Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство


Информационный Канал Subscribe.Ru

Производство яиц - выгодный бизнес, который не боится импортных конкурентов.!!!
--------------------------------------------------------------------------

Фирма “Hellmann Poultry” – производитель современных, технологических возможностей
для птицеводческого бизнеса, представляет рассылку:
“Информационные материалы. Птицеводство. Сельское хозяйство”
----------------------------------------------
Здравствуйте уважаемые подписчики!
Представляю Вашему вниманию, информацию с сайта http://delo.rv.ru

Выпуск 82 (229), 11.04.03
“ПРИВОЗОМ НЕ СТАНЕМ” (4-2003)
   С 1 апреля 2003 года вводятся квоты на импорт мяса. В этом году импортерам
курятины будет выделена квота в 774 тысячи тонн. На 2004-2005 гг. квоты на импорт
мяса птицы составят 1,05 млн тонн. Сверхквотных поставок мяса птицы не предусмотрено.
Свинины и говядины в этом году разрешено завезти 335 тысяч тонн и 315 тысяч тонн
соответственно, а в последующие два года в рамках квоты можно будет импортировать
450 тысяч тонн свинины и 420 тысяч тонн говядины. Сверхквотная говядина будет
облагаться таможенной пошлиной в 60%, а свинина — в 80%.
   Цены на мясо в этом году вырастут не выше заланированной инфляции, считает
бывший вице-премьер правительства, председатель Комитета Госдумы по аграрным
вопросам Геннадий КУЛИК.
   — Геннадий Васильевич, решение о введение квот на импорт мяса удивительным
образом совпало с введением ограничений на экспорт российского зерна в страны
Евросоюза. Что, если бы Европа этого не сделала, квоты на мясо мы так и не ввели
бы?
   — Введение квот давно лоббировалось нашими производителями. То, что решение
об их введение было принято правительством после того, как Евросоюз ввел квоты
на импорт нашего зерна, нельзя назвать ответным ударом. Просто этот их демарш
стал последней каплей. А задержка с введением квот объясняется тем, что у нас
действуют разные силы, причем диаметрально противоположные, которые влияют на
принятие решений на самом высоком уровне. Импортеры, конечно, были против введения
квот, поскольку они лишаются части прибыли. У производителей совсем другой интерес.
Надо было найти компромиссный вариант, который устраивал бы все стороны. Эта
середина, возможно, не золотая, но все-таки была найдена.
   — Эксперты предрекают скачок цен на мясо. Получается, что о производителях
правительство подумало, а бедные слои населения теперь и вовсе перейдут на картошку?
   — Я с этим не согласен. Но с ценами на мясо может случиться так же, как с
электроэнергией. Она подорожала, и в этом винят реформы, которые еще не начались.
Мы за рост цен переживаем не меньше, чем кто-либо. Я объясню, почему не будет
резкого роста цен. Во-первых, есть мясо, завезенное еще в прошлом году и которое
хранится на складах. Поэтому в первом квартале все будет спокойно. Во-вторых,
в правительственном постановлении достаточно подробно прописано, что мы должны
делать, если цены выйдут из-под контроля. Причем не только по итогам года, но
и квартала, и даже месяца. Мы будем следить, как складывается ситуация с ценами
и объемами производства отечественного мяса. Если не будет такого прироста производства,
как предполагалось, значит, мы пересмотрим размеры квот. А повышение цен, конечно,
будет. Но это общая тенденция, связанная с инфляцией. Ведь не может быть такого,
что цены на все товары и услуги вырастут, а на продовольствие — нет.
   — Но рост цен на мясо выгоден сельхозпроизводителям, поскольку скажется на
увеличении внутреннего потребления зерна. При высоких ценах на мясо внутренние
закупки кормового зерна станут рентабельными. Заодно решится проблема излишков
зерна.
   — Нужно очень спокойно разобраться в ситуации. В 80-е годы Россия собирала
в среднем за год 105 млн тонн хлеба. В два последних года мы получили 85 млн
тонн. Но не надо иметь пять пядей во лбу, чтобы понять, почему у нас вдруг образовались
излишки зерна. Потому что раньше на корм скоту расходовали 75 млн тонн, а в прошлом
году – 34 млн. Вот разница в зерне. В то же время Россия завозит продовольствие
из-за границы. Тех же американских окорочков импортировали аж 1 млн 300 тысяч
тонн. Между прочим, по самым скромным расчетам, на производство такого объема
продукции необходимо 8 млн тонн зерна. Значит, поддерживаем американских фермеров.
   Поэтому нужно зерно направить прежде всего на развитие нашего отечественного
производства. Давайте будем восстанавливать производство мяса, молока, других
продуктов до того уровня, чтобы полностью удовлетворять наши потребности. А когда
возрастет спрос на зерно для животноводства, тогда сформируется и нормальный
зерновой рынок.
   — То есть зерно продавать заграницу не нужно?
   — Нужно. Если мы встали на рыночные рельсы, то мы не можем сдерживать желание
какого-то производителя продавать зерно по выгодной ему цене. Хочет за границу
– пожалуйста. Должен быть свободный выход на рынок. Этот вопрос не обсуждается.
Но главный вопрос в том, что мы должны создать сегодня экономическую обстановку,
такую, чтобы было выгодно заниматься производством мяса внутри страны, а не ввозить
его из-за границы.
   — Считаете ли вы квоту на импорт мясо птицы в 744 тысячи тонн, которую предполагается
ввести с 1 апреля, оптимальной?
   — Нынешняя ситуация, которая сложилась на рынке, отличается очень высокой
долей импортных товаров. По разным оценкам, доля мясной импортной продукции составляет
более 30%. Это по всем видам мяса. Но наиболее высока импортная доля на рынке
мяса птицы. До 90-го года у нас производилось примерно 2,4 млн тонн птичьего
мяса ежегодно. По уровню потребления мяса птицы мы входили в число развитых стран.
Причем потребительский спрос полностью удовлетворялся собственным производством.
В последние годы в стране производится около 800—860 тысяч тонн. Естественно,
что образовалась ниша, которую и заполнили зарубежные поставщики. Причем их мясо
дешевле, чем то, что производится у нас. Это связано, например, с климатом, там
меньше затрат на отопление. Чтобы вырастить цыпленка и получить мясо, надо его
содержать в оптимальных условиях. Одно дело выращивать цыплят под Иркутском или
Новосибирском и другое дело – в солнечной Флориде. Главная цель западных «радетелей»
– сделать из нашей страны большой одесский Привоз и держать нас в качестве крупнейшего
импортера продовольствия. Выход из этой ситуации, конечно, один: восстанавливать
и наращивать объемы производства отечественного мяса.
   — И что делается в этом направлении?
   — Я выделил бы два момента. Во-первых, все больше заинтересованность к птицеводству
как перспективному виду бизнеса проявляют крупные финансово-промышленные группы.
Они вкладывает деньги в развитие этого сектора. Примерно треть птицефабрик уже
скуплены этими группами. Во-вторых, мы пытаемся заинтересовать самих аграрников
в развитии своего бизнеса. Начиная с этого года в бюджете предусмотрено увеличение
сроков выдачи кредитов с 2 до 5 лет на развитие производства. Это позволяет провести
модернизацию птицефабрик. Причем кредиты даются по льготным ставкам. Мы надеемся
вернуться на дореформенные объемы производства мяса. Это необходимо в первую
очередь по той простой причине, что для бедных слоев населения курятина является
наиболее доступным продуктом по сравнению с другими видами мяса. Поэтому когда
ставился вопрос о введении квот, то их размеры рассчитывались так, чтобы мяса
птицы было в достатке. Если в течение года отечественное производство мяса будет
нарастать, то квота может быть уменьшена на 100—150 тысяч тонн. А если произойдет
обратное, производство уменьшится, тогда квоты могут быть увеличены. Но даже
в этом случае надо будет сохранять баланс между спросом и предложением. Понятно,
что если он будет нарушен, то цены на мясо взлетят.
   Таким же образом мы подошли к квотированию говядины и свинины. Во время реформ
резко изменилась структура выпуска мясных продуктов. Сократилась доля высококачественной
продукции (варенокопченых и сырокопченых колбас), а увеличилось производство
недорогой колбасы, сосисок, сарделек, технология производства которых требует
добавки свиного мяса. Поэтому квотами на свинину решается проблема снабжения
населения относительно недорогими продуктами.

КОММЕНТАРИИ
   Министр сельского хозяйства Алексей ГОРДЕЕВ:
   – Правительство рассчитывает удержать потребительские цены на мясную продукцию
на нынешнем уровне. Мой прогноз по ценам оптимистический. Основная задача – удержать
цены на мясные продукты для населения без всплесков и потрясений. Квоты, которые
правительство ввело на мясо, – это тот случай, когда мы должны обеспечить работой
своих товаропроизводителей.
   Директор Института аграрного маркетинга Елена ТЮРИНА:
   – Годовое потребление мяса птицы составляет 2,5 млн тонн. Важно, чтобы в этих
условиях отечественный птицепром справился с квотированием. В 2002 году российское
производство курятины составило 1,1 млн тонн. Ввезли же 1,4 млн тонн. Нашему
птицепрому придется увеличить объемы производства на 30%. Пока рано говорить
о том, каким будет рост цен, но он не исключен. Но в ближайшее время покупателям
можно не опасаться дефицита. Запасы курятины сейчас равны 1,5-месячным объемам,
а в месяц в среднем ввозится 114 тысяч тонн. Импортеры за три месяца постараются
ввезти мяса как можно больше.
---------------------------------------------------------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Дополнительная информация, на сайте http://ptizevod.narod.ru

Информацию, по оборудованию фирмы Hellmann Poultry,
Вы можете получить по контактному телефону/факсу: +7 3422 196 174
e-mail: rinat@permonline.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное