Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Первая грядка без проблем Грибы и осенние заботы.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No40 (372) от 2013-08-31

 Здравствуйте!

 В некоторых регионах грибы пошли, и   пополняют домашние запасы.  Но свежие грибочки вкуснее. На днях меня угостили       необычным салатом - белые грибы с грейпфрутом. Я и рецепт записала. Вдруг, вам кому-то захочется попробовать:                                                                                                                                                                                                                
Свежие белые грибы  — 10 шт., грейпфрут — 2  крупных. Приблизительно 6 листьев салата листового, но можно и кочанного. Одну луковицу. Еще понадобится густая сметана, лимонный сок и черный молотый перец.  
Свежие грибы тщательно промойте, опустите в кипящую подсоленную воду и отварите в течение 7—10 минут на небольшом огне. Готовые грибы выньте из отвара, промойте горячей кипяченой водой, откиньте на дуршлаг и охладите. Охлажденные грибы нарежьте вдоль волокон тонкой недлинной соломкой. Грейпфрут очистить и разделить на дольки. Пленочки снять, вынуть косточки и нарезать небольшими кусочками.
Лук изрубить помельче. Листья салата промыть холодной водой и обсушить. Грибы, лук и грейпфрут перемешать.
 В салатную заправку войдут перец, сметана, лимонный сок. Полить заправкой грибы. Перемешать, выложить по краям тарелки листья салата, в центре грибную смесь. Поверх можно разложить кусочки лимона.
Попробуйте.
 Обычно я не размещаю никаких рецептов в самой рассылке. А тут почему-то решила поделиться. Сочетание грейпфрута и грибов для меня было неожиданным.
 
А теперь о прозе дачной жизни.
 Некоторые письма читателей рассылки убедили меня в том, что многие просто не представляют, насколько правильный полив или температура почвы влияют на качество и количество урожая. Думаю, что пора немного теории дать со своими комментариями в случае необходимости.
Почитайте, что пишет Золтан Бедра в книге о почве. Перевод со словацкого этой книги вышел у нас в стране в 1988 году.

Почву согревает солнце. Прежде всего, от него зависит, насколько томим или холодна в данный момент почва в саду. Поглощая и аккумулируя тепло, почва нагревается. Сначала нагревается  почвенный воздух, в среднем в 650 раз быстрее, чем твердые частицы почвы.  Медленнее всего нагревается почвенная вода. Для ее нагревания необходимо в 5 раз больше времени, чем для нагревания твердой части почвы. Более темные почвы нагреваются быстрее, чем светлые. На южном склоне почти всегда теплее,  чем на северном или на равнине. Не покрытая растительностью  почва всегда теплее, чем покрытая, причем под овощами и газонами она теплее, чем под деревьями.
Накопление и распространение тепла в различных почвах неодинаково. Рыхлые, воздухопроницаемые песчаные почвы летом у поверхности значительно теплее, чем в глубине. Сырые, плотные глинистые почвы требуют для нагревания значительно больше тепла.
В течение года температура отдельных горизонтов почвы меняется. Эти изменения обычно можно наблюдать на глубине до 1,5—2 м. Температурные колебания почвы лежат в пределах —3 — +22°С, иногда на короткие время почва может охлаждаться до -20°С и нагреваться до +60°С. Средняя годовая температура почвы всегда выше, чем температура воздуха. Весной почва на 2—6°С холоднее воздуха, осенью — наоборот.
Здесь я остановлюсь. Думаю, что для многих последний абзац, как и для меня в свое время, явился неожиданным откровением. Такие колебания температур.

В следующем выпуске  о требованиях растений к температуре почвы.
Еще читайте:
О болезнях гладиолусов

Как сохранить урожай фасоли и гороха

Чтобы растения не болели –

 Рецепты супов из брокколи и похудение в домашних условиях

Фенхель на кухне

Что и как сажать под зиму

Не хочу учиться

Как хранить капризные и редкие луковичные и клубневые цветы 

В связи с затуханием дачного сезона рассылка будет несколько месяцев выходить не каждую субботу, как обычно, а через субботу.




Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/


В избранное