Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство


Информационный Канал Subscribe.Ru

Производство яиц - выгодный бизнес, который не боится импортных конкурентов.!!!
--------------------------------------------------------------------------

Фирма “Hellmann Poultry” – производитель современных, технологических возможностей
для птицеводческого бизнеса, представляет рассылку:
“Информационные материалы. Птицеводство. Сельское хозяйство”
----------------------------------------------
Здравствуйте уважаемые подписчики!
Представляю Вашему вниманию, информацию с сайта www.nob.ru

Выпуск 35 (182), 08.02.03
”Село поднимет богатый хозяин”
Автор: Евгений НИЗОВ
Год назад заместитель губернатора Владимирской области Вячеслав Гусев приводил
такие данные: из 262 сельских хозяйств Владимирщины лишь 68 можно было считать
благополучными (что составляло 29% от общего числа). На их долю приходилось 36%
пашни и 70% общего объема производимой сельхозпродукции. Еще 51 хозяйство (22%)
испытывали временные трудности, но в целом были жизнеспособны. И производили
соответственно 16%. Остальные или агонизировали, или уже полностью разорились.
На начало 2002 года 51% владимирских производителей от сельского хозяйства давали
потребителям 86% молока, мяса и т.д. Как изменилась ситуация за год? А практически
никак.
Вопрос "что делать" не стоит. Механизмы так называемого финансового оздоровления
субъектов хозяйствования отработаны достаточно давно. В отношении убыточных и
"мертвых" хозяйств могут быть лишь три пути.
Первый - так называемое укрупнение. Ничего общего, кроме названия, с приснопамятной
кампанией времен Никиты Хрущева он не имеет. Речь идет о слиянии нескольких не
слишком "живых" хозяйств в одно или же просто о поглощении хозяйств-банкротов
соседними, более успешными. Как пример последнего - присоединение СПК "Высоковское"
к могучему СПК "Дмитриевы Горы". В этом случае выигрывают как умирающее хозяйство,
так и твердо стоящее на ногах. Правда, таких примеров в области немного - три-четыре.
Второй вариант - создание на старой базе нового хозяйства. Имеющиеся у прежнего
хозяйства долги или списываются, или реструктуризируются. Как правило, обходится
без привлечения средств со стороны.
И, наконец, третий вариант. Приходит "богатый дядя", скупает акции банкрота и
начинает строить новую жизнь в отдельно взятом хозяйстве. Это на сегодняшний
день - в полном соответствии с законами рынка - самый ходовой путь. По нему в
области пошли 32 хозяйства. Инвесторы - самые разные, от крупных инвестиционных
холдингов до предприятий перерабатывающей сферы. Самое главное - при таком подходе
и деньги у хозяйства появляются, и хорошие кадры, и техника. Правда, отдельным
крестьянам этот путь - как кость в горле: капиталисты с лодырями и алкоголиками
не церемонятся. Зато и результаты налицо. К примеру, в созданном в конце 2001
года (на базе одноименного СПК) ООО "Суворовское" за год работы производство
молока выросло почти в полтора раза, мяса - на 21%, зерна - на 35%. Этого удалось
добиться в основном за счет ужесточения технологической, финансовой и трудовой
дисциплины. Одна средневзятая корова от такого "закручивания гаек" вдруг стала
давать больше четырех тонн молока в год. А раньше с трудом "выжимала" 2,5-2,7
тонны.
По большому счету, именно этот путь наиболее выгоден. Как самим хозяйствам, так
и инвесторам. Хозяйства волей-неволей должны оправдывать вложенные в них деньги,
а инвесторы - получать свои дивиденды. Сельское хозяйство при грамотном и профессиональном
подходе весьма доходное дело. Вложи в него средства, обеспечь профессиональными
управляющими кадрами и заставь работать. Ух, оно зашевелится! Причем сами крестьяне
ощутят это очень быстро. К примеру, в некоторых "крепких" хозяйствах доярки зарабатывают
по 6-7 тысяч рублей в месяц, не считая премий. Работают, само собой разумеется,
соответственно. Причем не "из-под палки", а за совесть.
Есть во всех этих схемах вытаскивания сельского хозяйства из вырытой для него
в свое время ямы одно "но". Про нынешний богатый урожай зерновых и связанные
с ним проблемы, возникшие у хлеборобов, сказано уже столько, что нормального
читателя тошнит. Поэтому в качестве примера возьмем хотя бы мясное животноводство.
В этой области сельского хозяйства проблем и непонятностей тоже немерено. К примеру,
по данным Минсельхоза России, практически все(!) российские колбасы делаются
из фарша, поставляемого из "великой мясной" страны Польши. Все крупнейшие мясокомбинаты
России работают на импортном замороженном мясе. Россия импортирует в год почти
1,5 миллиона тонн мяса птицы, больше миллиона тонн свинины, столько же - говядины.
Директора наших птицефабрик воют от "затоварки", инвестиции в животноводство
тормозятся из-за неопределенности с рынками сбыта. Причина? Импортное мясо не
в пример дешевле нашего, отечественного.
Правительство смотрит на это чуть ли не со скукой. А вспомните, как отреагировали
те же американцы, когда их сталевары слегка поплакали на "засилье импорта". Вмиг
сработало американское антидемпинговое законодательство. Досталось всем - и "друзьям
Америки", и просто экспортерам. У нас тоже есть антидемпинговое законодательство.
Вот только почему оно не срабатывает?
Основной ответ официальных лиц: отечественные производители не могут удовлетворить
потребности отечественного же рынка. Действительно, в той же Владимирской области
производится лишь пятая часть от необходимого количества мяса (это официальные
данные). По стране, к слову, цифра сопоставимая. И это при том, что крупные животноводческие
откормочные комплексы за последние 10 лет были просто уничтожены. Сейчас положение
выправляется: инвесторы охотно берутся за их восстановление. Странная логика
получается: что, в начале 90-х мяса в России было хоть завались, если животноводческие
комплексы стали не нужны? А теперь "вдруг" оказалось, что нету его. И как вообще
на внутреннем рынке импортное мясо может стоить в полтора раза дешевле нашего?
Сейчас, правда, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства России
Анатолия Михалева, ограничение импорта сельскохозяйственной продукции объявлено
первостепенной задачей. Соответствующий пакет законопроектов (разработанный,
кстати, депутатами-владимирцами Игорем Игошиным и Виктором Паутовым) рассматривается
и в Государственной думе. И – самое главное: 30 декабря прошлого года Комиссия
по защитным мерам во внешней торговле ввела квотирование импорта мяса. Сейчас
подготавливается соответствующее постановление правительства. Квоты на импорт
мяса птицы урезаны до 1,05 миллиона тонн. Сверх квоты ввоз курятины в Россию
запрещен. Емкость же российского рынка по этой позиции оценивается в 1,9-2 миллиона
тонн. И раньше импортные "ножки Буша" на российских прилавках доминировали. Квоты
на свинину установлены в размере 450000 тонн, на говядину - 420000 тонн. Это
почти вдвое меньше, чем было раньше. Причем мясо, ввозимое сверх лимита, будет
обкладываться драконовскими пошлинами: свинина – до 60% стоимости, говядина –
и вовсе до 80%. При том, что в рамках установленной квоты пошлины раз в 5-6 ниже.
Наконец-то. Вот только колбаса из отечественного сырья наверняка подорожает...
----------------------------------------------------------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Дополнительная информация, на сайте http://ptizevod.narod.ru

Информацию, по оборудованию фирмы Hellmann Poultry,
Вы можете получить по контактному телефону/факсу: +7 3422 196 174
e-mail: rinat@permonline.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное