиболее сильное снижение показателя. Однако по объему производства Центральный ФО опережает Приволжский ФО – 212,5 тыс. тонн. Но и здесь зафиксировано снижение показателя за год на 8%. Менее всего сокращение ощущается в Южном ФО – всего 0,2%, объем производства здесь составил 82,1 тыс. тонн в убойном весе.
----------          
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Тел./факс:  +7 (342) 26 333 69
E-mail:         hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru


В избранное