Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Первая грядка без проблем советы и вопросы.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No24 (297) от 2012-06-02

Здравствуйте!
Получила сообщение, что не дошел выпуск рассылки на 26 мая. Но  я загрузила, и на Subscribe этот выпуск уже есть в архиве. Если вы не получили, посмотрите внизу страницы  «предыдущие выпуски» и зайдите по ссылке. Там можно прочитать.

А теперь  ответ на вопрос о мульчировании грядок и кустов: Обо всем этом я написала для сайта. И там можно почитать.
Какая польза от мульчи

О мульчировании почвы

Что такое мульча и зачем она

Читательница Валентина из Гомеля прислала вот такой совет: Свежесрезанные растения окопника – это то, что я использую для мульчирования почвы. Она богата азотом и  калием, что делает зелень окопника  незаменимой для мульчирования  посадок цветов, овощей, ягод, и даже фруктовых деревьев. А вот корнеплоды мульчировать такой зеленью не стоит, проверила на опыте.
 Спасибо автору письма.

 А вот совет от читательницы о высадке рассады цветочных культур в открытый грунт.
Когда у цветочных сеянцев появляются 5-10 темно-зеленых листьев, высаживаю рассаду на постоянное место. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливаю. Снижаю температуру, притеняю, оставляю так  на несколько дней. За 3-4 дня до высадки притенение убираю.
 Спасибо. Я свое отношение к закаливанию высказала раньше. Но после высадки любой рассады, если стоит солнечная погода, рекомендую на пару дней накрывать высаженные растения лутрасилом или спандбондом.

Был вопрс, как отличить рассаду горького перца от сладкого- перепутали  семена. Я ответила личным письмом, но потом решила, что может еще кому-то это пригодится.

У перца острого более тонкие и мелкие листья, а у сладкого   — более крупные и широкие, и сами расте¬ния размером побольше.


И еще совет от читательницы рассылки из Киевской области. Мария пишет: Первую подкормку томатов  делаю сразу, как только обра¬зуются завязи. И делаю это  органическими удобрениями. Развожу полведра навоза в 10 л воды, настаиваю четыре дня, потом разбавляю водой (1:3—4) и поливаю в лунки вокруг стволов.
 Спасибо, Мария.

Давние читатели рассылки знают, что я не подкармливаю свои овощи такой органикой. Использую настои травы и крапивы , в частности. Но каждый из нас делает свой выбор. И чужой положительный опыт важен.

Еще читайте:
Грибная трава, тригонелла или пажитник
Продукты, содержащие кальций

Косметика пенсионерки

Если есть свободное время и желание отдохнуть, зайдите на сайт моей бывшей ученицы. Возможно, вы станете его частым гостем.
Например, Усадьба Марьино в Тосненском районе Ленинградской области — бывшее имение графов Строгановых и Голициных






Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/


В избранное