Производство яиц - выгодный бизнес, который не боится импортных конкурентов.!!!
--------------------------------------------------------------------------
Фирма “Hellmann Poultry” – производитель современных, технологических возможностей
для птицеводческого бизнеса, представляет рассылку:
“Информационные материалы. Птицеводство. Сельское хозяйство”
----------------------------------------------
Здравствуйте уважаемые подписчики!
Представляю Вашему вниманию, информацию с сайта www. expert.ru
Выпуск 48 (195) , 26.02.03
“Животноводы развернули конкуренцию за замещение импортного мяса”
Импортируемое в Россию мясо в ближайшее время подорожает: российское правительство
утвердило квоты на мясной импорт, сверхквотные говядина и свинина с апреля 2003
года будут облагаться более высокими таможенными пошлинами. для уральских потребителей
это обернется ростом цен на мясные изделия, для мясопереработчиков — снижением
объемов производства. и только животноводы связывают с "мясным мораторием" надежды
на процветание отрасли.
Необходимость введения квот аргументируется поддержкой отечественного животноводства:
каждый год в России сокращается поголовье скота, и в ближайшем будущем мы можем
остаться без своего мяса. Так, если в начале 1990-х годов в Свердловской области
насчитывалось 260 тыс. голов крупного рогатого скота, сегодня его ровно на треть
меньше.
В первую очередь численность поголовья зависит от спроса на сырье. Свердловские
мясоперерабатывающие предприятия предпочитают закупать мясо из Китая, Польши,
Аргентины, Дании, Южной Америки. Дело в том, что китайская свинина стоит порядка
1 доллара за килограмм (на мировом рынке — 1,5 доллара). А закупочная цена сырья,
предлагаемого свердловскими животноводами, составляет 50 рублей за кило.
Помимо конкуренции, животноводство переживает также проблемы с кормовой базой,
оборудованием и даже с помещениями для содержания скота, часть которых за годы
простоя пришла в негодность. Так что не вполне ясно, как скотоводы будут осуществлять
реанимацию отрасли, на которую рассчитывают с введением "мясных" импортных квот.
Начальник отдела животноводства и племенного дела минсельхоза Свердловской области
Григорий Колчин, впрочем, полон оптимизма: "Мы готовы наращивать поголовье, к
тому есть все условия. Более того, процесс восстановления поголовья уже пошел:
в прошлом году производство мяса по отношению к 2001 году выросло на 8 тыс. тонн
(прирост составил 5%)". Правда, произошло это отнюдь не из-за повышенного спроса
со стороны переработчиков. Просто в 2002 году сельчане собрали особенно хороший
урожай зерновых и проблему "лишнего" хлеба решили, скормив его скоту. На качественных
кормах скот дал и хороший привес.
Оптимизма животноводам добавляет и тот факт, что на каждого жителя Свердловской
области приходится 5 кг мяса местного производства, в то время как по физиологическим
нормам мяса требуется 28 кг. Восполнить этот пробел и планируют местные хозяйства.
Другое дело, что для этого им придется пересмотреть ценовую политику: даже если
доля подорожавшего импортного мяса сократится, освободившуюся нишу готовы тут
же занять "мясники" соседних областей. В структуре потребления мяса жителями
Свердловской области импорт составляет 25%, своего мяса свердловчане съедают
50%, а остающуюся нишу в четверть объема заполняют хозяйства Курганской, Оренбургской
и Челябинской областей: спрос на сырье у соседей ниже, так что мясные излишки
они реализуют на Среднем Урале.
----------------------------------------------------------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Дополнительная информация, на сайте http://ptizevod.narod.ru
Информацию, по оборудованию фирмы Hellmann Poultry,
Вы можете получить по контактному телефону/факсу: +7 (3422) 196 174
e-mail: rinat@permonline.ru