Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 232 (1916) 07.10.08
www.vedomosti.ru
Мясная конституция
Российским животноводам и птицеводам предстоит непростое время: вчера Минсельхоз объявил, что готов внести в правительство проекты постановлений об утверждении техрегламента с требованиями к мясу и мясным продуктам и с требованиями к мясу птицы.
По словам гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой, основные положения техрегламентов были разработаны Мясным союзом и Росптицесоюзом еще весной нынешнего года, но из-за летних каникул процедура согласования с министерствами (Минсельхозом, Минздравсоцразвития, Минпромторгом), Роспотребнадзором и Ростехрегулированием затянулась до октября.
Многие нормы, действовавшие в последние 5-7 лет, устарели, на рынке появились новые продукты, объясняет необходимость новых регламентов Бобылева. Кроме уже утвержденного главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко запрета на обработку мяса птицы хлором в техрегламентах содержатся требования об обязательном декларировании перечня всех ингредиентов, которые использовались при выращивании скота и птицы, обязательной сертификации поставщиков и упаковке продукции в индивидуальную тару, перечисляет Бобылева.
К концу года техрегламенты должны утвердить в Думе (принимаются федеральным законом), думает Альберт Давлеев, представитель «Элинар-бройлера». «Регламенты должны заменить те многочисленные непричесанные правила, по которым приходится сейчас работать. Это настоящая конституция для производителей», — говорит он.
О новых техрегламентах знает гендиректор «Велком» (крупный мясопереработчик) Раиса Демина: «Мы, как и некоторые переработчики, участвовали в его подготовке». Меры, предлагаемые техрегламентом, пойдут на пользу и производителям, и покупателям, уверена она: помимо прочего, и те и другие должны обладать полной информацией о том, какие корма и добавки потребляли животные и что за препараты применялись при их вакцинации. Крупным переработчикам, по словам Деминой, менять технологии из-за введения техрегламента не придется.
В начале сентября Онищенко публично призвал покупателей отказаться от импортной курятины в пользу российской. А в конце июня запретил использование хлорсодержащих растворов при обработке мяса птицы и ограничил долю жидкости 4%. Под запрет автоматически попали половина российского производства курятины и 70% импорта.

Мясо по-европейски
Основная цель регламентов – защита прав потребителей через обеспечение их качественной и безопасной мясной продукцией, снятие излишних административных барьеров для производителей, цитирует пресс-служба Минсельхоза его главу Алексея Гордеева. Большинство норм регламентов, по словам министра, приведено в соответствие со стандартами Евросоюза

www.agrobel.by
Польско-российский "мясной" конфликт отражается на предприятиях в третьих странах, считает посол Польши в Беларуси
Разногласия между Польшей и Россией в вопросах поставок мясной продукции могли стать причиной проблем польского предприятия "ИНКО-ФУД", работающего в Беларуси и поставляющего свою продукцию в Россию, считает посол Польши в Беларуси Генрик Литвин.
"Ситуация с "ИНКО-ФУДом" показывает, что в какой-то степени эти разногласия продолжаются", - заявил польский посол, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад" о влиянии польско- российского "мясного конфликта" на поставки в Россию продукции из третьих стран, производимой польскими предприятиями. (Польский инвестор в Беларуси предприятие "ИНКО-ФУД" в течение полугода не может добиться разрешения поставлять свою продукцию в Россию - ИФ).
"В какой-то степени (польско-российский "мясной" конфликт - ИФ) конфликт продолжается. Проблемы, которые появились сегодня у "ИНКО-ФУДа", не связаны с общей экономической обстановкой (в Беларуси - ИФ), а связаны с торговлей между Беларусью и Россией", - сказал дипломат.
Г.Литвин подчеркнул, что Польша "всегда пытается поддерживать своих бизнесменов за рубежом". Он сообщил, что связывался с польским коллегой в Москве по данному вопросу. "Он в курсе, Варшава в курсе", - отметил собеседник агентства.
Посол считает, что для решения вопроса необходимо участие трех заинтересованных сторон - польской, белорусской и российской.
ИП "ИНКО-ФУД" с 23 мая текущего года на основании временного запрета Россельхознадзора не экспортирует продукцию в Россию. Наряду с введением ограничений на экспорт, владельцам предприятия стали поступать предложения о продаже бизнеса.
Поводом для введения ограничений стал факт обнаружения в одном из наименований продукции сверхнормативного присутствия микроорганизмов.
После введения временных ограничений Минсельхозпрод, Госстандарт, ветеринарная служба и Минздрав Беларуси провели комплексную проверку, по результатам которой нарушений в процессе производства, хранения и транспортировки продукции предприятия выявлено не было. Тем не менее, "ИНКО-ФУД" приняло дополнительные меры для усиления контроля качества на всех этапах своего предприятия.
Однако после этого отмены ограничений не произошло. Вместо нее Россельхознадзор потребовал предоставить данные о государственном мониторинге - лабораторных исследованиях продукции предприятия за 2007 год и первое полугодие 2008 года. Тем не менее, даже после предоставления этой информации разрешения на возобновление поставок предприятие не получило.

www.agronews.ru
Распределение зерна интервенционного фонда.
По данным Минсельхоза России на 24.09.2008 г. зерно интервенционного фонда распределено следующим образом:
Перечень базисов поставки и групп участников, номенклатуры и объемов на 24.09.2008 г. тыс. тонн

www.zzr.ru
Оптимальный микроклимат в птичнике
Николай Марьенко, кандидат сельскохозяйственных наук.
Интенсивные технологии содержания сельскохозяйственной птицы с изоляцией от внешней среды создали для нее качественно новые условия обитания, к которым нет унаследованных механизмов адаптации. И эти новые условия определяют формирование физиологического статуса, уровень общей резистентности, устойчивость к заболеваниям и продуктивность. Из наиболее важных факторов среды на первом плане — оптимизация параметров микроклимата в птичниках.
Взрослые куры выделяют большое количество тепла, так как у них процессы теплообмена про исходят в несколько раз интенсивнее, чем у животных. На 1 кг живой массы птица выделяет от 21,3 до 24,6 кДж/ч свободного тепла. Особенно сильно нагревается воздух в клетках, где площадь посадки на голову в 3–4 раза меньше, чем при напольном содержании.
Плохо влияет на самочувствие птицы и ухудшает ее продуктивность повышенный влажностный режим.
Жаркий воздух снижает секреторную активность пищеварительных желёз, панкреатическую секрецию, увеличивает плотность мочи, содержание в ней мочевины и мочевой кислоты, фосфора и белка в крови, меняет поведенческие реакции птицы, потребление корма и воды.
Есть два пути потери тепла птицей: с поверхности тела (явное тепло) и с парами выдыхаемого воздуха (скрытое тепло). При этом разница температур между на гретым телом и окружающей средой сокращается, отчего уменьшается отдача явного тепла.  Кровеносные сосуды в коже расширяются, и ее температура повышается, что несколько поддерживает отдачу явного тепла. Резко учащенное дыхание увеличивает потерю скрытого тепла. Таблицы 1 и 2.  

Полностью статья с таблицами опубликована на сайте www.zzr.ru
Также, на сайте http://ptizevod.narod.ru в разделе «Производство, технологии».
------------------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Тел./факс:  +7 (342) 26 333 69
E-mail:         hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки с высказыванием автора рассылки приветствуется, с указанием на сайт рассылки  Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


В избранное