Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.
Рассылка: - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. –
Здравствуйте уважаемые подписчики! Выпуск 143 (2384) 29.07.10 www.profnavigator.ru Промышленное производство индюшатины запущено в Свердловской области Промышленное производство индюшатины начинается в Свердловской области, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия региона. «Программа по индейководству стартовала в области впервые. В инкубаторной станции „Свердловская“ находятся 18 тыс. яиц. Первые птенцы появятся в первой декаде августа. Период взращивания
индюков от цыпленка до взрослой птицы составляет 150 дней», — уточняется в сообщении. Яйца привезены с опытной птицеводческой станции Ставрополя. Для выращивания индеек на мясо решено использовать гибридных индюшат, получаемых от скрещивания четырех сочетающихся пород этой птицы.
http://meatinfo.ru Турецкие птицеводы надеются на Иран После того как Россия отказалась закупать мясо птицы у турецких производителей,
все надежды отрасли связаны с поставками в Иран. - пишет газета Заман. По словам генерального координатора одной из крупнейших птицеводческих компаний страны Beyza Piliс Неджметтина Чалышкана, отказ России от закупок мяса птицы в Турции стало тяжелым ударом для птицеводства. Теперь сектор надеется на импортный потенциал Ирана. Некоторые иранские компании, по его словам, уже ведут переговоры по закупкам мяса птицы в Турции. Возможно,
турецкие птицеводы смогут наладить поставки и в ряд стран Персидского залива. Неджметтин Чалышкан полагает, что Россия заявляла о возможности закупки мяса птицы в Турции, лоббируя получение разрешения на строительство в Турции АЭС. А получив его, отказалась продолжать переговоры по мясу птицы. Источник: turtsia.ru
www.allmedia.ru Волгоградская область выделит 550 млн рублей на поддержку сельхозпроизводителей В администрации Волгоградской
области принято решение о выделении 550 млн рублей на поддержку сельхозпроизводителей области, чьи хозяйства пострадали от аномальных погодных условий. Кроме того, в ближайшие дни в Москве будет рассматриваться вопрос о выделении финансовой помощи региону со стороны федерального центра. По словам главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко, регион одним из первых подготовил все документы, необходимые для получения помощи
сельхозпредприятиям, пострадавшим от засухи. Также своевременно, с учетом всех необходимых норм был введен режим чрезвычайной ситуации по засухе - как только произошли все обязательные согласования и подтверждения. Волгоградская область четвертый регион в России, где был введен режим ЧС. Проведя экспертизу документов, федеральный центр принял решение о выделении Волгоградской области двухпроцентной ссуды на поддержку сельского хозяйства
в размере 1 млрд 271 млн рублей. Это сумма, достаточная для того, чтобы заготовить необходимое количество кормов и подготовить семена на следующую посевную. Волгоградская область пострадала от засухи несколько меньше других регионов, где также объявлен режим чрезвычайной ситуации. К примеру, Татарстан в прошлом году собрал 4,5 млн тонн зерна, в этом - 1 млн тонн. "Поддержка региональных сельхозпроизводителей - это сейчас для администрации
области один из самых главных вопросов", - подчеркнул губернатор Анатолий Бровко, сообщает сайт администрации Волгоградской области.
www.furazh.ru Нижегородская область занимает 1 место по производству яиц среди регионов ПФО Сельхозпроизводителями Нижегородской области в I
полугодии 2010 года произведено продукции на сумму 12,7 млрд рублей. Об этом журналистам сообщила заместитель руководителя Нижегородстата Лариса Богаткова на пресс-конференции в среду, 28 июля. Она отметила что, этот показатель вырос на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. В целом по Российской Федерации индекс производства продукции сельского хозяйства составил
102,9%. В Нижегородской области суровая зима привела к гибели озимых культур на площади 56,8 тысяч гектаров. Это пятая часть от посевов озимых, или 21,8%. «Большие надежды на компенсацию потерь возлагались на высокий урожай яровых культур, так как ранняя весна и благоприятные погодные условия позволили успешно провести посевную
кампанию. По итогам заключительного отчета о севе яровых культур под урожай 2010 года зерновой клин области составил 580 тысяч гектаров (94,6% к уровню 2009 года), площадь, занятая техническими культурами, включая сахарную свеклу и масличные культуры, увеличилась более чем в 1,5 раза и составила 69,3 тысячи гектаров. За счет активной деятельности ряда сельхозорганизаций и фермерских хозяйств больше, чем в 2009 году было посажено картофеля — 62,1 тысяч гектаров
(104,4%), площадь под овощами — 11,9 тысяч гектаров (96,0%)», — рассказала Богаткова. «К сожалению, последствия катастрофической засухи этого года привели к созданию чрезвычайной ситуации в агропромышленном секторе многих регионов России, и особенно в регионах нашего округа», — отметила она. По состоянию на 1 июля
2010 в области более благоприятная ситуация складывалась в животноводстве. По сравнению с 2009 годом отмечен рост поголовья свиней на 1,8%, больше на 6,6% содержалось на птицефабриках области птицы. Снизился темп сокращения численности крупного рогатого скота. По сравнению с 2009 годом численность крупного рогатого скота сократилась на 2,3%, овец и коз стало меньше на 2,7%. По состоянию
на 1 июля 2010 года во всех категориях хозяйств, по расчетам, имелось 342,8 тысяч голов крупного рогатого скота, 280,8 тысяч свиней, 87,3 тысяч овец и коз, 7,7млн голов птицы. Рост численности крупного рогатого скота отмечен только в 2 регионах Приволжского федерального округа (Республике Татарстан и Саратовской области). Нижегородская область продолжает оставаться, как и год назад, на 6 месте.
Численность поголовья свиней по сравнению с предыдущим годом выросла в 8 регионах ПФО. В январе-июне 2010 года в хозяйствах всех категорий, по расчетам, произведено 61,4 тысяч тонн скота и птицы на убой (в живом весе) — рост 4,7 %, молока — 324 тысячи тонн (на уровне 2009 года) и 668,4 млн штук яиц (меньше на 1,7 %). По основным показателям производства животноводческой продукции Нижегородская область в январе-июне 2010 года среди регионов ПФО заняла следующие позиции: по производству мяса — 7 место (год назад была на 8 позиции); по надою молока сохранила 6 место; по производству яиц — 1 место. Источник: Время новостей
http://eco.rian.ru Условия жизни могут сделать свинью оптимистом или пессимистом Среда, в которой содержится свинья, влияет на ее
эмоциональное состояние и восприятие реальности - в разных условиях обитания животные даже могут стать "пессимистами" или "оптимистами", выяснили британские зоологи, о работе которых в среду сообщила пресс-служба университета Ньюкасла. Группа под руководством доктора Кэтрин Дуглас (Catherine Douglas) провела эксперимент, в котором свиньям, содержавшимся в разных условиях, ученые предлагали неопределенный и не известный
им стимул, а затем изучали их реакцию на него. "Хотя существуют техники измерения уровня стресса, в прошлом мы не могли напрямую "спросить" у свиньи, счастлива ли она. Вместо этого мы использовали системы, основанные исключительно на человеческом восприятии и интерпретации поведения. Наше исследование впервые дает возможность оценить субъективное эмоциональное состояние свиней, и это поможет ученым и фермерам в будущем
улучшить качество жизни их животных", - сказала соавтор работы профессор Сандра Эдвардс (Sandra Edwards), чьи слова приводит пресс-служба. Результаты работы исследователи представили на ежегодной конференции Университетской федерации за благополучие животных (UFAW) в Йорке в конце июня. Сначала Дуглас и ее коллеги научили свиней связывать определенную ноту
колокольчика с угощением в виде яблока, а звук кликера, небольшого устройства для дрессировки животных - с неприятным для животных шуршанием полиэтиленового пакета. Ученые поселили одну половину "участников эксперимента" в просторные комнаты с соломой на полу и игрушками. Другие свиньи оказались в более тесных и "скучных" помещениях без соломы и всего с одной игрушкой. Исследователи проигрывали не знакомый животным
звук - скрип - и изучали их реакцию. "Мы выяснили, что почти все без исключений свиньи, живущие в многостимульной среде, с оптимизмом реагировали на новый звук и подходили, ожидая получить угощение. Напротив, свиньи в скучной среде проявляли себя как "пессимисты" и не подходили, опасаясь неприятного полиэтиленового пакета", - сказала доктор Дуглас, которую цитирует пресс-служба. Следующим шагом, по словам ученых, станет уточнение и проверка методики, которая может позволить ученым выделить факторы, по-настоящему важные для благополучия животного. "Идея "наполовину пустого или наполовину полного стакана" отражает наши сложные эмоциональные состояния. Исследование показывает, что такую же информацию мы можем получить от свиней", - заключила руководитель
исследования. ---------------- Ведущий рассылки: Ринат Мустаев Тел./факс:+7 (342) 26 333 69 E-mail:hellmann@yandex.ru Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru Копирование рассылки с высказыванием автора рассылки приветствуется, с указанием на сайт рассылки”Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.”