Рассылка: - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. –
Здравствуйте уважаемые подписчики! Выпуск 114 (2603) 27.06.11 http://eco.rian.ru Страусы
на ферме под Читой начали нести яйца Страусы, которых разводят на ферме под Читой с 2009 года, начали нести яйца, и теперь предприниматели готовы открыть кафе, в меню которого будет яичница и другие блюда из страусиных яиц, сообщила РИА Новости в пятницу министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Любовь Гарголло. "Крестьянско-фермерское хозяйство "Страус Забайкалья" зарегистрировано в марте 2009 года. Основной вид деятельности - животноводство и птицеводство. На сегодня у них около 2 тысяч штук разных видов птиц, козы, лошади, коровы, бараны. Ну, и, конечно, они занимаются разведением страусов, которые в мае принесли первые яйца", - сказала собеседник агентства. По ее словам, поголовье страусов сегодня составляет
22 взрослых особи и 20 голов молодняка. "Мы сегодня обсуждаем с предпринимателями возможность выпуска сувенирной продукции из яиц и перьев страуса. По поверью, перья страуса в доме приносят покой и достаток, яйца можно расписывать. Возможно, будут организованы экскурсии на страусиную ферму. Обговаривается возможность открытия кафе, в меню которого будут блюда из яиц страуса", - сказала министр.
www.regnum.ru Глава Сыктывдинского района Коми временно отстранен от должности 23 июня 2011 года по ходатайству следователя по особо важным делам Сыктывдинским
районным судом временно отстранен от занимаемой должности руководитель администрации муниципального района "Сыктывдинский". Об этом ИА REGNUM сообщили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Республике Коми. Как ранее сообщало ИА REGNUM, по версии следствия, 11 декабря 2009 года администрация района в лице главы муниципального образования заключила с ООО "Сыктывкарская птицефабрика" договор
купли-продажи земельного участка площадью 97 800 кв.м. без проведения торгов и по явно заниженной сумме 2 150 руб. 62 коп., хотя оценка рыночной стоимости данного земельного участка определена в сумму 32 млн. рублей. Расследование по уголовному делу продолжается.
www.agronews.ru Искусственное мясо накормит и спасет планету. Искусственное мясо, выращиваемое в лабораториях, - выход для потребителей,
которые не в силах стать вегетарианцами, считают ученые из Оксфордского и Амстердамского университетов. Как подсчитали исследователи, выращивание мяса в лаборатории - это мизерные выбросы парниковых газов по сравнению с выбросами обычных животноводческих ферм, поясняет журналистка Фиона Харви. Искусственное мясо поможет убить двух зайцев
- и прокормить растущее население планеты, и смягчить воздействие на окружающую среду, заключили ученые. «При выращивании мяса в лаборатории выбросы парниковых газов снижаются максимум на 96% по сравнению с выбросами при выращивании скота на убой. Энергии потребуется на 7 - 45% меньше, чем на производство того же веса свинины, говядины и баранины обычными способами», - говорится в статье. «Мясолаборатория» поможет сэкономить землю (займет всего 1% земли по сравнению с обычной фермой) и воду (будет потреблять на 96% меньше воды). Ученые не предлагают немедленно заменить обычное мясо искусственным, да это пока и невозможно, подчеркнула Ханна Туомисто из Оксфордского университета, руководившая исследованием. Но «производство искусственного мяса в потенциале - гораздо более эффективный и экологически-чистый способ дать людям мясную пищу», - добавила она. Искусственное мясо будет дешевым, его производство поможет улучшить условия содержания скота, а в потенциале предотвратит истощение сельскохозяйственных земель. Между
тем, как отмечает Инопресса, в данный момент потребление животных белков в мире увеличивается: миллионы жителей развивающихся стран отныне могут позволить себе мясо. Последствия - взлет цен на зерно, уничтожение лесов в районе Амазонки, обостряющийся дефицит питьевой воды и отчаянные поиски новых сельскохозяйственных угодий: например, Китай скупает земли за границей. По словам Туомисто, если увеличить инвестиции в разработки
искусственного мяса, на рынке оно появится уже через 5 лет. Она призывает экологические организации и правительства финансировать исследования, ссылаясь на их пользу для экономики и экологии.
www.newsland.ru В Китае с помощью кур борются с саранчой В Китае с саранчой решили бороться с помощью кур. Фермеры посчитали, что это самый выгодный и эффективный
метод. Сначала местные жители пытались победить полчища вредителей с помощью химикатов, но, как оказалось, эти насекомые невероятно устойчивы ко многим ядам, передает ИА "Казах-Зерно". Каждая птица в день съедает до 300 насекомых, а 100 тысяч кур могут освободить от вредителей 1000 гектаров полей. К тому же еще можно сэкономить
на птичьем корме. В префектуре Чан-цзи в новую программу борьбы с вредителями уже инвестировано 30 тысяч долларов. Но крестьяне надеются, что эти деньги окупятся уже осенью. Рассчитывают и урожая больше собрать и откормленных кур дороже продать.
www.kazakh-zerno.kz Казахстан: На ферме гуси гоготали... Около 20 тонн гусиного и утиного мяса поставляет на рынок ТОО «Golden Goos». Чтобы выяснить, как птицеводы справляются со своей «белоголовой гвардией», корреспонденты «Мегаполиса» отправились на гусиную ферму. Появление в птичнике фотографа взволновало пернатых. Хлопая крыльями, они убегали и уплывали от гостя подальше. Гуси никак
не хотели позировать перед камерой, и представителю прессы пришлось истоптать километры помёта, чтобы получить хоть какие-то кадры. Уставший от погони за птицами Олег присел на островке. И тут гусиное любопытство взяло вверх. Первыми к человеку с камерой подплыли «авторитеты» стаи. После первой гусиной волны подгребла новая партия, а минут через пятнадцать эти ластоногие общались с фотографом, как с родным. Олег отмахивался от любопытствующих «агрессоров», объясняя, что хотел бы их заснять в полёте. Но гуси
отвечали только наглым гоготанием. - Они у вас совсем не летают? – спросила я, наблюдая за мытарством фотокора. - Крылья у гусей, конечно, подрезаны, но они иногда пытаются летать, – ответил директор ТОО «Golden Goos» Булат Ахметов. – Как только поднимается ветер, они воображают себя перелётными. У меня в сотовом телефоне есть уникальные
кадры, на которых мои гуси парят, словно орлы. Особенно хороши гусаки после любовных игр с гусынями: грудь вперёд, шею вытянут, крылья по сторонам раскинут. В общем, в этот момент они очень гордятся собой. - А что вы можете сказать про гусиную верность? - Обычно в их семьях один самец и три самки. Если гусынь меньше, то гуси их топчут
буквально до смерти. Они ещё те садисты. Если не получают от дамы того, что хотят, кусают их за шею и топят в пруду, пока та не сломается. Избыток барышень тоже ни к чему хорошему не приводит. Они начинают драться за гусаков. Причём очень жёстоко: схватит свою соперницу клювом за крыло и бьёт что есть мочи своими крыльями по её гусиной морде. Так что здесь баланс нужен. Зато если семья уже создана, то «налево» пернатые не ходят. - То есть вам нужно точно знать, сколько девочек и мальчиков в птичнике. Как же вы определяете пол пернатых? - Держим в руках, отпускаем: если побежал – то гусак. Если побежала – гусыня, – пошутил директор. – На самом деле взрослых птичек и по внешнему виду можно определить: гусак более крупный, шея у него длинней и голова больше. Селезня от утки легко отличить по хвосту. У селезня хвостик раздвоенный, как распальцовка
у «новых русских». У самочки хвост ровненький, прямой. А с маленькими гусятами сложнее. Есть несколько способов определения пола у молодняка. Мы в основном по клоаке работаем. - Как это? - Отогнув хвост вниз, пытаемся раздвинуть клоаку и ищем там пенис. У малышей он совсем маленький, а у взрослого гуся – от 5 до 7 см в виде спирали. - И что? У вас есть специалисты, которые этим занимаются? - Мы все тут специалисты. Я вообще здесь и директор, и ветеринар, и инженер по оборудованию. Закончил механико-математический факультет КазГУ, знаю несколько языков программирования, но, видимо, моё призвание – это сельское хозяйство. Сначала покопался в Интернете, изучил виды гусей
и уток, определил самые подходящие для наших условий. Первых гусят мы закупили в 2009 году в Павлодаре. Помню, зима была, мороз, и их пришлось перевозить на спецмашине. Пока они путешествовали, мы готовили для них помещение, старались, чтобы температура там соответствующая была. Потом ухаживали за этими пернатыми 24 часа в сутки, не спали. Работницы варили куриные яйца, крошили их вручную ножом, чтобы покормить малышей. И вот он результат… В это время, переваливаясь с ноги на ногу, к сетке подошёл гусь. Он словно проверял, всё ли в порядке с хозяином. Его крылатые товарищи резвились в пруду с фотографом, который, стоя по колено в воде, пытался поймать интересные кадры (одна из птичниц выдала ему сапоги). Кстати, пруд в таком случае – это часть реки и её прибрежная зона, огороженные сеткой. Вода там проточная, и, по словам директора, это одна из причин того, что его птицы не болеют. Кроме того, пернатых периодически пасут на пастбищах. - У вас здесь нет охранников? - Они нам не нужны. Стоит только появиться чужаку, как пернатые поднимают такой шум, что никакая сигнализация не сравнится. Гуси таким образом когда-то спасли Рим. Иногда, правда, наведываются к нам лисы, степные коты и даже волки. Как-то в птичник забрался волчара. Гуси, конечно, отбивались: щипали его, били
крыльями. Но с десяток гусаков он повалил. Пришлось застрелить серого вора. - Сколько сейчас у вас гусей? - Точную цифру называть не буду, потому как суеверный. Скажу только, что несколько тысяч. - А почему вы решили заняться их разведением? - Во-первых, такой продукции на нашем рынке мало. А ведь двухмесячный гусь даёт 3-4 кг мяса. Пять-шесть гусей – почти один баран. Получается, оборот выше, средства окупаются быстрее. Выгоднее. Просто мы, казахи, не приучены к птицеводству. - Вы планируете расширяться? - Если у
нас будет больше птиц, возникнут проблемы с кормами. Нормальный гусь съедает 300 г зерна в день. Плюс ему надо ежедневно 1-1,5 кг травы. - Но вы же входите в состав агропромышленного холдинга «Динара», в котором есть зерновое хозяйство? - Там тоже учёт ведут. Чтобы зерно получить, нужны затраты на солярку, оборудование и зарплату работникам. - По себестоимости его получаете? - Нет. У нас взаиморасчёт. Где-то мясом с ними рассчитываемся… - А какие расходы нужны, чтобы вырастить одного гуся? - У нас рынок
нестабильный, общие расходы трудно подсчитать. Зерно в прошлом году скакнуло в цене. Одно яйцо в момент закладки стоит один доллар. Чтобы его вывести, 29 дней нужно держать его в инкубаторе. А это большие затраты на электроэнергию. Первые дни гусёнок съедает от 20 граммов зерна, затем рацион меняется, объёмы увеличиваются. - Что бы вы посоветовали крестьянину, который только планирует начать подобный бизнес? - Здесь главное - не лениться. Мы привезли большую партию гусят, поэтому у нас были большие расходы на транспортировку, подготовку помещения. Инкубатор на тысячу яиц стоит где-то тысячу долларов. А если начинать с 200–300 голов, то затрат таких не нужно. На сегодняшний день у нас распроданы все птенцы, и спрос на них всё время растёт. Ребята, которые закупали у нас гусят и утят, звонят, советуются. Мы у них перенимаем какие-то нововведения. А вообще,
если бы местные жители взяли себе хотя бы по десять гусиков для откорма, то проблем с мясом и безработицей в регионе не было бы. У нас ведь большая проблема с кадрами. Молодёжь не хочет работать на селе. Я, например, стимулировал молодых ребят, как мог. Дарил им сотовые телефоны и даже готов был выдавать своего рода стипендию, чтобы они учились в вузе. Но, увы, это не помогло. - Если не секрет, то какая зарплата у ваших
работников? - Зарплата у нас одна из самых высоких в регионе – 30-35 тысяч тенге… Тут к директору подошла птичница: - Они уже яйца в воду роняют. Может, хватит их фотографировать? Фотокора вытащили из птичника, и мы отправились в инкубатор. - Насколько мне известно, гусиная печень является деликатесом, и в ресторанах фуа-гра очень дорого стоит, – продолжила я разговор. - Да мы эту фуа-гру каждый день едим. Солим, перчим, нанизываем на палочку и поджариваем на костре. - Почему же вы этот деликатес в рестораны не поставляете? - Печень должна сразу продаваться. Если она два-три дня постоит, то фуа-гра уже не получится. Мы пытались договориться с ресторанами. Но, например, владелец китайского ресторана требует печень килограммовых уток, маленьких. Да и везти 1-2 пакетика с печенью в ресторан не выгодно. Перевозка дороже обойдётся. - Подушки из гусиного пера тоже дорогие… - Мы обрабатываем перья, можно сказать, дедовским способом. Я хотел купить цех по переработке пера, но за него слишком много денег просили. Да и технологии там применяются ещё со времён Советского Союза… Наконец
мы дошли до зимовки гусят. В тот момент она пустовала. В углу стояли новенькие кормушки, сбитые из досок. А на перегородках висели новогодние гирлянды. Видимо, чтобы гусятам холодной зимой веселее было. Из дальнего помещения вышла работница фермы и вынесла корзину с яйцами. - Какие они большие! - восхитилась я. - Где-то в 3-4 раза больше
куриных. - Почему я не вижу их на рынке? - Их ни у кого нет. Я, например, на рынок их не вожу, мне самому не хватает… Сам инкубатор мы видели только с порога, внутрь помещения нас не пустили. Впрочем, ничего интересного там нет. В завершение экскурсии
директор птицефермы сам лично приготовил нам гуся. Журналисты пытливо наблюдали за тем, как он разделывал ощипанную тушку. Порезанный на кусочки гусь шкворчал в казане. Аромат жареной птицы дразнил желудки, и мы, разморённые на солнце, словно в бреду повторяли слова г-на Паниковского: «Крылышко! Шейка! Ножка!»… - Жестковат! – вынес свой вердикт Олег, отрывая мясо от кости зубами. - А мне мягкий кусочек попался, – заспорил директор. – Конечно, надо было подольше его тушить, но боюсь, после двух-трёх часов ожидания кто-нибудь из вас погиб бы от голода… --------------- Ведущий рассылки: Ринат Мустаев Тел./факс:+7
(342) 26 333 69 E-mail:hellmann@yandex.ru Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru