Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. -

 

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Представляем Вашему вниманию, информацию c сайта www.apkmarket.ru

 

Выпуск 125 (741) 06.07.04 (часть 1)

Исследования Института Аграрного Маркетинга

"ЦЫПЛЕНОК ТОЖЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ"

Российский рынок мяса птицы и перспективы его развития.
В феврале 2004 года Институтом Аграрного Маркетинга было проведено исследование российского рынка мяса птицы. Согласно полученным результатам, в 2003 году объемы производства мяса птицы в России составили почти 1,1 млн тонн, что на 10% больше чем в 2002-м, при этом импорт уменьшился на 16,5% и составил 1,148 млн тонн. Таким образом, ресурсы мяса птицы на российском рынке в 2003 году составили 2,25 млн тонн против 2,42 млн тонн в 2002-м.

Следует отметить, что в 2003 году возросла доля российских производителей в обеспечении потребностей рынка. Так, если в 1997 году потребности в мясе птицы удовлетворялись за счет импортных поставок на 70%, то в 2003-м зависимость рынка от импорта составила 51,1%.

Основным фактором, оказавшим влияние на формирование рынка в период с 1997 года по 2003-й, стал рост его емкости. В 1997 году емкость российского рынка мяса птицы составила 1,91 млн тонн, а в 2003-м данный показатель увеличился на 17,4% и составил 2,25 млн тонн (рис. 1).

 

Рисунок 1. ДИНАМИКА ЕМКОСТИ РОССИЙСКОГО РЫНКА МЯСА ПТИЦЫ, тысяч тонн

 

Максимальный уровень потребления был зафиксирован в 2002 году, когда емкость рынка составила 2,42 млн тонн. Потребление мяса птицы на душу населения в среднем по России в 2003 году составило 15,5 кг в год и по сравнению с 2002 годом снизилось на 1 кг.

Последние 5 лет темпы роста емкости рынка мяса птицы опережали темпы роста ресурсов. За период с 1997 года по 2003-й емкость рынка выросла на 17,4%, при этом ресурсы увеличились на 10,7%. Данная ситуация привела к уменьшению остатков мяса птицы, которые в 2003 году относительно уровня 1997-го сократились на 90% и по состоянию на 1 января 2004 года составили 13 тысяч тонн.

Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что потенциальная емкость рынка в 2003 году была выше существовавшей в анализируемый период. При таком соотношении показателей рынка рост спроса ограничивается имеющимися ресурсами. Необеспеченный потенциальный спрос населения является фактором, влияющим на увеличение цен на любом рынке. Кроме того, постоянное сокращение рыночных остатков мяса птицы на конец года создает дополнительные предпосылки для роста цен. На рисунке 2 представлена зависимость среднегодового уровня цен на мясо птицы от уровня остатков на конец года.

 

Рисунок 2. СООТНОШЕНИЕ ОСТАТКОВ МЯСА ПТИЦЫ НА КОНЕЦ ГОДА И СРЕДНЕГОДОВЫХ ЦЕН

 

 

Как уже отмечалось, в 2003 году емкость российского рынка в натуральном выражении составила 2,25 млн тонн. В стоимостном выражении емкость рынка мяса птицы в 2003 году оценивается в 118,8 млрд рублей, что в долларовом эквиваленте равно 3,87 млрд. За период с 1997 года по 2003-й стоимостная емкость рынка в рублевом исчислении выросла на 560%, в долларовом эквиваленте рост составил 6,6%.

 

Структура производства мяса птицы в России

 

В настоящее время в России выделяются два типа производства мяса птицы:

1.      Промышленное производство - птицефабрики мясного и яичного направлений;

2.      Индивидуальное производство - крестьянские, фермерские и личные подсобные хозяйства.

За последние 4 года объемы промышленного производства мяса птицы выросли на 50%, доля данной категории предприятий в 2003 году составила 69% от общего объема производства мяса птицы в России. В индивидуальных хозяйствах эти показатели составили 27,3 и 31% соответственно. Таким образом, промышленное производство мяса птицы развивается более быстрыми темпами, чем индивидуальное.

За период с 2000 года по 2003-й структура производства мяса птицы по категориям производителей изменилась. Так, в 2000 году на долю промышленного производства мяса птицы приходилось 65,5% общего объема производства мяса птицы в России, в том числе на мясо бройлеров - 50%, на мясо несушек - 15,5%. Доля кур, произведенных в индивидуальном секторе составила 34,5%.

За анализируемый период наиболее активно развивалось производство бройлеров – объемы промышленного производства выросли на 65%, в частном секторе - на 27,3%. Объемы промышленного производства мяса кур-несушек возросли всего на 2,9%.

Таким образом, в общероссийском объеме доля бройлеров составила 58%, доли несушек и кур, произведенных в индивидуальном секторе, - 11 и 31% соответственно (рис. 3).

 

Рисунок 3. СТРУКТУРА РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ В 2003 ГОДУ, %

                                                                                                                                

 

 

 

 

---------------------------------------------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Дополнительная информация, на сайте http://ptizevod.narod.ru

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное