Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Птицеводческий сайт. http://ptizevod.narod.ru.
Новости птицеводческой отрасли: аналитика, события, производство и перспектива.
Сельское хозяйство в России и за её пределами.
Клеточное оборудование для несушек, родительского стада и молодняка.
Вакансии и резюме аграрного сектора.
Покупка, продажа с/х предприятий.

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 210 (2451) 04.11.10
www.furazh.ru
Мясоптицекомбинат "Курганинский" в Краснодарском крае открыл цех по выращиванию птицы
ЗАО "Мясоптицекомбинат "Курганинский" (Краснодарский край) открыло цех по выращиванию птицы стоимостью 100 млн рублей, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" заместитель генерального директора по экономическим вопросам ЗАО Лариса Сидоркина.
Источник финансирования - собственные и привлеченные средства.
Пуск цеха позволит предприятию производить ежегодно 900 тонн птицы в живом весе против 150-160 тонн ранее.
Открытие цеха позволило создать 60 рабочих мест.
Л.Сидоркина отметила, что в рамках продолжающейся реконструкции мясоптицекомбинат до 2012 года планируется построить цех инкубации и завод по производству комбикорма.
Мясоптицекомбинат "Курганинский" существует с 1929 года, производит колбасные изделия, мясо птицы, замороженные полуфабрикаты, консервы.
Источник: Крестьянин

www.zerno.avs.ru
Высокие цены на зерно "вскружили головы" алтайским крестьянам
В Алтайском крае цены на зерно достигли приличных показателей и будут на порядок выше, когда на рынок будет выброшено сырье, которое сейчас продается крестьянами для погашения кредитов, выплаты зарплат по итогам сезона и т.д. Самый большой рост демонстрируют цены на гречку. Как удалось узнать корреспонденту ИА "Амител" у участников зернового рынка, сейчас гречка продается за 25000-26000 руб./т, тогда как в прошлом году цена была около 6000 руб.т.
На втором месте по динамике ценового роста находится подсолнечник, его продают за 16400-17000 руб./т, хотя раньше он стоил примерно 8500-9000 руб./т. Причем, представителям предприятий, которые занимаются производством подсолнечного масла, с трудом удается найти продавцов сырья. Алтайские крестьяне придерживают товар, ожидая, что в ближайшем будущем подсолнечник будет стоить 20000-22000 руб./т, то есть как в настоящее время в европейской части России.
Цена на фуражную пшеницу тоже увеличилась вдвое - на Алтай за кормами потяулись животноводческие и птицеводческие предприятия из европейской части России. Фуражная пшеница закупается у крестьян по 4500 руб./т. Зато продовольственная пшеница пока значительно не выросла в цене, видимо, по причине меньшей востребованности. За нее, как правило, не предлагают более 5000 руб./т. По прогнозам экспертов, в новому году цена на эту пшеницу все-таки достигнет 8000-9000 руб./т.
Высокие цены "вскружили головы" многим крестьянам. Они кинулись покупать дорогие машины, хотя сейчас самое время пустить деньги в дело, обновить технику, мехтока и т.д.
С другой стороны опасения вызывает то, как активно вывозится зерно за пределы края. В сентябре и октябре только по железной дороге было вывезено более 200 тыс. тонн зерна. И ведь это только начало. Всего в этом году на Алтае собрали более 4,3 млн тонн зерна. Не получится ли так, что к весне регион окажется опустошенным? - задается вопросом агентство АМИТЕЛ.

www.sovecon.ru
"Цены на хлеб в России будут регулировать по-чикагски"
Запуск в России торговли фьючерсами на зерно обсуждают РТС и Чикагская биржа. Важность зерновых бирж для сокращения рисков и убытков активно обсуждается с начала летней засухи, приведшей к резкому росту цен. И все же перспектива реального ввода подобного финансового механизма в обозримом будущем маловероятна.
Фондовая биржа РТС и Чикагская товарная биржа (CME) ведут переговоры об организации торговли фьючерсными контрактами на российское зерно, сообщил в интервью телеканалу Russia Today заместитель руководителя управления товарного рынка РТС Сергей Данов. «В настоящий момент соглашение еще не заключено. Если решение о начале торговли будет принято, скорее всего, это будет фьючерсный контракт на пшеницу, так как она— самый главный зерновой продукт,— уточнил представитель российской биржи.
Как сообщало накануне британское издание The Times, партнерство между СМЕ и РТВ может привести к созданию торговой площадки для крупнейших агропроизводителей России, Украины и Казахстана. Основой могла бы стать платформа Globex, которая используется на Чикагской бирже, отмечает издание.
С одной стороны, CME является основоположником торговли на этом рынке и способен привнести свой опыт. С другой, РТС уже торгует производными инструментами на российском рынке (номинированными в долларах фьючерсами на нефть Urals и Brent и на золото) и понимает специфику российского рынка.

Биржу продвигает засуха
Аномальная летняя жара, приведшая к плохому урожаю, спровоцировала резкий рост цен на зерно в конце лета— осенью 2010 года и вызвала опасения нового продовольственного мирового кризиса. В ряде регионов к концу августа цены на пшеницу выросли более чем на 60%, средний рост составил около 40%. Убытки, понесенные российскими экспортерами от моратория на вывоз зерна, еще окончательно даже не подсчитаны.
Впрочем, избежать резкого скачка рыночных цен этим летом подобный финансовый инструмент все равно не помог бы. «Наличие фьючерсных контрактов не влияет на цены»,— подчеркивает вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут. В то же время, отмечает эксперт, они дают прогнозируемость развития ситуации, добавляют ей прозрачность.
Фьючерсные контракты дают возможность игрокам зернового рынка страховать риски, как по экспортным контрактам, так и по торговым операциям внутри страны. «Естественно, этот инструмент можно будет использовать для хеджирования ценовых рисков, которые несет либо экспортер, либо покупатель зерна,— подчеркнул представитель РТС в интервью Russia Today.— Это создаст для производителей зерна в России надежный инструмент, на который можно будет ориентироваться при заключении сделок, например по продаже зерна по итогам сельскохозяйственного года».

Переговоры есть, а перспективы нет
Фьючерсами на зерно сейчас уже торгует Национальная товарная биржа (входит в ММВБ), напоминает Александр Корбут. Вице-президент РЗС уверяет, что проект, в котором принимает участие и Российский зерновой союз, вполне успешен, и даже планируется его выход на Поволжье и Сибирь. Правда, иного мнения придерживается исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов-младший. Он считает, что «ликвидность там крайне низка».
Другой проект предпочитают разрабатывать и ФАС с ФСФР. Представитель Объединенной зерновой компании Дмитрий Тейбаш рассказал GZT.RU, что оба ведомства создали рабочие группы, которые рассматривают целесообразность создания в России «зерновой» площадки. Однако заниматься она будет не фьючерсами, а торговлей физическим зерном.
«Думаю, что вопрос запуска биржи— это не вопрос ближайших нескольких лет»,— резюмирует Андрей Сизов-младший. Во-первых, существует нехватка законодательной базы, например у нас до сих пор нет системы складских свидетельств, объясняет эксперт. Во-вторых, сыграет свою роль «фундаментальная причина,— нету мощной силы, которая была бы заинтересована в этой бирже. Реальный интерес могут проявить разве что крупные сельхозпроизводители с хозяйством свыше 100–200 тыс. га», говорит он. В подобных компаниях часто встречаются менеджеры-западники, лучше оценивающие перспективы биржи и ее необходимость.
Источник: GZT.RU

http://top.rbc.ru
Эксперты: Запрет на замороженное мясо птицы абсурден
Запрет Роспотребнадзора на оборот в РФ замороженного мяса птицы абсурден с экономической и научной точек зрения. Такое мнение высказали РБК опрошенные эксперты рынка, комментируя озвученное ряду СМИ заявление главного государственного санитарного врача, руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.
Глава этого ведомства объявил о решении запретить с 1 января 2011г. розничную продажу глубоко замороженного мяса птицы и использование подобного мяса в переработке. Между тем, ранее было известно о действии с 2008г. специального постановления Роспотребнадзора о поэтапном введении запрета на использование замороженного мяса птицы при производстве мясных полуфабрикатов и готовой к употреблению мясной продукции: с 1 января 2010 года - в производстве детского и диетического питания, с 1 января 2011г. - для производства всех видов пищевых продуктов.
Прозвучавшее 3 ноября 2010г. заявление Г.Онищенко многие эксперты даже посчитали неверно истолкованным или некорректно высказанным главой ведомства. Например, член Общественной палаты РФ Надежда Школкина, выразила надежду, что заявление главного санитарного врача России было ошибкой. Однако большинство экспертов уверены, что слова главного санитарного врача имели однозначный смысл.
Как считает Н.Школкина, глава Роспотребнадзора несколько перепутал свои функции: это решение, если таковое действительно имеет место быть, основывается не столько на показателях качества, сколько вмешивается в регулирование рынка.
Эксперты говорят о том, что решение Роспотребнадзора прежде всего подрывает экономику мясной отрасли и никак не учитывает большую территорию России и сложности с доставкой охлажденного мяса птицы в отдаленные регионы. Нужно учитывать, что в России не настолько совершенная логистика, а мясо птицы на Чукотке, например, не производится, говорит представитель Общественной палаты России. "Получается, что потребители из этих регионов должны потреблять мясо замороженное в виде какого-то исключения или не потреблять его вообще", - говорит эксперт. Кстати, не учитывается и мнение членов Таможенного союза, между тем, Казахстан производит значительные объемы замороженного мяса, напомнила Н.Школкина.
Прежде чем принимать решения о полном запрете использования замороженного мяса птицы, считает она, обязательно нужно внимательно изучить структуру производства в РФ мяса птицы, потенциал российских предприятий. К тому же надо учитывать и прочие экономические следствия такого решения. Например, нужно учитывать и то, что масса людей, связанных с работой на холодильных предприятиях, может лишиться работы.
Президент Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин напомнил и о планах российского правительства увеличивать закупки в госрезерв и для армии, чтобы заместить постоянно дорожающую говядинну. Такие закупки целесообразно производить за счет видов мяса невысокой себестоимости - мяса птицы и свинины. Но закупки для формирования стратегического продовольственного запаса страны станут невозможными, если мясо не будет долгого хранения, то есть замороженным.
Опрошенные участники рынка и эксперты уверены, что такое решение может быть использовано рядом предприятий. "На сегодня не более 5 предприятий в РФ могут производить исключительно охлажденное мясо, не прибегая к замороженному. Большинство перерабатывающих предприятий пользуются мясом глубокой заморозки для производства полуфабрикатов. Такое решение может поставить на колени половину птицеводческой индустрии и перерабатывающих мясо птицы предприятий", - оценивает влияние такого решения на рынок член Общественной палаты.
Главный санитарный врач заверил, что решение Роспотребнадзора "устраивает наших переработчиков". Однако представители ряда отечественных птицеводческих компаний, опрошенные РБК, уверяют, что Г.Онищенко искажает информацию и российские компании никогда бы не поддержали такое решение. Другая часть российских птицеводов, веря, что это решение все же направлено на защиту их интересов, пока осторожно говорят, что важно продумать все его детали. "Например, непонятно, можно ли выпускать охлажденный фарш из замороженного сырья", - сказала РБК директор по связям с общественностью крупнейшего российского производителя куриного мяса ГК "Черкизово" Ирина Острякова. Хотя в целом она предположила, что данное решение благоприятно для потребителя и даст толчок развитию отечественного производства птицы.
Но глава отраслевой ассоциации С.Юшин уверен, что такое решение, если Роспотребнадзор запретит полностью оборот и использование замороженного мяса в России, похоже на сговор определенных участников рынка. "Те, кто проталкивает данное решение, должны признаться, что они работают против политики России по выходу на внешние рынки со своим мясом, в частности с мясом птицы. Такая ситуация сложится, так как экспорт охлажденного мяса технологически невозможен, а оборот замороженного будет запрещен. Таким образом, все заявления о выходе России на 200-400 тыс. т экспорта мяса в ближайшие годы не имеют теперь под собой никакой основы", - прогнозирует С.Юшин. По его мнению, сами российские птицеводы столкнутся с тем, что будут "заперты" в рамках своего внутреннего рынка. "Реализация решения Роспотребнадзора станет ударом по российской птицеводческой отрасли, а не по импорту. Когда производство превысит внутреннее потребление, российское мясо птицы придется выбрасывать", - уверен глава НМА.

www.apk-inform.com
В Украине к 1 ноября посеяно 92% озимых
По состоянию на 1 ноября 2010 г., согласно оперативным данным, в Украине посеяно 7,93 млн. га озимых культур (без озимого рапса), что составляет 92% от прогноза. Из них на зерно - 7,86 млн. га (93%). Всего озимые планируется посеять на 8,576 млн. га.
В частности, к отчетной дате было посеяно озимой пшеницы 6,46 млн. га, или 95% от прогноза.
Также аграрии к отчетной дате посеяли ячмень на 1,082 млн. га (78%), рожь - на 321,3 тыс. га, что составляет 93% от плана.
Кроме того, к отчетной дате в Украине было засеяно озимым рапсом 1,023 млн. га, что составляет 84% от плана.
По состоянию на 1 ноября 2009 г. озимыми зерновыми (без рапса) было засеяно 7,89 млн. га.

www.furazh.ru
Всемирное торжество мясной цивилизации / Экономическая Безопасность
У российских горожан от слов «сельское хозяйство» лица становятся такими кислыми, словно речь идет о чем-то бесполезном и даже вредном. С советских лет мы привыкли видеть в деревне черную дыру, в которой бездарно и бесследно исчезают любые дотации, субсидии, кредиты. Между тем в минувшем июне министр сельского хозяйства России Елена Скрынник пообещала «завершить этап импортозамещения по мясу птицы, свинине» к 2013 году.
А уже пару недель назад, в октябре, премьер Владимир Путин заявил: «В предыдущие годы мы закупали в Соединенных Штатах полтора миллиона тонн мяса птицы, в этом году вышли на триста тысяч. Я думаю, что в следующем году и в последующие годы мы сможем вообще фактически обходиться без импорта». Выходит, российский АПК восстает из руин под сурдинку пересудов о полном своем крахе, а горожане об этом и не подозревают? Тему мы попросили прояснить экономиста, члена правления РСПП Виктора Бирюкова.
 Прочитала на вашем сайте, что сегодня Россия обеспечивает свои потребности в мясе уже на 78% и быстро приближается к 85% – показателю Доктрины продовольственной безопасности. Лет пять назад такой уровень импортозамещения казался нереальным, причем выскочить на него даже всемирная рецессия не помешала! Почему же общество «в упор не видит» этой сенсации?

– Она просто не вписывается в концепции многих лидеров мнений, прежде всего видных ученых. С их точки зрения, наш агропром не может стать эффективным просто потому, что этого не может быть никогда. К примеру, философ Виктор Ильин пишет в своей книге «Мир Globo. Вариант России», изданной в прошлом году: «Мы не выйдем за границы здравого смысла, предположив, что в текущий момент развернулась далеко идущая линия на ликвидацию сельского хозяйства». Или вот, скажем, историк Вардан Багдасарян в начале минувшего лета на конференции в Российской академии наук засыпал нас цифрами, которые убеждали в скором конце сельского хозяйства. Тракторов с комбайнами становится меньше, сельхозугодья используются все хуже, падает производство мяса и так далее, и тому подобное.

А разве на самом деле это не так?
– Не совсем так, поскольку экономика АПК не терпит линейных экстраполяций типа «если тракторов меньше, то это плохо». Понимаете, и доктор философских наук Ильин, и доктор исторических наук Багдасарян – прекрасные специалисты в сферах своих научных интересов. Оба они по моему приглашению побывали в качестве экспертов за круглыми столами «Диверсификация российской экономики», которые мы проводим в московском Доме экономиста при поддержке Вольного экономического общества России. Оба запомнились своими умными и яркими выступлениями, с которыми, кстати, можно ознакомиться в интернете.

Хотите сказать, что доктора не сельскохозяйственных наук не вполне разбираются в агропроме?
 – Они не учитывают отраслевой специфики. С одной стороны, сегодняшние трактора и комбайны гораздо надежнее своих предшественников, «украшавших» ржавыми остовами советские пейзажи. С другой стороны, производительность сельхозтехники сейчас в разы выше, чем у машин, произведенных лет 10–15 назад. Поэтому снижение числа комбайнов суть следствие модернизации, а не деградации. Так, новый канадский трактор заменяет от трех до пяти наших тракторов и засевает 200–250 гектар в день, внося сразу и протравленные семена, и гранулированные удобрения. Соответственно в Канаде укрупняются фермерские поля с нынешних 500–600 до 3000–4000 гектар. Но и у нас в России примерно те же тенденции. Например, в животноводстве на единицу продукции теперь требуется в 10 раз меньше персонала, чем 20 лет назад. А благодаря повышению культуры растениеводства в последние годы устойчиво растет урожайность, и часть сельхозугодий простаивает именно по этой причине.
Иными словами, пренебрежительное отношение ряда ученых к нашему агропрому объясняется недостатком знаний?
– Добавьте сюда еще и пару психологических обстоятельств. Во-первых, в отличие от технарей и экономистов, к цифрам гуманитарии относятся без должного пиетета. Не учитывая, что в информационном обществе все процессы идут с невиданным ранее ускорением, они в 2010 году преспокойно опираются на статистику 2005–06 годов. В итоге из поля зрения выпадают результаты работы и по национальному проекту «Развитие АПК», и по государственной программе, в которую этот нацпроект был преобразован. Во-вторых, научная интеллигенция по доморощенной российской традиции просто склонна поругивать власть. А потому, как мне кажется, ученые мужи порой и слышать не хотят ни о каком нацпроекте: дескать, это пустая пропаганда. Например, профессор Ильин упорно приписывает успехи нашего агропрома исключительно отдельным энтузиастам, а профессор Багдасарян почему-то считает, что эти успехи напрочь перечеркнуты отставанием по крупному рогатому скоту.
Зато председатель правительства, похоже, гордится этими успехами. «За последние несколько лет производство куриного мяса в России выросло на 70 с лишним процентов, а свинины – на 39%, – сообщил недавно Владимир Путин. – Это очень существенный рост для любой экономики, для любого сельского хозяйства». Но как именно госпрограмма способствует подъему АПК, «как это работает»?
– Государство частично возмещает проценты по кредитам – в объеме 80% ставки рефинансирования Банка России. Плюс государство компенсирует 10% расходов на ГСМ в ходе сезонных полевых работ. Столь скромной поддержки (по сравнению со многими странами) хватило, чтобы птицеводы уже сильно превзошли уровень 1990 года, а свиноводы почти его достигли. Пять лет назад это казалось фантастикой, причем ненаучной. Наши модернизированные и тем более новые предприятия не уступают или очень мало уступают лучшим зарубежным, в отчетах все они так и называются – «высокоэффективные». Причем дело не только в количестве, но и в качестве. Сегодняшняя курятина заметно лучше дистрофичных советских цыплят, а свинину вообще не сравнить с тем жутко зажиренным мясом, за каким некогда давились люди в гастрономах.

А «ножки Буша»?
– А что «ножки Буша»? Именно благодаря им в 1990-х годах миллионы наших семей получали необходимый животный белок и кое-как сводили концы с концами. Газета New York Times в начале 2010 года вспоминала: «Эта продукция, в основном бедра и крупные голени, помогла накормить голодных россиян в период экономического краха. Но она же стала символом унижения народа». Чистая правда! Однако затем больной оклемался, пошел на поправку, ему разрешили ходить на костылях, а позднее – с тросточкой. Наконец он окреп настолько, что провел ревизию своего рациона. И обнаружил, что практически единственный в Европе питается мясом, которое от всей души обработано токсичным веществом – хлором. Если Евросоюз такую птицу к себе не впускает, то почему желание россиян избавить себя от лишней «химии» еще недавно казалось кому-то несправедливым или политическим?
Виктор Степанович, свежая запись в вашем блоге носит интригующий заголовок «Планета мясного триумфа». Признайтесь, вы таким образом продвигаете интересы отечественных мясопроизводителей?
– Нет, интересы всех россиян. Открою вам большой-большой секрет: наши мясопроизводители обсуждают уже не самообеспечение мясом, но превращение России в стратегического экспортера продовольствия с высокой добавленной стоимостью...
И такое продовольствие – естественно, мясо?
– Да, мясо. Ведь это продукт глубокого передела зерна и других кормов. Перед нами – колоссальный, трудно насыщаемый рынок. За 2009 год средний россиянин съел 58 килограмм разного мяса (птицы, свинины, говядины, баранины и прочего), европейцу досталось 95–110 килограмм, а американцу – 120. И весь мир стремится к этим самым 120 килограммам: родилась «новая американская мечта». В бедных странах мясо – праздничный деликатес, а в богатых – повседневная еда. Так, в Канаде средняя семья трапезничает с мясом дважды в день, и безо всяких выходных! Но возвращаюсь к экспорту: в 2010 году уже состоялись пилотные поставки российского мяса за рубеж.
Вы утверждаете, что мясо в ежедневном меню – это один из стандартов общества потребления, которое иначе называете мясной цивилизацией...
– Совершенно верно, по всей Земле вместе с обществом потребления победила мясная цивилизация. Она подмяла под себя всех остальных – цивилизацию риса и морепродуктов, цивилизацию картошки и хлеба, цивилизацию фруктов и овощей. Даже в Японии, начиная с 2007 года, потребление мяса опередило потребление рыбы.
Но в своих публикациях и докладах вы призывали к обузданию избыточного потребления. Оно, мол, ведет к самоистребительному для человечества разбазариванию ресурсов. Нет ли здесь противоречия?
– Видите ли, я призывал к обузданию безграничной жадности, к сдерживанию иррационального поведения. Да, я против того, чтобы, торгуя долгами, производить из воздуха финансовые инструменты – деривативы. Я против того, чтобы перенаселенные квартирки соседствовали с пустующими башнями «элитного» жилья. Я против того, чтобы улицы были забиты здоровенными автомобилями, в каждом из которых едут лишь по одному–два человека. Я против того, чтобы мегатонны несъеденной еды отправлялись на помойку. И так далее. Но при этом я – за обилие мяса в рационе.
Отчего именно мяса? Почему победа досталась мясной цивилизации, а не какой-либо иной?
– А потому что человек по природе – мясоед. Роспотребнадзор рекомендует каждому из нас съедать ежегодно мяса пускай и не 120, но 70–75 килограмм в год. И, между прочим, в позднем СССР люди ели мясо именно в таком количестве, хотя добывали его всеми правдами и неправдами. Так что – вперед! А когда накормим россиян – всерьез развернемся к Азии и Африке, где в ближайшие 40 лет ожидается бурный рост спроса на мясо.
Но согласитесь, пока в России мясо в ежедневном меню не каждому по карману.
– Конечно, соглашусь. Для достижения цифры Роспотребнадзора предстоит еще немало потрудиться. Требуется: производить больше мяса для внутреннего потребления; поднимать уровень жизни, чтобы мясо стало общедоступным, как в странах «золотого миллиарда»; выправлять ситуацию в скотоводстве – самом отсталом направлении отечественного животноводства (подробнее об этом статья «России нужны... Быки»). Общество потребления неслучайно стало цивилизацией именно мяса, и диетологи берут цифры не с потолка: тут биологический смысл. От братьев меньших человек отличается главным образом разумом и повышенной сексуальностью. А сырьем как для мыслительного процесса, так и для выработки половых гормонов служат животные белки. Наряду с Homo Sapiens, нас можно называть Homo Amorabundus – «человеком, томящимся любовью».

А как же вегетарианцы?
– Не хочу обижать вегетарианцев, но люди без мяса – как бы это помягче сказать? – не умнеют. У матерей-вегетарианок дети чаще среднестатистического уровня бывают слабоумными. Школьники на молочной диете заметно отстают по сообразительности, лидерским качествам, мышечной массе и выносливости от сверстников с мясной диетой. Ну, а об асексуальности – «бесполости» – вегетарианцев общеизвестно: неслучайно же мясо запрещено в монастырях. Вспомним наконец, что ближайший дикий родич человека, шимпанзе, – отнюдь не вегетарианец. А вот более далекие от нас человекообразные обезьяны обходятся растительной пищей.
В своем блоге вы говорите, что в последнее время люди пытаются носить мясо в качестве обуви и одежды. Вокалистка леди Гага обрядилась в мясной наряд с ног до макушки, а кинозвезда Брюс Виллис удивил публику париком из говяжьего фарша. Вы полагаете, подобный эпатаж и впредь будет иметь место?
– Да. Неслучайно те, кого вы назвали, – американцы и одновременно символы общества потребления. Именно в США, где потребление мяса достигло рекордной отметки, этому продукту уже тесно на столах. И мясная цивилизация буквально прорывается в шоу-бизнес. Нравится нам это или не нравится. Мне, к примеру, подобное использование мяса «от переедания» не по душе, я вообще не люблю попсы и тем более гламура. Но объективно мясо имеет судьбоносное значение для человечества – вся прочая еда отдыхает! Полагаю, у производителей мяса в России радужные перспективы – особенно с учетом нашего мощного резерва сельхозугодий, каким не располагает практически ни одна страна мира.
----------------   
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Тел./факс:  +7 (342) 26 333 69
E-mail:         hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки с высказыванием автора рассылки приветствуется, с указанием на сайт рассылки  ”Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.”


В избранное