Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Первая грядка без проблем Хранение лука и другие советы


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No41 (314) от 2012-09-22

Здравствуйте!
Начну с вопроса к вам.

 За последние 3-4 месяца я получила несколько писем с пожеланиями раз в месяц видеть выпуск   с краткой информацией о новых текстах на сайтах. Читатели писали по-разному. Но суть одна и я передаю ее обобщенно. Предлагается один из выпусков делать так: абзац из нового текста, ссылка. Абзац и другого текста -ссылка. Читатели мотивируют такое предложением тем, что так сразу видишь, нужен ли тебе этот текст. Я не против, но хочу знать ваше мнение. Если вы согласны с таким предложением, и  каждый  четвертый или пятый выпуск  пусть выходит так, то можете мне ничего не писать в ответ. Если вы не согласны -пришлите на мой адрес слово «нет». Адрес в конце страницы.
 
А теперь совет о хранении лука .
Сама я так не хранила, но  опытные огородники говорят, что получается.
Луку требуется сухой воздух, и на чердаке жилого дома  на одну семью  луковицы могут благополучно пролежать до того времени, когда их нужно будет высаживать на перо.
Можно рассыпать лук на полу или держать в плоских ящиках, поставленных один на другой.
Он хорошо переносит низкие температуры, но при сильных морозах на  всякий случай надо его накрыть старыми газетами и соломенными матами. К подмороженному луку не| притрагивайтесь: в местах касаний он почти  сразу же загнивает.

Есть вопросы о компостировании. Желающие перейти на органическое земледелие хотят научиться делать хороший компост. Сегодня я предлагаю вам статью из белорусской газеты «Толока» за 2005 год. Сегодня это издание вам знакомо под названием «Садовод и огородник".  Автор статьи кандидат наук  А. Горный.

Нетрадиционные способы компостирования.
О технологии компостирования растительных остатков газета уже писала не единожды, однако есть и другие способы использования их на приусадебном участке. Особенно они подходят в осеннее время, когда в обычной компостной куче процессы образования перегноя замедляются из-за недостатка тепла. Я лично сам прибегал к нетрадиционным способам компостирования, а если точнее — приготовлению «теплых» гряд в осеннее время.
С помощью плуга (электрического, конного и т.д.) надо пропахать две смежные борозды вразвал. После очистки стыков борозд от остатков земли образуется канавка глубиной 20-25 см и шириной 35-40 см. Подобную канавку можно выкопать и обычной лопатой. Теперь кладем в нее все растительные остатки, имеющиеся под рукой в это время: опавшие листья плодовых деревьев и кустарников, ботву корнеплодов и капусты и т.д. Сверху на эту органическую массу желательно посыпать золу или комплексные минеральные удобрения, а также положить свежий куриный помет или навоз. Затем это все засыпать выкопанной ранее  землей и обильно полить водой.
За зиму весь этот «бутерброд» перепреет и к весне получится отличная «теплая» грядка. Весной на ней можно будет получить более ранний и высокий урожай практически всех овощных культур. В первую очередь — огурцов, картофеля, кабачков. Правда, в этом случае требуются более частые поливы в жаркое время, так как под слоем земли в результате перегнивания образуется много пустот, и почва на этой грядке быстрее высыхает.
Есть и еще один способ использования растительных остатков в  осеннее время: на поверхности почвы равномерно раскладывают быс¬тро перегнивающие кухонные отходы, листву плодово-ягодных культур, скошенную траву. Сверху все это необходимо посыпать известью и накрыть старой полиэтиленовой пленкой. Весной как можно раньше пленку снять, тяпкой перемешать все с землей и снова накрыть пленкой или спанбондом. Когда придет время посадки, сделать в пленке отверстия и высадить в них рассаду овощных культур, клубни картофеля или высеять семена.
Как в первом, так и во втором случаях почва после такой обработки становится рыхлой, обогащенной органическим веществом и насыщенной дождевыми червями — главными индикаторами здоровья почвы.

Буду рада, если кому-то пригодятся эти советы.

 Еще читайте:
Простые овощные рецепты болгарской кухни

- Как готовить брокколи

Брусника натуральная 
Мармелад из яблок

Кресс-салат. Польза

- Необычный десерт из привычного овоща (или морковное желе)

Лечение календулой

- Каждый из нас, если, конечно, повезет, станет стариком

Полезные свойства груши


Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/


В избранное